Сейчас у нас все говорят о пенсионной реформе. Или не о реформе, а об изменениях в пенсионном законодательстве… или еще о чем-то совершенно непонятном, но точно связанном с нашими пенсиями. Поэтому я сегодня буду говорить о том, как нам к нашему, как теперь любят выражаться наши законодатели, серебряному возрасту накопить хоть какие-то более-менее приличные деньги и не надеяться исключительно на щедрость государства или своих детей.
Поэтому речь пойдет об инвестициях. Причем инвестициях долгосрочных. Но сразу же возникает вопрос: долгосрочных — это сколько? Сколько лет надо копить, чтобы обеспечить себе безбедную старость? И ответ есть. Правда, этот ответ многим не понравится, так как надо заботиться о своей пенсии в общем-то смолоду. В развитых странах именно на это нацелены государственные пенсионные программы, там граждан поощряют теми или иными способами копить себе на старость. У нас же такие программы не появились. Поэтому скажу, может быть, совершеннейшую банальность, но каждый россиянин, если он желает накопить на пенсию, должен сам сформировать собственный индивидуальный пенсионный фонд имени себя любимого и управлять им.
Первый шаг — перебороть страх
При этом у отдельно взятого человека на самом деле есть очень даже большие преимущества перед официальными пенсионными фондами. Последние ограничены достаточно жесткими правилами инвестирования — и с точки зрения отдельных инструментов (это покупать можно, а это нельзя), и с точки зрения структуры фонда (эти инструменты можно купить на все, а другие — только не более чем, допустим, на 10 % от всех денежных средств). Причем эти правила управления пенсионными фондами едины для всех, но часто совершенно оторваны от жизненных реалий и не применимы в той или иной конкретной ситуации.
Кроме того, надо учесть, что пенсионный фонд — это большая организация, в которой работает множество разных сотрудников, которые хотят регулярно получать зарплату. А откуда будет браться зарплата? Конечно же, из части вашей будущей пенсии! Ну а вы? Вы-то работаете на себя, и вы едины во всех лицах, поэтому затраты на содержание вашего личного пенсионного фонда — ноль без палочки. Удобно? Конечно же, удобно. Но очень многих людей часто от начала этой деятельности удерживает одно — страх. Ну как же я буду формировать свой пенсионный фонд и управлять им? Ведь там же (в пенсионных фондах) сидят все такие умные-разумные, окончившие университеты и умеющие отличать корреляцию от ковариации, и тут я — мужик (или леди) от сохи, который ничего этого не знает и не умеет. Неужели у меня может что-то получиться?
И вот это очень глубокое заблуждение — что у меня ничего не получится. Главный принцип долгосрочного инвестирования — как можно меньше «дергаться», то есть как можно реже покупать что бы то ни было и держать то, что купили, как можно дольше. Наверняка, даже если вы далеки от мира финансов, вы слышали об Уоррене Баффетте. Это выдающийся американский инвестор, который уже вписал свое имя во всемирную историю инвестиций. И что он говорит про эти самые инвестиции? «Я никогда ничего не продаю. Я только покупаю. Но я покупаю только то, во что сам верю».
И действительно, Баффетт покупает акции таких компаний, как Coca-Cola, General Motors, McDonald’s и Apple, потому что понятно, чем эти компании занимаются сейчас и каковы их перспективы в будущем. Но при этом он не покупает, может быть, очень интересные, но достаточно «чудные» компании — такие, как Micron Technology или Tesla. И этот достаточно примитивный способ, как это ни странно, работает и приносит прибыль. Причем прибыль зачастую большую, чем у профессиональных управляющих. Весь секрет здесь не в том, что именно покупаешь, а в том, как долго ты купленные акции не продаешь. Так почему бы вам не придерживаться таких же принципов?
Что положить в пенсионный портфель?
Что обычно включают в свои портфели пенсионные фонды? На самом деле ничего экзотического. Это стандартные инструменты — акции, облигации, банковские депозиты в рублях и в валюте, а также паи паевых фондов. Все это доступно частному инвестору во всем мире и в том числе в России. Так что с этой стороны никаких особых ограничений нет. Но, естественно, здесь встает вопрос: а что конкретно нужно покупать, ведь для того чтобы сделать выбор в пользу той или иной акции, нужно быть специалистом. И да, и нет. Но прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим сначала на возможную структуру вашего пенсионного портфеля.
Как уже было сказано выше, все инструменты, или иначе — активы, можно разделить на 3 большие категории. Это высокорисковые, но и одновременно потенциально высокодоходные акции. Гораздо менее рискованные, но и менее доходные облигации. И наконец, самые надежные, но и самые низкодоходные банковские депозиты. Вот три кучки активов — как их складывать?
На первом этапе разбивка пойдет в зависимости от возраста. Чем вы моложе, тем больше в вашем пенсионном портфеле должно быть акций. Их долю можно приблизительно определить по формуле: 80 минус ваш возраст. То есть когда вам 30 лет, то в вашем портфеле доля акций должна составлять порядка 50 %. А вот если вам уже 60 лет, то эта доля снижается до 20 % и менее. Закономерность здесь понятна — чем старше вы становитесь, тем меньше надо рисковать. Акции — это все же инструмент с высоким риском и с ними надо быть осторожными. Понятно, что оставшиеся деньги распределяются между облигациями и банковскими депозитами. Можно сделать это в равных долях.
Словарик
Индексный фонд — акционерный или паевой инвестиционный фонд, стратегия которого построена на повторении рыночных изменений заранее определенного индекса. Для этого в портфель включаются те же финансовые инструменты и в том же количестве, что и для расчета выбранного индикатора.
В рублях или в валюте?
Здесь стоит поднять еще одну тему. А в какой валюте инвестировать? Ответ тоже прост и основан прежде всего на здравом смысле: есть резон последовать примеру Министерства финансов Российской Федерации, которое только в 2018 году собирается потратить на покупку валюты 2,8 триллиона рублей. Понятно, что и наши жизненный опыт и здравый смысл подсказывают нам не класть все яйца в одну корзину и часть наших денег разместить в рублях, а часть — в валюте. В какой пропорции? Да в любой, в зависимости от ваших страхов перед девальвацией — начиная от 30 % в рублях против 70 % в валюте и заканчивая 80 % в рублях и 20 % в валюте. Но помните, природа любит золотую середину. Так что в этом вопросе — явно без фанатизма.
Единственное, хочу отметить, что валютную диверсификацию можно провести по всем активам. То есть, можно открыть часть вкладов в рублях, а часть — в валюте. Можно купить рублевые государственные ОФЗ и в придачу к ним — еврооблигации крупнейших российских компаний. А на рынке акций, допустим, на половину денег купить акции российских компаний, а на вторую — крупнейших американских компаний. Благо сейчас все это можно сделать, не выезжая за границу и не открывая счет в каком-нибудь иностранном банке.
Не знаете, что выбрать? Покупайте индекс
И вот теперь мы снова возвращаемся к вопросу: а как же все-таки выбрать конкретные акции и облигации для покупки. Советов можно дать много, да и советчиков тоже очень много. Конечно, желательно в этом разбираться, и необходимо приложить определенные усилия, чтобы изучить этот вопрос. Я много писал в предыдущих материалах о том, как и что нужно делать при самостоятельной торговле на финансовых рынках. Но все же если у вас нет времени (или желания), то и здесь можно обойтись полумерами, которые все равно позволят вам эффективно и главное — с прибылью управлять своим собственным пенсионным фондом.
Самостоятельный выбор акций и облигаций можно заменить покупкой паев паевых фондов на индексы акций и облигаций (в России) или же покупкой иностранных индексных ETF (биржевые фонды на индексы). Здесь хочу обратить ваше внимание, что ключевым здесь является слово ИНДЕКСНЫЕ. То есть покупать надо не просто паи ПИФа акций и/или же ETF на акции, а именно паи на индекс акций и/или ETF на индекс акций. Почему именно индекс? Да потому, что на больших промежутках времени (а мы ведь будем покупать их на 5-10 и более лет) ни один профессиональный управляющий не обгоняет индексы ни в России, ни в мире.
Индекс — это некое мерило рынка, это фактически и есть портфель акций, который уже собран и предоставлен вам в готовом виде. Так, например, в российский индекс РТС входят 50 акций, а в американский индекс S&P500 — соответственно 500 акций. Ну и воспользуйтесь этой бесплатной услугой и не ломайте голову — что покупать? А дальше по мере взросления вы будете только ребалансировать, то есть немного изменять структуру своего пенсионного портфеля, постепенно сокращая в нем долю акций (или паев) и увеличивая долю долговых инструментов (облигаций и депозитов), о чем уже было сказано выше.
Ну и последнее. Это пополнение вашего портфеля. Делайте это регулярно. Возьмите себе за привычку отчислять в свой собственный пенсионный фонд определенный процент от вашего месячного дохода. Пусть это будет даже 1 %, но пусть он будет. Постоянное пополнение вашего пенсионного счета на всех уровнях фондового рынка — и когда он растет, и когда он падает — позволит вам резко повысить эффективность ваших инвестиций. И главное — не думайте, что это заначка на черный день. Свой фонд вы «распечатаете» только тогда, когда уйдете на заслуженный отдых. И уверяю вас — вы будете очень этим довольны! Пенсия своими руками — это гораздо проще, чем вам кажется, не надо только лениться.