Задать вопрос

Почему в России хотят запретить криптовалюты и получится ли?

16.02.2022
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

В январе россиян, интересующихся криптой, взбудоражила новость: ЦБ предложил запретить в России выпуск и обращение криптовалют. Регулятор указал, что майнинг несет риски для экономики и финансовой стабильности страны. Однако эксперты уверены: рынок крипты нуждается не в запрете, а в грамотном регулировании. Как развивается ситуация и что делать владельцам криптовалюты в России — об этом мы поговорили с экспертами.

С чего все началось?

В начале 2022 года Банк России опубликовал доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором предложил внести изменения в законодательство «с целью снижения угроз, обусловленных распространением криптовалют». Прежде всего в документе предлагается запретить организацию выпуска и обращение криптовалюты на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение этого запрета. Наказание предусмотрено и за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами-резидентами РФ.

Регулятор также считает оптимальным введение в России запрета на майнинг криптовалют: он создает повышенную нагрузку на энергосети, увеличивает углеродный след, приводит к дефициту видеокарт и росту их цен.

Эксперты

Лана Арзуманова, адвокат, медиатор, председатель Комиссии по финансовому законодательству Московского отделения АЮР, профессор кафедры финансового права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Лана Арзуманова, адвокат, медиатор, председатель Комиссии по финансовому законодательству Московского отделения АЮР, профессор кафедры финансового права Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА)
Евгений Венгеровский, член Комиссии по финансовому законодательству Московского отделения АЮР, директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив «Инициатор» Евгений Венгеровский, член Комиссии по финансовому законодательству Московского отделения АЮР, директор по развитию цифровой платформы гражданских законодательных инициатив «Инициатор»
Тачат Игитян, основатель destream.net, эксперт по международному опыту внедрения SMS-мониторинга на Кипре Тачат Игитян, основатель destream.net, эксперт по международному опыту внедрения SMS-мониторинга на Кипре

А это реально?

Конечно, при наличии политической воли реально воплотить в жизнь любой сценарий.

— Однако насколько он будет рационален для экономики нашей страны, большой вопрос, — отмечают Лана Арзуманова и Евгений Венгеровский. — На сегодня майнинг — свершившийся факт, который составляет часть современных бизнес-процессов в мире. В связи с этим наиболее естественным нам видится введение правового регулирования майнинга, как говорится, если невозможно остановить, то нужно возглавить.

Именно по этому пути с наибольшей вероятностью и будут развиваться события.

— Поскольку можно запретить обменные операции, можно запретить оплату, но нельзя запретить владеть криптовалютой, — уверен Тачат Игитян.

— Запретить криптовалюту государство, конечно, может. Но только на какой-то не очень большой срок. Так же, как в сказке: веретено можно запретить, но все равно где-то кто-то будет использовать и принцесса (а здесь читай: общество) уколется, — проводит аналогию Дмитрий Мариничев. — Может, это вызовет улыбку, но в целом подход именно такой. Невозможно надолго запретить то, что является базовой потребностью общества из-за страха перед чем-либо от использования технологии. Локально можно серьезно ограничить и усложнить использование технологии в повседневной жизни, однако запретить ее полностью будет невозможно. Запрет криптовалюты — это запрет свободы мысли. Запрет научного знания. Такие опыты в мировой истории и в истории нашей страны уже были. И нет нужды снова рассказывать то, о чем всем нам хорошо известно.

По мнению эксперта, в ближайшее время будет наблюдаться бум использования криптовалюты в том или ином виде во всех информационных сервисах, особенно в игровых. И запрет криптовалют будет схож с недопуском современных цифровых и обыкновенных товаров и услуг на российский рынок.

— Нам придется принять новые технологии и научиться жить с ними, — уверен Дмитрий Мариничев.

Еще один нюанс, на который обращают внимание эксперты и который может стать весомым аргументом против тотального запрета криптовалюты в России, — уход этой сферы в тень.

— Любой запрет порождает активность теневой стороны экономики. Так, по официальным данным, в России в майнинге биткоина уже участвуют более 300 тысяч человек с совокупной выручкой более 1,5 млрд рублей, по другим видам валют — более 2,5 млрд рублей, — приводит цифры, говорящие об объеме рынка, Лана Арзуманова. — Россия на третьем месте по майнингу криптовалюты на глобальном рынке. Таким образом, установление жесткого запрета отразится на участниках рынка, которые в целом готовы способствовать совершению добросовестных операций и платить налоги с таких операций.

Отставить панику

— Некоторыми органами исполнительной власти и президентом России предложение ЦБ о полном запрете майнинга воспринято неоднозначно ввиду того, что императивный запрет в большинстве случаев приводит лишь к созданию новых форм мошенничества. Кроме того, в официальных источниках появилась информация о подписании Дорожной карты о регулировании операций с криптовалютой в России, — рассказывают Лана Арзуманова и Евгений Венгеровский.

— Это значит, что не все участники обсуждения согласны с запретом и есть вероятность установления порядка регулирования криптовалюты в России. Это решение не одного дня, и в ближайшее время мы увидим, как будет меняться позиция на рынке.

Одним из таких шагов, которые приводят к изменению позиции, можно назвать сообщение о поддержке правительством страны концепции, предусматривающей не запрет криптовалют, а идентификацию клиентов и контроль за операторами платежей. В ближайшее время должен быть представлен первый проект соответствующего федерального закона. Обоснование такого шага более чем очевидно. По оценкам экспертов, на которые ссылается Минфин России, гражданами нашей страны открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн рублей. Проведение операций с этими средствами через банки, по мнению Минфина, позволит обеспечить надлежащий контроль за ними и идентификацию всех участников.

Рубль ни при чем?

Почему ЦБ России активно выступает за запрет криптовалюты? Одна из версий — подготовка к внедрению национального цифрового рубля. Однако Тачат Игитян уверен, что это не так: изначально суть цифровых валют в отсутствии централизации. И это не совпадает с концепцией цифровых национальных валют.

— Тем не менее здесь следует разграничить проводимые процессы. Цифровой рубль — это валюта, эмиссию которой будет осуществлять ЦБ с использованием блокчейн-технологий (это единственная общая черта, связывающая цифровой рубль с другими криптовалютами). Согласно концепции ЦБ цифровой рубль станет третьей формой российской национальной валюты и будет использоваться наряду с наличными и безналичными рублями, — поясняет Лана Арзуманова. — В отличие от существующих форм цифровой рубль будет наделен дополнительными преимуществами, повышающими его привлекательность как платежного средства.

Цифровой рубль прежде всего ориентирован на создание благоприятных условий гражданам и бизнесу в получении доступа к цифровому кошельку через финансовые организации. Использовать его будет можно через мобильное приложение на специальной платформе. Фактически Банк России стал участником рынка, хотя целесообразно было бы создать систему для майнеров, тем самым отрегулировав процесс.

— Я бы даже сказал, что позиция ЦБ, согласно которой крипторубль рассматривается только как третья форма денег, некорректна, — уверен Дмитрий Мариничев. — Ни людям, ни банкам, как бы странно это ни звучало, совершенно не нужна никакая третья форма денег. Это нужно отчетливо понимать. Основная прелесть цифровых денег в том, что они не являются просто номинальной записью, а являются сами по себе исполняемой программой. Криптоденьги нужны роботам и машинам. Они клей и фундамент цифровой экономики. А цифровая экономика — это не электронные госуслуги, как можно себе представить, а совершенно иная форма взаимодействия экономических акторов. И в первую очередь таковыми будут не привычные нам физические и юридические лица, а вещи. Именно вещам, присоединенным к сети, нужен экономический язык общения без участия каких-либо посредников. Именно интернет вещей (или правильнее говорить интернет всего) является главным выгодоприобретателем от внедрения криптовалют. И человек будет уже далеко не главным и центральным участником системы.

Деньги целиком и полностью превращаются в новую форму общественной памяти, в которую записывается, как в базу данных, вся история транзакций и текущих состояний. И в этой новой экономике место человека радикальным образом изменяется. Что в свою очередь приводит к изменениям всей социально-экономической системы общества. Мир приходит в движение и начинает модифицироваться. Именно этот момент трансформации важен для понимания на государственном уровне.

И важно понимать приближающуюся новую модель и полностью отдавать себе отчет в непосредственной роли криптовалют в этом процессе. Так же, как когда-то нужно было принять и понять роль нефти в нашей жизни и в экономике. Сегодня то же самое с информацией. А криптовалюты — это всего лишь модель структурирования информации. Но эта модель чертовски удачная.

Чего ждать инвесторам

— В первую очередь — не дергаться, не паниковать: пока еще ничего не произошло, — уверен Дмитрий Мариничев. — И лучше всего посвятить этот период неопределенности изучению технологий и принятию того факта, что нельзя быть инвестором в криптовалюты. Можно быть человеком, который первым принимает и понимает приход нового экономического уклада и которому хватает ума осознать это и разобраться в новых экономических смыслах жизни.

В свою очередь Лана Арзуманова отмечает, что вне зависимости от установления запрета или регулирования этого сектора рынка следует понимать, что криптовалюта — актив с высоким уровнем риска.

— А с конца прошлого года наметилась тенденция к «избавлению» инвесторов от рисковых вложений. Даже при запрете криптовалюты в России потери инвесторов будут связаны с падением спроса и цен на криптовалюты, — говорит она.

— Всем инвесторам только верить и иметь четкую стратегию инвестирования, без этого хоть разрешай, хоть запрещай — все равно потеряешь капитал, — отмечает Тачат Игитян.

От первого лица

Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, генеральный директор компании ООО «Радиус Груп», основатель проекта Russian Mining Coin Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен, генеральный директор компании ООО «Радиус Груп», основатель проекта Russian Mining Coin

— Сейчас мы наблюдаем довольно сложную общественную реакцию на заявления, сделанные ЦБ РФ, и достаточно противоречивые позиции различных министерств и ведомств. Это однозначно характеризует ситуацию как непроработанную и не переосмысленную с точки зрения интересов государства, граждан, бизнеса. Говорить о том, что Россия пойдет по жесткому китайскому пути, вряд ли допустимо. Во-первых, запрет майнинга в Китае не связан с самой сущностью цифрового процесса. Первую скрипку здесь играет высокое энергопотребление технологического процесса. Поэтому в моменте майнинг пошел под нож, как собственно и другие энергоемкие производства из классических секторов экономики. Это связано с отрицательным энергобалансом Китая.

Играет свою роль и историческая традиция китайской власти не допускать конкуренции частного сектора с государственными услугами, когда последние приходят на службу государства. И здесь мы видим и целый ряд ограничений для китайских IT-гигантов, и ограничения криптовалют, когда на главные позиции начинает выходить цифровой юань. Я уверен в том, что Китай разрешит майнинг и станет более лояльным к альтернативным криптовалютам сразу же, как только решит свои фундаментальные задачи. Я думаю, это произойдет на горизонте уже ближайших двух-трех лет. Так что можем констатировать, что китайские ограничения носят локальный тактический, но не стратегический характер по отношению к новым технологиям.

Также мы видим, что Китай продолжает поддерживать национальные компании финтеха, в том числе производство майнингового оборудования на мировом рынке. Так что я бы относился к Китаю и его действиям очень осторожно. И следил бы за ними очень внимательно. Не все, что выглядит как привычные ограничения и запреты, таковым является на самом деле.

Глобальному рынку при этом абсолютно нет дела до отдельно взятых стран. Принятие и имплементация новых технологий в повседневную жизнь дает колоссальный эффект тем, кто это делает. И их не очень заботит, что и как продолжают делать по старинке соседи. Экономическое чудо создают экономический и политический перевес. Об этом нужно думать. А криптовалюты изменяют структуру экономики и само экономическое трение. А значит, сама экономическая модель становится более быстрой, успешной и просто другой.

Теги:

Читайте также