Владимир Эсаулов: «Небольшие усилия в части накоплений ведут к серьезным деньгам»

04.02.2011

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Вероятно, деньги, как женщины, — чем прохладнее к ним относишься, тем больше они тобой интересуются. По крайней мере так мне показалось, после общения на тему личных денег с директором филиала компании РОСГОССТРАХ в Томской области Владимиром Эсауловым. Он не пытается сэкономить каждый рубль, не составляет личного финансового плана, при этом смело живет сегодняшним днем и позитивно смотрит в будущее.

— Когда вы заработали свои первые деньги?

Дело было весной, когда я учился в 5 классе. По дороге домой мы с другом нашли дембельский чемоданчик, который, видимо, пролежал под снегом всю зиму и весной оттаял. Открыв его, обнаружили внутри около 150 намокших от воды наклеек с разными девушками, что по тем временам считалось редкостной находкой! Высушив их на батарее и прикинув, что их количество, в нашем понимании, просто немыслимое, решили распродать их в школе по 20 копеек.

Тем более, что желающих нашлось предостаточно, в том числе и среди представителей пионерской дружины. Это мероприятие не прошло незамеченным для учителей и чуть было не стало поводом для исключения меня из пионерской организации. Я вынужден был вернуть часть заработанных денег обратно своим покупателям, и только таким образом инцидент был исчерпан. Кое-какая копейка, правда, осталась.

В студенческие годы я всячески уклонялся от зарабатывания денег и делал это сознательно, так как очень не любил заниматься низкоквалифицированным трудом, а ничего другого студенту предложить и не могли. В то время у меня уже были семья и ребенок, и родственники периодически настраивали меня на то, что зарабатывать какие-то деньги в моей ситуации важнее, чем учеба. Но так как родители всегда помогали, по крайней мере натуральными продуктами, я спокойно доучился, получив красный диплом.

По окончании института моя трудовая деятельность носила адресный характер. Так, к примеру, если была цель съездить с супругой в Сочи, я шел на карандашную фабрику и зарабатывал достаточную сумму конкретно на отдых, а по большому счету деньги на текущую жизнь мне были не нужны.

— Когда вы учились в школе, родители выдавали вам карманные деньги?

Конечно, у нас в семье вообще так принято, что старшие поддерживают младших, и те, у кого есть деньги, создают для младших очень даже тепличные условия. Мои родители вообще считали, что это их долг — поддерживать меня.

Собственно сама тема денег у нас в семье была закрыта. Считалось, что это не повод для обсуждения, потому что при советской власти и сами деньги были несколько другой валютой, на них нельзя было ничего купить.

— Выданные карманные деньги вы копили или тратили?

Я был активно интегрирован в домашнее хозяйство. Да, деньги выдавались, но при этом считалось, что на часть из них я должен покупать еще хлеб, молоко и прочее. А учитывая то, что купить продукты в нашем советском прошлом можно было только днем, когда на прилавки что-то «выкидывали», моей обязанностью было успеть после школы зайти за покупками и взять, что было возможно. Поэтому ежедневный поход в магазин был на мне.

— Получается, что не копили на коньки, железную дорогу, велосипед?

Нет, все это покупали родители. Иногда даже вдвойне, не сговариваясь. В 7 лет у меня, например, была не одна игра «За рулем», а целых две! Мама подарила с утра, а папа точно такую же вечером.

— А своих детей учите, как относиться к деньгам?

К этой теме у меня разный подход и разные мысли по причине, что детей двое — старшему 20 лет, а младшему 4 годика. Соответственно, когда первый раз разговаривали про деньги со старшим сыном, это еще были 90-е годы, я учился в институте и не совсем был готов ему об этом рассказывать.

— Сын сам подходил с такими вопросами?

Да, дети же все интересуются деньгами. Но у старшего взгляд на деньги из 90-х годов, они для него не самое главное. Он учится на ядерного физика, и у него нет цели непременно стать богатым человеком, ему интересней продвинуться в научной сфере.

— Как обстоят дела с бюджетом в вашей семье?

У нас не принято копить, накопление в плане денег считаю бессмысленным занятием, так как деньги — субстанция непостоянная и рискованная, лучше их тратить.

— И резерва у вас никакого нет?

На экстренный случай есть различные страховые продукты, раз уж я работаю в страховой компании. Ими я активно и добровольно пользуюсь. А все остальные средства, если учитывать, что я еще молодой и только нахожусь в состоянии накопления материальных ценностей, просто тратятся, и я собираюсь так делать и дальше.

— Живете сегодняшним днем?

Получается, что так. Просто мой образ жизни, сам стиль работы, учитывая, что большая часть времени проводится на ней, подразумевают неплохое вознаграждение за это. Поэтому я уверен, что такое положение вещей будет продолжаться достаточно длительное время.

— Накопительным страхованием пользуетесь?

Накопительным страхованием жизни — да. И где-то к 50-ти годам рассчитываю получить сумму, на которую смогу себе позволить что-нибудь серьезное. Я вообще верю в то, что небольшие собственные усилия в части накоплений с помощью любого банковского, страхового, инвестиционного инструмента, хотя бы ежемесячные, приводят через длительный срок к серьезным деньгам.

— Кредиты брали?

Я считаю себя очень активным заемщиком. В своей финансовой истории я испробовал все виды возможных кредитных продуктов. Сейчас в семье мы пришли к тому, что потребительскими кредитами не пользуемся, а обслуживаем один кредит по ипотеке.

— А прежде чем взять кредит, долго узнаете про условия, мониторите банки?

Я сам очень хорошо в этом деле разбираюсь, так как страховой бизнес тесно связан с банковским, мы сотрудничаем практически со всеми финансовыми институтами, поэтому на эту тему сам могу любого проконсультировать.

— В вашей семье велось когда-нибудь финансовое планирование?

Все глобальные покупки лежат на мне. Хотя бы потому, что их тяжело таскать. А учитывая то, что основные деньги зарабатываю я, то никакого планирования у нас не происходит. Если возникает потребность приобрести что-то материальное, то мои личные усилия в плане работы дают столько денег, сколько надо. И ни больше и ни меньше. А мой жизненный опыт в последние 20 лет показывает, что денег у меня ровно столько, сколько мне их надо потратить.

— Никогда не задумываетесь, как сэкономить?

Задумываюсь, но не с конечной целью — сэкономить, а просто стараюсь покупать дешевле и пользоваться распродажами, потому что за счет этого покупаю раза в 2 больше вещей.

— А родственники и знакомые обращаются к вам за советами?

Да почти каждый день.

— По поводу страхования?

Нет, в финансовом плане. В основном по вопросу, где взять деньги. Потому что у нас очень немногие озвучивают, что имеют деньги и просят их пристроить. Обычно такие люди ни с кем не советуются и не привлекают к себе внимание. А вот по поводу решения текущих финансовых вопросов я достаточно квалифицированно могу помочь советом.

— Никогда себя не пробовали на фондовом рынке?

Я не специалист в фондовом рынке, и здесь у меня достаточно четкие суждения: если ты в каком-то деле не очень разбираешься, то, наверное, лучше пройти специальное обучение и сделать это своей профессией или хотя бы основным хобби. Тогда хотя бы получишь гарантированный результат и удовольствие от процесса.

— А инструменты коллективного инвестирования вам интересны? Паевые фонды, доверительное управление?

Я считаю, что сейчас не охвачен даже такой инструмент, как инвестирование накопительной части пенсии. А накопительное страхование я считаю на данный момент лучшим финансовым инструментом на рынке, потому что ставки примерно такие же, как в банке, а дополнительную страховую защиту сверх этого никто не отменял.

— Вы перевели свою накопительную часть пенсии?

Да. Плюс в этом году собираюсь воспользоваться программой софинансирования пенсии.

— У вас никогда не было желания получить большую сумму денег и уже никогда не работать?

Я считаю, что более честный способ стать богатым, — родиться в богатой семье. Другого способа никто не придумал. Можно конечно стать им самостоятельно, но все равно тот образ жизни, когда у тебя не было денег, будет сказываться на тебе психологически. И даже если бы у меня появилась огромная сумма, я бы работал, если бы на это оставались силы. Мне нравится работать. Человеку ведь всегда интересен процесс именно ради результата.

— А сколько вам нужно денег для счастья, никогда не задумывались?

Ну…счастье за деньги купить нельзя, поэтому можно только приобрести 100-метровую яхту и плыть в сторону счастья…