Задать вопрос

«Не хочу отдыхать, пойду работать»: где летом работали томские школьники

11.11.2020

Екатерина Виноградова
Редакция "Ваши личные финансы"

Подростки часто подыскивают себе способы заработка. Ведь так можно меньше напрягать родителей и спокойно тратить деньги на вещи, которые хочется иметь. Мы поговорили с томскими школьниками и узнали, где они работали во время каникул, на что потратили заработок и как вообще относятся к деньгам.

Михаил, 15 лет. Летом пошел работать оператором копировального центра. Заработал 45 тысяч рублей. Михаил, 15 лет. Летом пошел работать оператором копировального центра. Заработал 45 тысяч рублей.

— О заработке я задумался довольно рано, так как родители с детства приучали меня к работе. В деревне я постоянно помогал по хозяйству: следил за животными, кормил их. После продажи мяса мне давали небольшие деньги за помощь.

До этого лета подработками я особо не занимался. Разве что однажды зимой чистил снег на участке у знакомых моих родителей, еще раздавал листовки и работал на стройке разнорабочим. Из всего этого понравилась только уборка снега, остальное — нет. Раздача листовок — просто скучно, а работа на стройке очень выматывает и не стоит тех денег, что мне платили.

В этом году я решил полноценно заняться деятельностью, которая будет приносить доход. Нужны были новый телефон, комплектующие для компьютера и кое-что по мелочи. Просить у родителей не хотелось. И вот в мае я устроился работать оператором копировального центра.

Помог брат: его друг владеет этим центром. Сначала было страшно, потому что я не знал, как вести себя, как пользоваться техникой. Приходилось учиться всему с нуля. Коллектив попался хороший: несмотря на разницу в возрасте, все относились ко мне с пониманием и юмором.

График — с 10:00 до 17:00. В течение дня я работал с принтерами, программами вроде Photoshop и Corel, делал макеты визиток, баннеров, принтов на футболки и кружки. Я и раньше умел это делать, но сейчас улучшил навыки.

После каникул я решил продолжить трудиться в этом копировальном центре. Теперь совмещаю учебу и работу. Правда, график пришлось поменять: сейчас работаю с 13:00 или 14:00 до 19:00. В целом меня все устраивает. Единственный минус — сильно не хватает свободного времени.

Моя зарплата зависит от того, сколько организация заработала за месяц и сколько прибыли сделал я, потому что у меня неполный рабочий день. В начале лета из-за пандемии клиентов было мало, поэтому платили меньше, чем теперь. Если говорить в среднем, то сейчас в месяц я получаю от 13 до 15 тысяч рублей.

Почти все заработанные за лето деньги ушли на одежду — мне пришлось поменять весь гардероб из-за сильного похудения. Сейчас откладываю на новый телефон. Со следующей зарплаты хочу купить книги.

Может быть, кому-то летняя подработка помогла в профориентации, но в моем случае — нет. Я со второго класса знаю, что хочу стать адвокатом. Но в чем точно помогает работа, так это в приобретении нового опыта и навыков, которые могут пригодиться в будущем. А еще начинаешь понимать, кем точно быть не хочешь. Я понял, что не пойду работать на стройку или грузчиком. Не хочу трудиться в таких жестких условиях, хочу зарабатывать своим интеллектом.  

Андрей, 14 лет. Летом работал промоутером в «Теле2». Заработал 70 тысяч рублей. Андрей, 14 лет. Летом работал промоутером в «Теле2». Заработал 70 тысяч рублей.

— Родители мне всегда говорили, что на каникулах не нужно попусту болтаться на улице — нужно зарабатывать. По семейным обстоятельствам какое-то время возможности работать не было. Но хочется помогать семье и не просить у них карманные деньги. Так что в июне я официально устроился промоутером в «Теле2».

Хорошо, что график работы можно было выбрать самостоятельно. Задача была простая — стоять у стойки в людных местах и предлагать прохожим сим-карты. Если честно, в первый месяц я очень стеснялся людей. Боялся что-то не так сделать. Например, однажды продал сим-карту пожилой женщине, но забыл ее активировать. Женщина ушла. Пришлось бежать, искать ее. Сейчас вспоминаю эту историю с улыбкой, ведь теперь я более уверенно работаю и наслаждаюсь общением с людьми.

В плане заработка все зависело от продаж: сколько сделал, столько и получишь. С каждой симки я получал по 100 рублей. Некоторые мои коллеги, бывало, мухлевали, но это неправильно. К тому же за это могут лишить премии и половины зарплаты. Часть денег, которые я заработал, отдал родителям, а остальные потратил на себя — купил одежду и беспроводные наушники.

Поскольку мне все нравилось, я продолжил работать в «Теле2» и после каникул. Я стал более уверенным и легко нахожу контакт с людьми, поэтому сейчас по шесть-семь симок в день делаю стабильно. А в месяц зарабатываю по 20-30 тысяч рублей. Работаю после школы, с 15 до 20-21 часа почти каждый день.

В будущем хочу уехать в другой город и открыть там точки по продаже сим-карт. Стану супервайзером. Они зарабатывают около 100-120 тысяч в месяц.

Благодаря летней подработке я научился откладывать на черный день. Понял, что нужно понемногу копить на какой-то внезапный случай, когда срочно нужны деньги. Еще я стал проще относиться к деньгам — почувствовал относительную финансовую свободу, стал менее мелочным. Например, у меня рабочая стойка сломалась, и я запросто могу сам купить изоленту. Раньше бы ни за что такого не сделал: «Да как же это, супервайзеры что ли не могут починить?»  

Рената, 16 лет. Летом устроилась оператором батутов. Заработала три тысячи рублей. Рената, 16 лет. Летом устроилась оператором батутов. Заработала три тысячи рублей.

— Впервые о подработке я задумалась лет в 12. Родители, конечно, давали карманные деньги — 700 рублей в неделю на проезд и обеды, но мне хотелось быть более независимой. К тому же мама с папой могли меньше волноваться о том, есть ли у меня деньги на свои нужды.

Раньше я не работала, просто родственникам и друзьям могла где-то помочь. Например, убирала снег, а мне давали 200-300 рублей.

В августе мы с подругой решили подзаработать. Устроились по знакомству на батуты, неофициально. График был свободный. Мы продавали билеты, обрабатывали ребятишкам руки антисептиком, пускали их на батуты, следили, подметали пол и протирали аттракционы. Работали не каждый день, поэтому заработали не очень много. Зарплата зависела от ежедневного потока клиентов. Деньги выдавали сразу на руки.

Заработанные деньги пошли на разные цели: часть — на подарок для друга, часть я отложила, остальное по мелочи: где-то на такси доехать, где-то с друзьями погулять. Понимаю, что деньги — это всегда труд, а значит, ими не стоит разбрасываться. Но что свои, что родительские — тратятся они легко и быстро.

Жаль, что почти вся летняя подработка для школьников однообразная, в сфере услуг. Это совсем не помогает определиться с профессией. Зато понимаешь, что заниматься этим в будущем точно не будешь. Из моих одноклассников летом работали, наверное, половина. Парни занимались в основном физическим трудом. Девушки обычно раздают флаеры или работают в парках, продают мелкие игрушки или стоят на аттракционах.   

Саша (имя изменено по просьбе героя), 17 лет. Летом работал курьером в службе доставки «Яндекс.Еда». Заработал 25 тысяч рублей. Саша (имя изменено по просьбе героя), 17 лет. Летом работал курьером в службе доставки «Яндекс.Еда». Заработал 25 тысяч рублей.

— Мне всегда нравилось зарабатывать деньги. В начальной школе сестренка давала мне разные журналы, а потом я их в школе девчонкам продавал. Родители тоже давали карманные деньги, 100 рублей в день, но мне не хватало. Когда стал старше, то понял, что не хочу все лето гулять и заниматься ерундой. Поэтому решил устроиться на подработку.

Вообще, работать в «Яндекс.Еде» можно лишь с 18 лет. В Delivery Club — с 16, если родители разрешат. Однако «Яндекс» платит чуть больше, поэтому я выбрал его. Я написал заявку с паспортными данными моего друга, которому уже есть 18.

На работе у меня начальника как такового нет, общение только через мессенджер, меня никто не знает. В ресторане могли спросить мое имя, и я представлялся именем своего друга. Так и работал все лето. График был свободный, работал три раза в неделю по четыре-пять часов в день. За один рабочий день удавалось доставить пять-шесть заказов. Мой рекорд — девять заказов за четыре часа.

Мне нужно было выйти на смену в первый же день трудоустройства. Как сейчас помню, был сильный дождь, я шел пешком, очень торопился на заказ, по пути меня облила машина. Но эмоции в конце дня были крутые, потому что я отлично отработал. Потом уже пересел на велосипед и стал развозить заказы на нем.

Но в итоге понял, что ездить по городу полдня и зарабатывать 20 тысяч рублей — это не для меня. Физические усилия не стоят тех денег. Мне лучше сидеть в офисе и работать мозгами, чем руками. Я определился, куда хочу поступать: на экономику и менеджмент. Но пока не решил, чем именно буду заниматься.

Заработанные за лето деньги потратил на покупку вещей, встречи с друзьями, на еду. Часть средств оставил на будущее — вдруг что-то понадобится.  

Матвей, 15 лет. Летом снял свадебный ролик и клип для томской компании. Заработал 30 тысяч рублей. Матвей, 15 лет. Летом снял свадебный ролик и клип для томской компании. Заработал 30 тысяч рублей.

— Все детство я думал о том, как начать зарабатывать, потому что всегда было много целей и желаний. Бабушка с дедушкой говорили, что нужно уметь находить деньги, а мама — что нужно учиться делать работу, которая не нравится: мол, по-другому в жизни никак.

Я никогда не работал в коллективе. Самая первая моя работа — помощь родителям в подписании бумаг, а бабушке я помог расставить муляжи еды в столовой. В то же время я учился в киношколе ТГУ. Начал снимать ролики и фильмы. На тот момент мне было примерно 12-13 лет. Сейчас мне почти 16, у меня много наград за творческие проекты, есть связи в городе, помогающие находить заказы. Это очень важно для работы.

Этим летом у меня было два заказа: на съемку свадебного фильма, а также клипа для компании «Томское молочко»