Подростки часто подыскивают себе способы заработка. Ведь так можно меньше напрягать родителей и спокойно тратить деньги на вещи, которые хочется иметь. Мы поговорили с томскими школьниками и узнали, где они работали во время каникул, на что потратили заработок и как вообще относятся к деньгам.
— О заработке я задумался довольно рано, так как родители с детства приучали меня к работе. В деревне я постоянно помогал по хозяйству: следил за животными, кормил их. После продажи мяса мне давали небольшие деньги за помощь.
До этого лета подработками я особо не занимался. Разве что однажды зимой чистил снег на участке у знакомых моих родителей, еще раздавал листовки и работал на стройке разнорабочим. Из всего этого понравилась только уборка снега, остальное — нет. Раздача листовок — просто скучно, а работа на стройке очень выматывает и не стоит тех денег, что мне платили.
В этом году я решил полноценно заняться деятельностью, которая будет приносить доход. Нужны были новый телефон, комплектующие для компьютера и кое-что по мелочи. Просить у родителей не хотелось. И вот в мае я устроился работать оператором копировального центра.
Помог брат: его друг владеет этим центром. Сначала было страшно, потому что я не знал, как вести себя, как пользоваться техникой. Приходилось учиться всему с нуля. Коллектив попался хороший: несмотря на разницу в возрасте, все относились ко мне с пониманием и юмором.
График — с 10:00 до 17:00. В течение дня я работал с принтерами, программами вроде Photoshop и Corel, делал макеты визиток, баннеров, принтов на футболки и кружки. Я и раньше умел это делать, но сейчас улучшил навыки.
После каникул я решил продолжить трудиться в этом копировальном центре. Теперь совмещаю учебу и работу. Правда, график пришлось поменять: сейчас работаю с 13:00 или 14:00 до 19:00. В целом меня все устраивает. Единственный минус — сильно не хватает свободного времени.
Моя зарплата зависит от того, сколько организация заработала за месяц и сколько прибыли сделал я, потому что у меня неполный рабочий день. В начале лета из-за пандемии клиентов было мало, поэтому платили меньше, чем теперь. Если говорить в среднем, то сейчас в месяц я получаю от 13 до 15 тысяч рублей.
Почти все заработанные за лето деньги ушли на одежду — мне пришлось поменять весь гардероб из-за сильного похудения. Сейчас откладываю на новый телефон. Со следующей зарплаты хочу купить книги.
Может быть, кому-то летняя подработка помогла в профориентации, но в моем случае — нет. Я со второго класса знаю, что хочу стать адвокатом. Но в чем точно помогает работа, так это в приобретении нового опыта и навыков, которые могут пригодиться в будущем. А еще начинаешь понимать, кем точно быть не хочешь. Я понял, что не пойду работать на стройку или грузчиком. Не хочу трудиться в таких жестких условиях, хочу зарабатывать своим интеллектом.
— Родители мне всегда говорили, что на каникулах не нужно попусту болтаться на улице — нужно зарабатывать. По семейным обстоятельствам какое-то время возможности работать не было. Но хочется помогать семье и не просить у них карманные деньги. Так что в июне я официально устроился промоутером в «Теле2».
Хорошо, что график работы можно было выбрать самостоятельно. Задача была простая — стоять у стойки в людных местах и предлагать прохожим сим-карты. Если честно, в первый месяц я очень стеснялся людей. Боялся что-то не так сделать. Например, однажды продал сим-карту пожилой женщине, но забыл ее активировать. Женщина ушла. Пришлось бежать, искать ее. Сейчас вспоминаю эту историю с улыбкой, ведь теперь я более уверенно работаю и наслаждаюсь общением с людьми.
В плане заработка все зависело от продаж: сколько сделал, столько и получишь. С каждой симки я получал по 100 рублей. Некоторые мои коллеги, бывало, мухлевали, но это неправильно. К тому же за это могут лишить премии и половины зарплаты. Часть денег, которые я заработал, отдал родителям, а остальные потратил на себя — купил одежду и беспроводные наушники.
Поскольку мне все нравилось, я продолжил работать в «Теле2» и после каникул. Я стал более уверенным и легко нахожу контакт с людьми, поэтому сейчас по шесть-семь симок в день делаю стабильно. А в месяц зарабатываю по 20-30 тысяч рублей. Работаю после школы, с 15 до 20-21 часа почти каждый день.
В будущем хочу уехать в другой город и открыть там точки по продаже сим-карт. Стану супервайзером. Они зарабатывают около 100-120 тысяч в месяц.
Благодаря летней подработке я научился откладывать на черный день. Понял, что нужно понемногу копить на какой-то внезапный случай, когда срочно нужны деньги. Еще я стал проще относиться к деньгам — почувствовал относительную финансовую свободу, стал менее мелочным. Например, у меня рабочая стойка сломалась, и я запросто могу сам купить изоленту. Раньше бы ни за что такого не сделал: «Да как же это, супервайзеры что ли не могут починить?»
— Впервые о подработке я задумалась лет в 12. Родители, конечно, давали карманные деньги — 700 рублей в неделю на проезд и обеды, но мне хотелось быть более независимой. К тому же мама с папой могли меньше волноваться о том, есть ли у меня деньги на свои нужды.
Раньше я не работала, просто родственникам и друзьям могла где-то помочь. Например, убирала снег, а мне давали 200-300 рублей.
В августе мы с подругой решили подзаработать. Устроились по знакомству на батуты, неофициально. График был свободный. Мы продавали билеты, обрабатывали ребятишкам руки антисептиком, пускали их на батуты, следили, подметали пол и протирали аттракционы. Работали не каждый день, поэтому заработали не очень много. Зарплата зависела от ежедневного потока клиентов. Деньги выдавали сразу на руки.
Заработанные деньги пошли на разные цели: часть — на подарок для друга, часть я отложила, остальное по мелочи: где-то на такси доехать, где-то с друзьями погулять. Понимаю, что деньги — это всегда труд, а значит, ими не стоит разбрасываться. Но что свои, что родительские — тратятся они легко и быстро.
Жаль, что почти вся летняя подработка для школьников однообразная, в сфере услуг. Это совсем не помогает определиться с профессией. Зато понимаешь, что заниматься этим в будущем точно не будешь. Из моих одноклассников летом работали, наверное, половина. Парни занимались в основном физическим трудом. Девушки обычно раздают флаеры или работают в парках, продают мелкие игрушки или стоят на аттракционах.
— Мне всегда нравилось зарабатывать деньги. В начальной школе сестренка давала мне разные журналы, а потом я их в школе девчонкам продавал. Родители тоже давали карманные деньги, 100 рублей в день, но мне не хватало. Когда стал старше, то понял, что не хочу все лето гулять и заниматься ерундой. Поэтому решил устроиться на подработку.
Вообще, работать в «Яндекс.Еде» можно лишь с 18 лет. В Delivery Club — с 16, если родители разрешат. Однако «Яндекс» платит чуть больше, поэтому я выбрал его. Я написал заявку с паспортными данными моего друга, которому уже есть 18.
На работе у меня начальника как такового нет, общение только через мессенджер, меня никто не знает. В ресторане могли спросить мое имя, и я представлялся именем своего друга. Так и работал все лето. График был свободный, работал три раза в неделю по четыре-пять часов в день. За один рабочий день удавалось доставить пять-шесть заказов. Мой рекорд — девять заказов за четыре часа.
Мне нужно было выйти на смену в первый же день трудоустройства. Как сейчас помню, был сильный дождь, я шел пешком, очень торопился на заказ, по пути меня облила машина. Но эмоции в конце дня были крутые, потому что я отлично отработал. Потом уже пересел на велосипед и стал развозить заказы на нем.
Но в итоге понял, что ездить по городу полдня и зарабатывать 20 тысяч рублей — это не для меня. Физические усилия не стоят тех денег. Мне лучше сидеть в офисе и работать мозгами, чем руками. Я определился, куда хочу поступать: на экономику и менеджмент. Но пока не решил, чем именно буду заниматься.
Заработанные за лето деньги потратил на покупку вещей, встречи с друзьями, на еду. Часть средств оставил на будущее — вдруг что-то понадобится.
— Все детство я думал о том, как начать зарабатывать, потому что всегда было много целей и желаний. Бабушка с дедушкой говорили, что нужно уметь находить деньги, а мама — что нужно учиться делать работу, которая не нравится: мол, по-другому в жизни никак.
Я никогда не работал в коллективе. Самая первая моя работа — помощь родителям в подписании бумаг, а бабушке я помог расставить муляжи еды в столовой. В то же время я учился в киношколе ТГУ. Начал снимать ролики и фильмы. На тот момент мне было примерно 12-13 лет. Сейчас мне почти 16, у меня много наград за творческие проекты, есть связи в городе, помогающие находить заказы. Это очень важно для работы.
Этим летом у меня было два заказа: на съемку свадебного фильма, а также клипа для компании «Томское молочко»