Задать вопрос

Назад во вклады: почему ставки по депозитам снова выгодны

05.10.2021
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Сегодня тема пассивного дохода волнует многих. Томичи активно пользуются накопительными счетами, освоили искусство кешбэка, некоторые вкладывают средства в недвижимость и инвестиционные продукты. В последнее время повысился интерес ко вкладам, тем более что ставки по депозитам вернулись к докризисным уровням и банки, по оценке аналитиков, готовы их повышать и дальше.

Как с помощью вклада накопить и заработать и какие еще инструменты подходят для пассивного дохода, мы узнали у заместителя регионального директора по развитию розничного бизнеса Томского офиса ПСБ Елены Коноваленко. 

Фото: пресс-служба ПСБ Фото: пресс-служба ПСБ

Депозиты снова в моде

В 2020 году на фоне низкой ключевой ставки и нового налога на депозиты клиенты реже рассматривали вклады как источник пассивного дохода. Сейчас ситуация поменялась в корне.

— С лета мы фиксируем рост интереса томичей к депозитам. Этот интерес продиктован двумя факторами. Во-первых, у людей есть накопления. Мы стали меньше путешествовать из-за пандемии, меньше тратить на досуг, реже ходим в рестораны, и свободные средства понемногу накапливаются. Второй фактор, который вернул привлекательность депозитам, — повышение доходности. ПСБ поднимал ставки несколько раз в течение этого года, в результате ставки по депозитам выросли на 2-2,5%, а по накопительным счетам на 2%. Это очень существенный рост, который сразу же позитивно отразился на динамике портфеля по вкладам, — рассказала Елена Коноваленко.

По ее словам, банк предложил клиентам весьма выгодные условия: новые депозиты ПСБ предусматривают доходность выше рынка.

— Важный момент: ставку по всем депозитам можно зафиксировать сразу на весь период договора. В условиях сохраняющейся экономической нестабильности это весьма целесообразно для клиентов. Ведь никто не знает, что будет завтра. Поэтому даже если ставки вновь поползут вниз, зафиксированная в договоре ставка останется неизменной на весь период размещения средств, — поясняет собеседница.

Привлекательность депозитов ПСБ в том, что они учитывают самые разные потребности клиентов. Для открытия вклада в банке необязательно оформлять дополнительные банковские продукты, заводить новые карты и совершать по ним платежные операции. Есть возможность открытия депозита дистанционно в мобильном и интернет-банке.   

Накопительные счета тоже популярны

Полюбившиеся населению в пандемию накопительные счета продолжают пользоваться спросом. Разместить деньги можно на короткий срок, в любое время забрать, не опасаясь потери накопленных процентов. Удобный и мобильный продукт.

— В ПСБ два накопительных счета: один для действующих, второй — для новых клиентов. Оба варианта универсальные, с максимальным набором опций. Нашим постоянным клиентам нравится, что они самостоятельно могут влиять на процентную ставку и получать проценты даже за один день размещения средств на счете, — делится Елена Коноваленко.

В случае с накопительными счетами важно знать не столько размер ставки — она давно сопоставима с процентами по вкладам, — сколько режим начисления процентов на остаток.

Есть два варианта: процент начисляется на ежедневный остаток или на минимальный остаток на накопительном счете в течение месяца. Вариант с начислением процентов на ежедневный остаток подходит тем, кто размещает деньги на короткие сроки. Эти счета позволяют получить доход за размещение средств даже в течение одного-двух дней.

Эксперт напомнила, что и депозиты, и накопительные счета застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов в пределах 1,4 млн рублей.   

Совет 
Эксперт рекомендует банковским клиентам делить портфель: часть средств держать на депозитах, часть на накопительных счетах, а еще пользоваться инвестиционными продуктами. 

ПИФы работают

2020 год стал годом инвестиционных продуктов. На фоне исторически низкой ставки по вкладам население начало осваивать новые источники пассивного дохода. Но игра на бирже — это риск, причем серьезный, недаром получить статус квалифицированного инвестора не так просто. Приобретая инвестиционные продукты у банка, клиент сводит эти риски к минимуму.

— Я рекомендую в качестве одного из источников пассивного дохода рассмотреть ПИФы (паевые инвестиционные фонды). ПИФ — это доступный и не требующий опыта способ инвестирования в ценные бумаги. Это удобно для тех, кто хочет вкладывать деньги в акции и облигации, но не готов самостоятельно принимать инвестиционные решения из-за недостатка времени или знаний. ПИФы позволяют инвестировать небольшие суммы в финансовые активы, которыми управляет команда профессионалов, — рассказывает собеседница.

Порог входа составляет всего 1 тыс. рублей, поэтому можно приобрести сразу несколько видов ПИФов. ПСБ предлагает пять вариантов ПИФов, а Елена Коноваленко на своем опыте подтверждает: инструмент работает.

— На текущий момент средняя доходность по ПИФам — 16% годовых, и ни один не показывает отрицательную динамику, все находятся в плюсе, — рассказывает Елена.

Эксперт отмечает, что ПИФ — долгосрочный инвестиционный продукт. Желательно приобретать его на три года, чтобы получить максимальную доходность. Кстати, если вы владели паями больше трех лет, а полученный доход составил меньше 3 млн рублей в год, то платить налог на доходы физлиц с ПИФов не придется.   

Кешбэк рубль бережет

Искусство зарабатывать на банковских картах доступно всем. Тем более что все карты ПСБ сегодня имеют функцию возврата части потраченных на покупки средств. Не прилагая усилий, можно зарабатывать ежемесячно от 2 до 6 тыс. рублей по одной карте, говорит Елена Коноваленко.

— Кешбэк как источник пассивного дохода очень популярен среди наших клиентов. Для них норма — иметь несколько наших карт и возвращать определенную сумму ежемесячно. Например, если заправлять автомобиль на 7 тыс. рублей в месяц, рассчитываясь нашей кредитной картой, то сумма кешбэка составит 420 рублей. При этом мы не вводим ограничения на возврат средств, если клиент рассчитывается по карте только в одной или двух категориях. Наша программа кешбэка настроена иначе: есть минимальный порог трат, и если клиент выполнил это условие, то он получит кешбэк.

Клиенты ПСБ зарабатывают кешбэк в разных категориях, рассчитываясь разными картами: одной оплачивают топливо, другой — продукты, третьей — походы в кино или кафе.

Эксперт подчеркнула, что кешбэк в ПСБ начисляется в бонусах, а не в рублях. А это значит, что сколько бы клиент ни заработал на кешбэке, ему не придется платить налог на доходы физических лиц.  

Копить — можно и нужно

Хранить деньги дома не имеет смысла — они просто потеряют свою стоимость. Приобретать товары, не получая кешбэк, неосмотрительно. Нужно, чтобы деньги постоянно работали на вас. Сегодня сделать это без риска и гарантированно можно только в банке, уверена эксперт.

— Даже если у вас есть ипотека или кредит, необязательно сразу закрывать их свободными средствами. Пусть они поработают на вас, например, на депозите или накопительном счете. По нашим клиентам я вижу, что они поняли: доход — это хорошо, а пассивный доход — еще лучше.

Партнерский материал

ПАО «Промсвязьбанк». Генеральная лицензия Банка России № 3251

Теги:

Читайте также