Обналичивание средств с Пушкинской карты может повлечь за собой обвинение в мошенничестве. Карта предназначена исключительно для оплаты билетов на культурные события (в театры, музеи, кино, на выставки и концерты). Поскольку карта именная, ее передача, продажа или использование не по целевому назначению запрещено. Как можно получить и использовать Пушкинскую карту, читайте в нашем материале.
Пушкинская карта — совместный проект Минкультуры, Минцифры и Почта Банка. Она позволяет молодым людям бесплатно ходить в музеи, театры, выставки, филармонии, кинотеатры и другие учреждения культуры за счет государства. Оформление карты бесплатное. Ежегодно на нее зачисляют определенную сумму, которую можно потратить на покупку билетов. Лимит карты в 2025 году составляет 5 000 рублей, из них до 2 000 можно потратить на билеты в кино.
Для оформления карты достаточно выполнить два условия.
1. Быть гражданином РФ в возрасте от 14 до 22 лет. Карту дадут тем, кому уже есть 14 и еще нет 23 лет.
2. Иметь подтвержденный аккаунт на «Госуслугах». Он нужен для входа в приложение «Госуслуги.Культура» (можно скачать в AppStore или Google Play). В приложении можно следить за балансом карты, покупать билеты на мероприятия и оформлять возврат. Там же есть ответы на вопросы об использовании карты.
Два вида Пушкинской карты
Карту можно выпустить в двух вариантах — виртуальную или пластиковую. В первом случае после авторизации на «Госуслугах» надо сделать селфи, чтобы подтвердить личность. Во втором придется посетить ближайший филиал Почта Банка с паспортом и СНИЛС. Родители могут помочь зарегистрировать подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», но ребенок оформляет Пушкинскую карту на свое имя, используя свою учетную запись.
Пушкинская карта относится к национальной платежной системе «Мир» и действует на территории всей страны. Виртуальная карта действует год с момента оформления, затем перевыпустится автоматически. Ее новые реквизиты отобразятся в приложении «Госуслуги.Культура». Для перевыпуска пластиковой карты нужно обратиться в офис банка, выпустившего карту.
Куда сходить по Пушкинской карте
Карта дает возможность пойти на спектакль, выставку, оперу, экскурсию или в кино. Афишу можно посмотреть в приложении «Госуслуги.Культура», на сайте Культура.рф или в специальном разделе «Яндекс.Афиши». Мероприятия по Пушкинской карте можно посетить не только в регионе проживания, но и во время путешествий по России.
Оплатить билеты можно онлайн в приложении, в кассе или на сайте учреждения культуры, участвующего в программе. Кстати, допустимо покупать билеты на мероприятия, которые пройдут в следующем году. Важный нюанс: оплатить с карты часть стоимости билета нельзя — только всю сумму целиком. На билеты, купленные по Пушкинской карте, распространяются те же правила возврата, что и на обычные билеты.
Не попадись мошенникам!
Мошенники предлагают подросткам инструкции по выводу денег с «Пушкинской карты» за «небольшую плату». Однако попытки обналичить карту могут быть расценены как мошенничество, предупредили в полиции.
В надежде на быстрый заработок подростки могут не только потерять все свои сбережения, но и попасть в неприятности, например согласиться на «работу» закладчиком или дропером.
Если нарушить условия участия в льготной программе (передать карту постороннему человеку или попытаться продать), то при первом случае Пушкинскую карту заблокируют до конца года, при втором — на 365 дней, при третьем — навсегда.
Еще одна схема, которая может встретиться, — продажа Пушкинской карты на сайтах объявлений. Такие предложения были замечены, к примеру, на «Авито», однако сервис стал быстро их блокировать согласно правилам о запрещенных товарах и услугах на площадке.