Андрей Сальников: «Лучшие инвестиции — образование»

07.12.2010

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Управляющий Томским филиалом Промсвязьбанка Андрей Сальников не из числа скопидомов, накопительство никогда не являлось чертой его характера. Он не составляет личный финансовый план, а жить в кредит считает вполне для себя комфортным и обычным делом. На некоторые вопросы о личных финансах он ответил специально для портала «ВЛФ».

— В детском возрасте у вас был опыт зарабатывания собственных денег? Как распорядились этой суммой?

Во времена моего детства задача заработать деньги в принципе не стояла, в нашей семье были иные приоритеты — учиться, получить хорошее образование, затем работу. Уже в первом классе родители перестали проверять мой дневник и тетрадки. Конечно, как-то стимулировали за успеваемость, но хорошие оценки деньгами не поощрялись. Я кстати вообще не приемлю подобные товарно-денежные отношения в семье.

Как и все в то время, я сдавал макулатуру, металлолом, но за другие идеи, далекие от финансовой выгоды. Был небольшой опыт работы, когда при школе убирал территорию (очень хотелось велосипед, а полученные деньги были способом получить его), поэтому начал подрабатывать. Ну и как все, конечно, экономил на школьных завтраках.

— А с собственными детьми обсуждаете тему денег?

Мои дети 6 и 11 лет весьма предприимчивые, как и большинство из нынешнего поколения. Деньги интересуют их сегодня потому, что вокруг много вещей, связанных с деньгами. Любят играть в монополию, а старший уже и разные схемки развития собственного бизнеса предлагает. Карточки разные меняет и продает, но я это не поддерживаю.

— А что поддерживаете? Какая-нибудь другая схема имела воплощение в жизни?

Есть у нас с ним одна долгосрочная сделка, работающая и в текущее время. Я поставил сыну условие, что если он будет побеждать каждый год на олимпиадах по английскому языку, то в награду за успехи будет ездить за границу и проводить там летние каникулы. И надо сказать, он исполняет наш устный контракт.

— Объясняете ему, как в жизни следует обращаться с финансами?

Если он задает вопросы, я никогда не отказываюсь на эту тему поговорить. Стараюсь не загружать сильно его голову, поскольку в таком возрасте еще не отложится подобная информация. В основном обсуждаем вопросы, связанные с образованием. Я стараюсь донести до него следующее: если человек что-то собой представляет, то тем самым может гарантировать себе определенный уровень жизни, социальный статус и доход.

— Какая роль в планировании семейного бюджета отводится супруге?

На ней — все текущие расходы семьи. Я не проверяю, что и как тратится, могу только поддержать в каких-то концептуальных вопросах, на этом мое участие заканчивается. Как таковым планированием семейного бюджета не занимаемся, в этом плане мы не на высоком уровне личного финансового развития.

— Пустые траты случаются?

Думаю, да. Я вообще человек, который не умеет копить деньги. И как ни странно, мне в этой роли комфортнее, чем если бы пребывал в постоянном состоянии накопления. К тому же такое поведение не мешает мне ставить какие-то стратегические цели, расширять финансовые планы.

— Пользовались когда-нибудь кредитом?

Конечно. Более того, я с 1994 года живу в долг и нормально себя чувствую при таком положении дел.

— То есть даже на «черный день» нет никакой суммы?

Никакой. Но есть активы, например земельные участки.

— А в кризис эти активы увеличились?

Да, я купил землю за приемлемую цену. И вообще считаю, что любые приобретения должны быть объектами долгосрочного пользования. Это вечные ценности. Плюс имеются некоторые активы на фондовом рынке.

— Значит, вы играете на бирже?

Не играю, но пару лет этим активно занимался, при этом заработал ровно столько, сколько вложил. Немного «попал» в кризис. Я абсолютно не игрок в смысле азарта, сейчас предпочитаю работать только с ликвидными акциями. Считаю, что непрофессионалам вообще нечего делать на биржевом рынке, а особенно на рынке форекс. Для человека, желающего заработать, подойдут, к примеру, ПИФы и любые другие формы профессионального коллективного инвестирования на фондовом рынке, которые там существуют. Разобраться в рейтинге участников гораздо проще, чем в самом рынке.

— Как вы считаете, семейный человек должен иметь свои неучтенные деньги, так называемые заначки?

Наверное, да, они должны быть для своеобразного чувства личной свободы, но это не столько заначка, сколько определенная сумма денег на какие-то периодические личные нужды.

— Уже начали задумываться о своих пенсионных накоплениях? Ваше отношение к накопительному страхованию жизни?

Я перевел накопительную часть пенсии своей и жены в НПФ и отслеживаю эффективность работы управляющей компании по ежегодным отчетам. Планирую также воспользоваться программой государственного софинансирования пенсии.

— Какими страховыми продуктами пользуетесь?

У нас застраховано только движимое имущество — семейные автомобили по КАСКО и ОСАГО, так как действительно есть такая жизненная необходимость. Квартиру не считаю нужным страховать. Вот когда будет свой собственный дом, тогда обязательно оформим страховку. Накопительное страхование жизни не оформлял, но собираюсь в будущем это сделать для детей.

— Учитывая ваш многолетний опыт работы в банковской сфере, родственники или знакомые часто обращаются за рекомендациями, какое финансовое решение принять?

Достаточно часто обращаются за советами по инвестированию, но всегда трудно дать конкретный ответ, так как это невозможно, каждый случай индивидуален и готового общего ответа просто не существует. Могу только посоветовать какой-нибудь консервативный инструмент для сбережения средств. Например, депозиты в нашем банке.

— Вы знаете, сколько вам нужно денег для счастья?

Не знаю. Правда, никогда не задумывался над этим вопросом.