Задать вопрос

Латинский евро

28.01.2015

Юрий Голицын
Редакция "Ваши личные финансы"

Монетная интеграция


В последнее время на фоне финансового кризиса много говорится о проблемах зоны евро. Тяжелая финансовая ситуация в Греции, Португалии, Испании и Италии позволяет аналитикам и журналистам говорить о возможном отказе от единой европейской валюты. В этой связи определенный интерес может представлять история создания и функционирования в Европе объединенной денежной системы во второй половине XIX века.

Именно в это время был создан Латинский монетный союз, в пределах которого денежное обращение стало осуществляться на принципиально новой основе. Латинский союз был создан 23 декабря 1865 года Францией, Италией, Бельгией и Швейцарией. Его создание было облегчено тем, что денежные системы этих стран после наполеоновских войн начала XIX века были фактически идентичны. С 1868 года к Латинскому союзу примкнула еще и Греция. Основной целью этого межгосударственного финансового образования было объединение монетных систем перечисленных стран и легализация обращения монет каждого из заключивших соглашение государств в рамках всего Союза.

По первоначальному соглашению Союз был заключен на 15 лет — до 1 января 1880 года. При этом был предусмотрен особый порядок его продолжения: если за год до окончания этого срока ни одна страна не заявит о своем выходе из Союза и о необходимости его ликвидации, то договор считался пролонгированным и Союз продолжал функционировать еще 15 лет и т.д.

Конвенция 1865 года фактически унифицировала обращавшиеся в странах монеты. Для всего Союза были установлены одинаковые вес, проба, материал и номинал монет. В качестве образца была использована французская метрическая монетная система: золотые монеты достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 франков, серебряная — 5 франков 900-й пробы, а также разменные серебряные — 2, 1, 0,5 и 0,2 франка 835-й пробы.

Однако в каждой стране были сохранены национальные наименования основной денежной единицы (во Франции, Швейцарии и Бельгии — франк, в Италии — лира, в Греции — драхма). Для полноценных серебряной (5-франковой) и золотой монет вводилась «свободная чеканка», то есть каждое государство могло выпускать их без ограничений, но при этом должно было соблюдаться единое соотношение золота и серебра (1:15,5). А вот чеканка разменной монеты была ограничена 6 франками на душу населения.

Кроме того, во всех странах-участницах соглашения был установлен обязательный (без ограничения суммы) прием всех полноценных (золотых и 5-франковых серебряных) монет, выпущенных любой из стран-членов Союза, а разменная серебряная монета принималась на сумму не более 100 франков (от своих граждан монеты принимались без ограничения суммы). В отличие от предшествующего периода, когда во многих странах Европы основой финансовой системы был «золотой стандарт», в основу Латинского монетного союза фактически был положен биметаллизм.
 
Установление биметаллической денежной системы в странах Латинского союза было вызвано в значительной степени тем, что под влиянием открытия новых месторождений золота его цена относительно серебра стала падать, и это создавало угрозу прекращения обращения полноценной серебряной монеты. Сторонники биметаллизма полагали, что подобная денежная система поможет сохранить в обращении оба металла.

«Хромающий» союз


Основатели Латинского союза возлагали на него большие надежды и предполагали, что он будет служить неким регулятором денежного обращения между отдельными входящими в него странами. Однако уже с первых лет создания монетного союза стало наблюдаться расхождение в курсах валют входящих в него государств. Так, в 1870 году во время франко-прусской войны французский франк котировался в Швейцарии по 96, а в 1893 году итальянская лира равнялась в Швейцарии всего лишь 85,7 франка.

Помимо обесценивания валют, успешному выполнению возложенных на Союз функций препятствовали колебания стоимости драгоценных металлов. До 1867 года серебро стоило дороже установленного Союзом соотношения между драгоценными металлами и постепенно вытеснялось из обращения золотом. Однако с 1870-х годов рыночная цена серебра стала катастрофически падать (на мировом рынке цена унции серебра с 60,3 пенса упала к 1879 году до 51,2 пенса), и его в большом количестве перечеканивали в монеты, так что денежное обращение стран Латинского союза было наводнено серебряными монетами. А вот золотые монеты стали быстро исчезать из обращения.

В таких условиях государствам Союза стало невыгодно допускать на свою территорию постепенно обесценивавшуюся серебряную монету из других стран. Поэтому с 1878 года свободная чеканка серебра была прекращена, однако имевшиеся в обращении 5-франковые серебряные монеты оставались законными платежными средствами. Таким образом, Латинский монетный союз перешел от биметаллизма к так называемой «хромающей» валюте.

Дальнейшая судьба Латинского монетного союза складывалась под влиянием дебатов о порядке возможной ликвидации Союза в связи с постоянным падением цены серебра и переходом одного за другим почти всех развитых государств к золотому монометаллизму. При этом наибольшие затруднения вызывал вопрос ответственности каждого из государств Союза за выпущенную им 5-франковую серебряную монету. Дело в том, что, проводя разную денежно-кредитную политику, страны выпускали в обращение различное количество монет, прежде всего — серебряных.

Кроме того, хотя страны-члены Союза сообщали друг другу сведения о масштабах эмиссии, торговый оборот между ними был различным, в результате чего в разных государствах обращалось неодинаковое количество «чужих» монет. К примеру, в 1883 году доля монет стран-партнеров в общей стоимости денег, имевших хождение, составляла в Италии 26 %, во Франции — 46 %, в Бельгии — 58 %, в Швейцарии — 88 %.

Особенно сильно ликвидации Латинского союза сопротивлялась Бельгия, которая, начеканив большое количество серебряных монет, не желала одна нести потери, связанные с уплатой золотом или товарами за изъятие обесцененных денег. В результате было принято компромиссное решение, установившее некоторые льготы для Бельгии в случае формальной ликвидации Союза, но положившее в основу ликвидации принцип выкупа каждой страной всех выпущенных ею 5-франковых монет с уплатой другим государствам золотом или векселями.

Монолитность Латинского монетного союза нарушилась также и некоторыми нормами внутреннего финансового законодательства отдельных стран. Например, в Швейцарии греческие 5-франковые серебряные монеты были лишены легального курса в отличие от подобных монет других стран Союза. Кроме того, между странами-участницами Союза заключались отдельные сепаратные соглашения. Так, Италия и Греция произвели «национализацию» своей разменной монеты, то есть извлекли ее из обращения в прочих странах Союза, уплатив золотом и траттами (международными векселями – Ю. Г.). Последняя конвенция 1908 года увеличила сумму допустимой к выпуску разменной монеты до 16 франков на душу населения.

Латинский союз имел не только экономическое значение. Франция как лидер и сильнейшая держава объединения развернула в Европе широкую кампанию по введению французской денежной системы в других государствах, желая таким образом значительно расширить зону франка. К концу XIX века еще 18 стран, кроме членов Латинского союза, имели денежные единицы, эквивалентные франку. Правда, за исключением Испании, это были в основном мелкие европейские страны — Сербия, Румыния, Болгария, Люксембург, Сан-Марино и Андорра.

К таким странам относилась и Финляндия, которая входила в состав Российской империи, но имела автономную финансовую систему. Сама же Российская империя с 1885 года имела некоторые виды монет, соответствовавшие латинским: золотые монеты достоинством 5 и 10 рублей (полуимпериал и империал) соответствовали 20- и 40 франковым, серебряные полтина и четвертак (50 и 25 копеек) равнялись 2 и 1 франку соответственно. Возможно, это было связано с формировавшимся тогда политическим союзом между Францией и Россией.

Однако в конце XIX века Латинский союз уже не мог принимать новых членов, так как начал разрушаться изнутри. Дело в том, что союзные соглашения не касались бумажного обращения, и пока Франция была занята объединительными проектами, Италия бесконтрольно печатала банкноты, пополняя свою казну за счет партнеров.

Так как участники Латинского союза не считали нужным координировать свою политику процентных ставок и бюджетную политику, то с началом Первой мировой войны валюты стран-членов союза стали терять покупательную способность с разной скоростью. Это и стало началом конца Латинского монетного союза. Тем более, что в годы Первой мировой войны все страны Союза, кроме Швейцарии, вывели из обращения золото и серебро и перешли к бумажным деньгам. Лишь в связи со сложностью окончательных расчетов этот процесс затянулся. Официально Союз перестал существовать с 31 декабря 1926 года. 

Читайте также