За пять веков своего существования копейка претерпела различные трансформации: она была серебряной, медной, бумажной. Ценность монеты тоже значительно менялась. В XVIII веке на копейку можно было прожить день, в XX — купить коробок спичек, а в начале XXI века Банк России перестал выпускать копейки вовсе. Как копейка менялась на протяжении своей истории? Как она превратилась из крупной серебряной монеты в неиспользуемую денежную единицу?
Рождение копейки связано с реформой Елены Глинской. В 1535 году мать будущего царя Ивана Грозного ввела в обращение серебряную монету, на которой изображали всадника с копьем — копейщика. Отсюда пошло народное название «копейная деньга», а затем «копейка». Монету чеканили на кусочке серебра весом 0,68 грамма, по форме и размерам она напоминала арбузное семечко. В XVI веке копейка была самой большой денежной единицей. В основном ее использовали во внешней торговле и для крупных расчетов внутри страны. Век спустя, во время правления Бориса Годунова, копейка все еще оставалась серьезной расчетной единицей.
В конце XVII века в России начался денежный кризис, вес монет стал уменьшаться. Впервые вес копейки понизился в начале русско-шведской войны в 1610 году, тогда монета измельчала до 0,48 грамма. К 1696 году ее масса уменьшилась до 0,28 грамма. Главная монета государства превратилась в крошечный кусочек серебра. Чтобы выплатить большую сумму этой монетой, только на подсчет пришлось бы потратить несколько дней.
Как Пётр Первый боролся с серебряными «вшами»
Пётр I прозвал проволочные серебряные копейки вшами за их размер и форму. В странах Европы в XVIII веке монеты чеканили винтовым прессом на круглых заготовках, и Пётр воспользовался этой технологией для изготовления новых российских денег. Благодаря его реформе монеты приобрели правильную круглую форму.
В 1704 году в России отчеканили первый рубль. С этого момента именно он стал крупнейшей денежной единицей страны — его изготавливали из серебра. Копейку теперь чеканили из меди, и она составляла одну сотую часть рубля. Именно на петровских монетах номинал копейки впервые официально обозначили словом. Прежде это название было разговорным, его не чеканили на деньгах и не использовали в документах.
В царствование Петра на монетах впервые появились счетные знаки: номинал монет обозначали соответствующим количеством точек для неграмотного населения. Сколько копеек содержалось в монете, столько точек чеканили на реверсе. Для грамотных номинал обозначали словом. В петровские времена копейка сохраняла нормальную покупательную способность. В 1760 году за 86 копеек можно было купить примерно 16 кг хлеба, за ведро водки платили 85 копеек. В конце XVIII века ржаная мука стоила 9 копеек за килограмм, а килограмм пшеничной муки — 15 копеек.
Как в Российской империи появилась квадратная копейка
Самой необычной копейкой в российской истории была квадратная монета, ее выпускали ограниченным тиражом в начале 1726 года. В России медные монеты чеканили из венгерской и шведской меди. За 16 кг меди казна платила 40 серебряных рублей. Страна находилась в сложном финансовом положении и не могла позволить себе подобные траты на разменную монету. В это же время на Урале увеличилась добыча красной меди и даже образовался ее избыток. Уральская медь стоила всего 10 рублей за 16 кг — чеканить из нее было выгоднее.
Производство квадратных монет (плат) тоже требовало меньше затрат. Круглые монеты чеканили на винтовых прессах, потом обрабатывали на гуртильных станках — наносили орнамент на ребро монеты, чтобы люди не могли срезать медь по краям. Квадратные монеты изготавливались гораздо проще: мастера чеканили медные пластины, выбивали изображение на одной стороне, а оборотную сторону оставляли гладкой. Гурта у этих монет не было. Чтобы народ не обрезал углы монет, по краям размещали узоры, надписи или изображения двуглавых орлов.
Из меди чеканили не только мелкие монеты, но и рубли. Довольно быстро в России пришли к выводу, что монеты-платы неудобны в обращении. Рублевая плата весила 1 килограмм 636 граммов. Если для расчета требовалось 50 рублей, привезти их на рынок было проблематично. Екатерине даже пришлось издать указ, который принуждал купцов пользоваться квадратными деньгами. Это не помогло, и уже в декабре 1726 года императрица приказала изъять эти монеты из оборота и переплавить. Монеты-платы пошли на отливку пушек.
Наиболее редкими монетами екатерининского правления были копейка и 5 копеек. Их выпустили всего на 43 рубля 51 копейку и больше никогда не чеканили. Сейчас известно о десяти сохранившихся экземплярах копейки. Одна такая монета стоит около 2 000 000 современных рублей. Копейка была размером 23*23 мм и весила около 16 граммов. Пятикопеечные платы были размером 45*45 мм и весом примерно по 100 граммов.
Бронзовые копейки СССР
Советские копейки впервые начали чеканить в 1924 году. Сначала их изготавливали из медного сплава, как и в царской России. Однако медь требовалась для развития промышленности, поэтому через два года монетное производство перевели на более дешевый сплав. Разменные монеты стали изготавливать из алюминиевой бронзы.
Несмотря на это себестоимость копейки была самой дорогой по сравнению с другими денежными единицами. Если чеканка одного рубля стоила 16 копеек, то выпуск одной копейки обходился в 8 копеек. Поэтому во время денежных реформ в СССР мелкие разменные монеты не изымали из обращения. К 1990 году даже копейки 1924-1926 годов выпуска формально оставались законным средством платежа.
Советские бронзовые копейки были строго определенного веса в отличие от царских монет. Одна копейка весила ровно один грамм, две копейки — два грамма, три копейки — три грамма, пять копеек — пять граммов. В одном рубле содержалось сто граммов копеечной монетой. В банках и магазинах перестали считать мелочь, с 1924-1925 годов копейки взвешивали и даже использовали как миниатюрные гири.
В советский период копейка перестала быть значительной платежной единицей, но все еще участвовала в денежном обороте. В 1960-х–начале 1980-х годов на одну копейку можно было приобрести коробок спичек или стакан газированной воды, или ломтик хлеба в столовой, или почтовый конверт без марки.
Монеты ГКЧП
Накануне августовского путча 1991 года Государственный банк СССР выпустил в обращение новые монеты. Среди них были номиналы в 10 и 50 копеек. Коллекционеры прозвали этот выпуск монетами ГКЧП, хотя монеты не имеют никакого отношения к августовским событиям. В 1990 году перед распадом Советского союза государственный банк пытался уйти от советской символики на денежных единицах. На монетах вместо герба СССР стали изображать здание Сената и Сенатскую башню Московского Кремля.
Копейки ГКЧП оставались законным средством платежа еще несколько лет, до денежной реформы 1993 года. Однако в денежном обращении они все равно не участвовали: после распада СССР инфляция просто съела копейку.
Цифры
Сколько весят металлические деньги России?
184 700 тонн весят все рублевые и копеечные монеты, находящиеся в обращении. Для перевозки этих монет понадобится 205 000 инкассаторских фургонов. 51 % этого веса составляют монеты номиналом 50, 10, 5 или 1 копейка.
По данным Росстата за 2017 год.
Невыгодные монеты
В 1998 году денежная реформа Бориса Ельцина возродила копейку в современной России. На всех монетах, как при Елене Глинской, изображали всадника с копьем. Эти монеты производили без изменений почти 13 лет. Постепенное обесценивание рубля привело к тому, что выпуск копеек стал бессмысленным. В России, как и в некоторых других странах, например в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, несколько лет идут споры о том, стоит ли вообще использовать металлические деньги.
В 2010 году Банк России обратился в Государственную Думу с просьбой прекратить выпуск копеечных монет. В Центробанке объяснили, что для государства «совершенно невыгодно» выпускать их, потому что производство монет номиналом 1 и 5 копеек стоит 47 и 69 копеек соответственно. Госдума не поддержала предложение ЦБ.
Центральный банк не может вывести копеечные монеты из обращения без соответствующего законопроекта. Однако несколько раз он уже прекращал выпуск копеек по собственной инициативе. С 2018 года монеты номиналом 50, 10, 5 и 1 копейка вообще не изготавливали. По подсчетам Банка России, количество монет, которые сейчас находятся в обращении, значительно превосходит реальные потребности людей. У россиян накопилось 6,6 млрд рублей в разнообразной разменной монете.
Сейчас в обороте находятся монеты номиналом в 1 копейку на сумму 72,8 млн рублей. Пятикопеечных монет накопилось на 288,5 млн рублей, монеты в 10 копеек составляют почти 2,5 млрд рублей, а в 50 копеек — около 3,6 млрд рублей. При этом значительная часть монет фактически не участвует в обороте — они лежат мертвым грузом в кошельках и копилках.
Крымские копейки
В 2014 году Центральный Банк выпустил копейки малым тиражом, чтобы обеспечить денежный оборот в Крыму. В других регионах эти монеты практически не встречаются. Банк не раскрывал точное количество изготовленных экземпляров, но коллекционеры предполагают, что копеек выпустили едва больше одного миллиона.
В первые месяцы после появления 1 и 5 копеек 2014 года нумизматы оценивали их стоимость в районе 50-100 рублей. По этим завышенным ценам монеты скупали коллекционеры, которые не хотели ждать появления копеек в массовом обращении. В итоге массового появления не случилось, монеты действительно оказались малотиражными и достаточно редкими. Сейчас эти копеечные монеты продают по цене около 30 рублей за штуку.