Задать вопрос

«Кинуть» меня легко может каждый»: сколько получает отделочник?

05.04.2022
Максим Лодяев

Максим Лодяев

По разным данным, в сфере ремонта трудятся порядка 1,5 миллионов россиян. Около 70% из них устроены в официальные организации и работают бригадами. Остальные занимаются отделкой жилых помещений индивидуально. При этом не более 10% зарегистрированы как ИП и самозанятые. 

40-летний томич Максим Лодяев — один из таких профи-невидимок: нигде официально не числится. С начала 2000-х ремонтирует дома и квартиры. Выяснили, сколько получает отделочник в Томске и с какими трудностями в работе сталкивается. 

Доходы       

У Максима 20 лет стажа в строительно-монтажной и отделочной сфере и высшее техническое образование. Облицовочные, малярные и штукатурные работы, электрика, монтаж натяжных потолков, установка сантехники, стяжка пола, прокладка труб — это то, что Максим освоил самостоятельно за долгие годы. Он получает в среднем по три тысячи рублей в день. По его словам, это очень скромные расценки, особенно в нынешнее кризисное время. 

— У меня жена и двое сыновей, старший готовится к поступлению в вуз — мне нельзя простаивать ни одной недели, иначе просто не на что будет жить. Хорошо, когда удается заработать до 120-150 тысяч в месяц, но иногда довольствуюсь 60 тысячами. 

Сложности работы   

Отделка жилых помещений — поистине бесконечная сфера деятельности, где есть место едва ли не всем формам обмана. Владельцы недвижимости и работники прекрасно знают об этом, поэтому борьба за «качество по доступной цене» является сутью этого рынка. Проблема в том, что понятие нормальной цены и качества у каждого свое. 

— В Томске есть мастера-отделочники, которые зарабатывают и по 6-8 тысяч за день на одном объекте. Но конечный результат не всегда оправдывает такую цену: многие клиенты просто не в состоянии понять, что качество полученного ремонта оставляет желать лучшего и через пару лет у них начнутся жестокие проблемы. Особенно часто «разводят» одиноких женщин, пенсионеров, молодых собственников. Бывает, что владелец, спохватившись, увольняет нанятых мастеров, и затем начинаются мучения — как довести дело до конца, уложившись в прежний бюджет, при этом исправить все косяки прежних «умельцев».  

Иногда часть работ Максим перепоручает знакомым узким специалистам, хотя и не очень любит отвечать за других. 

— Скажем, в доме необходимо установить новые батареи отопления, а знакомый сварщик, которому я передал эту часть работы, выполнил ее некачественно или затягивает время. В итоге пострадает моя репутация, а ведь мои заказы зависят исключительно от сарафанного радио. 

Откуда идут клиенты? 

Аккаунтов в соцсетях у Максима нет, и доверия к ярким картинкам, которые выкладывают его конкуренты, он не испытывает. Мастер считает, что изобразить красиво можно все что угодно. Все клиенты приходят к нему исключительно по наводкам тех, для кого он уже когда-то выполнил ремонт. А таких в Томске и его окрестностях многие десятки. 

— Раньше я всегда фотографировал результаты своей работы, набрал гигантский фотоархив. Но потом прекратил это делать. Какой смысл? Рекламные снимки не покажут вам ошибки при укладке плитки, некачественные стройматериалы, кривые швы на паркете и протекающую проводку в ванной. Чтобы знающий человек оценил качество, он может приехать на любой объект, где я трудился, потрогать все руками — только тогда он что-то поймет. Иногда даже приглашаю клиентов к себе домой, чтобы те наглядно убедились, как должна выглядеть нормальная обстановка.      

Однако приток клиентов по сарафанному радио имеет свои недостатки: летом заказчики могут обрывать телефон, а зимой, бывает, приходится браться за самые скромные «бюджетные» варианты, когда пенсионеры просят облицевать кафелем ванную или молодожены не знают, как им попроще оборудовать кухню в новостройке. 

«Кинуть» меня легко может каждый»

Качество монтажных и отделочных работ — это дело чести и профессионализма нанятого мастера. А вот полная и своевременная оплата за труды уже на совести клиента. 

— Признаюсь, что львиная доля моих переживаний связана не с утомительной физической работой или техническими особенностями объектов, а с финансовым вопросом. Клиенты разные — от учительницы, живущей на одну зарплату, до бизнесмена на автомобиле класса люкс, одно колесо которого как вся моя месячная зарплата. И у каждого свои сложности. Учительница может расплатиться в срок и даже премию даст за скорость, а бизнесмен вдруг исчезает, не отвечая на звонки и задерживая оплату на полгода. Поскольку я работаю в теневом сегменте, не заключаю никаких контрактов на бумаге, отвечая перед каждым клиентом лично, в открытую, то и «кинуть» меня легко может каждый, просто испарившись или объявив, что у него исчезли все деньги.  

Чтобы избежать ошибок, Максим практикует поэтапную оплату в конце каждой недели: с клиентом вначале оговаривается объем задач, сроки выполнения и вся сумма, затем мастер закупает стройматериалы и комплектующие (если заказчик сам не озаботился этим) и приступает к работе. 

Условия работы

— На мою зарплату влияют сроки, которые устанавливает клиент, бюджет, которым он располагает, и объем помещений. Хороший заказчик тот, у которого есть стабильный заработок или финансовая подушка, он вовремя платит, не торопит со сроками и не изводит придирками. Есть граждане, которые и сами не определились, каким хотят видеть свое жилье. С такими предпочитаю не связываться. Как и с теми, кому нужен ремонт «еще вчера», они требуют буквально жить на объекте днем и ночью, истерично названивая каждый час. 

Иногда сроки, выбранные клиентом, позволяют взять сразу два, а то и три заказа. Максим перемещается между объектами на своем автомобиле, без которого, кстати, отделочнику-одиночке обойтись невозможно: нужно перевозить инструменты и стройматериалы.

Раньше Максим работал с напарниками, но после многолетних мучений решил трудиться самостоятельно. Он говорит, что из десяти человек, нанимающихся сегодня в отделку, девять — неумехи и алкоголики, которые создают лишь сложности. 

— Сегодня ты платишь своему рабочему три тысячи за день, а завтра он исчезает с собутыльниками, оставляя тебя с кривыми результатами своего «труда». Такие помощники не нужны. К сожалению, найти квалифицированного отделочника сегодня очень трудно, а закрытие границ из-за пандемии перед мигрантами усложнило ситуацию.

Несмотря на коронавирус в прошлом году обороты рынка строительно-монтажных и отделочных работ выросли в 2,5 раза. Это произошло из-за дефицита кадров и резкого скачка цен на стройматериалы. 

— Как будет выживать рынок сегодня, даже не могу предположить. Такого краха, наверное, не было со времен перестройки, поэтому поведение клиентов не поддается никаким прогнозам. И вполне возможно, люди на время вообще позабудут про ремонт жилья. 

Фото: Серафима Кузина

Теги:

Читайте также