Сделки с недвижимостью заключают каждый день. Ежегодно появляются новые государственные программы для приобретения жилья, банковские предложения, меняется рынок. При этом риелтора до сих пор нет во всероссийском классификаторе профессий, а в вузах нельзя получить профильное образование. Вдобавок бытует мнение, что риелторы навязывают услуги и всегда можно обойтись без них. Мы поговорили с риелтором Ольгой Шпаковой о том, почему этот специалист нужен, как он обучается и сколько зарабатывает.
Вход в профессию
Ольга Шпакова пришла в сферу недвижимости пять лет назад. Тогда ей нужно было продать собственный дом, который заждался покупателей. И на фоне перемен в собственной жизни она решила попробовать себя в новой профессии. До этого она вместе с мужем занималась собственным бизнесом, связанным с дикоросами, работала директором филиала федеральной компании.
— Риелторская компания учила новичков, я прошла курс. Думала, не буду втягиваться, просто попробую продать свой дом и пойму, что это такое. Обучение было классное — емкое, по делу, без воды. Так я заинтересовалась рынком недвижимости, — вспоминает Ольга.
В компании Ольга проработала три года, а когда появился опыт, контакты в сфере и клиенты, которые рекомендовали ее знакомым, ушла из агентства и решила работать самостоятельно. Она и 14 коллег открыли собственное агентство. За год команда выросла до 30 человек, и взгляды на будущее развитие компании разошлись. Теперь Ольга с коллегами создали Ассоциацию риелторов Томска — агентство нового формата. Внутри него каждый работает как самостоятельный специалист и развивает личный бренд, но у коллег есть офис, юристы, кредитные брокеры и обмен опытом.
Как работает риелтор
Рабочий день риелтора ненормированный, работать приходится и в выходные, и по вечерам — в это время клиенты свободны от работы. Ольга занимается только сделками с покупкой и продажей.
— Домашние дела я делаю до 10 утра. Днем я работаю с базой — это телефонные переговоры с клиентами — либо занимаюсь подбором объектов и рекламой: размещаю объявления на сервисах «Авито», «ЦИАН», «Домклик». Вечерами — просмотры и показы. Чем их больше, тем выше вероятность выйти на сделку. Когда начинала работать, показов было очень много, но с опытом понимаю еще по телефону, есть ли у человека деньги и мотивация на покупку, — рассказывает Ольга.
Когда обращается клиент, риелтор проводит предпродажную подготовку, которая занимает 3—4 дня. В нее входит встреча с клиентами и выезд на объект для осмотра, фотографирование, аналитика и установка цены, размещение объявлений. Плюс работы с риелтором, по словам Ольги в том, что владельцу не нужно тратить время на пустое взаимодействие с людьми. Как правило, после публикации объявления на сайте 80 % звонков идут от других риелторов, часто приходят клиенты-зеваки.
Покупателю Ольга помогает подобрать выгодную ипотечную программу, проверяет объекты на безопасность и юридическую чистоту, на отсутствие долгов, готовит документы.
— Часто бывают цепочки: человек продает, чтобы что-то купить, все завязаны друг на друге. Одно звено выпадает — рушится цепочка. Наша работа — восстановить это звено, — добавляет она.
Недвижимостью Ольга Шпакова занимается не только в Томске, но и в Новосибирске, Краснодарском крае, Москве и даже Турции, которая сейчас популярна для инвестирования — цены на жилье и спрос там постоянно растут. Ограничиться только томским рынком не получается из-за малого количества застройщиков и ограниченного предложения. Например, для инвестирования жилье в Томске подходит плохо. Сейчас государство поддерживает строительную сферу, поэтому выгодно покупать недвижимость только в новостройках. Во вторичке ежемесячный платеж по ипотеке будет в два раза выше, поэтому рынок вторичного жилья стагнирует. При этом после покупки новостройка тут же становится вторичкой, а из-за периферийного расположения и неразвитой инфраструктуры сдать ее в аренду сложно. В других регионах у Ольги есть проверенные риелторы, они помогают вести сделку очно, она же контролирует дистанционно.
Можно ли обойтись без риелтора?
В работе Ольга часто сталкивается с тем, что люди, не погруженные в тонкости, считают, что риелтор не нужен. Она же уверена: чтобы все прошло «чисто», нужен специалист, знающий все законодательные новости и особенности, умеющий проводить сложные сделки.
— Можно знать район и строительные тонкости, даже быть юристом, например, по уголовному праву, но юрист по недвижимости — это абсолютно другой профиль. Очень много нюансов сейчас. Мы проводим такие сделки, которые очень сложно вытащить. Ипотека, сиротские сертификаты, материнские капиталы, выделение долей детям — все это вызывает сложности с продажей. Когда людям дают материнский капитал, не объясняют все эти особенности, не говорят о налоге с детских долей. Человек привязан к органам опеки, а это непросто — взять там разрешение. Тут риелтор решает все. Я уже вхожа во все отделения опеки нашего города. Иногда у риелтора лучше складывается диалог со вторым родителем, если супруги в разводе, — объясняет Ольга.
Вместе с риелтором в сделке участвует юрист, который сотрудничает с Ассоциацией юристов России. Это помогает использовать юридическую практику других регионов.
Сколько зарабатывает риелтор
Зарплата у риелторов сдельная. В разных агентствах может быть своя схема оплаты, у Ольги Шпаковой — фиксированная: 30 000 рублей и один процент от стоимости объекта от продавца и покупателя. Работа оплачивается после выхода на сделку. Бывает, клиент смотрит объекты, готовится к покупке, но уходит. Или продавец после предпродажной подготовки отказывается от продажи, тогда работа риелтора не оплачивается.
— Некоторые риелторы у нас зарабатывают по миллиону в месяц, но не ежемесячно. Мой самый большой доход за месяц — 500 000 рублей, больше я не зарабатывала. В среднем мой доход — 300 000 рублей, меньше не бывает. В месяц провожу в среднем 5—7 сделок — это комфортное количество. Если больше, то занятость слишком сильная, а у меня ребенок, я люблю отдыхать, отпуск себе позволяю. Я выбрала для себя темп и пытаюсь выстроить работу так, чтобы я могла не только зарабатывать, но и тратить, отдыхать, учиться, — рассказывает Ольга Шпакова.
Работает героиня как самозанятая, как и ее коллеги. В Ассоциации риелторов есть один сотрудник со статусом ИП, чтобы была возможность заключать договоры с застройщиками.
- Кстати
Главный ресурс в работе риелтора — эмоциональный. К каждому клиенту и ситуации нужен индивидуальный подход, поэтому специалисту необходимо позаботиться о том, чтобы не выгорать, сохранять стрессоустойчивость и выдерживать темп и многозадачность.