Задать вопрос

Из декрета — в инфобизнес: сколько зарабатывает продюсер в Инстаграм

12.10.2021
Фото: pexels.com / из личного архива героини

Фото: pexels.com / из личного архива героини

Инфобизнес в последние несколько лет переживает пик развития. Его привлекательность понятна — можно работать удаленно, не нужно иметь физических товаров, потому что главный продукт тут — информация. А самое главное — войти в эту сферу реально из любой профессии. Как это сделала наша героиня Ирина Большова, филолог и бывшая томичка.

Ирина Большова — 40 лет, инфопродюсер в Инстаграм. Родилась в Томске. Окончила Томский государственный университет по специальности «Филология» и специализацию «Книгоиздательское дело». Сейчас живет в Сергиевом Посаде (Подмосковье), строит карьеру с помощью соцсетей удаленно.

Из филолога — в сммщики

— Я родилась и жила в Томске, но почти каждое лето ездила в Сергиев Посад к бабушке. Тогда и решила, что хочу там жить, когда буду взрослой. Получила диплом, переехала в Подмосковье и пошла работать верстальщиком в газету, по моей допспециализации. По основной профессии, можно сказать, не работала, если не считать 2 месяцев практики в университете — библиотекарем и учителем не особо хотела быть, а больше и некем. Потом работала на мебельном заводе менеджером и на других работах, никак не связанных с профессией. А в декрете начала делать украшения.

Я видела, что в Инстаграме люди продают хендмейд и тоже решила попробовать. Но выяснилось: если выложить просто фотку и написать, какое крутое у тебя украшение, его никто не купит. Надо продвигать.

Тогда стала подписываться на всех сммщиков, которые на тот момент мне попадались, и изучать саму площадку и как на ней продвигаться. Год спустя поняла, что могу на этом зарабатывать лучше, чем продавать украшения.

Я уже достаточно освоилась на Инстаграм-рынке и без труда устроилась менеджером гивов — это розыгрыши призов среди подписчиков блогеров. Несколько блогеров скидываются, покупают и разыгрывают айфоны, поездки на отдых, дорогие коляски, деньги. Проводятся эти розыгрыши, чтобы набрать аудиторию. Люди подписываются на спонсоров, чтобы участвовать в розыгрыше, у спонсоров растет аудитория.

Я была в декрете, дочке год-полтора, из заработка — только пособие по уходу за ребенком и зарплата мужа. А тут из дома начала зарабатывать тысяч 15. Это вдохновляло, и я прошла первый курс по СММ, потом курс по копирайтингу.

Кто такой инфопродюсер

— Сперва работала контент-менеджером, таргетологом — настраивала рекламу. Потом подружка с первого курса по СММ написала: «Давай делать марафоны?». Это тоже вид привлечения аудитории в блоги, на котором можно зарабатывать. Как и в гивах, спикеры оплачивают свое участие, только вместо подарков подписчикам раздают бесплатные уроки по своей теме. Стоимость участия для спикера в марафоне — от 3,5 до 16 тысяч рублей. Часть заработка уходит на организацию и продвижение, остальное — наша прибыль.

Потом на волне марафонов мы с напарницей пытались создать платный клуб по СММ. Это было сложно, мы совершали много ошибок, в итоге денег он нам не принес почти, но опыт — да. Тогда поняла: просто не хватило знаний, надо поучиться. И тут попалась реклама обучения инфопродюсеров. Сразу оплатила его и за 2 месяца прошла.

Инфопродюсер — это тот, кто запускает онлайн-курсы. Не свои, а находит эксперта и помогает ему создавать, продвигать и продавать курс. Либо, если курс уже готов, то просто занимается его продажей. Тема курса может быть вообще любая — видела даже курсы по уборке, но обычно это что-то, связанное с маркетингом, психологией, финансами, здоровьем в различных вариациях.

Сколько зарабатывает продюсер блогеров

Работа продюсером считается одной из самых высокооплачиваемых на рынке инфобизнеса. Заработать на одном проекте можно от 30 тысяч до 10 миллионов рублей. Это зависит от опыта самого продюсера и от того, насколько перспективный попадется эксперт. Не из каждого человека, у которого есть знания и желание ими делиться, можно сделать звезду и любимчика аудитории.

— Главный критерий успеха для продюсера — найти хорошего эксперта, у которого большая и лояльная аудитория, либо достаточно денег, чтобы эту аудиторию привлечь. Плюс сам эксперт должен не только обладать ценными и востребованными на рынке знаниями, но быть харизматичной личностью, нравиться людям. Тогда можно очень хорошо заработать на запуске.

Запуск — это подготовка к единовременной продаже. Применяется к продуктам, которые нельзя купить в любое время. Для продажи открывается специальное «окно», которое может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Чтобы в это «окно» продажи шли активно, инфобизнесмены готовятся к ним и выполняют ряд действий: проводят пиар- и рекламную кампании, активно привлекают новую аудиторию или «прогревают» к покупке ту, что уже есть, решают юридические, технические и налоговые моменты.

— Насколько реальны миллионные запуски в Инстаграме? Некоторые блогеры пишут, что продают курс на 60 или 150 миллионов.

— Реальны. Я лично изнутри видела четыре запуска на 10 миллионов и некоторые более 100 миллионов. Это суммы чистой прибыли. Участвовала в качестве сценариста, продающего вебинара в запуске на 3 миллиона. Сама делала запуск на 870 тысяч рублей и как продюсер заработала с него 200 тысяч. Это реально, но количество денег сильно зависит от эксперта, его аудитории и того, насколько она лояльна. Сейчас я в поиске такого перспективного эксперта.

Продюсеры обычно работают за проценты, реже — за фиксированную зарплату. Я начинала с 10%, сейчас беру 50% от прибыли. Раскрученные, опытные продюсеры могут вообще привлекать экспертов как наемных работников за зарплату в свои проекты и получать всю прибыль.

Я думаю, в продюсировании можно говорить о стабильном заработке, только это будет не ежемесячная зарплата, а попроектная. Зависит от того, на какую аудиторию делаешь запуски. На «теплую» (люди, которые подписаны на эксперта, следят за ним и доверяют) каждый месяц запуски делать нельзя.

Например, моя подруга продюсер делает запуски на 15 миллионов раз в 3-4 месяца, зарабатывает 5 миллионов. Два-три месяца отдыхает и потом опять работает. На «холодную» аудиторию можно делать запуски один за другим и получать деньги раз в месяц. Это будет постоянная зарплата.

Стать продюсером может любой, но...

— Весь кайф онлайн-профессий в том, что кто угодно может стать кем угодно. Тем же продюсером может стать любой, кто разбирается в Инстаграме. Туда переходят СММ-менеджеры, таргетологи, копирайтеры, контентщики, сторимейкеры. Все, кто уже работает в Инстаграме, может в эту профессию переходить и там зарабатывать. Есть доступные и качественные курсы, два-три месяца — и ты продюсер.

Другое дело, что войти в профессию легко, а вот удержаться в ней — нет. Это вообще не для всех. Продюсер — управленец. Нужно рулить многими процессами одновременно. Должно быть предпринимательское мышление, надо уметь подбирать команду, потом ею руководить, причем почти всегда удаленно, ты никогда этих людей можешь в живую не увидеть. И самое главное — создать стратегию и воплощать ее, как задумали, а не как получится.

Это все не так просто, поэтому эксперты и ищут продюсеров, если собираются запустить курс. Они в основном не знают, как это делать, пытаются выполнять все задачи сами, быстро устают, и ничего не получается. А чтобы все заработало, надо привлечь кучу специалистов — техника, который будет настраивать вебинарную комнату, обучающую платформу, привязывать платежную систему; таргетолога, чтобы настраивать рекламу; копирайтера, чтобы делать хороший продающий контент и других.

Если ты не знаешь всей кухни и где брать хороших спецов, сложно что-то продать, даже при больших вложениях. Взять хотя бы расходы на рекламу и сервисы для курса.

Доходы

— Я стабильно имею от 100 тысяч рублей в месяц. Это совокупный доход от продюсирования и других видов деятельности — я организатор марафонов и отдельно продаю свои услуги. Сейчас веду платное наставничество по СММ.

Был, конечно, и горький опыт, когда заработала 3 тысячи за 2 недели или 40 тысяч за 3 месяца — это было на этапе «новичок». Все ошибки оттуда усвоила, больше их не совершаю.

Расходы

— Если мы никуда не ездим, уходит 140 тысяч в месяц на семью. Есть ипотека — 14 тысяч, на питание — тысяч 50 в месяц. Секции для дочки — танцы, рисование, бассейн, глина, детский сад — 10-15 тысяч. На игрушки закладываем тысяч 10. Отдельная статья расходов — коты. В прошлом месяце на лечение питомца ушло 15 тысяч, плюс корм. Коммуналка, бензин и обслуживание авто. Трачу на красоту больше 10 тысяч.

Три раза в год закладываю в бюджет поездки на море.

Регулярно трачу на обучение — эти расходы не учитываю в семейном бюджете. За год вложила уже 300 тысяч и еще планирую оплатить один курс.

Как заработать больше

— Можно не только заниматься продюсированием, но и продавать свои услуги отдельно. Писать «прогревы» — такие сценарии, по которым люди снимают сторис, чтобы превращать аудиторию из «холодной» в «горячую». Моего эксперта люди просто умоляли дать номер карты, куда перевести деньги, чтобы занять место на курсе. Я была в шоке.

Можно продавать написание сценариев продающих вебинаров. Можно делать «распаковки» экспертов — подборки вопросов, чтобы эксперт копался в себе и познавал свои скрытые способности. Я к этому отношусь скептически, уверена — можно и психологическую травму нанести, если копнуть глубоко, но услуга популярная, все с ними носятся и просят от 3 до 5 тысяч за распаковку.

Можно продавать аудит запуска, чтобы посмотреть, какие ошибки были допущены и что не учтено, или наставничество.

Как не нарваться на плохие курсы в интернете

— Смотрите отзывы — погуглите в Сети, поспрашивать в чатах в Телеграме. Если отзывами делится сам эксперт, найдите человека, который проходил у него курс, и напишите ему вопросы. В отзывах ориентируйтесь больше на факты, а не на эмоции — что люди с этого курса получили и удалось ли это применить в жизни.

Сам эксперт должен быть практиком — не только вести курсы. Если продает курс по СММ, у него должны быть клиенты, которых он ведет, или агентство, которым он управляет. Если человек практиковал раньше, но теперь бросил и стал заниматься только созданием своих курсов — это тоже не очень хороший показатель.

Финансовый совет

— Как себя подстраховать от безденежья фрилансеру и работающему на себя?

— Откладывать, а еще лучше — инвестировать. Должна быть подушка безопасности точно. Каждую зарплату, какая бы она не была, не в ноль спускать, а откладывать с нее. Чем больше получится заработать, тем большую сумму надо отложить. У меня запас на четыре месяца лежит. По-хорошему, надо хотя бы на полгода.

Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте»Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube

Теги:

Читайте также