Задать вопрос

Чем медсестру привлекает подработка в такси и сколько она зарабатывает?

21.11.2025
Елена Выгорницкая, фото из личного архива

Елена Выгорницкая, фото из личного архива

53-летняя Елена Выгорницкая — медсестра из Томска, которая уже 15 лет совмещает дежурства в больнице с подработкой в такси. Днем она помогает пациентам восстанавливаться после болезней, а по вечерам садится за руль и выходит на линию. Для Елены такси не просто способ подзаработать, а возможность чувствовать независимость, управлять своим временем и быть уверенной в завтрашнем дне. О том, сколько можно заработать, как влияет характер на доход, сложно ли совмещать подработку с основной работой и почему в такси бояться нечего, она рассказала «ВЛФ».

Удобная подработка

Фото из личного архива  Фото из личного архива 

«Я могу выйти на линию в любое время. Если еду на официальную работу или по делам, просто беру заказ по пути. Ставлю фильтр нужного района, и программа автоматически назначает заказ», — рассказывает Елена. За рулем ей всегда было комфортно и интересно. 28 лет назад томичка получила водительские права, и с тех пор в ее жизни сменилось несколько машин, она все чаще оказывалась за рулем: по городу, за город, на речку.

О работе в такси Елена впервые задумалась в 2010 году, когда коллеги на работе спросили: «А чего ты просто так катаешься? Почему не таксуешь?» Так у нашей героини появилась вторая профессия. Она устроилась в службу такси, где коллектив оказался дружным: помогали с ремонтом, делились заказами. «Я чувствовала себя защищенной», — вспоминает Елена.

Когда к зарплате медсестры добавились первые дополнительные деньги, это стало приятным бонусом и мощным стимулом. «За рулем у меня есть ощущение личного пространства, где я одновременно одна и с людьми. Это то, что мне действительно нравится», — говорит она.

Такси как часть жизни

Именно в такси Елена познакомилась со своим будущим мужем Александром. Даже во время беременности она не бросала любимое занятие — таксовала буквально до последнего дня. После закрытия прежней компании супруги перешли в другую службу, где все было по-новому: с приложением, удобной системой заказов и прозрачными условиями. Елена пробовала работать и в другой фирме, но в итоге осталась там, где было комфортнее и честнее. «У нас есть офис, адекватные менеджеры, с которыми можно обсудить любую проблему. В программе я вижу конечную точку и цену и могу сама выбирать заказы, которые мне подходят», — объясняет она.

С самого начала Елена работает с лицензией и оформлена как самозанятая. Основная ее работа — медсестра в отделении неврологии НИИ курортологии и физиотерапии. График сутки через трое позволяет успешно совмещать обе профессии. «После смены я выпиваю кофе, завожу машину и выхожу на линию. Работаю до десяти-одиннадцати утра, а дальше — по настроению. Если устала — еду домой, тоже с заказом. Дополнительный доход — это огромный плюс. На официальной работе есть оклад, но он быстро заканчивается. А в такси я в любое время могу выйти, поработать — и вот у меня уже наличные на продукты, лекарства, мелкие расходы. Деньги есть постоянно».

Про деньги

В такси расчет происходит сразу — наличными или переводом. С каждого заказа удерживается около 8 % комиссии (3 % НДС и 5 % агрегатору). Размещение рекламы на автомобиле и статус самозанятого позволяют немного снизить комиссию. Средний доход Елены — 50–60 тысяч рублей в месяц, а в удачные месяцы — до 90 тысяч. Все зависит от количества смен и дальности маршрутов. Работает она примерно 20 дней в месяц, иногда выходит почти каждый день. «Бывает, за день делаю 10–15 заказов, а иногда всего 2–3, но дальние — километров на 150 от Томска. Если есть цель, могу и 25 заказов сделать», — рассказывает Елена.

Основная статья расходов — бензин. Каждое утро Елена заправляет машину на 10 литров, вечером — еще на 10. В месяц уходит около 20–25 тысяч рублей. «На техобслуживание почти не трачусь, — улыбается Елена. — У меня замечательный супруг, он делает все сам: подвеску, замену масла. Мы загоняем машину на станцию самообслуживания, покупаем только запчасти».

Главное правило Елены — не брать дешевые заказы: «Меньше 200 рублей я не беру. Я ценю свой труд и свой автомобиль и знаю, как тяжело все это дается. Каждый день планирую: определяю маршрут, радиус, смотрю, где пробки и ДТП. Потратить два часа на заказ стоимостью 300–400 рублей — это экономически невыгодно».

Про пассажиров и предрассудки

«С водителем люди делятся всем — радостью, бедой, просто разговаривают. Иногда важно выслушать, иногда — просто помолчать. Главное — без конфликтов», — говорит Елена.

Каждая поездка — это отдельная история. Нападений не было ни разу, зато приятных моментов — множество: пассажиры дарили цветы, шоколадки, оставляли благодарности и теплые отзывы. «Некоторые мужчины говорят: “Я бы свою жену не отпустил”. А я спрашиваю: “Куда не отпустил?” Такси — обычная работа. Водитель возит людей по делам, в больницы, на дачи. Если у женщины есть машина и желание, почему бы не зарабатывать? Например, отвезла детей в школу и взяла заказ по пути», — объясняет собеседница. Почти каждый день пассажиры спрашивают: «А вы не боитесь?» Елена только улыбается: «Кто хочет сделать плохо, тому все равно, кто за рулем — мужчина или женщина».

В 2017 году Елена впервые участвовала в региональном конкурсе профессионального мастерства водителей такси. Тогда призового места не заняла, но в 2022 году уже завоевала третье место. В обоих конкурсах она была единственной женщиной.

«Женщинам все же лучше работать утром и днем. Ночью больше рисков — люди бывают пьяные, неадекватные. Да и зачем? День длинный, заказов хватает». Когда Елене говорят, что она «убивает свою машину», она только смеется: «Ничего подобного. Все ездят — и на работу, и в магазины, и в больницы. Просто я в это время еще и зарабатываю».

Теги:

Читайте также