Ирина Дорохова: «Приумножать доход — это сложное искусство»

18.06.2021

Обычно люди, внезапно ставшие инвалидами, сильно приземляют свои былые желания и планы. Но томичка Ирина Дорохова не позволила трагедии уничтожить ее прежние мечты — она последовательно идет к ним, взяв в союзники трезвый расчет и умелое обращение с финансами. О том, почему деньги любят ее и кого любит она — в нашем интервью.

Ирина Дорохова родилась в Томске. В 2001 году окончила СибГМУ по специальности «Менеджер здравоохранения». В 2007 году попала в автокатастрофу, после чего стала инвалидом I группы, передвигается на коляске. Имеет три высших и не­сколько дополнительных образований, изучает иностранные языки. Воспитывает сына.

В 2016 году избрана председателем Томского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» (ВОИ).

Победительница множества региональных и федеральных конкурсов, в том числе «Сибиряк года-2012», «Женщина года». Член Совета общественных инициатив при Законодательной Думе Томской области, региональный координатор проекта «Единая страна — Доступная среда». Член комиссии по здравоохранению комитета облдумы по труду и социальной политике.

В 2012 году открыла первую в стране школу моделей для инвалидов.

Жизнь до и после трагедии

Ирина Сергеевна, мы всегда задаем вопрос о детстве: с чего начиналось ваше знакомство с деньгами, как жили родители?

— Семья у меня была самая обыкновенная, советская, без каких-то материальных излишеств, жили очень скромно. Причем в наши семейные ценности культура обращения с деньгами не входила: родители никогда не рассказывали о своих финансах. Думаю, в СССР было не принято говорить не только про секс, но и про деньги, как будто их никогда и не существовало.

А как семья пережила лихие 90-е?

— Да нормально. Я вообще стараюсь не уделять много времени негативным моментам. Больше думаю о том, что я могу сделать, чтобы стало лучше. В те годы я была студенткой медицинского университета. На последнем курсе при выполнении какого-то теста выяснилось, что у меня есть навыки управленца и логиста, я умею организовывать процессы. Получила диплом по специальности «Менеджер здравоохранения», но затем поняла, что хочу большего, и принялась повышать свое образование. На момент аварии я устраивалась на должность главного бухгалтера, мне уже подписали документ об очередности на квартиру, за которую я должна была отработать три года. Естественно, все это рухнуло, как только я стала инвалидом.

На момент трагедии у вас имелись какие-либо накопления, которые помогли бы в этой тяжелейшей ситуации?

— Нет, финансовая подушка безопасности отсутствовала. Когда меня выписали после реабилитации, я не имела квартиры, потому что мы с супругом на тот момент уже не жили вместе. Поселилась сначала у подруги, затем в коммуналке, где отсутствовал даже унитаз. А у меня маленький ребенок. Я подумала: «Кем же он вырастет в такой обстановке?» Для меня это был стимул, чтобы начать выбираться наверх.

Некоторые вообще не поднимаются после таких ударов судьбы.

— Да, кто-то смиряется со своей участью, другие всю жизнь винят других — не тот город, не та власть и так далее. Думаю, где бы мы ни оказались, нам все будет казаться не таким, как надо. Просто нужно начать делать так, чтобы нас окружало нормальное.

Государство как-то способствовало восстановлению вашей материальной жизни?

— Конечно, государство помогает таким, как я, но этого не всегда достаточно. В первую очередь для эффективного восстановления требуются собственные ресурсы организма, которые надо подпитывать. Но лекарственное и техническое обеспечение, которое есть сейчас в наших лечебных учреждениях, хоть и хорошее, но не обеспечивает на 100 %. Поэтому всегда возникает нужда в дополнительной материальной помощи.

Почему наши богатые граждане неохотно помогают тем, кто попал в тяжелую ситуацию?

— Люди вообще не до конца понимают проблемы взрослых инвалидов. Вот оказывать поддержку детям — это другое дело, ведь они такие хорошенькие, просто умиляют. А к взрослым отношение иное. Все думают: «Тебя же прооперировали, ты восстановился, теперь иди и работай!» Но у инвалида не просто кардинально меняется весь ритм жизни — он и вся его семья оказываются в постоянном стрессе. Весь мир внезапно становится для него недоступным, словно отрезанным. И деньги — это лишь минимум того, чего не хватает для преодоления множества преград. Но если взрослый инвалид просит денег, у людей сразу включается барьер: он никого не умиляет, как ребенок, на него смотрят гораздо жестче, без эмоций. Поэтому взрослым жертвуют намного меньше, это факт.

Вашему возвращению в деятельную жизнь помогли финансовые знания?

— Конечно, тем более я постоянно стремилась узнавать новое. У меня три высших образования, но дополнительные знания получаю регулярно. На данный момент прохожу курсы по инвестированию. Помимо пенсии и стабильной зарплаты, у меня есть социальные проекты и гранты, платные консультации, которые тоже приносят деньги. Я всегда в поиске того, что может увеличить мой доход. Сейчас, например, размышляю об активных способах инвестирования. Пять лет назад это было рискованно из-за обилия финансовых пирамид. Несколько моих друзей потеряли немалые деньги на «Форексе». А нынче ситуация прозрачнее.

А Томск удобное место для инвестиций и финансового преуспевания?

— Я очень люблю свой город. Да, конечно, у нас холодно. Но кто мешает путешествовать туда, где тепло? Собственно, я этим и занимаюсь регулярно, но жить мне хочется здесь. Томск мне кажется таким уютным.

Но в плане отношения к особым людям он ведь непродвинутый?

— Да, уличная инфраструктура здесь не продумана. И одна из задач общества инвалидов — постоянно напоминать об этом властям и бизнесу, чтобы городская среда была доступна не только здоровым людям, а абсолютно всем. Ведь у инвалидов тоже есть деньги, и они готовы платить за многие товары и услуги, чтобы чувствовать себя включенными в общую жизнь.

«Миллиард долларов — это достижимо»

Вы смелый предприниматель?

— Я периодически запускаю разные проекты, но если понимаю, что какой-то не идет, без сожалений закрываю его. Зачем впустую тратить время? Лучше использовать его на что-то новое.

Умеете копить деньги?

— Это приходит с годами, вместе с опытом и мудростью. Но одно дело — просто сохранять деньги, а вот приумножать, находить дополнительные источники — это сложное искусство.

А вы пытаетесь рассказать об этом вашему сыну?

— В этом году он сдает ЕГЭ и собирается уезжать из Томска, чтобы поступать в вуз. Я часто разговариваю с ним о том, как он собирается жить и что может сделать сейчас для обеспечения своих будущих потребностей. Я вижу понимание с его стороны. Меня вот родители так не просвещали. Думаю, зря в наших школах нет такой обязательной дисциплины, как финансовая грамотность. Уверена, информация о деньгах на 100 % полезна каждому ребенку, и это очень правильно — учиться понимать механизмы материального мира, окружающего нас. Какими бы духовными мы себя ни считали, деньги все равно много значат в жизни каждого. У моего сына есть повод стремиться к финансовой самостоятельности, ведь я на коляске, а это для него определенный момент нестабильности. Сейчас он увлекается криптовалютами, следит за курсом биткоина.

Он хочет быть богатым или просто хочет работать, получая обычный доход?

— Он мечтает путешествовать, оставаясь финансово стабильным. У него имеются на этот счет свои мысли, и, думаю, это не беспочвенно — первые знания он получил на уроках, организованных проектом «Ваши личные финансы».

Можете ли вы представить, что у вас когда-нибудь будет миллиард долларов?

— Пять лет назад меня избрали на пост председателя томского регионального отделения ВОИ. Передали печать, небольшую пачку документов и все… Финансирования нет, долгов на три миллиона, помещения нет, машины тоже. Что делать? Но я обладаю особой чертой: когда кто-то говорит, что я не справлюсь, начинаю действовать с удвоенной силой. И за эти пять лет, несмотря на все внешние экономические кризисы, наше финансирование увеличилось, наверное, в 15 раз.

Вы знаете какой-то секрет?

— Говорят, есть люди, к которым притягиваются деньги. Мне очень сложно отказать, потому что я всегда просчитываю взаимную выгоду — свою и партнеров. То есть не прошу: «Ой, дайте мне вот на то-то». Так не работает, нужно мотивировать других, показать им реальность будущей прибыли. Тогда люди смотрят и говорят: «Почему бы нет?» Поэтому миллиард долларов — просто вопрос времени, все достижимо, если знать и хотеть.

Остается удивляться вашей энергии.

— Чему тут удивляться? Всегда хочется жить лучше. Я вот никогда не плавала на лайнере. А почему бы и нет? Узнала, что для обычных людей это вполне доступно, но для инвалидов ценник возрастает до неимоверных высот. Поэтому пока лишь мечтаю о таком путешествии, но думаю, что это реализуемо, как и все остальное.

Про умных, жадных и «прекрасное далеко»

Вы просчитываете свои ежедневные траты? Что помогает дисциплинированно относиться к деньгам?

— Раньше я считала свои личные доходы и расходы прямо в телефоне, с помощью приложения. Изучала, куда и сколько потратить, что останется, как лучше вложиться. А сейчас использую японскую систему Kakebo. Она очень похожа на русскую бабушкину книжку, где прописаны все твои источники доходов, на что ты тратишь, сколько остается. И если раньше я видела лишь часть своих финансов, то теперь получаю расширенный анализ. Это дисциплинирует — ты видишь цели, которые тебе по карману, понимаешь, надолго ли хватит твоей финансовой подушки. Когда я впервые осознала, сколько мне остается активной жизни и какие сбережения получатся в результате, поняла: надо срочно что-то менять.

Некоторые просто гонят от себя неприятные мысли о том, как они будут существовать «потом».

— Но я хочу жить в будущем хорошо, а не непонятно как и где. На одном тренинге педагог предложил подробно описать мой идеальный день рождения в 80 лет. Где проснулись, какое на вас белье, что видите из окна, кто вас окружает и ждет? И когда ты все это представляешь, то осознаешь, что времени на исполнение намеченного не так уж много. Думаешь: а что я сделала, чтобы в 80 лет быть не чахлой старушкой, выползающей непонятно с какого дивана, а встретить этот день достойно? Такие мысли не дают расслабиться. Есть определенные духовные практики, которые помогают богатеть, развивают у людей стремление к обеспеченности. Благодаря им понимаешь, куда ты направляешь свою энергию. Деньги — это ведь тоже энергетическая сила, если ты их не любишь, они никогда к тебе не придут, не отзовутся. Поэтому их надо любить.

А также лелеять, холить и заботиться, как о детях.

— Вроде того. Хотя кому-то это покажется слишком. Но все требует выстраивания особых отношений — мужчина, ребенок, сотрудники, деньги…

Многие из творческих людей, с которыми мы общались, полагают, что достаточно просто любить свое дело, тогда деньги сами придут. Это не так?

— Абсолютно не так. Есть масса примеров, когда человек высокопрофессионален, но при этом беден. Деньги — это не побочный эффект мастерства или таланта, их нужно учиться приумножать. Они — главный инструмент улучшения качества жизни. Сейчас за деньги можно купить практически все либо конвертировать их в выгодные связи. Мне иногда говорят: «У тебя все и везде — ресурсы, даже люди, которых ты видишь. Как так можно?» А как иначе? Главное, чтобы при этом не навредить другим.

Я стараюсь, чтобы меня окружали успешные, красивые, богатые и умные люди. Три года назад даже произвела зачистку личного пространства: смотрела, улучшает ли меня конкретный человек. Если нет — до свидания. Это был жесткий, крайне тяжелый процесс, однако он способствовал моей эффективности. Говорят же: «Если ты в комнате самый умный — беги из нее». Мне очень не хочется быть самой умной, поэтому я набираю сотрудников, знающих то, чего я совсем не понимаю. Надо стремиться к людям, которые зарабатывают больше тебя, тогда и сам чему-то научишься.

А с богатыми жадинами тоже общаетесь?

— Жадность — это, конечно, не плюс. Если богатый человек жадный, он стопроцентно чем-то беден, значит, у него мнимый показатель состоятельности, какая-то внутренняя ущербность. Хотя я могу и ошибаться.

Ну почему же? У Гоголя в «Мертвых душах» был Плюшкин — формально самый богатый помещик, но по факту он жил как нищий. Вы упомянули интерес к инвестициям, значит, готовы рисковать деньгами?

— Мне просто стало интересно, что я могу сейчас сделать, чтобы через 10 лет у меня появился еще один источник дохода и дополнительный капитал. Где-то услышала: сколько вам сейчас лет, таким должен быть и ваш портфель облигаций. Не хочу связываться с агрессивными вариантами инвестиций: не готова рисковать там, где могу потерять больше, чем приобрести. В идеале мне хотелось бы иметь доходный дом на черноморском побережье. Вот там бы миллиард долларов пригодился. Но даже если бы это не стало бизнесом, я просто могла бы в нем отдыхать.