Задать вопрос

Индекс тревожности: что год грядущий нам готовит

15.12.2020

Уходящий 2020 год был, пожалуй, самым непростым в 21 веке. Если до этого экономики стран содрогались от локальных проблем (падения цен на нефть, ипотечного кризиса в 2008-м, после которого последовали банкротства ведущих банков и мировая рецессия), то теперь мир столкнулся с глобальной проблемой — пандемией коронавируса. И для всех она стала проверкой на прочность. В нашей стране эпидемия сопровождалась ослаблением рубля и падением доходов населения. Мы попросили ведущих макроэкономических экспертов страны подвести итоги 2020 года и сделать прогноз на 2021-й.

Вопросы экспертам:

  1. Оцените итоги 2020 года.
  2. Какие вы видите главные риски 2021 года?
  3. Оцените динамику цен на нефть.
  4. Оцените динамику курса рубля.
  5. Оцените динамику ставок по кредитам и депозитам для физических и юрлиц.
  6. Оцените динамику инфляции и рост потребительских цен, а также реальные доходы населения.
  7. Дайте свою оценку уровня тревожности по 10-балльной шкале.
Олег Богданов — ведущий аналитик, заместитель главного редактора радио «Коммерсантъ FM» Олег Богданов — ведущий аналитик, заместитель главного редактора радио «Коммерсантъ FM»

Рынки под угрозой шока

Про итоги 2020 года

Экономические итоги 2020 года в целом негативные. Пандемия определила общий тренд: рекордные провалы экономики во втором квартале, восстановление V-образного характера в третьем и снова спад в четвертом квартале. На Западе центральные банки начали проводить сверхмягкую монетарную политику: нулевые или отрицательные ставки, программы количественного смягчения. Это поддержало рынки активов: несмотря на экономический спад, мировые фондовые рынки были на максимальных значениях.

Про риски 2021-го

Основной риск 2021 года — понимание в центральных банках неэффективности долгосрочной стимулирующей политики, сворачивание этих программ, что приведет в моменте к шоку на рынках. Падение на рынках акций в первом полугодии может составить 30 %, затем рынок начнет постепенно восстанавливаться.

Про нефть и рубль

Динамика цен на нефть полностью отражала общие настроения инвесторов. Спад, провал, затем восстановление. Важный фактор баланса нефтяного рынка — соглашения ОПЕК+. Любое нарушение этих соглашений приведет снова к спаду цен на нефть.

Рубль вел себя ожидаемо, мировая конъюнктура привела к удешевлению нашей валюты на 25 %. Важный фактор — снижение ключевой ставки Банка России до минимального уровня, что также негативно влияло на рубль. Основной риск для рубля в 2021 году — это рост реальной инфляции выше уровня ключевой ставки ЦБ.

Про депозиты и инфляцию

Ставки по депозитам шли вниз вслед за ключевой ставкой Банка России, что обусловило бегство вкладчиков из банков на рынок недвижимости и на фондовый рынок. Пока эта тенденция будет продолжаться. Очевидно, что из-за оттока пассивов страдать будет банковская индустрия, которая находится в периоде трансформации.

Инфляция, особенно в социально чувствительных категориях, к концу года заметно ускорилась. На фоне низкой ставки ЦБ это является тревожным сигналом, особенно учитывая падающие доходы населения. В этих условиях у Банка России в 2021 году будет сложная задача — одновременно бороться с инфляцией и стимулировать экономику.

Григорий Бегларян — управляющий партнер Medelle SA (консалтинговый центр в Швейцарии), биржевой эксперт радио BusinessFM  Григорий Бегларян — управляющий партнер Medelle SA (консалтинговый центр в Швейцарии), биржевой эксперт радио BusinessFM 

Курс доллара к рублю может обновить исторические максимумы

Про итоги 2020 года

Для финансовых рынков 2020 год, естественно, необычный, поскольку таких колебаний цен на фондовые и товарные активы еще никогда не было в истории. Итоги года для инвесторов можно считать великолепными, заработали, как говорится, от мала до велика, и полученной прибыли многим хватит надолго.

Что касается реальной, а не финансовой экономики, тут с точностью до наоборот. Выиграл бизнес, который изначально работал на длинную перспективу (онлайн-продажи, услуги по защите облачных данных и т. п.), а также (неожиданно) строительный бизнес за счет бума на рынке жилой недвижимости. При этом с треском проиграл традиционный бизнес (производство, офлайн-услуги и т. п).

Конечно же, пострадала значительная часть населения, даже те, кто имел накопления, вынуждены были срочно искать активы для вложения средств. Большая часть сбережений была вложена в жилую недвижимость. И теперь, получив актив, который требует постоянных затрат, остается только рассчитывать на постоянное ослабление рубля, чтобы получить прирост стоимости квадратного метра. Но в целом экономические итоги года можно назвать вполне удовлетворительными. Бывало и хуже!

Про риски 2021-го

Основные риски 2021 года скорее политические. Новая администрация США пока не дает повода для оптимизма с точки зрения способности бороться с накопившимися проблемами, а в случае экономических неудач в Америке традиционно смещается вектор на внешнеполитические аспекты. С точки зрения финансовых рынков, скорее всего, 2021 год получится стабильным, хотя в силу ряда факторов я ожидаю некоторого стресса в течение первого квартала. Он может выражаться в коррекции мировых биржевых индексов и снижении цен на нефть, а также некоторые товарные активы.

Про нефть и рубль

Цены на нефть марки Brent, скорее всего, сумеют добраться до 50+ долларов в начале года, но далее, если следовать историческим параллелям, в течение первого квартала ожидается внушительная коррекция до 40 долларов, возможно, в моменте даже ниже. К середине года цены на нефть стабилизируются в диапазоне 50-60 долларов с некоторыми рисками ценовых всплесков в случае обострения геополитики.

С учетом моих ожиданий некоторого стресса на мировом финансовом рынке в течение первого квартала какое-то давление на стоимость рубля неизбежно. Скорее всего, курс доллара к рублю обновит максимум с марта 2020 года, есть даже большая вероятность увидеть и обновление исторического максимума, когда доллар может стать выше 86 рублей. К середине года ожидается стабилизация курса рубля и возврат к текущему ценовому диапазону.

Про депозиты и инфляцию

Ставки по депозитам будут оставаться ближе к текущим в течение большей части года. С учетом ожидаемой слабости рубля в первом квартале некоторое инфляционное давление сохранится до середины года. Далее начнется постепенное снижение инфляции, поскольку покупательская способность населения на товары и услуги продолжит снижаться за счет все больших затрат домохозяйств на оплату коммунальных платежей и медобслуживания.

Дмитрий Александров — главный стратег ИК «Универ Капитал»  Дмитрий Александров — главный стратег ИК «Универ Капитал» 

Глобальная ситуация выглядит благоприятной, но неустойчива

Про итоги 2020 года

Важнейший итог уходящего года в том, что экономика способна функционировать в условиях весьма жестких ограничений физической мобильности благодаря развитию систем связи. Удаленка вынужденным образом была обкатана всеми, и те, кто действительно хотел, но не решался полноценно попробовать этот вариант для своего бизнеса, уже не вернутся к прежнему формату.

Про риски 2021-го

Рынки сейчас живут ожиданиями эффективности вакцин от коронавируса и надеждами на программы финансовой помощи, причем уже не только от главных центробанков (ФРС и ЕЦБ), но и от правительств, в первую очередь от новой администрации США. Если с пакетом прямых госвливаний на два и более триллиона долларов возникнут проблемы с одобрением в Конгрессе или Сенате, разочарование снова приведет к коррекции. Аналогичный эффект может вызвать увеличение налоговой нагрузки.

Для России дополнительный существенный риск — усиление санкционного давления со стороны США. Причем новая администрация наверняка попытается действовать не в одиночку, но восстановить более тесный единый фронт с ЕС. Впрочем, здесь проблема «Северного потока-2» является пока камнем преткновения.

Про нефть и рубль

Для нефти прошедший год был, наверное, наиболее впечатляющим за всю историю: впервые цена фьючерсных контрактов в дату экспирации достигла отрицательной области и ушла глубоко в нее. Тем не менее, пережив сильное падение в начале пандемии, в целом нефть заканчивает год неплохо (хотя динамика существенно хуже, чем, например, у цветных металлов), и есть еще шансы на закрепление выше отметки 50 долларов за баррель Brent.

Несмотря на значительную весеннюю девальвацию, рубль был довольно устойчив, если учесть тот фон, на котором она происходила. Осенние политические риски и отток капитала с развивающихся рынков вновь вызвали ослабление в конце года, но после нормализации ситуации с выборами в США и, главное, появления новостей о готовящемся массовом выходе на мировые рынки вакцин снова наблюдаем довольно быстрое укрепление. И все же рассчитывать на снижение курса в диапазоне 65-70 рублей за доллар можно только в отсутствие серьезного санкционного давления и при укреплении нефти в районе 50-55 долларов за баррель.

Про депозиты и инфляцию

Ставки продолжили снижение, особенно по валютным продуктам, хотя «пол» уже слишком близко и периодически можно видеть небольшие всплески доходности депозитов. Каких бы то ни было серьезных изменений в базовом сценарии вряд ли стоит ждать в ближайшие годы. Без роста инфляции не начнется рост ставок по евро и доллару, по рублю без нового внешнего стресса ЦБ также не планирует поднимать ключевую ставку, напротив, в прогнозах ее вероятное снижение минимум на 0,25 %.

Инфляция получила импульс к росту после весенней девальвации, однако в итоге карантин, падение покупательской способности и, что важно, активности населения оказали сильное встречное воздействие. В результате инфляция не ушла существенно выше ориентира ЦБ, хотя и может оказаться выше отметки 4 % по итогам года.

Алексей Бобровский — руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский — руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24»

Наступает новая реальность

Про итоги 2020 года

С тех пор как Насим Талеб написал книгу «Черный лебедь», все пытались применять этот термин, характеризуя те или иные события. Черным лебедем называли и BREXIT, и победу Трампа на выборах, хотя эти события вполне можно было предсказать. Но лишь 2020 год в полной мере соответствует этому понятию. Мировой локдаун, случившийся в этом году, — самый настоящий «черный лебедь».

Оценить экономические итоги 2020-го можно будет в лучшем случае к середине 2021 года, когда станет понятно, какие компании не пережили кризис, какие отрасли пострадали сильнее всего, наблюдается ли восстановление. Многое будет ясно после окончания госпрограмм поддержки экономики и бизнеса. Как говорится, когда дым рассеется. По разным подсчетам, до 10 % производственных мощностей в мире может сократиться. Это очень много и сравнимо с разрушительными последствиями войны средней интенсивности.

Очевидно, что, например, туристический сектор ждут необратимые изменения. На новый уровень вышел IT-сектор. Уход в безналичные расчеты, увеличение дистанционных форм взаимодействия в разных сферах жизни — все это итоги 2020 года и наша среднесрочная перспектива.

Про риски 2021-го

Риски следующего года понятны.

1.  Волны социальных протестов в западных странах продолжатся. Системы здравоохранения во многих государствах не справились с новыми вызовами, а сидеть дома люди больше не могут. Волнения и протесты — это прежде всего удар по экономике, потреблению, производству, правоохранительной системе, а значит, и по авторитету госинститутов в глазах граждан этих стран. То, что в середине 20 века называлось welfare state, безвозвратно ушло.

2.  Международная торговля будет долго восстанавливаться. Наш главный торговый партнер — это ЕС. Спрос из Европы будет оставаться сильно ниже обычного, импорт — дороже, политические отношения — напряженнее. В целом страны, сделавшие акцент на развитии и наращивании экспорта, особенного несырьевого, будут дольше восстанавливаться, а значит, сокращать расходы.

3.  Нестабильность экономическая порождает нестабильность внешнеполитическую. Латентные конфликты будут переходить в открытую фазу, спящие — обостряться, холодные в некоторых случаях рискуют стать горячими. Нужно будет внимательно следить за развитием событий на Ближнем и Среднем Востоке, на индийско-пакистанской границе, в территориальных водах Китая, в странах бывшего СССР и некоторых африканских государствах.

4.  После ухода Трампа из Белого дома команда президента Байдена будет реанимировать Pax Americana. Для многих стран это грозит новыми санкциями и дополнительным давлением.

5.  Вопрос безопасности остро встанет в киберпространстве. Добро пожаловать в будущее!

6. Однозначно экологическая тема станет новым вызовом для России и других государств. Угроза введения карбоновых налогов должна заставить некоторые страны действовать энергично. Для России будет жизненно важно научиться считать углеродный баланс — точно учитывать выбросы и эмиссию CO2. 

Про нефть и рубль

Что нужно учитывать, рассуждая о ценах на нефть в 2021 году? К серьезным колебаниям в течение отдельных торговых сессий нужно срочно привыкать, чтоб не хвататься за сердце в случае резких полетов цены. +/- 5 % — это новая нормальность. После того как мы увидели в этом году технически отрицательные значения в ценах, можно считать себя подготовленными ко всему.

Оценить спрос на 2021 год можно будет точнее после данных за четвертый квартал 2020-го. Пока спрос высоким в новом году быть не обещает. Но нефть сегодня — это не только товар, а еще и актив, а значит, рост цен будет, если будет больше денег в финансовой системе мира. В этой связи большой вопрос, что важнее: договоренности ОПЕК+ или действия ФРС, Нацбанка Китая и ЕЦБ? Следить нужно будет и за тем, и за другим. Скорее всего, цена, которую заложил в бюджет 2021 года наш Минфин (около 45,5$), верна. Но тут надо понимать, что это среднегодовое значение, то есть в течение года нефть может стоить и 25, и 65 долларов за баррель, а средняя цена останется равной 45 долларам.

Средневзвешенный курс доллара в бюджет заверстан как 72,4 рубля. Опять-таки это не исключает колебание курса в течение года. Хотя у рубля есть все шансы к ослаблению в среднесрочной перспективе. Особенно неприятной картина выглядит в паре с европейской валютой. В следующем году мы можем увидеть, как рубль переползет планку «100» по отношению к евро.

Необходимо иметь в виду, что у ЦБ и Минфина есть негласный ориентир — стоимость нефти в перерасчете на рубли. Если нефть падает, шансы на ослабление рубля увеличиваются.

Про депозиты

Для российского бизнеса и физлиц наступает новая реальность. Ставки по депозитам будут оставаться низкими и дальше. Это новая политика монетарных и экономических властей. В этом году начался великий исход средств из депозитов на счета брокеров. Число участников фондового рынка стремительно растет, в 2021 году, возможно, оно достигнет 10 миллионов человек. Это абсолютно новая ситуация для России.

После снижения депозитной ставки ЦБ дополнительное ускорение перетоку средств из депозитов на рынок придало повышение налога на депозитный доход. Так что разговоры экспертов о том, что депозиты физлиц могут перестать быть способом привлечения банками средств, не пустой звук. Особенно хочется предостеречь от вложения средств в непонятные структурные продукты. Не делайте того, в чем вы не разбираетесь, перепроверьте несколько раз, посоветуйтесь с профессионалами. Одним из самых интересных и надежных способов сохранить средства, а в каких-то случаях даже получить доход чуть выше инфляции, остаются облигации. Изучать нужно как ОФЗ, так и корпоративные и муниципальные бумаги.

Примечательно, что оживление в 2020-м наблюдалось не только на фондовом рынке, но и на рынке недвижимости. Особенно в коронавирус стали расти продажи в сегменте малоэтажного строительства. Начался рост в ипотеке. Кстати, неплохо «зашел» новый инструмент у одного из крупнейших банков страны — электронная ипотека. В целом это тоже среднесрочный тренд: меньше бумаги — ниже кредитный процент — выше продажи.

Говорить, однако, что в 2021 году нас ждет серьезное снижение ставок по кредитам, не приходится. Банки будут очень консервативны в вопросе выдачи новых кредитов, процесс масштабного кредитования под любые нужды будет сворачиваться — это вопрос стабильности банковского сектора. Ставки останутся примерно на тех же уровнях, что и сейчас. Предварительные оценки самого ЦБ показывают, что около 20 % реструктурированных кредитов могут стать невозвратными.

Про инфляцию

Доходы населения не росли и пока сильно не будут. По разным оценкам, госпредприятия срезают свои расходы на 5-10 %, кое-где не будут индексировать зарплату на 2021 год. Но ситуация по стране очень дискретная. То, что нам мешало, как мы думали, помогло в кризис. В нашей экономике слишком незначительную долю составляет малый и средний бизнес, а добыча сырья слишком большую — такая структура экономики нас и уберегла от падения ВВП.

Инфляция в 2021-м останется +/- в рамках таргета ЦБ, возможно, немного выйдет за 4 %. Да, у ЦБ есть возможность еще снижать ставку, но вероятность ужесточения ДКП тоже просматривается. Скорее всего, эта возможность и реализуется.

Когда вам говорят с экранов экономисты и представители ЦБ, что инфляция равна 4 %, не спешите кидать в телевизор тапки. Да, мы все ходим в магазин, видим, что цены на разную продукцию растут гораздо больше, чем на 4 % в год. Но, во-первых, канализирование настроений никто не отменял — по сути, властям везде и всегда было важно контролировать ту скорость, с которой мы бежим в магазин сметать все с полок, опасаясь обесценивания денег и роста стоимости определенных видов продуктов. И замедлять эту скорость — правильно.

Во-вторых, многие знают, что потребительская корзина, по которой рассчитывают инфляцию, сильно отличается от нашей корзинки в магазине. Это сложная и долгая тема, но так ведут расчет не только в России. И в-третьих, скрытая инфляция, в которую входят такие обязательные сегодня услуги, как медицина (как бы бесплатная), сотовая связь, учеба, в каких-то регионах транспорт и т. п., продолжит расти. Это еще один из трендов на 2021 год. Если это кого-то утешит, такой тренд актуален для многих стран.

Что касается уровня тревожности, думаю, для России это — семь баллов. Пора серьезно взяться за стратегическое планирование. Продуманное! Для западного мира — девять баллов. Все очень напуганы и совершают необдуманные действия. Новый цикл роста по волнам Кондратьева — это всегда период сильной турбулентности. Ближайшие два-три года будут очень интересными и тревожными!

Это интересно

Смотреть все