Задать вопрос

«Индекс щей»: итоги года

23.09.2016

Ровно год назад мы начали наш проект «Индекс щей», в котором каждые три месяца подсчитывали, во сколько хозяйкам в Томске, Белоруссии, Украине, Турции и Германии обойдется приготовление национального русского супа и наблюдали реальную ситуацию с ценами на продукты, входящие в набор для щей. Сегодня мы закругляем эту историю и подводим итоги года. Напомним, что для чистоты эксперимента каждые 3 месяца мы записывали цены в одном и том же магазине. Первый «Индекс щей» был посчитан в сентябре 2015 г.


Итак, главный итог — щи в Томске в сентябре 2016 г. оказались самыми бюджетными за прошедший год — на 13,92 руб. дешевле осенних щей 2015 г. (239 и 225,08 руб. соответственно) и на целых 78,62 руб. дешевле июньских щей 2016 г. (225,08 и 303,7 руб. соответственно), когда мы зафиксировали максимальный с начала эксперимента рост общей стоимости продуктов для этого блюда. Удивило подорожание в сентябре 2016 г. по сравнению с июнем двух позиций — картофеля на 2 руб. (стало 15 руб./кг, было 13 руб./кг) и свежей зелени на 6 руб. (26 и 20 руб. за пучок соответственно). И это в разгар сезона сбора урожая! Зато в сентябре 2015 г. цены были следующие: картофель — 19 руб./кг, а зелень — всего 13 руб./пучок. 

Максимально скинули свой «вес» в цене помидоры — после 193 руб./кг в июне сентябрьская цена на них в 42 руб./кг не может не радовать. А вот по сравнению с сентябрем 2015 г. их цена выросла на 2 руб. Что касается остальных ингредиентов, то говядину на кости в начале сентября 2016-го можно было купить за 320 руб. против 375 руб./кг в июне 2016-го и 380 руб. в сентябре 2015 г. Лук репчатый этой осенью стоит 25 руб./кг, что на 9 руб. меньше июньской цены этого года, но на 6 руб. дороже сентябрьской прошлого года. Цена на морковь в сентябре 2016 г. – 21 руб./кг, в июне мы ее покупали за 32 руб., а осенью прошлого года — за 24 руб. И, наконец, килограмм капусты сегодня стоит 16,5 руб., в июне мы за нее выкладывали 28 руб., а в сентябре 2015-го она стоила всего 12 руб.

По данным Томскстата, индекс потребительских цен в августе 2016 г. к июлю 2016 г. составил 100,1 %, за период с начала года — 104,1 % (в августе 2015 г. к июлю 2015 г. — 100,5 %, за период с начала года — 109,7 %). Цены на продовольственные товары в августе снизились в среднем на 0,4 %. Если применительно к нашему продуктовому набору для щей, то помидоры подешевели на 36 %, капуста белокочанная — на 25,8 %, морковь — на 15,1 %, лук репчатый — на 5,4 %, картофель — на 4,6 %.

Прежде чем начать расчет нашего собственного продуктового индекса, который в течение года показывал нам реальную картину того, что происходит с ценами в Томске, напомним главное.  

Состав и количество продуктов для расчета:
1. Мясо (говядина на кости) — 0,5 кг.2. Лук репчатый — 300 г.3. Морковь — 100 г.4. Помидоры — 300 г.5. Капуста — 750 г.6. Картофель — 300 г.7. Пучок свежего укропа или петрушки.

Итак, первый «Индекс щей» мы посчитали в сентябре 2015 г. Тогда стоимость 3-литровой кастрюли супа в Томске составила 239 руб. В декабре цена такой же кастрюли была уже 283,6 руб., в марте 2016 г. — 296,43 руб., а в июне максимально высокой — 303,7 руб. Как видите, рост цен и не думал прекращаться. Пока не наступил сентябрь 2016-го. И что мы видим? Цифра резко ушла вниз (см. график), показав стоимость кастрюли щей в Томске в сентябре 2016 г. в размере всего 225,08 руб.! Получается, что по сравнению с июньским расчетом, цена супа стала меньше на 25,89 %, а за год наши щи подешевели на 5,82 %.

Годовая динамика «Индекса щей» с мясом

Население экономит на еде


Инфляция в РФ в августе составила около нуля, в годовом выражении она замедлилась до 6,8 %, сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. В министерстве прирост цен на продовольственные товары в 1-м полугодии 2016-го назвали низким: + 3,2 %. Если пересчитать на год, то темпы роста к концу первого полугодия снизились почти в два раза — до 6,2 % с 14 % в декабре прошлого года. Как это отразилось на нашем списке продуктов? Картофель за 1-е полугодие подорожал на 47,3 % (годом ранее отмечался рост цен на 31,2 %), а помидоры подешевели на 4,1 %.

А вот рост цен на белковые продовольственные товары за 1-е полугодие был ниже. Так, цены с начала года на говядину выросли на 0,5 % при снижении спроса. В Минэкономразвития резюмировали: «Население продолжает придерживаться сберегательной модели поведения, отказываясь от покупки дорогостоящей белковой продукции в пользу дешевой, преимущественно растительного происхождения».

Инфляционные ожидания населения

Очень кстати к нашей теме пришелся и обзор инфляционных ожиданий и потребительских настроений населения за август, опубликованный 1 сентября Банком России. Согласно ему, ожидаемая респондентами оценка инфляции на год вперед значительно снизилась — с 14,3 % в июле до 12,6 %, что является минимальным значением этого показателя с октября 2014 года. Респонденты теперь практически не связывают динамику курса рубля с инфляцией, отмечая в качестве основных факторов роста цен нестабильность экономической ситуации и сезонность. 

Продолжили улучшаться и качественные оценки респондентами роста цен за последний год: снижается доля тех, кто считает, что цены росли быстрее, чем раньше. Такая тенденция отмечается уже 12 месяцев подряд и говорит о том, что оценка инфляции населением стабилизировалась. Гораздо меньше опрошенных стали беспокоить цены на те товары и услуги, которые раньше находились в зоне повышенного внимания: мясо и птица, рыба и морепродукты, сыр и колбасы, молоко и молочная продукция, лекарства и медикаменты, фрукты и овощи. Это соответствует фактической динамике инфляции: по большей части товаров и услуг, входящих в потребительскую корзину, наблюдается умеренный рост или снижение цен.

Международные итоги


Для начала снова немного статистики с сайта Росстата. Последняя опубликованная там справка об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах показывает, что в июле 2016 г. наиболее существенное увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось в Турции (на 1,2 %), Болгарии и на Кипре (на 1 %). А за период с начала 2016 г. — в Республике Беларусь (на 7,8 %), в Казахстане (на 5,2 %) и Бразилии (на 5 %). В России потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем возрастали на 0,5 % (в среднем по странам ЕС цены снижались на 0,4 %), за период с начала 2016 г. — на 3,9 % (в среднем по ЕС — не изменялись).

А теперь реальные результаты в пересчете на российские рубли. Стоимость кастрюли щей с мясом в Беларуси в сентябре 2016 г. оказалась на 38,23 % ниже, чем в сентябре прошлого года (90,6 и 146,67 руб. соответственно). В Украине щи тоже подешевели —цена оказалась ниже прошлогодней на 8,62 % (144,56 руб. против 158,2 руб.), в Германии также приятный результат — приготовление супа подешевело на 14,55 % (было 406,45, стало 475,65 руб.). И только турецких хозяек наши подсчеты, видимо, слегка расстроят, так как их щи-2016 показали ценовой рост — 3,28 % (с 569,54 до 551,44 руб.). Стоимость продуктов наши участники из других стран традиционно присылали в своей местной валюте, а мы на дату расчета переводили все в рубли по текущему курсу.

В самом начале нашего проекта «Индекс щей» было решено делать подсчеты стоимости супа и без мяса. Во-первых, потому что среди наших читателей наверняка есть вегетарианцы, а во-вторых, для большей чистоты эксперимента, ведь такой ингредиент, как говядина на кости, попадался в магазине не всем участникам проекта. В качестве основы для бульона брались и говяжий набор для супа, и говяжьи ребра, и мякоть задней части и мясо суповое с костями. Стоимость мяса существенно влияла на итоговые цифры. Смотрите сами, как изменилась ситуация с ценами для «пустых» щей, то есть без мяса.

Стоимость кастрюли вегетарианских щей в Беларуси в сентябре 2016 г. вышла на 20,8 % меньше, чем в прошлом году (57,29 против 72,36 руб.). В Украине стоимость за год тоже снизилась — на 46,4 % (64,45 против 34,56 руб.), в России (Томске) щи без мяса, наоборот, подорожали на 32,8 % (с 49 до 65,08 руб.). То же самое произошло с ценой в Турции — она выросла с прошлого сентября на 4,47 % (со 101,44 до 105,97 руб.). А в Германии снова цена вниз, как и в случае щей с мясом, — на 0,47 % (с 226,15 до 225,09 руб.).

От Томска до Калининграда


Томская область — не единственный регион, занимающийся реализацией проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Таких регионов 9, в их числе и Калининградская область, которая с прошлого года присоединилась и к другому проекту — ежегодной региональной Премии «Финансовый Престиж», учрежденной в Томской области в 2012 г. Поэтому закономерным для нас стало желание видеть Калининград и в нашем «Индексе щей», который со следующего года поменяет формат с международного на межрегиональный.

Сравнить Томск с Калининградом решено было на основании данных с региональных сайтов  Федеральной службы государственной статистики. 
Итак, последние имеющиеся на сайте Калининградстата данные показывают, что индекс потребительских цен в регионе в июле 2016 г. составил 103,7 % к декабрю 2015 г. Среднемесячная заработная плата за период январь-май 2016 г. составила 28 813 руб.

Данные Томскстата, максимально приближенные по времени к калининградским, следующие: индекс потребительских цен в августе 2016 г. к декабрю 2015 г. — 104,1 %, а среднемесячная заработная плата в регионе за январь-июль 2016 г. составила 34 958 руб. После подсчета стоимости 3-литровой кастрюли щей с мясом по ценам из магазина Калининграда получилась сумма в 271,95 руб. «Пустые» щи обойдутся хозяйкам самого западного областного центра страны в 86,95 руб.

А если мы вспомним мультфильм, в котором длина Удава после нехитрых измерений составила 38 попугаев, и проделаем то же самое с нашими итоговыми результатами, то получится, что на среднемесячную зарплату в Калининграде можно сварить 106 кастрюль щей с мясом, а на среднемесячную зарплату в Томске — на 49 кастрюль больше, то есть 155!

Приятного вам аппетита, наши финансово грамотные читатели! 

Читайте также