Задать вопрос

Аналитический прогноз: ждут ли эксперты тревожного августа в 2017 г.

20.06.2017

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

В России августа обычно ждут с тревогой. Что принесет август 2017 года — мы спросили у федеральных экспертов.

Вопросы экспертам

  1. Что должно случиться в августе, чтобы спровоцировать коллапс (можно из области фантастики)? 
  2. Есть ли поводы для оптимизма в отношении укрепления экономики?
  3. Какие главные угрозы сохраняются? Или наоборот — преодолены.
  4. Продолжится ли укрепление рубля? Что будет с ценами на нефть?
  5. Год назад ЦБ взял курс на постепенное снижение ключевой ставки. Как это повлияло на жизнь россиян? Продолжит ли ЦБ снижать ставку?
Можно говорить о стабилизации, не об устойчивом росте.Уровень тревожности августа 2017 по 10-балльной шкале: 6

ПРО РУБЛЬ. Период роста рубля закончился. Наоборот, в августе мы прогнозируем курс 59,3 рубля за доллар (на 1 июня — 56,69). Основными факторами ослабления рубля будут коррекция на рынке нефти и дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ РФ. В сочетании с медленным подъемом ставки в США и ожидаемым ужесточением денежно-кредитной политики в Еврозоне это даст небольшое ослабление рубля, но никаких обвалов в августе ждать не стоит. А если не будет каких-то существенных негативных событий в Китае, США или ЕС, то и осень рубль проживет при стабильно балансирующем курсе.

ПРО ЦЕНЫ НА НЕФТЬ. Они останутся в боковом канале с границами от 48,5 до 56,5 долларов за баррель. В августе мы прогнозируем нефть по 52,2. Сейчас нефтяной рынок не ожидает значимых новостей: соглашение ОПЕК+ уже оформлено, темпы роста добычи сланцевой нефти в США примерно понятны… Сюрпризы в ближайшие месяцы если и будут, то исключительно «локального» характера, эффект от которых не сможет задать явно выраженный и сильный тренд вверх или вниз.

ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ. Центробанк продолжит постепенно снижать ставку, ближайшее понижение может случиться уже в июне. Суммарно до конца года ЦБ понизит ставку еще на 0,75 %. Инфляция замедляется и ожидания по инфляции тоже. Постепенно снижаются
ставки по кредитам и депозитам.

ПРО ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА. Поводы есть, но они позволяют говорить скорее о стабилизации экономики, а не о переходе к устойчивому росту. Определенность наступит после выборов президента весной 2018 года, так как очень многое будет зависеть от макроориентиров новой политики экономического блока. Когда они станут ясны, можно будет говорить о среднесрочных прогнозах и настроениях бизнеса. Пока же доминирует выжидательная позиция и краткосрочное планирование, а локомотивами часто выступают средства госпрограмм.

ПРО УГРОЗЫ. Девальвация состоялась, создан важный психологический иммунитет к значительным колебаниям курса. Естественно, что падение цен на нефть и другие виды сырья (прежде всего металлы) до минимумов 2015–2016 годов может привести и приведет к новой «просадке» ВВП, к замедлению экономической активности и сокращению импорта. Но приспособляемость субъектов экономики стала выше, есть понимание, что нужно и чего не нужно делать. Более гибкое курсообразование и более качественный контроль над рисками в финансовой сфере, сформированный после 2014 года, я думаю, нивелирует серьезные удары и со стороны сырьевых цен, даже если они случатся.

ЧТО МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ КОЛЛАПС? Например, новое синхронное понижение рейтинга Китая, агрессивные распродажи на рынках сырья и фондовых площадках Азии и Латинской Америки. Если добавить к этому инициирование процедуры импичмента Трампа плюс дефолт Греции, то небольшой гремучий коктейль для глобальной экономики готов.  

Главное достижение — появилось чувство стабильности.Уровень тревожности августа по 10-балльной шкале: 3  

ПРО РУБЛЬ. Укрепление рубля остановилось, в августе мы ожидаем небольшое ослабление и прогнозируем курс 58-60 рублей за доллар. Во-первых, снижается ключевая ставка, что будет снижать интерес к рублю со стороны спекулянтов. Во-вторых, продолжается быстрый рост импорта. По итогам первого квартала импорт вырос на 25 %. Прирост дают инвестиционные товары, автотранспортные средства и бытовая техника, которых стали больше ввозить по сравнению с прошлым годом. Также не надо забывать, что лето — пора отпусков. В этом году будет больше людей, которые отправятся за рубеж: рубль укрепился, ситуация в экономике более-менее стабилизировалась, в отличие от ситуации прошлого года можно уехать в популярные Турцию или Египет, а вместе с этим будет больше спрос на доллар и евро.

ПРО НЕФТЬ. Недавнее соглашение ОПЕК направлено на то, чтобы сохранить цены не ниже 50 долларов за баррель. Основные экспортеры прямо обозначают свое единство и заинтересованность в цене 50-60 долларов. И скорее всего цены будут балансировать в пределах этого диапазона не менее 9 месяцев — на столько продлен срок соглашения. Любопытно, что это совпадает со сроками наших президентских выборов, а также сроками приватизации крупнейших компаний в Саудовской Аравии. Риски снижения цен на нефть связаны с добычей сланцевой нефти в США, темп роста которой превышает ожидания многих аналитиков и способствует снижению цены. В то же время Китай, несмотря на снижение рейтинга, демонстрирует уверенный рост экономики и двузначные темпы роста спроса на нефть. 

ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ. В течение года Банк России может снизить ставку до уровня 8-8,5 %, что снизит привлекательность рубля для carry trade. Привлекательность снижать необходимо. Сейчас, когда ставка высокая, кэрри-трейдеры выигрывают от высокого купонного дохода, активно заходят в рубль и обеспечивают стабильность курса. Однако если заходят они постепенно, то выходят быстро, что приводит к сильной коррекции котировок. 
Как изменение ключевой ставки отразилось на россиянах? Вслед за нею снижается доходность депозитов. Я думаю, что некоторые наиболее крупные банки до конца года снизят максимальную ставку по вкладам до 4-5 %. То есть тем, кто планировал получать доход от сбережений, придется искать другие инструменты инвестирования. Из инструментов с сопоставимой с банковской надежностью можно назвать гособлигации. С другой стороны, дешевеют кредитные продукты. Падает ставка по ипотеке, вместе с ней снижается стоимость обслуживания кредита. Уже сейчас минимальная ставка по ипотеке опустилась до уровня 10 % и к концу года вполне может снизиться еще на один процентный пункт. Цены на рынке недвижимости в целом не растут. В сочетании эти два фактора дают выгодные условия для приобретения недвижимости для тех, кто раньше не мог этого себе позволить.

ПРО УГРОЗЫ. Главное достижение — то, что появилось чувство стабильности. Если год назад любой разговор начинался с вопроса, что будет с курсом рубля, то сегодня все больше интересуются перспективами роста. По моему мнению, тревожной остается ситуация с доходами населения. Реальная средняя заработная плата у нас растет (в апреле +3,5 %), но эту зарплату получает все меньше человек. Во-первых, с 2015 года сокращается количество трудоспособного населения и эти люди выходят на пенсию. Кроме того, предприятия продолжают оптимизировать затраты и сокращают персонал. Люди, конечно, находят работу в малом и среднем бизнесе, но зачастую это сопровождается потерей в доходе. 

ВОЗМОЖЕН ЛИ КОЛЛАПС? Очень сомневаюсь, что август готовит какой-то сюрприз. Основным риском для глобальной экономики, на мой взгляд, выступает «перегретый» фондовый рынок США. Тенденции, которые раньше поддерживали рост котировок фондового рынка, ослабевают. Капитализация различных сетевых проектов также представляется раздутой. Инвесторы оценивают объем аудитории, однако компаний, которые сейчас показывают прибыль, — наперечет. Большинство же проектов расширяет охват аудитории, но при этом остается «планово-убыточным». С другой стороны, этот риск появился далеко не вчера, и вероятность того, что он сработает именно в августе, — невелика. Что касается наших отечественных событий, то тут неприятные сюрпризы преподносит погода, что может отразиться на урожае и стоимости продовольственной инфляции. Но прогнозировать погоду еще сложнее, так что просто пожелаю всем теплого лета. Я лично его очень жду.

Россия стоит на месте, а значит — отстает.Уровень тревожности августа — 4 балла.  

ПРО РУБЛЬ. Вероятность укрепления рубля невелика. Надо понимать, что российским властям это невыгодно, поскольку именно за счет дешевого рубля можно получить дополнительные доходы в бюджет страны для обеспечения финансирования бюджетников, пенсионеров, военных и т. д. Вероятность того, что рубль будет слабеть (не сильно!) до президентских выборов в апреле 2018 года, гораздо выше, чем вероятность его укрепления.

ПРО НЕФТЬ. Прогнозировать цену на нефть сейчас очень сложно, но общий тренд — медленное снижение цен на черное золото в средне- и долгосрочной перспективе. Конечно, возможен рост и до 60 долларов за баррель по нефти марки Brent. Но даже если это и случится, то это будет краткосрочно, и в настоящее время справедливая цена находится в диапазоне между 40 и 50 долларами.

ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ. Центробанк будет продолжать политику снижения до конца 2017 года. А вот в 2018 году экономическая политика и ЦБ, и правительства России будет уже другой. 

ПРО ВОЗМОЖНЫЕ УГРОЗЫ. Самая главная угроза российской экономики — Россия стоит на месте, а значит, она отстает. Даже если темпы роста российской экономики будут в районе 4 %, то для того чтобы догнать мир, нам уже сейчас понадобится лет 15-20. 

ВОЗМОЖЕН ЛИ КОЛЛАПС? В августе ничего не случится, но это не значит, что «черный август» не может наступить в сентябре или октябре.   

Цифровые технологии как элемент структурных реформ.Уровень тревожности августа 2017 по 10-балльной шкале: 6,5  

ПРО РУБЛЬ И ЦЕНЫ НА НЕФТЬ. Скорее всего, во втором полугодии будут работать сезонные факторы — это традиционно слабый период для нефти и рубля. Однако говорить о каком-то обвальном сценарии не стоит. Нефть после соглашения ОПЕК+ демонстрирует слабость, сказывается рост добычи сланцевой нефти в США. Но даже на этом фоне рубль пока держится, его корреляция с нефтью, зависимость от нефтяных цен уменьшается. Однако если движение вниз в ценах на нефть будет серьезным, то отреагирует и наша национальная валюта. «В моменте» можно ожидать понижения рубля до 60 рублей к доллару США.

ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ. Очевидно, что уровень инфляции в России снижается, текущие значения в районе 4 %. Как не раз отмечали в Центробанке РФ, если уровень инфляции твердо закрепится на этой отметке, то ключевая ставка будет стремиться к 6,5 %. Так что ее снижение продолжится, но оно будет постепенным. 

ПРО ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА.
Российская экономика преодолела спад и сейчас демонстрирует темпы роста близкие к 1 %. Начали оживать и российские потребители, снижение реальных доходов населения остановилось. Тренд растущий, но пока нестабильный. Российская экономика по-прежнему довольно сильно зависит от сырьевого экспорта. И пути решения этой проблемы стали одной из ключевых тем на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Основной его итог — это цифровая революция в России как элемент структурных реформ. Об этом говорил президент Владимир Путин, вокруг этой темы развивались все основные дискуссии. Внедрение block chain и big data в нашу жизнь — главная задача. Насколько быстро пойдет «цифровизация» экономики, сейчас сказать сложно, но ориентация на новые технологии рассматривается как один из способов уменьшить зависимость экономики от экспорта сырья.

ПРО УГРОЗЫ И ВОЗМОЖНОСТЬ КОЛЛАПСА. Главные угрозы сейчас носят больше геополитический характер: это конфликты на Ближнем Востоке, ситуация вокруг Северной Кореи, внутренняя нестабильность в США. На рынках активов уровень рисков на исторических минимумах, инвесторы ничего не боятся. И это очень настораживает, обычно такие периоды затишья заканчивались резким ростом волатильности и обвалом активов. Возможные причины я перечислил, но какая конкретно из них может запустить негативный сценарий, трудно сказать. Как и то, когда конкретно этот сценарий может реализоваться — уже летом или осенью, или же глобальные рынки останутся относительно стабильны. Поэтому фантазировать на тему коллапса в августе не хочется. Пока есть только тучки на горизонте, на которые инвесторы не обращают внимания.  

Столь низкий уровень инфляции у нас случался крайне редко за всю новейшую историю.Рейтинг тревожности августа по 10-балльной шкале: 8  

ПРО РУБЛЬ. Потенциала для укрепления рубля уже нет, наоборот, заметен, но пока не реализован потенциал его ослабления. Насколько серьезным будет это ослабление, мне сложно сказать, но вполне допускаю, что уже этим летом увижу более 70 рублей за доллар. Произойдет ли это в августе, в сентябре или уже в июне, не знаю. Для подавляющего большинства участников рынка нынешний курс рубля — изрядный сюрприз. Как и для меня. К концу года я ожидаю 65 рублей за доллар и 4,5 % инфляции. В том числе это связано и с динамикой цен на нефть.

ПРО ЦЕНЫ НА НЕФТЬ. Продление соглашения ОПЕК должно было придать ценам положительную динамику, но по факту сегодня мы видим, что котировки марки Brent легко опускаются ниже 50 долларов за баррель, а Urals еще ниже — в районе 48. Похоже, продления соглашения недостаточно, чтобы удержать цены на уровне не ниже 50 долларов за марку Brent.

ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ. Центробанк продолжит снижать ставку. И россияне это почувствовали, во-первых, в снижении кредитных ставок. Деньги стали более доступны для нефинансового сектора — корпоративных заемщиков и физлиц. А во-вторых, осторожная, сдерживающая политика ЦБ стала важным фактором снижения инфляции. Столь низкий уровень инфляции у нас случался крайне редко за всю новейшую историю. Из-за сложившейся некоторой переоцененности рубля по отношению к ряду валют стран-торговых партнеров инфляция может временно оказаться еще ниже — на уровне 3-3,5 %. Но я расцениваю это как временное явление.

ПРО ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА. Увы, у меня пока нет поводов говорить о росте экономики, скорее о переходе в стагнацию. Мы, к сожалению, не в состоянии, как показала история последних лет после 2009 года, наращивать производительность не только теми темпами, которые необходимы для повышения нашей конкурентоспособности в мире, но даже теми темпами, которыми ее наращивают наши основные торговые партнеры. Да, Росстат показывает в I квартале +0,5 % рост ВВП, и статистически мы можем говорить об улучшении, но у меня большие сомнения, что этот рост стабильный. Погрешность расчета ВВП у нас довольно велика.

ПРО УГРОЗЫ. Основные тревожные новости я жду из Китая, для нас он сегодня является главным из возможных драйверов негатива. В Китае непростая ситуация, и она напрямую влияет на сырьевые рынки, от которых мы, к сожалению, стали все более зависимы. Ухудшение спроса на сырье будет сказываться на России и довольно сильно. Оно отразится и на динамике экономики, и на настроениях резидентов, и на курсе национальной валюты. И — да — я ожидаю снижения цен на нефть. Так что я думаю, что второе полугодие вряд ли пройдет под знаком позитива. Август ли нам это продемонстрирует, какой-то из осенних месяцев или уже июнь — я не готов гадать.

Жду тихий-гладкий август. Заметных потрясений — ноль. Уровень тревожности августа 2017 по 10-балльной шкале: 0

ПРО РУБЛЬ. Рубль укрепление продолжит. Пусть медленнее, чем в 2016-м, но курс дрейфует в сторону 50 рублей за доллар. «Бакс» не пользуется сверхспросом и на международном валютном рынке: будущее повышение в полпроцента базовой ставки в США уже отразилось на ценах и интереса не представляет. 

Но главное условие для крепкого рубля — желание инвесторов с «горячими» деньгами оставить их здесь, в России, и спокойно стричь свои купоны несколько ближайших лет. Не на акциях, тут РТС наш реально слабоват, а на гарантированных инвестициях: гособлигациях Минфина и корпоративных облигациях. Все иностранные инвесторы понимают, что ничего резко нехорошего не приключится с РЖД, с «Роснефтью» или с системообразующими банками. Поэтому они вложились в наши облигации пока были ставки в 10 % годовых (2016 г.) или в 8,5 % (начало 2017-го). Даже нынешние 7,5 % — много в сравнении с 2,2 % по американским Treasuries , а европейские еще менее доходны. Теперь, конечно, покупают меньше, но и сегодня разница в нашу пользу, даже с учетом инфляции. 

Инвесторы вложились не из-за веры в нашу экономику, а просто чтобы «застолбить» высокий гарантированный доход по купонам на несколько лет подряд — до того, как ЦБ постепенного начал снижать ставки. Такой сугубо меркантильный интерес — гарантия, что деньги инвесторов останутся в России минимум на ближайшие год-два. Им важнее стабильный курс рубля в валюте, а не уценка покупательной способности наших денег. Дальше решат, на сколько остаться: пять, десять лет, если не возникнет риск очень низких цен по нашим экспортным статьям. И нефть, конечно, главная из них.

ПРО ЦЕНЫ НА НЕФТЬ. Сегодня с нефтяного фронта больше шансов на поддержку. Внезапные скачки нефтяных цен после майских соглашений ОПЕК маловероятны. Но даже если «в моменте» мы увидим, предположим, 44-45 долларов за баррель (а это, повторюсь, маловероятно), то и в такой ситуации доллар вряд ли будет заметно выше 60 рублей. Да, спекулянты автоматически закроют часть коротких сделок по USD/RUR, как в начале мая, но, как мы видели, 47 долларов за баррель больше чем на 58,8 рубля за доллар не потянули: долгосрочных инвесторов таким «уколом» не напугаешь. Они будут ждать, когда нефть стабильно вернется в зимний коридор 53-58 долларов за баррель. Очевидно, так и будет: в конце мая против нефти заиграли хеджевые позиции сланцевой индустрии, но их аппетиты конечны, а объемы их добычи ни по каким оценкам не обгонят рост спроса до 97,4 млн баррелей к концу года. Золотовалютные резервы России обширны (400 млрд долларов) и позволяют не опасаться дефолта даже теоретически. И курс оставлен плавающим, резервы мы решили не расходовать, а потихоньку пополнять.

ПРО КЛЮЧЕВУЮ СТАВКУ. Центробанк продолжит резать ставки, но небыстро, на 0,5-0,75 % в год. Цель — годовая инфляция в 4 % — достигнута и комфортна для планирования бизнеса. Это дает шанс россиянам надеяться хотя бы на малый прирост реальных доходов без резкого роста цен на товары и услуги.

ПРО ПОВОДЫ ДЛЯ ОПТИМИЗМА. Переориентация экономики — процесс медленный. Но несырьевой экспорт увеличивает долю. Крепкий рубль поможет и закупкам технологий, комплектующих, и встраиванию наших предприятий в цепочки мирового разделения труда. Здесь изоляция и упования, что вылезем за счет дешевого труда и слабого рубля, губительны и временны. К счастью, и в Центробанке, и в Правительстве РФ, похоже, это понимают и планов обесценивания рубля искусственным путем вроде не вынашивают.

ЧТО МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ КОЛЛАПС? В область фантастики я не привык вдаваться, а в области логической — расклады ничего плохого нам не предвещают. Жду тихий-гладкий настоящий летний август. Заметных потрясений — ноль, нет никаких серьезных рисков.

Читайте также