В последнее время экономисты заговорили о новом витке глобального экономического кризиса. По их мнению, на его приближение указывает текущее положение дел в мировой экономике, схожее с тем, что предшествовало двум минувшим кризисам — 1998 и 2008 годов. Мы спросили у экспертов, что они думают о нынешней ситуации в экономике России.
Вопросы экспертам:
- Оцените, пожалуйста, текущее состояние экономики РФ. Как вы оцениваете среднесрочные тенденции ее развития? Как повлияет повышение ставки НДС?
- Как влияет в настоящее время изменение цены на нефть на экономику и курс рубля? Прослеживается ли прямая закономерность?
- Ваш прогноз движения процентных ставок на долговом рынке и по кредитам для населения?
- Справедлив ли текущий курс рубля к иностранной валюте?
Неопределенность может обойтись дороже санкций
О тенденциях в экономике
— Уже несколько кварталов российская экономика находится в ожидании: предприятия и банки ждут разъяснений по тактике реализации нового майского указа, все ждут ясности о новых ограничениях от сената США. Скорее всего, в будущем мы придем к выводу, что эта неопределенность оказалась дороже, чем внешние ограничения сами по себе. При отсутствии этих рисков наша экономика могла бы расти, по нашим оценкам, темпами в 2-3 % в год.
Что касается повышения ставки НДС, то международный опыт подсказывает, что изменение базовой ставки в полной мере отражается на конечных ценах. В нашем случае порядка 75 % потребительской корзины облагается по базовой ставке, следовательно, повышение НДС на 2 п. п. увеличит потребительские цены на 1,5 %. Что это значит для роста экономики? Скорее всего, покупки товаров длительного пользования ускорятся в конце этого года в преддверии повышения НДС, а в первой половине следующего года оборот непродовольственных товаров снизится — это миниатюра картины 4 квартала 2014 года и 1 квартала 2015 года.
Рубль и нефть
После того как Минфин начал накапливать денежные средства в Фонде национального благосостояния, связь между курсом рубля и ценами на нефть серьезно ослабла. Это произошло потому, что «сверхдоходы» от добычи и экспорта нефти и газа по сути выплачиваются в бюджет в иностранной валюте в обход валютного рынка (все несколько сложнее, но работает так). Тем не менее, в 4 квартале текущего года Банк России не будет накапливать для Минфина валюты, а значит, старая зависимость может на время снова связать рубль и нефть.
Процентные ставки
Для любого процентного финансового инструмента срочность является не менее важным параметром, чем уровень ставки. Для длинных активов населения (таких, как облигации) или пассивов (таких, как ипотека) текущее повышение ключевой ставки до 7,5 % может оказать на уровень ставок незначительное влияние. Для ставок по коротким кредитам, облигаций и депозитов следует ждать роста их доходностей, так как они более чувствительны к изменениям ключевой ставки.
Курс рубля
С учетом решения Банка России прекратить покупки валюты для Минфина до конца года мы ждем укрепления курса рубля по отношению к доллару США до порядка 65 рублей за доллар. Тем не менее, с учетом того, что покупки возобновятся уже в следующем году, а значит, и курс вернется обратно к более слабым уровням, характерным для бюджетного правила, мы ожидаем, что попытки более существенного укрепления будут встречаться спросом импортеров, домохозяйств и других частей экономики, запасающих валюту в отсутствии ЦБ на рынке.
Общее состояние — медленный рост
О тенденциях в экономике
Общее состояние оцениваю как медленный рост. Устойчивость его в значительной мере связана с ситуацией на сырьевых рынках. Поэтому если будет значительное падение цены на нефть, будет и ощутимое падение по ВВП. Если же цена на черное золото будет в пределах 60-80 долларов за баррель, темпы роста нашей экономики составят 0,7-1,5 %. Что, конечно, мало. Думаю, прямой отрицательный эффект от повышения НДС может исчисляться десятыми долями процента. А вот косвенный эффект может состоять в том, что и бизнес, и население исходили из обещания неувеличения налоговой нагрузки, а тут внезапно повышение НДС, плюс пенсионная реформа.
В целом это дает представление о том, что основная логика в правительстве — это консолидационная модель. То есть макроэкономическая и финансовая стабильность — во главе угла. И в принципе в нынешних условиях этих целей власть достигает. С одной стороны, правительство можно понять в его попытке просто пережить очередные трудные времена, сохранив необходимые резервы. И это, думаю, у него получится, если нефть не будет по 30 долларов за баррель и не случится войны. Это с точки зрения финансов.
А вот с точки зрения того, что мировая экономика при этом растет по 3,5 % в год… Возможно, все будет понятно уже через пару лет, если планируемая цифровизация нашей экономики приведет к росту эффективности управления и, например, появлению новых предприятий малого и среднего бизнеса в IT-секторе, производящих интересный софт, который будет широко востребован не только у нас, но и за рубежом, тогда есть шансы на ускоренный рост в будущем. Если этого не случится, то надежда лишь на то, что мы пересидим период кризисных отношений с нашими западными партнерами, сохранив макроэкономическую стабильность, и дождемся смягчения — рано или поздно оно произойдет. Это повлечет приток инвестиций и новых технологий, будет рост, основанный на потребительском спросе и на кредите. Но это — отстающая модель развития экономики. К сожалению, с 2008 года в этом плане изменения медленные.
Рубль и нефть
Где-то в середине лета произошло разъединение между ценой на нефть и курсом рубля, был даже период, когда нефть падала, а рубль рос и наоборот. Однако как только будет понятно, что нефть падает глубоко и надолго, рубль сразу же обратно привяжется. Или если нефть вырастет высоко и надолго.
Сейчас по валютам хорошо видно то, что происходит с нашей экономикой. Это отток капитала в США со всех внешних рынков, который сказался на курсе евро к доллару — был 1,26, стал 1,15, шведская крона потеряла 10 %, рубль потерял 20 %. Но опять же смотря с кем сравнивать. В России привесок санкционный к девальвации — только 10 %, то есть рубль сравнительно крепкий. Связано это с тем, что по финансам, платежному балансу, торговому профициту экономика выглядит очень крепко. А в странах, где с этим проблемы (вроде Аргентины или Турции), существует большая закредитованность, высок не только государственный, но и корпоративный долг, там девальвация на уровне 40-100 %. И там нет никаких санкций.
Процентные ставки
Как мне кажется, здесь более важным являются заявленные планы по ужесточению контроля за качеством заемщиков — не выдавать займы, если у домохозяйства нагрузка на обслуживание кредита превышает половину от его дохода. Логика правильная, чтобы не было вала неплатежей, но я пока не очень понимаю, как это повлияет на ставку, потому что многим уже не получится выдавать. С одной стороны, должна вырасти конкуренция за оставшихся заемщиков, и в принципе, там могут быть ставки еще ниже. С другой стороны, надо учитывать ставки серого рынка, куда может вынужденно мигрировать спрос. По депозитам ставка пока сильно меняться не будет. Из-за того, что ставки сравнительно низкие, регулирование по нормативам резервирования ужесточается, банки подошли к ситуации, когда чистая процентная моржа и так сжимается сильно, им сложно сильно двигаться куда-то вниз.
Курс рубля
Страны с большими проблемами показали резкую девальвацию. Большинство других стран продемонстрировали более устойчивый курс национальной валюты, и рубль здесь где-то посередине. В принципе, нынешняя цена вполне справедлива, учитывая, что есть дополнительно большое давление из-за ожидания новых санкций и вынужденного выхода иностранных инвесторов.
Нам нужны более быстрые темпы роста
О тенденциях в экономике и ценах на нефть
Нынешнее состояние экономики можно назвать стабильным, однако мы не успели показать рост 1,9 % по итогам второго квартала. С нефтью неопределенность высокая, но пока ситуация на нефтяном рынке в целом благоприятна для российской экономики. Положительное влияние роста нефтяных цен на рубль никуда не исчезло. После роста цены за баррель рубль довольно резко укрепился, чего не произошло со многими другими валютами развивающихся стран. Интерес иностранцев к российским облигациям в этом году исчез, началось бегство капиталов с развивающихся рынков, дополнительные санкции в отношении России, и посмотрите, как поменялась картина. За это время нефть только укрепилась, но движения капиталов оказались важнее.
Процентные ставки
Учитывая состояние экономики России и наш слабый рост на фоне того, что происходит в мире, по сравнению, например, с США мы должны бегать со скоростью гепарда. Пока у нас не те показатели, которые мы можем позволить себе иметь, учитывая наши геополитические амбиции с точки зрения экономической динамики. И особенно, если мы хотим партнерства с Китаем, который очень быстро развивается. Им даже чисто психологически тяжело с нами иметь дело, потому что у них за последние 10 лет много чего поменялось, это теперь совсем другая экономика, а у нас все осталось прежним. Россия сейчас — почти такая же, как в 2008 году. И ВВП за это время вырос меньше, чем на 5 %.
Нам нужны более быстрые темпы роста, а повышение ставок со стороны ЦБ этому будет препятствовать. Если на каждое бегство капитала реагировать повышением ключевой ставки, в США их могли бы менять по несколько раз в год в разные стороны. Ведь у рынков могут быть разные настроения в разное время. Никакого доверия в рамках денежно-кредитной политики это не вызовет. То, что немного сдвинулись ставки по ипотеке и корпоративным кредитам, пока нельзя назвать трендом. Что нужно обеспечить регулятору, так это соответствие денежно-кредитных условий внешних и внутренних. И в моем понимании, отказа от повышения ставки было бы более чем достаточно. Потому что те, кто ратует за повышение ставки сейчас, не считают это началом цикла повышения ставок. Они предлагают отреагировать на текущую конъюнктуру.
Но в рамках денежно-кредитной политики это очень опасное действие, потому что означает, что у вас нет полноценной среднесрочной и долгосрочной стратегии и вы просто руководствуетесь настроениями рынка. Но это не вы управляете рынком, а он управляет вами. И сейчас повышение ставки означает следующее: если паника на мировых рынках уляжется, причин для дальнейшего повышения ставки у ЦБ может просто не оказаться. Повышение НДС может краткосрочно повысить цены, но не все, и прирост цен будет существенно меньше, чем само повышение НДС, но оно создаст более сложные условия ведения бизнеса.
Курс рубля
После 2008 года я всем отвечаю, что справедлив тот курс, который сложился на рынке. Потому что в подавляющем большинстве случаев, оценивая справедливость курса, люди исходят из фундаментальных факторов, которые в первую очередь касаются счета текущих операций и в основном торговли товарами и услугами. Но движение капиталов и их значимость игнорируются. В подавляющем большинстве случаев то, что называется справедливым курсом для той или иной страны, исходит лишь только из части показателей платежного баланса.
Но интегрированность мировой экономики в последние годы стала настолько плотной, что игнорировать капитал уже не получается. Если бы бегство капиталов из РФ прекратилось, тогда рубль должен был бы подорожать. Но поскольку за 10 лет этого практически не наблюдалось, то справедливым является тот курс, который мы наблюдаем сегодня. Торговая война Китая с США подвешивает большой вопрос над стоимостью нефти. Даже тот факт, что Штаты могут наложить санкции на Иран, может не иметь никакого значения на фоне того, что США и Китай просто перестанут расти экономически.
Справедливого курса рубля не существует
О тенденциях в экономике
Пока общие показатели российской экономики остаются неплохими. Экономика растет, темпы роста около 2 %. Уровень инфляции хоть и начал подрастать в последний месяц, но остается невысоким, в районе годового уровня — 3 %. Как говорят в Минфине, к концу года инфляция вряд ли преодолеет уровень в 3,5 %. Растет профицит бюджета и платежного баланса. Однако уже появились неблагоприятные тенденции, прежде всего — на долговом рынке, растут доходности и следом растут ставки по кредитам, что однозначно тормозит темпы роста экономики. И уж точно не окажет поддержки росту экономики повышение НДС, можно оценить негативное влияние этого на ВВП в 0,2-0,3 %.
Рубль и нефть
После того как Минфин начал реализовывать бюджетное правило, зависимость рубля от нефти практически исчезла. Вернее, она работала только в одну сторону — нефть росла, а рубль падал, нефть снижалась — рубль падал быстрее. Стоимость барреля в рублях достигла невиданных ранее значений в районе 5 500. Сейчас в курсообразование помимо нефти вмешались и другие факторы — это уход инвесторов из развивающихся рынков, что провоцирует дополнительное давление на рубль.
Процентные ставки
Пока ставки на долговом рынке будут расти, следовательно, банки вынуждены будут повышать ставки и по кредитам. Наш ЦБ пока оказать существенного влияния на эти процессы не может. Они находятся, как говорят на рынке, позади кривой.
Курс рубля
Справедливого курса рубля не существует. Всегда на рынок влияет огромное количество факторов. Некоторые из них присутствовали всегда, как цена на нефть и динамика развивающихся рынков, а некоторые появились недавно — санкции. Если негативные тенденции в мировой экономике на развивающихся рынках продолжатся, а Минфин будет придерживаться бюджетного правила, то курс рубля обречен на снижение, даже при цене нефти в 100 долларов за баррель.
Кризисных проявлений нет, но ускорения не ожидается
О тенденциях в экономике
Если надо описать состояние экономики одним словом, то это «стабильность». Каких-то кризисных проявлений нет, но говорить о формировании предпосылок для ее значительного ускорения явно преждевременно. В ближайшие годы экономика России, по всей видимости, будет демонстрировать умеренный рост в диапазоне 1-1,5 % ВВП. В условиях действия санкционных ограничений, а также относительно высокой вероятности их дальнейшего ужесточения этот прогноз выглядит вполне приемлемым.
Правительство приступает к реализации целого комплекса мер, ориентированных на активизацию экономического роста, но оценить их эффективность пока достаточно сложно. Что же касается широко обсуждаемого повышения ставки НДС, то этот шаг, скорее всего, не окажет заметного влияния на динамику ВВП, но определенно приведет к ускорению инфляции.
Рубль и нефть
Цена нефти по-прежнему одна из ключевых переменных для российской экономики, однако нельзя сказать, что она является определяющей для динамики ВВП. Напротив, корреляция между этими показателями заметно снизилась, и более существенное воздействие она оказывает на бюджет, хотя с введением бюджетного правила и здесь зависимость сократилась.
Если говорить о связке рубль-нефть, то здесь наблюдается несимметричная ситуация. При растущих ценах на черное золото валюта укрепляется не так сильно, как этого можно было ожидать. Основная причина для этого — покупки валюты Минфином в рамках реализации бюджетного правила. Напротив, при падении цен на нефть корреляция с курсом возрастает. Справедливости ради стоит отметить, что в текущих условиях рубль более чутко реагирует на изменения в части санкционной политики, чем на колебания нефтяного рынка.
Процентные ставки
После решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 7,5 % и ожидания регулятора в части ускорения инфляции сложно ждать, что до второй половины 2019 г. она будет снижаться. С другой стороны, регулятор явно дал понять, что перешел к нейтральной монетарной политике. Это обстоятельство дает основания полагать, что дальнейшее повышение ставки пока не планируется (сразу надо оговориться, что в данном случае мы не рассматриваем сценариев экстремальной волатильности на внешних рынках). Таким образом, ключевая ставка в ближайшие месяцы скорее всего останется неизменной.
Однако ситуация с рублевой ликвидностью до конца года может ухудшиться из-за отказа ЦБ от проведения интервенций на валютном рынке. В этих условиях процентные ставки в рублях могут немного вырасти. Это движение в первую очередь можно будет наблюдать на рынке долговых ценных бумаг и сегменте МБК. Однако в дальнейшем оно неизбежно будет транслировано на рынок кредитных продуктов.
Курс рубля
При прочих равных «справедливый» курс рубля находится в диапазоне 65-70 руб./долл.