Задать вопрос

Доплаты к пенсии в 2025 году: сколько платят и как получить

22.04.2025
Фото: Ваши личные финансы

Фото: Ваши личные финансы

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Николай Дмитриев рассказал о региональных особенностях доплат к пенсии в 2025 году.

Пенсия не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного как на федеральном уровне, так и в регионе проживания.

Если назначенная пенсия ниже прожиточного минимума пенсионера, назначают социальную доплату: федеральную или региональную. Региональная доплата назначается, если сумма прожиточного минимума в регионе больше чем по федерации. Региональная доплата предназначена для увеличения пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации, где проживает пенсионер. Размер прожиточного минимума пенсионера в целом по России сейчас составляет 15 250 руб., в ряде регионов региональное значение выше федерального (например, в Камчатском крае — 26 841 руб.).

При ежегодном увеличении размера регионального прожиточного минимума назначение доплаты происходит автоматически, заявление подавать не нужно.   

В районах с особыми/тяжелыми природно-климатическими условиями пенсии увеличиваются за счет районного коэффициента. Например, в Свердловской области он составляет 1,15 или 1,2, а в Магаданской — 1,7. Этот коэффициент применяется только к фиксированной (базовой) части пенсии, а не к той, которая рассчитывается исходя из пенсионных баллов.

Регионы могут устанавливать дополнительные льготы для пенсионеров, как денежные, так и в натуральной форме. Денежные выплаты могут включать субсидии и компенсации, например частичную оплату ЖКХ или проезда в общественном транспорте, а также налоговые льготы. Натуральные льготы могут предоставляться в виде продуктовых наборов, топлива, одежды или бесплатного посещения культурных и образовательных мероприятий. Перечень региональных льгот варьируется в зависимости от места проживания пенсионера.

Региональные льготы предоставляются дополнительно к федеральным — к  ежемесячной денежной выплате (ЕДВ), набору социальных услуг (НСУ), повышению фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости после 80 лет или при наличии инвалидности, к доплате за иждивенцев, надбавке за северный/сельский стаж и другие.

Условия и требования для получения дополнительных пенсионных выплат

Главное условие для получения региональных доплат к пенсии — проживание в конкретном регионе/муниципалитете. При переезде пенсионер может потерять одни льготы и приобрести другие, причем как перечень, так и размер выплат могут измениться. В результате переезда пенсия может как увеличиться, так и уменьшиться в зависимости от регионального коэффициента и прожиточного минимума пенсионера на новом месте жительства. Информация о доступных мерах поддержки предоставляется Социальным фондом России (СФР) и органами соцзащиты. Также можно воспользоваться социальным калькулятором на платформе ЕГИССО или получить выписку о назначенных мерах поддержки через портал «Госуслуги».

Читайте также