Задать вопрос

Читатели спрашивают: как использовать накопившийся отпуск?

18.06.2021
Фото: vlfin.ru

Фото: vlfin.ru

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

«Я не ходил в очередной отпуск в прошлом году. Как использовать накопившийся отпуск, сгорает ли неиспользованный отпуск через 12 месяцев? Обязан ли работодатель в таких случаях выплатить компенсацию?»

Отвечает Татьяна Исакова, эксперт-юрист РЦФГ:

— Всем без исключения работникам согласно Трудовому кодексу РФ предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. По общему правилу продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней.

Кроме основного отпуска законодательством предусмотрен еще и дополнительный. Он предоставляется отдельным категориям работников:

  • работникам Крайнего Севера и территорий, которые имеют аналогичный статус;
  •  работающим во вредных условиях труда;
  • работникам с опасными условиями труда;
  • другим категориям, перечисленным в ТК РФ.

Дополнительные оплачиваемые отпуска может установить сам работодатель с учетом его производственных и финансовых возможностей. Но основной оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Перенести его можно в исключительных случаях и только с согласия работника.

Например, исключительным считается случай, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации или индивидуального предпринимателя. Если отпуск переносится, он должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Работодатель не имеет право не предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на вредном и опасном производстве.

Что касается денежной компенсации неиспользованного отпуска, здесь тоже действуют жесткие правила.

По письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. Если отпуска суммируются или переносятся на следующий год, то денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней в соответствующем году.

Таким образом, замена денежной компенсацией отпуска, который не превышает 28 календарных дней, запрещена законом.

Если сотруднику полагается удлиненный отпуск (28 дней основного и 7 дней дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день), он может рассчитывать на компенсацию денежными средствами только части удлиненного отпуска, превышающей 28 дней.

За нарушение этой нормы на работодателя как на юридическое лицо в соответствии с ч. 1 ст. 5. 27 КоАП РФ может быть наложен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а на генерального директора как на должностное лицо — от 1 до 5 тысяч рублей.

Не допускается ни при каких условиях замена денежной компенсацией оплачиваемых отпусков беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также в других случаях, установленных Трудовым кодексом. Если работник увольняется, ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Напомним, вы можете задать вопрос нашим экспертам через специальную форму, либо по телефону 8 (3822) 71-67-87. Этими же способами вы можете записаться на очную консультацию. 

Читайте также