Олеся Копанчук: «Большие деньги расслабляют человека»

07.03.2013

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Во время интервью с Олесей Копанчук, управляющим по Томской области Западно-Сибирской дирекции филиала «Центральный» ООО «ИКБ Совкомбанк», в сознании то и дело возникали параллели с известными киногероинями: первая — спортсменка, комсомолка и просто красавица из «Кавказской пленницы», а вторая — Эль Вудс из американского фильма «Блондинка в законе». Многим она виделась просто красивой куколкой, но на деле оказалось, что светловолосая женская головка может гармонично сочетаться с железной волей, сильным характером и здоровыми амбициями, помогающими успешно реализовывать все самые смелые планы и мечты!

— Когда вы были ребенком, родители учили вас обращаться с деньгами, обсуждалось ли в семье, что такое деньги, как они достаются?

— Я росла в простой многодетной семье, где с деньгами было туго, и родители абсолютно нас не баловали, так как не было такой возможности. Сами родители не владели какими-то навыками, чтобы научить своих детей обращаться с деньгами. А мы, как и все маленькие дети, никогда и не задумывались, каким трудом все достается.

— Когда начали зарабатывать свои первые деньги?

— Я достаточно рано устроилась на работу и первую существенную сумму в виде зарплаты получила в 19 лет. На тот момент я училась на вечернем отделении и параллельно работала в сфере торговли все 4 года, пока получала свой диплом. А как только закончила учебу и получила диплом, ушла искать себя в сфере экономики.

Цель была поставлена, и работа, которую хотелось, нашлась очень быстро — меня приняли на должность маркетолога. На данном поприще я трудилась, развивалась и набиралась опыта более пяти лет и прошла с рядовых маркетологов до начальника отдела маркетинга и рекламы в одном из банков, пока не решила немного изменить курс и попробовать себя в должности начальника операционного офиса. Судя по всему, получилось у меня неплохо, поэтому уже через полтора года я заняла должность, которую занимаю и по сей день.

Я думаю, что секрет успеха и удачной карьеры в том, чтобы заниматься тем, что действительно нравится, что доставляет удовольствие и удовлетворение. Только тогда будешь получать стопроцентный результат! Ну и конечно, не бояться сложностей, ведь они нас стимулируют и делают сильнее.

— Вам родители про деньги не рассказывали, а в своей семье вы исправляете эту ситуацию на обратную, пытаетесь доносить эту информацию до своих детей?

— Я пытаюсь объяснять детям, что деньги просто так не достаются, нужно знать меру в своих желаниях, но самой в своих поступках этого придерживаться очень тяжело, очень часто их балую. Я считаю, если у меня в детстве чего-то не было, то у детей моих должно быть все. «Стоп» у меня включается только в момент, когда дети начинают злоупотреблять моей добротой.

— Кто у вас в семье является главным модератором траты денег? Вы отчитываетесь друг перед другом за расходы?

— Траты — это, конечно, я. Но отчитываться друг перед другом нет нужды, так как у нас общий бюджет и мы с мужем — две полноценные половины семьи, которые делают равный вклад в семейный кошелек, а значит, имеют и одинаковое право голоса. К такому типу семьи я всегда и стремилась. Я за равноправие в семье и, может, даже немного феминистка в душе, раз считаю, что если муж зарабатывает определенную сумму, то я не могу себе позволить зарабатывать меньше. Иначе я буду ощущать себя ущемленной в праве голоса. Это моя личная политика, которая меня очень стимулирует. Мы принимаем общее решение при каких-то крупных покупках и никогда не конфликтовали на почве финансов.

— А кредитами пользуетесь, вам удобно жить в кредит?

— Пользуюсь постоянно. Для меня гораздо сложнее занять у знакомого или друга, потому что сразу начинает давить груз ответственности, что надо поскорее отдать, что о моем долге постоянно вспоминают, и так далее. А кредит — это абсолютно нормальные деловые отношения с банком. Мне предоставляют сумму на определенный срок, а я в ответ плачу банку небольшое вознаграждение за пользование этими деньгами. Для меня такая схема — идеальный выход, т.к. я не умею копить. А с кредитом я могу позволить себе несколько больше, чем на свою реальную зарплату и не откладывать покупки на более поздний срок.

— Быть руководителем банка — это сознательно выбранный жизненный курс или благоприятное стечение обстоятельств?

— Никакого случая, только планомерная работа. Я — человек очень целеустремленный, и если мне чего-то очень хочется, то я не могу не довести это до конца. Конечно, ребенком я не мечтала быть руководителем в банке, но уже в сознательном возрасте, в институтские годы поняла, чего хочу, куда для этого нужно двигаться и что нужно для этого сделать. Я умею планировать свою жизнь, в отличие от своего кошелька, и добиваться целей. Сама себе создаю временные рамки: например, в этот период я должна быть маркетологом, в следующий — начальником, а потом, через год-другой захочется расти дальше, либо вообще поменять сферу деятельности. Самое главное — любить то, чем ты занимаешься, тогда все легко получается.

— А каков тогда ваш «потолок»?

— Пока я всего второй год на своей нынешней должности. Эта работа очень разноплановая, у меня широкий спектр деятельности, тем более, что в Томской области «Совкомбанк» еще только развивается, все силы направляются на региональное развитие и улучшение качества нашей работы. Сейчас в г. Томске и Томской области 58 точек продаж. Наши отделения, оснащенные современными устройствами самообслуживания, присутствуют во всех населенных пунктах численностью свыше 5 тысяч человек. Потенциал у банка достаточно большой, и я рада данной мне возможности принимать самостоятельные решения. Нет тотального контроля со стороны управляющей компании, к нам всегда прислушиваются, нам даются механизмы для развития, если видят, что потом последует положительный результат.

— Сейчас уже не удивительно, если у руля банка стоит женщина?

— Не совсем так, предпочтение по-прежнему отдается мужчинам, но отношение к женщинам понемногу меняется.

— А женщине-руководителю с кем проще работать в коллективе — с подчиненными-мужчинами или женщинами?

— С мужчинами проще. Они более исполнительные, не задают лишних вопросов. Нет излишней эмоциональности и самодеятельности в работе. Зато женщины быстрее приспосабливаются и адаптируются в любой ситуации. Но при приеме на работу никогда не отдаю предпочтение человеку только из-за его пола. Я сторонница оценки личных качеств.

— Приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ощущалось мужское сомнение в профессионализме и компетенции женщины, занимающей высокую финансовую должность?

— Скорее, чувствовалось удивление по поводу моего молодого возраста для такой должности, а не потому, что управляющий — женщина. Возможно, кого-то смущало, что руководитель в банке — блондинка. Вслух это не произносится, разумеется, но в глазах порой читается. Зато когда дело касается не просто общения, а уже работы, они свое мнение меняют.

— Вы жесткий руководитель?

— Вовсе нет, в моем коллективе царит демократия. Я занимаю руководящие должности уже более пяти лет и пробовала разные подходы для управления. Сейчас у меня большой штат молодых, амбициозных сотрудников, и я приняла для себя решение, что в таком коллективе демократия — в самый раз. У нас очень дружный и отзывчивый коллектив в Управлении Западно-Сибирской Дирекции, и у меня есть очень прочная опора в лице руководителей Операционных офисов в Томской области. Каждый рядовой сотрудник может обратиться к руководству со своими идеями и предложениями, их обязательно рассмотрят и, если они действительно хорошие, примут в работу. Поэтому люди работают с удовольствием, идут к нам в коллектив охотно, а если кто-то уходит от нас, то исключительно по объективным причинам — либо на повышение, либо, переезжая в другой город, например.

— И последний наш традиционный вопрос для этой рубрики: хотели бы получить огромную сумму денег и больше не работать?

— Точно нет. Большие деньги расслабляют человека, теряется стимул что-то творить и делать, чего-то достигать. На собеседованиях любят задавать вопрос следующего плана: что бы вы выбрали — маленький оклад, но большую мотивационную составляющую, которая ограничивается только вашими способностями, или большой оклад плюс небольшую мотивационную часть? Мне всегда были непонятны люди, выбирающие второй вариант.