Задать вопрос

Банкротство юрлица: как быть, если разорившаяся компания должна вам денег

25.05.2021
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Интернет и СМИ переполнены статьями о банкротстве, которые зачастую сводятся к рекламе услуг. Подобные тексты формируют в сознании модель этакого избавления от долгов навсегда, нагнетая панику среди кредиторов «банкрота». Особенно, если речь идет о банкротстве юридического лица, а кредитор — обычный человек, без углубленных познаний в области экономики и юриспруденции. Сегодня расскажу, что такое банкротство юрлица с точки зрения кредитора-физлица и как защитить свои права, если организация-должник обанкротилась.

Елена Ежова, юрист АНО «ПроДэо» Елена Ежова, юрист АНО «ПроДэо»

Что такое банкротство юридического лица?

Статья 65 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность банкротства юрлица и отсылает нас к ФЗ № 127-ФЗ от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)». Этот закон устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве, и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов.

Бытует мнение, что банкротство — это фиаско, прекращение деятельности организации как таковой и оставление тех, кому она должна какие-либо материальные блага, ни с чем. На самом деле это не так. Банкротство — это не однодневное мероприятие со сворачиванием активов и деятельности, а длительный многофакторный процесс, при котором все силы направлены на урегулирование отношений между должником и кредитором, их максимальное выравнивание и возвращение статус-кво.

Как проходит процедура банкротства

Банкротом нельзя стать просто так, по собственному желанию. Решение о признании юридического лица банкротом принимает только Арбитражный суд. Этому решению предшествует ряд процедур.

Наблюдение

В организацию назначается временная администрация, которая наблюдает за деятельностью организации в ее обычном режиме. По результатам наблюдения составляется подробный отчет — вывод о том, как протекают процессы и почему возникают задолженности.

Финансовое оздоровление

Цель этой процедуры — вернуть предприятие «на рельсы», то есть к нормальному функционированию.

Конкурсное производство

На этом этапе производится реализация имущества должника с торгов, выявление и привлечение к субсидиарной ответственности других лиц. Средства, вырученные от реализации, перечисляются кредиторам. Стадия вводится, если на этапе финансового оздоровления и внешнего управления достичь рентабельности и платежеспособности предприятия было невозможно.

Мировое соглашение

Мировое соглашение предполагает, что кредитор и должник могут договориться об условиях возврата долга, при которых у кредитора не будет претензий к должнику. Заключить такое соглашение можно на любой стадии банкротства.

Плюсы и минусы банкротства юрлица

Во время признания должника неплатежеспособным есть возможность оспорить сделки, заключенные им в течение трех предыдущих лет, и тем самым взыскать задолженность в большем объеме. Расходы на проведение процедуры будут взысканы с должника. При этом финансовая деятельность в процессе процедуры является открытой и полностью просматривается кредитором, поэтому у должника нет возможности скрыть доходы. Деньги от реализации имущества будут направлены в счет погашения долга, или же кредитор сам может выкупить имущество по заниженной стоимости.

Выступая в роли инициатора процедуры банкротства, кредитор может указать в заявлении конкретную кандидатуру арбитражного управляющего, получив таким образом большое стратегическое преимущество в виде лояльного управляющего, а через него — доступ ко всей финансовой документации должника. Все это плюсы для кредиторов.

Минус процедуры банкротства в ее стоимости — расходы на размещение публикаций, почтовые и судебные издержки, оплата труда арбитражного управляющего. На первый взгляд, это много и дорого. С другой стороны, по закону все указанные расходы взыскиваются с должника.

Важно помнить, что банкротство — это не только процедура взыскания имущества в натуре, но и огромный риск для должника потерять репутацию. Информация об инициации банкротства размещается в доступных источниках и может отпугнуть потенциальных партнеров от сотрудничества с организацией. К тому же любому должнику известно, что по окончании процедуры банкротства виновник не сможет занимать руководящие посты, быть членом правления или учредителем юридического лица. Также мало кому понравится введение наблюдения и внешнего управления, так как скрыть скелеты в шкафу не получится, а при обнаружении незаконных и неправомерных действий, явившихся причиной банкротства, руководитель может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Однако эффективность взыскания долга при процедуре банкротства существенно выше, чем при исполнительном производстве. Это обусловлено большими возможностями в части формирования конкурсной массы, нежели при исполнительном производстве, а также высокой мотивацией должника на заключение мирового соглашения с кредитором, дабы не дать ход процедуре банкротства.

Ситуации

Что делать, если

1. … компания, которая должна мне деньги, объявила себя банкротом?

Пишем заявление о включении в реестр требований кредиторов. Обязательно посещаем все собрания по отчетам управляющего, интересуемся ситуацией, принимаем участие в голосованиях.

2. … я не знаю, что с компанией, она просто фактически не работает, вдруг она банкрот?

Не паникуем, ищем на сайтах fedresurs.ru и kommersant.ru сведения о намерении организации признать себя банкротом. Если таковые есть, повторяем действия из ситуации 1.

3. … у компании имеется задолженность передо мною. Решение суда о взыскании долга есть, исполнительный лист получен, но долг возвращать не хотят, что делать?

Если юридическое лицо должно вам больше 300 тысяч рублей, долг просрочен более чем на три месяца и наличие долга подтверждено вступившим в законную силу решением суда, вы вправе инициировать банкротство организации.

Читайте также