Арина Рубль: «Деньги — не самый лучший стимул»

23.04.2015

Новая заведующая литературной частью Томского ТЮЗа Арина Рубль в театре работает всего год. Как живется человеку с «денежной» фамилией в не самом богатом учреждении культуры, отчего плохо складываются товарно-денежные отношения у «творческой интеллигенции» и общества потребления, мы обсуждали в малом зале театра, где ради экономии выключают отопление. Замерзли, но поговорили тепло.

— Фамилия Рубль досталась от родителей?

От мужа. Своя фамилия была вполне обыкновенная, и сейчас я себя с ней уже не представляю. Выяснилось, что у моего молодого человека такая фамилия, совершенно неожиданно, он к тому времени уже за мной ухаживал, а я знала только его прозвище — Орешек. Привела его к своим друзьям познакомиться, а они к нему и пристали с шутками — какая фамилия у Арины потом будет? Тут я и узнала, какая. Что-то еврейское в ней послышалось, что-то очень подходящее мне, потому что у меня тоже есть немного еврейской крови.

— А ты интересовалась у него, откуда такая фамилия?

Да, я просила разузнать, когда его дедушка был еще жив. На почве фамилии у них очень интересные разногласия в семье, так как кто-то из родственников носит фамилию Рублев, а кто-то — Рубль. Но докопаться до истины, почему живут 2 версии фамилии, не удалось. Но дед очень настаивал, чтобы оставались оба варианта.

— А известно, кто были их предки? Зажиточные дворяне или крестьяне?

Они с Украины, и я полагаю, что скорее всего все же крестьяне. И одна из вариаций слова «Рубль» — «Рубель».

Подробности

Фамилия Рубль ведет свое начало от прозвища Рубль. Прозвище Рубль, вероятнее всего, образовано от диалектного нарицательного «рубель». Это слово имеет следующие значения: 1. «деревянная доска с поперечными желобками, валек для глажения белья»; 2. «валек для валянья теплых сапог, валенок»; 3. «толстый шест с зарубками на концах, употребляемый для увязывания возов с сеном или соломою». Скорее всего, прозвище Рубль относится к профессиональным именованиям, указывающим на род деятельности предка: он мог изготавливать рубели или использовать их в своей работе.

По другой версии, прозвище Рубль ведет начало от названия монеты. Такое прозвище мог получить мастер, делавший деньги, монетчик, чеканщик. Однако не исключено, что Рублем прозвали запасливого, состоятельного человека, склонного беречь каждую монетку. Также возможно, что прозвище Рубль носит ироничный характер и закрепилось за очень бедным человеком, не имевшим ни рубля.

Информация взята из интернета

—  А ты в деньгах когда-нибудь нуждалась?

Постоянно. Работая в театре, как можно в них не нуждаться? Я уже год работаю здесь, но заведую литературной частью еще пока 4 месяца. Пришла на работу после декретного отпуска. Очень давно мечтала и хотела попасть именно в театр, ведь я выросла за кулисами, моя крестная здесь, в ТЮЗе, работала в бутафорском цехе.

— Ты училась в Москве на искусствоведа, а почему там не осталась, а вернулась снова в Томск?

Замуж очень хотела выйти.

— Только в Томске можно выйти замуж?

Нет, конечно, но я подумала, что в Москве мы будем жить где-нибудь на окраине, а это в лучшем случае по 2 часа на работу и обратно в пробках. Таким маршрутом я в свой Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет ездила, по 4 часа тратя на дорогу. Этого опыта хватило, чтобы не оставаться жить в Москве.

— В столице с деньгами было проще?

Нисколько. Кстати, в Москве стипендия была меньше, чем в Томске. Но зато возможностей для заработка больше. Но студенческая подработка всем известна — посуду мыть в какой-нибудь кофейне.

— С какого возраста почувствовалась потребность в деньгах?

Насколько себя помню, всегда была. Мама меня растила одна, поэтому так получалось, что денег особо никогда не было. Уже с моего детсадовского возраста четко проговаривалось, что того или иного мы не можем себе позволить, потому что мама одна работает, а в художественном музее много не заработаешь.

— Получается, что мама была единственным примером того, как обращаться с деньгами?

Да. И у мамы всегда был и остается главный принцип в отношении денег: часть их откладывается в течение года, чтобы потом поехать отдыхать. Тем более, что в учреждениях культуры отдых можно себе позволить долгий и просто безо всяких излишеств съездить мир посмотреть. До распада СССР она много где успела побывать.

В школе писала сочинения за шоколадки

— А ты помнишь первые деньги, которые сама заработала?

В школе я другим ученикам писала сочинения за шоколадки. А вот первые деньги заработала, когда пела в церкви. Это было в старших классах, лет в 16. Но сумму точную не припомню.

— Наверное, и профессию выбирала, не думая о деньгах?

Вы правы, никогда не думала. Для меня очень важна была потребность в творческой самореализации. Очень много накопленных идей нужно было куда-то применять. Но в Томске как правило частные авторские проекты живут недолго, поэтому нужно было стартовать в каком-то муниципальном учреждении — музее или театре. Но так как театр — это моя безумная любовь, плюс так сложилось, что и работаю с хорошей командой, поэтому выбирала работу сердцем. Безусловно, я, как и все работники театра, думаю о деньгах, равно как и понимаю, что в театре много не заработаешь.

— По твоему мнению, театр или художник, чтобы создавать великие вещи, должен быть бедным или богатым?

Это то же самое, что кого-то стимулирует двойка, а кого-то пятерка в школе.

— А тебя что стимулировало?

Меня — похвала, пятерка.

—А деньгами никогда в детстве не стимулировали?

Нет, более того, это было не принято в семье.

— А что стимулировало тебя учиться?

Мама говорила, что я должна соответствовать замечательному талантливому отцу, дедушке, бабушке и так далее. Я не имела права быть хуже, ударить в грязь лицом.

— А кто в твоей семье главный добытчик?

С мужем мы уже в разводе, поэтому получается, что я. Допускаю, что жизнь может пойти по такому сценарию и дальше и я останусь главной добытчицей. Мне главнее, чтобы мои дочь и сын видели, что их мама не лицемерит и делает ту работу, которую умеет делать лучше всего, пусть даже малооплачиваемую, а не любую другую ради больших денег.

— Твои дети уже понимают, что такое деньги? Знают, что они могут быть, а могут и отсутствовать?

Они маленькие пока, 3 и 5 лет, но, конечно, знают кое-что. Например, когда приходим в магазин, дочка может попросить, чтобы я разрешила ей самой рассчитаться на кассе деньгами, если расчет наличными. Видимо, ей через это действие нравится чувствовать себя взрослой, ведь она старшая, а значит — уже ответственная, такая же, как мама, хозяйка.

Я сначала старалась создавать атмосферу, что у нас все хорошо, все будет, все купим, но в последнее время начала объяснять дочке, что деньги есть не всегда. Например, новый год отпраздновали, подарочки получили, а теперь пока живем без подарочков.

Вкладывать в детей — это чистый альтруизм

— Сколько тебе денег нужно для жизни?

Хороший вопрос. И я как-то просчитывала…чтобы все коммунальные платежи закрыть, плюс на образование детей, плюс возможность одеваться и питаться хорошо и еще даже съездить куда-то — выходило, что около 60 тысяч рублей в месяц требуется.

— Ты сказала, что часть денег идет на образование детей. Это инвестиции в будущее детей или для морального удовлетворения себя как родителя?

На сегодняшний день никаких инвестиций в будущее нет. Балет у дочки — это ее личный выбор, она мечтала и хотела им заниматься. А музыкальная школа просто для общего развития. Со следующего года у нее начнутся курсы английского языка. Я, конечно, и сама хорошо говорю на английском, и как только дочка родилась, в доме появились книжки на английском языке, но не могу с ней заниматься регулярно.

— Для чего тогда дети? Они же дорогое удовольствие по нынешним меркам.

Это самый альтруистический поступок, на который способна женщина. Вкладываешься, вкладываешься, чтобы потом для себя ничего не получить. При этом ты очень счастлива, хотя не обладаешь этим человеком абсолютно. И чем ребенок старше, тем меньше ты ему нужна.

— А в далеком будущем, на пенсии собираешься рассчитывать на детей?

Нет, конечно. Они, может быть, вообще уедут куда-нибудь из Томска. Я даже не думаю о том, что они обязаны будут мне помогать. Я планирую работать, пока смогу это делать, даже после выхода на пенсию, как мои бабушка и дед.

— То есть пенсионная стратегия — на пенсию вообще не выходить?

— Я пока еще не созрела для таких рассуждений, но на данный момент работать мне интересно, так будет и дальше, у меня куча планов и идей. Возможно, я и к пенсии не успею сделать и половины того, что планирую сейчас.

— Когда принимаешь какие-то житейские решения, ты их экономически просчитываешь?

Если бы у меня не было детей, я бы скорее всего не просчитывала. Но так как они, к огромному моему счастью, есть, приходится жить по другой схеме.

— Тебе по характеру свойственны стихийные траты?

Стихийные траты случались, и это для меня было нормально. В студенчестве могла спокойно махнуть в Москву, а из Москвы автостопом в Питер. Еще есть авторское кольцо. Зашла как-то в центральный дом художника, а там серия украшений из серебра художника Колесникова «Луны и кошки». И вот это кольцо до сих пор ношу, не снимая. Денег тогда с собой было в обрез, но я его все-таки купила. С книгами были такие же ситуации. Заходишь в книжный и не можешь себе отказать, когда вот оно — шикарное издание Института костюма Киото — книга по истории костюма. Шикарно оформлена, блестящие фотографии — ее я тоже себе позволила купить. А еще, когда жила в Москве, могла питаться одной гречкой, но на спектакли любимого режиссера ходила обязательно! Возможно, это уже одержимость, конечно…

— А кредиты брала?

Ни разу. Да и кто мне его даст? Зарплата небольшая и двое детей.

— Тогда что предпочтительнее для тебя — занять у друзей, родных или накопить на какую-то вещь?

Единственный человек, у кого могу крайне редко занять, это мама. Но так как она, естественно, потом скажет, что прощает мне долг, стараюсь этого не делать. Я сама уже мама, сама — взрослый самостоятельный человек, поэтому стыдно у нее занимать, а не отдать потом — еще хуже.

— Может быть, деньги — это зло?

Нет, конечно. Деньги — это большие возможности, но при определенном складе ума и характера.

— Бывали какие-то шутки про твою нынешнюю фамилию?

Самая распространенная сейчас, в условиях кризиса — «Не хотите ли поменять на Евро?» или «Рубль упал, вы теперь — Копейка!».

«Помоги Рублю рублем!» — такую акцию друзья однажды устроили, когда на прошлой работе меня существенно оштрафовали, весь коллектив дружно скинулся, чтобы помочь закрыть эту сумму.

— А если бы тебе дали много денег, ты бы продолжала работать?

Я бы придумала еще больше занятий для себя. Даже в Томске представляете, сколько всего можно было бы организовать?! Сначала я бы попробовала воплотить свои идеи в Томске, потому что здесь многие проекты осуществимы, а, к примеру, в Питере — нет. Там невозможно выстроить то, что удается в нашем городе.