Сегодня без кукол высотой в человеческий рост не обходится ни одно массовое мероприятие. Но чтобы такая игрушка ожила и начала радовать людей, она проходит через много рук и требует больших усилий. Мы поговорили с основателем компании по изготовлению ростовых кукол «Потапыч» Кристиной Байдали о том, как рождаются и оживают герои из меха и плюша и как ей с нуля удалось создать международную компанию.
<Досье>
Кристина Байдали — предприниматель, основатель международной компании по изготовлению ростовых кукол «Потапыч», автор детской книги «Потапыч и друзья», основатель креативного бизнес-пространства ЯРД. Прошла путь от единичных частных заказов до собственной фабрики с оборотом более 60 миллионов рублей в год. Всего за 10 лет существования ее компания продала больше 4 000 сказочных персонажей.

Первой куклой была Пчелка Майя
— Первое знакомство с ростовыми куклами состоялось во время открытия спорткомплекса в Дзержинске. Мне было 19 лет, и я активно занималась лыжами. Красную ленточку в тот день разрезали две спортивные легенды — Ирина Роднина и Вячеслав Фетисов. А держали ее две ростовые куклы. Я просто влюбилась в этих героев, захотела привезти что-то подобное в Томск. Когда вернулась, начала искать и выяснила, что у нас таких кукол никто не делает. Можно заказать в других городах, но стоимость у них огромная. Тогда я начала думать, как их можно сшить. Провела больше полусотни собеседований. Приходили разные мастера, кто-то специализировался на шторах, кто-то на одежде. Кукол никто не шил. Я пообщалась с множеством соискателей, пока ко мне не пришла мастер, которая раньше создавала персонажей для театра. Вместе с ней мы выполнили первый заказ — это была Пчелка Майя для нашего томского пасечника. С ним мы впервые прошли весь путь от эскиза до готового изделия. Пчелка Майя меня научила считать себестоимость, согласовывать макеты, а также другим азам предпринимательской деятельности. До этого момента я никогда не думала, что открою свой бизнес, в семье тоже примеров не было.
Деньги на открытие бизнеса
— Выполняя заказ на Пчелку Майю, я посчитала, сколько будет стоить одна ростовая кукла с учетом материалов и работы мастера. Сейчас, конечно, я это делаю по-другому. (Смеется.) На предоплату в размере 50 % от стоимости решила закупать материалы, со второй половины оплачивать работу мастера, а остаток откладывать на развитие бизнеса. Дальше встал вопрос о том, где искать клиентов. Для этого я завела страничку в «ВК», и тогда начали поступать первые заказы. Следующей задачей стало общение с заказчиками и заключение договоров. Для встреч с клиентами арендовала место в цветочном магазине сестры и договорилась работать через ее ИП.
Дело пошло. Примерно через два месяца я наняла уже второго мастера, через полгода еще одного. Вскоре потребовался человек, который будет заниматься отрисовкой персонажей. Пришлось найти дизайнера на аутсорсинге и заложить в смету еще один пункт расходов. Мастера тоже работали на дому, доставкой материалов я занималась сама. Одновременно продолжала трудиться тренером по лыжным гонкам.
Первое производство я открыла спустя год. Точно уже не помню, в какую сумму нам это обошлось, но точно не больше 150 000 рублей. Хватило накоплений с предыдущих заказов. Мы купили у закрывающейся швейной фабрики б/у столы, мебель и две машинки.
Как появился «Потапыч»

— Первым прорывом в нашей истории стали цветные медведи. Серых и розовых мишек, Грея и Зефирку, часто заказывали на выписку. Благодаря им мы вышли на новый уровень, открыли еще одну мастерскую, начали работать с Казахстаном.
Изначально компания называлась именем персонажа из «Улицы Сезам» — Зелибоба. Я тогда еще ничего не знала об авторских правах. А когда стало понятно, что придется переименоваться, мне очень захотелось придумать такого героя, который мог бы стать лицом компании. Медведь подошел по всем параметрам: мы из Сибири, наши медведи уже пользуются популярностью. Да и отчество у меня — Михайловна! Так у нас появился Потапыч. Это смешной медведь апельсинового цвета, который сегодня является товарным знаком нашей компании.
Как рождаются персонажи

— Еще одной нашей визитной карточкой стала малышка-зайка Ляля. Это мой любимый персонаж, которого я не только сама придумала, но и написала про нее детскую книжку «Потапыч и друзья». Ее презентация состоялась в Москве в «Сколково», а также в Томске и других городах. Ляля сразу понравилась детям и стала пользоваться большой популярностью. На данный момент мы продали больше 400 ростовых Ляль на 30 миллионов рублей. Сейчас кукла на той стадии популярности, когда ее показывают по телевизору, приглашают на все мероприятия, чаще остальных заказывают ивент-агентства. Это самая топовая кукла, которая приносит им больше всего дохода.
Наши клиенты часто нам дают обратную связь, что наши куклы как живые. Мы и правда делаем все возможное, чтобы каждый персонаж получился живым, ярким, доброжелательным и реалистичным. Мы никогда не боялись брать даже самые фантастические идеи для реализации. Каждая такая задача нас объединяет, заставляет много думать и креативить.

Обычно заказ поступает в виде иллюстрации или картинки. После этого мы делаем эскиз, визуализируем его, чтобы можно было посмотреть, как кукла будет выглядеть сбоку и со спины. Подбираем ткани и другие материалы. Проработке разных деталей мы уделяем довольно много времени. Глазки, брови, реснички — стараемся выбрать самые подходящие и ничего не упустить. Затем все согласовываем с заказчиком и подписываем договор. Получив предоплату, отправляем куклу в производство. У нас есть человек, который следит за ходом работ. Но на все контрольные точки я приезжаю лично. Когда персонаж готов, мы его снимаем на видео и снова отдаем на согласование клиенту. После получения второй части оплаты отправляем готовую работу.

Выпуск необычных персонажей помогает нам не только удивлять наших клиентов, но и поддерживать популярность. Недавно мы выпустили Бобра и сняли рилс под песню «Сидим с бобром за столом». Однажды в отпуске, лежа в шезлонгах, мы с мужем придумали собаку Фиону. У нас дома живет йорк по имени Фиона. Идею предложил муж. По возвращении мы отдали ее в разработку. Кукла разошлась тиражом 200 копий. В среднем одна ростовая кукла стоит от 50 до 80 тысяч рублей, так что это довольно много.
Международный старт
— Наша компания начиналась с пяти человек: трех мастеров, меня и моей помощницы. Сейчас в ней трудится 50 сотрудников, общая площадь производства — 500 м2. Сначала я все делала сама, теперь у меня есть заместители по каждому из направлений, а многие бизнес-процессы автоматизированы. А вот от операционки я отошла всего два года назад.

Очередной точкой роста, после которой я поняла, что мой бизнес окреп и вышел на новый уровень, стал Чемпионат мира по подводному плаванию. Он проходил в Томске. Для него мы изготовили талисман — Выдру. Я очень переживала, чтобы все хорошо получилось, почти неделю не спала. И вот день открытия: красная дорожка, губернатор произносит речь, приехали гости из 26 стран… А по этой красной дорожке поднимается наша Выдра. Я смотрела и сама не верила, что ее сделала моя команда! Она до сих пор хранится в нашей коллекции и является ее гордостью. А затем вечером раздается звонок из Москвы и нам предлагают сотрудничество с Лондоном. Так мы начали работу над проектом «Буба».

После чемпионата заработало сарафанное радио, и я окончательно поняла, что у моего бизнеса нет границ. Находясь в нашем маленьком Томске, мы можем выполнять любые, даже самые масштабные заказы. Сегодня мы поставляем ростовых кукол в 602 города и 48 стран мира — в Германию, Францию, Америку, Хорватию, Сербию, Польшу и другие страны. В Томске нашими клиентами являются почти все крупные компании.
Коронавирус и другие трудности
— Как опытный спортсмен, любые трудности я воспринимаю как возможность натренировать бизнес-мышцу. В бизнесе, как в спорте: сначала учишься отжиматься 10 раз, потом 11, а потом уже легко жмешь 50 на одной руке. Сложные задачки заставляют меня и мою команду двигаться и развиваться, осваивать новые навыки и в то же время дают много энергии.
Самым сложным периодом для нас стал коронавирус. Когда объявили карантин, резко замолчали все телефоны. Даже отшитых кукол клиенты не забирали. Денег на зарплату сотрудникам не было. Мы чуть не развелись с мужем из-за кредита в 1,5 миллиона рублей, который я взяла на эти цели. Но потом мы довольно быстро вышли на хорошие показатели. Делали топовые позиции на продажу, включили беспроцентную рассрочку на 4 месяца от компании. Это нас и спасло. Сегодня мы стабильно выпускаем 120 персонажей каждый месяц.
Кузя, Нафаня и другие планы

— У нас классная команда из 50 прекрасных специалистов, мы увлечены общим делом и постоянно развиваемся в нашем мастерстве. Для меня как для предпринимателя важно сохранять рабочие места и создавать хорошие условия для сотрудников. Я мечтаю, чтобы на нашем производстве люди работали поколениями, чтобы дети могли учиться у родителей и продолжать их ремесло.
Что касается ближайших планов, то силы сосредоточены на новом проекте. Недавно вышел мультфильм «Домовенок Кузя», главные роли в котором озвучили Сергей Бурунов и Гарик Харламов. Для закрытого показа, который состоялся в Москве, мы создали ростовые куклы главных героев — Кузи и Нафани. Сейчас ведем переговоры о покупке лицензии на их производство.
Мы мечтаем о доме Потапыча в центре Томска в несколько этажей, с кофейней, мультиками с героями книги «Потапыч и друзья», с еще более масштабным производством. О доме, который будет разлетаться на сувенирных открытках по всему миру. И о том, чтобы «Потапыч» стал компанией с семейными ценностями, где работают поколениями.