Все монеты из драгоценных металлов, обращающиеся сегодня на российском рынке и за рубежом, можно разделить на два основных больших класса: коллекционные (нумизматические ценности и памятные) и инвестиционные. Названия этих классов говорят сами за себя, а их основные отличительные особенности изложены ниже.
После отвязки доллара США от фиксированной цены к золоту в 1971 г., когда золото окончательно утратило функцию денег, чеканка монет из драгоценных металлов в мире не прекратилась. Несмотря на то, что сами монеты продолжали оставаться законным платежным средством страны-эмитента, отчеканенный на них номинал потерял всякий смысл. В новых экономических реалиях эти монеты стали рассматриваться населением как средство сбережения и/или инвестиций в драгоценные металлы, а не как средство платежа.
Монеты в России
В соответствии с вышеописанными критериями к инвестиционным монетам можно отнести монеты из драгоценных металлов, выпускаемые в обращение Банком России с 1992 г. Однако действующее российское законодательство и регулирование Банка России вследствие проведенной деноминации признает в качестве законного средства платежа только монеты, выпущенные в обращение с 1 января 1998 г. С 1 января 1999 г. монеты, выпущенные до 1 января 1998 г., переведены в категорию слитков из драгоценных металлов.
Исключение составляют 10-рублевые золотые монеты, выпущенные Госбанком СССР с 1975 г. по 1982 г. («Червонцы»), и 3-рублевые серебряные монеты с изображением соболя («Соболь»), выпущенные Банком России в 1995 году. Далее действующее в России регулирование разделяет монеты, признанные в качестве законного средства платежа, на две категории — памятные и собственно инвестиционные монеты.
Инвестиционные монеты чеканятся по более упрощенной технологии, имеют несложный рисунок и выпускаются большими тиражами в расчете на реализацию широкой публике — в первую очередь как средство сбережения и инвестиций. Выпуск очередной памятной монеты как правило приурочивается к какому-либо историческому событию, посвящается городу, известному лицу и т. п. Поэтому памятные монеты имеют улучшенное качество чеканки, эстетически выраженный рисунок, существенно меньший тираж и рассчитаны больше на коллекционеров, чем на массового инвестора.
Параметры монет
Каждая монета имеет определенные параметры: вес, металл и его проба, качество чеканки, диаметр и толщина монеты, номинал. Лигатурная масса монеты — фактическая общая масса драгоценного металла с учетом примесей. Проба драгоценного металла (массовая доля) — процентное содержание драгоценного металла в сплаве, соответствует количеству граммов благородного металла в килограмме сплава. Высшее значение пробы — 1 000, соответствует чистому металлу. Химически чистое золото — достаточно мягкий металл. Люди это знали еще в древности и, чтобы увеличить износостойкость в условиях денежного обращения, добавляли к золоту серебро или медь. Именно медь придает сплаву с золотом красноватый оттенок. Сегодня большинство золотых монет в мире выпускается с пробой от 900 до 999.
Исторически сложилось так, что вес драгоценных металлов в мире измеряется в тройских унциях (31,1034768 грамма). Поэтому мировые стандарты чеканки монет привязываются к этой системе измерения и вес отдельной монеты как правило кратен 1 унции: 1/10, ¼, ½, 1, 2, 4 и т. д. Хотя могут быть и исключения.
Детали
Качество чеканки по классификации Банка России имеет следующие обозначения:
1. «Анциркулейтед» («АЦ») от англ. Uncirculated2. «Бриллиант-анциркулейтед» («БЦ») от англ. Brilliantuncirculated3. «Пруф-лайк» от англ. Proof-like4. «Пруф» от англ. Proof
Как правило инвестиционные монеты имеют качество чеканки «АЦ», памятные — «Пруф».
Организация рынка монет в РФ
Банк России регулярно выпускает в обращение инвестиционные и памятные монеты отдельными сериями, которые имеют соответствующие названия. Например: «150-летие со дня рождения А. П. Чехова», «Вклад России в сокровищницу мировой культуры», «Речной бобр» и т. п. Каждая серия может содержать название одной или нескольких монет, а одна монета может иметь несколько тиражей, каждому присваивается индивидуальный каталожный номер.
В обращение монеты из драгоценных металлов попадают следующим образом. «Гознак» на производственной базе двух монетных дворов в Москве и Санкт-Петербурге чеканит монеты по заказу Банка России. Далее Банк России на основе предварительных заявок реализует монеты крупными партиями (кратными 1 000 монет) банкам (сегодня это в среднем около 50 банков). Таким образом формируется первичный рынок.
Далее через свою филиальную сеть банки реализуют эти монеты либо средними партиями (кратными 100 монетам) компаниям (небанковским организациям), профессионально торгующим монетами из драгоценных металлов, либо в розницу напрямую конечным потребителям (инвесторам и коллекционерам). На этой стадии начинается вторичное обращение монет, которое затем поддерживается двусторонними котировками, в которых участвуют банки и небанковские организации. На сегодня это примерно 30 банков и свыше 10 небанковских организаций.
Справка
Какие бывают монеты из драгоценных металлов?
Коллекционные нумизматические монеты
Это монеты, отчеканенные в государствах, прекративших свое существование, либо официально изъятые из обращения. Приобретаются с целью коллекционирования, а возможный доход от них рассматривается как дополнительное благо. Цена как правило имеет коллекционную наценку к цене базового металла. Премия значительно варьируется в зависимости от пробы металла, редкости, эстетической привлекательности, общего состояния и т. п.
Коллекционные памятные монеты
Это монеты, чеканка которых посвящена какому-либо историческому событию, личности и т. п. Цель приобретения та же, что и у нумизматических монет.
Инвестиционные монеты
Монеты, которые чеканят государства и частные монетные дворы для дальнейшей их публичной реализации. Как правило имеют статус законного средства платежа страны эмитента. Цель приобретения - сбережение и получение инвестиционного дохода.Цена обычно привязана к текущей рыночной цене содержащегося драгоценного металла с незначительной премией. Возможно отсутствие премии в случае видимых внешних дефектов.
Инвестиционная привлекательность и налогообложение
Любой инвестор, далекий от реалий и особенностей рынка драгоценных металлов в целом и инвестиционных монет в частности, вправе задать вопрос: насколько выгоднее и безопаснее вкладываться в памятные и инвестиционные монеты по сравнению, к примеру, с инвестициями в ценные бумаги и валюту? На Рисунке 1 показана сравнительная процентная доходность инвестиций в пять видов активов в период с февраля 2006 г. по август 2016 г.
Стоит обратить особенное внимание, что операции с инвестиционными и памятными монетами не облагаются НДС. Это выгодно отличает их от операций с мерными слитками из драгоценных металлов, которые можно рассматривать как альтернативный инструмент инвестиций. НДС не облагаются и операции по обезличенным металлическим счетам. Однако несмотря на видимую простоту операций (купля-продажа металла осуществляется в безналичном виде), клиент всегда будет привязан к одному банку и его условиям. Монеты же всегда можно реализовать любому покупателю.
Как образуется цена
Рублевая цена, в первую очередь на инвестиционные монеты, в основе своей имеет две составляющих: текущая мировая цена на соответствующий драгоценный металл в долларах США и текущий курс рубля к доллару США. При первичном размещении Банк России назначает отпускную цену на монеты исходя из величины лондонского фиксинга (это система установления цены исходя из предварительных заявок на покупку и продажу) на соответствующий драгоценный металл и официального курса рубля к доллару США. При реализации коммерческим банкам к этой цене добавляется премия в размере от 5 % до 7 %. Далее банки продают монеты, добавляя от 0,3 % до 10 % к цене, назначенной ЦБ РФ.
На вторичном рынке банк или компания, поддерживающие двусторонние котировки, определяют курсы покупки и продажи монет, ориентируясь на текущие мировые цены на металл и курс рубля и корректируя свое предложение в соответствии с текущими спросом и предложением на отдельные монеты. Величина разницы между ценой покупки и продажи может варьироваться в достаточно широких пределах и является предметом конкуренции между участниками рынка.
Цены покупки и продажи золотой инвестиционной монеты «Георгий Победоносец», которые выставляли участники российского рынка монет на 01.09.2016: