Люди становятся все мобильнее, и часто менять работу раз сегодня нормально. Кто-то резко уходит в никуда, потому что не устраивают условия, кто-то ищет новые возможности и карьерный рост. В любом случае увольнение — непростой процесс, в котором нужно учитывать массу аспектов. Мы побеседовали с экспертами и составили руководство о том, как уволиться с выгодой для себя.
Судя по исследованию SuperJob, чаще всего работники увольняются из-за низкой зарплаты, ее задержек, переезда в другой город или конфликтов с руководством. У кого-то накопилось сильное выгорание. Кто-то достиг потолка на своей позиции и хочет зарабатывать больше. А кто-то и вовсе решает сменить профессию. Все это о том, чего хочет работник. И это важно.
Поймите, чего вы хотите
Карьерный консультант Анна Максименко советует: прежде всего нужно понять, что работник хочет делать после увольнения. Это должно быть четко сформулированное желание: например, вместо работы в закупках человек принимает решение отправиться на годовое обучение и освоить программирование.
Придумайте, что делать дальше
Нужно проанализировать свой опыт, навыки и умения: «Что я люблю и что хорошо получается?» Нужно понять, куда движется рынок. В зависимости от этого наметить себе пару вариантов. Можно встретиться с экспертом, который уже работает на этой позиции, и позадавать ему вопросы. А заодно оценить свои шансы в этой профессии.
— Оглядываясь на свой опыт, вы всегда найдете задачи, которые вам нравится выполнять. В переложении на рынок труда с учетом его тенденций можно придумать какие-то варианты. Это может быть смена профессии или смена отрасли. Или может быть углубление в свою профессию,— говорит Максименко.
Желательно, рассказывает эксперт, придерживаться правила карьерного перехода: менять либо профессию, либо отрасль. Это нужно, чтобы сохранить как минимум 50% своих знаний. Если HR-работник находился в нефтегазе, ему стоит либо переходить в другую сферу HR-работников, либо остаться в нефтегазе, но уйти на другую позицию.
Конечно, у полной смены профессии есть риски, и их нужно принимать в расчет. Это может быть снижение доходов и постоянная неуверенность в своей компетенции. Для этого нужно иметь финансовую подстраховку.
Подумайте, есть ли у вас финансы, пока не будет работы
На время, пока человек отдыхает, переучивается или заново строит карьерную ветку, его доходы могут упасть. Поэтому нужно понимать, на что жить. А еще бывает, что текущая работа — это «вампир», который забирает всю его энергию. В таких случаях люди часто увольняются в никуда, просто потому, что бегут от работы. В этом случае нужно подумать, есть ли у вас финансовая подушка, которая поможет продержаться без работы какое-то время.
— Понадобится время, чтобы переучиться или найти что-то стоящее. Финансовая подушка может быстро закончиться. И человек будет в панике искать хоть что-то с доходом, и это может быть еще хуже, чем текущее место работы. Нужно быть уверенным в своей подушке, — поясняет Максименко.
По данным исследования «Сбербанк Управление Активами», россиянам из разных городов страны нужно от 240 до 580 тысяч рублей на случай финансовых трудностей. Психолог Анна Болгова подтверждает, что нужно иметь запас денег хотя бы на 6 месяцев — это помогает обрести психологическую стабильность.
Подготовьте резюме
Есть такое заблуждение, поясняет карьерный консультант Максименко, что при создании резюме нужно максимально описать в нем весь свой опыт: и работу баристой, и промоутером, и руководителем отдела. Однако резюме нужно составлять под ту позицию, на которую собираетесь переходить.
— В резюме не должно быть всей вашей биографии. Нужно показать свои компетенции только для нужной вакансии. Когда через слэш указано слишком много рассматриваемых позиций, HR засомневается, брать ли вас, скажет: «Сначала определитесь».
Если вы решаете разместить резюме на онлайн-порталах, которые позволяют создать много документов, стоит принять во внимание, что рекрутер может видеть и другие ваши резюме. В настройках аккаунта их можно скрывать от потенциальных работодателей. А для создания своего резюме есть несколько хороших онлайн-сервисов, например, Resume.com, Enhancv, Canva и I can choose.
Подготовьте заявление на увольнение
Заявление на увольнение в письменном виде нужно подавать за 2 недели до планируемой даты ухода, если другие сроки не предусмотрены вашим с начальством договором. На 15 день, говорит юрист и управляющий партнер адвокатского бюро «Трифонов и партнеры» Вадим Трифонов, работник должен получить на руки трудовую книжку и окончательный расчет.
Хотя в Трудовом кодексе указано, что отрабатывать 2 недели после заявления об увольнении необязательно. Работодатель может отпустить работника раньше, по соглашению между сторонами.
Важно. Если кто-то заставляет работника написать заявление об увольнении по собственному желанию, нужно сразу обращаться в прокуратуру или трудовую инспекцию.
— Всем работникам нужно знать о наличии трудовой инспекции, — говорит Вадим Трифонов. — Если что не так, можно пойти туда и проконсультироваться. Еще есть прокуратура, которая надзирает за исполнением законодательства и своевременными выплатами зарплат. Также советую прочесть Трудовой кодекс — он легок для восприятия. Очень важно знать о своих правах.
Уточните, гарантированы ли вам дополнительные выплаты при увольнении
Всем работникам при увольнении организация выплачивает компенсацию за неиспользованный отпуск. Также, если в коллективном трудовом договоре было прописано, что при увольнении работнику начальство обязуется оплатить какую-то сумму сверх положенной компенсации, это обязательство должно исполнятся на 15 день после подачи заявления.
Поговорите с работодателем
Анна Максименко рекомендует уладить конфликты с начальством — на случай, если новый работодатель будет запрашивать рекомендации с предыдущего места работы.
— Процесс увольнения с предыдущей работы очень важен для будущего работодателя. Часто на собеседованиях работника спрашивают, почему он уволился с предыдущего места. И лучше всегда понимать, что ты будешь рассказывать работодателю. Если это конфликт, то лучше снизить его градус и честно сказать старому работодателю: «Я вам не подхожу, давайте по-хорошему расстанемся». Лучше, чтобы весь процесс увольнения одинаково транслировался и предыдущему месту работы, и будущему.
Подумайте об отдыхе
Если увольнение происходит на работе, которая спровоцировала выгорание, обязательно нужно подумать о том, сколько и как отдохнуть.
— Обычно люди увольняются в никуда с работы, которая их сильно не устраивала. Когда накопилось куча противоречий, недовольства, усталости, выгорания. Важно дать себе отдых. Недели две, три или даже месяц. Просто чтобы выспаться, нагуляться, поесть нормально. Мы не роботы и не можем работать 24/7, — поясняет Болгова.
Если человек переходит с одной работы на другую, ему нужно внимательно рассчитать свой отпуск. В законодательстве значится, что при трудоустройстве работник может уйти в отпуск не раньше, чем через 6 месяцев. Получить законный отдых можно и раньше, по соглашению сторон.
— В европейских странах это учитывается лучше. Если у меня по графику отпуск через два месяца, и я меняю работу, то предупреждаю нового работодателя, и он ставит отпуск через два месяца, как и нужно было, — говорит психолог.
Если не уверены, что на новом месте вам удастся договориться об отпуске авансом, дайте себе перерыв между работами.
Порефлексируйте, что в этой работе было не так
Прежде чем искать новое место, подумайте, какие детали не устраивали на предыдущем.
— У нас нет культуры поиска работы: например, учитывать дух компании и то, как она работает. У нас в основном смотрят на обязанности и на зарплату. Как будто за большой зарплатой мы можем выдержать какие угодно условия. На самом деле, это не так, — говорит Анна Болгова.
Изучите график работы, узнайте у работников степень их переработок, посмотрите на коллектив и его ценности. Ищите место, где нет факторов, которые вас не устраивали.
Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте», Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube.