Татьяне из Новосибирска 36 лет, и в месяц она тратит от 40 до 60 % своей зарплаты на импульсивные покупки. Рассказываем, почему героиня покупает вещи, которые ей не слишком нужны, а психолог Евгения Блискавка объясняет, откуда возникает шопоголизм и как с ним справиться.
Большинство покупок Татьяны — это «стандартный девичий набор» из одежды и косметики. Чаще всего она покупает куртки, брюки, кофты и блузки. Татьяна занимается спортом, поэтому часто обновляет тренировочный гардероб из кроссовок, лосин и футболок. «У меня и туфли есть, причем хороших марок. Смотрю на них на витрине пару месяцев и думаю: да, надо купить. Каблуки я ношу нечасто, но само их наличие меня как будто успокаивает — значит, я готова пойти на какое-то мероприятие. Еще я покупаю декоративную косметику, хотя почти не крашусь. Раньше у меня было несколько теней, палетки всякие, штук пять помад. Хотя по пальцам одной руки можно пересчитать, сколько раз за год я пользуюсь помадой».
Обычно Татьяна ходит с рюкзаком или спортивной сумкой, но не так давно она купила небольшую сумочку. Пару месяцев смотрела на нее, решила, что такой аксессуар может пригодиться, и купила. Потом поняла, что в эту сумочку не помещается ее кошелек, и купила брендовый поменьше. «И вот теперь кошелек лежит в этой сумке, сумка висит у меня в коридоре уже недели три, и ни разу я ее не надевала. Просто галочку себе поставила, что у меня есть хорошая сумочка и не стыдно будет на какое-нибудь мероприятие пойти. Теперь жду, когда британская королевская семья меня позовет куда-нибудь», — смеется Татьяна.
Еще одна статья расходов — дорогие книги, учебники и монографии. Например, по фундаментальным наукам и искусству. И хотя Татьяна понимает, что почти все можно скачать в интернете, ей хочется иметь эти книги дома.
Нередко наша героиня покупает хорошую косметику или средства по уходу за телом, не пользуется ими, а потом дарит кому-то на день рождения или другой праздник. Может подарить вещь подруге без всякого повода — просто потому, что покупка лежит без дела, а подруге эта вещь нравится. «И меня это заставляет задуматься: зачем тогда тратить деньги? Приятно, конечно, когда ты можешь порадовать людей, но ты вроде хочешь это купить, где-то экономишь, а потом просто отдаешь без проблем. При этом я не вкладываюсь ни в какие инвестиции, ничего особо не откладываю, хотя стоило бы», — размышляет Татьяна.
Зачем и почему
Свою тягу к импульсивным покупкам Татьяна объясняет тем, что в 90-е годы и в начале 2000-х ее семья не могла позволить себе новые вещи и дорогие продукты. «Купить новую футболку или необычную вкусную еду для моей семьи временами было проблематично. На основную еду, конечно, хватало, но вот одежду мы раз в полгода покупали на какой-нибудь барахолке, — вспоминает Татьяна. — Карманные деньги, походы в кафе, модные вещи, как у современных подростков — для нас это было что-то очень далекое».
Первое время, когда Татьяна начала нормально зарабатывать после университета, она могла потратить 80 % зарплаты в первую неделю. Ехала с подругой в торговый центр, ела в кафе, покупала разную одежду и украшения «для радости, для быстрого дофамина». Сейчас она тратит не так много и быстро, но не всегда покупает рационально. «Я как бы самоутверждаюсь за счет этих покупок. Будто детскую травму пытаюсь залечить тем, что могу все себе купить, — размышляет Татьяна. — Это успокаивает, дает чувство уверенности. Позволяю внутреннему ребенку приобрести то, что мне родители не могли предоставить, когда я была ребенком».
Долгов и кредитов у Татьяны нет — она считает, что займы нужны только в экстренных ситуациях. Но и накопить «подушку безопасности» у нее не выходит: какое-то время свободные деньги у Татьяны лежат, а потом начинаются дни рождения, праздники, отпуск, появляется желание срочно что-то купить, и денег не остается.
Как справиться с шопоголизмом: ответы психолога
Специалист по финансовому поведению Евгения Блискавка говорит, что для начала необходимо выявить проблему. В случае с шопоголизмом можно воспользоваться статистикой трат по неделям, месяцам, годам. При этом учитывать нужно не только цену покупки, но и альтернативные издержки: проценты по кредиту, оплаченное место для хранения вроде гаража или бокса. Полезно будет посчитать объем упущенных возможностей: подумать, на что важное можно было бы эти деньги потратить, от чего желанного вы отказались? Можно перевести потраченное на оплату вещей в рабочие часы по текущему курсу оплаты вашего труда. Еще одна практика — столкнуться лицом к лицу с купленными вещами: физически собрать их все в одном месте и обозреть, оценить финансово, оценить место, которое они занимают в вашем доме и жизни, понять, какое количество из них вы используете. При этом важно не ругать себя, а просто провести аудит с позиции внешнего наблюдателя и честно все зафиксировать. Делать эти практики стоит, когда есть внутреннее побуждение, и важно их не пропускать — это необходимый этап на пути к долгосрочным изменениям. Обычно людям, страдающим компульсивным поведением, признать проблему сложно. Если это так, стоит обратиться за помощью к специалисту и вместе с ним разбираться с оценкой влияния явления на вашу жизнь, проработать возможные исходы.
— Следующий важный шаг — понять, где корни проблемы. Что именно вы пытаетесь решить через покупки? Часто ведь дело совсем не в вещах: мы пытаемся унять тревогу, страх, одиночество, понравиться другим или себе, повлиять на кого-то и так далее, — объясняет Евгения. — Все это можно сделать более эффективными и менее затратными способами. Но для этого нужно понять, какой внутренний запрос вы пытаетесь разрешить через вещи, дефицит чего в жизни вы компенсируете через покупки.
Понять себя лучше помогут такие техники когнитивно-поведенческой терапии, как ведение дневника АВС и метод свободных ассоциаций. Можно поработать с техниками арт-терапии: рисунком, сказкотерапией. Можно пройти тесты — например, бергенскую шкалу шопоголизма или тест о причинах импульсивных покупок.
Когда понятны масштаб и причины проблемы, можно переходить к следующему шагу — разработке комплекса мер для коррекции поведения в режиме «холодной головы». Нужно мыслить рационально, не поддаваясь эмоциям. Сесть и на основании своего дневника спроектировать «обходные маневры»: определить условия, которые будут затруднять привычное поведение и закреплять новое желанное. Можно, например, выпивать стакан теплого расслабляющего травяного чая перед походом в магазин, заблокировать сайты онлайн-покупок, брать паузу на 24 часа перед решением о покупке и оплатой и т. п. Также важно найти новые, экологичные способы получения тех самых эмоций, которые вы ранее получали от шопинга. Вариантов множество, но важно найти именно то, что подойдет вам.
— Последний шаг — постепенно и бережно по отношению к себе внедрять изменения в жизнь. Не нужно подгонять себя и требовать измениться в один день — это невозможно! — говорит Евгения Блискавка. — Потребуется время. Да, могут случаться откаты, но это нормально. Следует обязательно замечать изменения и отмечать победы. Можно вести учет рублей, отвоеванных в вашу пользу у шопинга. Хорошо найти себе поддержку на пути к изменениям: в семье, среди друзей, в группе единомышленников или со стороны специалиста. Те, кто действуют не в одиночку, быстрее и успешнее добиваются результата. Как только вы сможете спокойно относиться к покупкам 6—12 месяцев, можно будет констатировать безоговорочную победу над вредной финансовой привычкой!
Тест: причины импульсивных покупок (https://psyholog-tsarenia.by/test/25)
Тест: бергенская шкала шопоголизма (https://psytests.org/life/bshas-run.html)