Томская область — один из немногих регионов России, который пока так и не ввел расчет ОДН на холодную и горячую воду. Час «Х» переносился уже дважды — с июля 2013 года на июль 2014 года, и на данный момент точный срок так и не назначен. Почему так вышло и что нас ждет, если расчет ОДН все-таки будет введен, узнавал корреспондент портала «Ваши личные финансы».
Что дала отсрочка?
Изначально введение в области нормативов на водоснабжение по общедомовым нуждам (ОДН) переносили из-за отсутствия четкого алгоритма начислений и приборов учета. Однако через год готовности сильно не прибавилось: проанализировав ситуацию, депутаты Думы Томска обратились к губернатору, предложив продлить мораторий на полгода. Среди причин такого решения были названы: отсутствие приборов учета во многих квартирах, несвоевременная передача собственниками показаний счетчиков, проблема «нулевой» прописки (когда по бумагам квартира пустует, а по факту в ней проживают люди, потребляющие воду в большом количестве, платя за нее по нормативу), а также разночтения в базах данных УК, БТИ и поставщиков услуг о реальных площадях помещений.
Для решения этих проблем и, что очень важно, для снижения рисков, связанных с несправедливыми или ошибочными начислениями, при администрации города была создана рабочая группа, куда вошли депутаты и представители ресурсоснабжающих организаций.
Разберемся с понятиями
Что же подразумевается под ОДН? Из комментариев коммунальщиков и чиновников ясно, что четкого определения этого понятия нет. На сайте «Томскводоканала» читаем: «К сожалению, с момента обсуждения введения платы за общедомовые нужды в различных источниках — от федеральных до местных — звучало очень примитивное трактование ОДН. К примеру, за ОДН на электроэнергию принято принимать плату за лампочку в подъезде, а за ОДН на воду — то количество воды, которое дом тратит на мытье окон, лестничных пролетов, полив клумб. Но с момента введения оплаты ОДН на электроэнергию, которая появилась в квитанциях раньше других, стало ясно: «лампочка в подъезде» не может потратить столько электроэнергии, сколько предъявляется жильцам. То же самое и с водой. Ведь во многих домах лестничные клетки моют редко, а клумб вокруг дома и вовсе нет. Означает ли это, что ресурсоснабжающая организация не имеет права начислять ОДН? Нет. Потому что ОДН — это плата за ту воду, что поступила в дом, но не была продана жильцам или собственникам нежилых помещений в доме».
Начальник областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Юрий Баев прокомментировал вопрос так: «Это тот объем ресурсов, который необходим для нормального и качественного функционирования всех систем жизнеобеспечения многоквартирного дома. Соглашусь с тем, что формулировка понятия ОДН неконкретна и позволяет включать неплатежи, неверно переданные показания приборов учета, их отсутствие, как и отсутствие ответственности потребителей. Я считаю, что потребление без приборов учета надо поставить вне закона. Живем в XXI веке, а все рассчитываемся по какому-то нормативу, выясняя потом, маленький он или большой, затрудняясь найти баланс между ресурсоснабжающими организациями и потребителем. Есть приборы учета — будьте добры оплатить все, что поступило в дом».
Резюмируем: ОДН — это тот объем ресурса, который поступил в дом, но не был распределен между собственниками.
Как не переплатить?
Очевидно, что некоторым владельцам квартир придется платить больше, чем они потребляют воды на собственные нужды. И причиной тому несколько факторов.
1. Большое количество квартир с так называемой «нулевой пропиской»
Анализ, проведенный коммунальщиками еще во втором квартале, показал, что количество квартир, где никто не прописан, достигло 14 тысяч. А совсем недавно «Томскводоканал» опубликовал на своем официальном сайте обновленный список жилых домов города с указанием количества квартир с нулевой пропиской без счетчиков воды, а также квартир, собственники которых рассчитываются за воду по нормативу (напомним, оба этих показателя играют важную роль в вопросе начисления ОДН на воду: чем больше в доме квартир с нулевой пропиской и «нормативщиков», тем выше риск значительных платежей за общедомовые нужды). Инспекция многоквартирных домов, где доля квартир с нулевой пропиской достаточно высока, показала, что количество «зайцев», живущих в таких квартирах, пополнилось значительно: в Советском районе — на 497 человек, в Кировском — на 463, Октябрьском — 849 и в Ленинском — 478. Для решения проблемы «Томскводоканал» призвал томичей откликаться на просьбы представителей УК и районных администраций о сотрудничестве — по сути, только соседи могут помочь выявить такие «нехорошие квартиры», как их тут же окрестили в народе. И речь здесь идет совсем не о «стукачестве», которое нам столь не свойственно, а о том, что с введением платы на ОДН вода, потраченная недобросовестными потребителями, отразится в квитанциях всех жильцов дома. Кстати, сайт «Томскводоканала» даже предлагает в онлайн-режиме оценить риск начисления высокой платы за ОДН, просмотрев список выявленных квартир с нулевой пропиской. Еще один способ снизить плату за ОДН — выбрать «старшего по дому», который будет контактировать с поставщиком по всем возникающим вопросам.
2. Отсутствие приборов учета
Напомним, если раньше приборы учета устанавливали ресурсоснабжающие организации, то Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ эта обязанность возложена на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов. Конечной датой «тотального оприборивания» был определен 2012 год. Но воз и ныне там. На сегодня только 60% квартир в Томске оснащены такими приборами. Чтобы стимулировать граждан устанавливать водосчетчики, правительство приняло решение о том, что с 1 января 2015 года норматив потребления воды для квартир, где не установлены счетчики, будет увеличиваться на 10% каждые полгода и к 2017 году вырастет в 1,7 раза. Поэтому гораздо выгоднее все-таки будет поставить счетчик и настаивать на установке приборов учета всеми собственниками в своих квартирах. В том случае, если в доме есть 100%-ный учет, гораздо легче определить причину повышения платы за ОДН. Да и сам факт установки приборов учета, как известно, ведет к экономии ресурса как минимум на треть. А в законе есть оговорка: если за месяц весь дом по прибору учета потребил воды меньше, чем по нормативу, то его жильцам ОДН не предъявляется вовсе! Как показывает анализ, если в доме только часть квартир оборудована водосчетчиками, то сумма за ОДН в таком доме будет довольно большой. Все потому, что реальный расход воды в квартирах, которые рассчитываются за услуги по нормативу, значительно превышает этот норматив. Причина в небережливом отношении к ресурсу (все равно заплатишь только норматив), а также в скрытых жильцах: прописан один, а проживает семья из пяти человек, либо квартира сдана в аренду, а в ней и вовсе никто не прописан. Сверхнормативное потребление таких квартир ляжет в общий расход, а он будет распределен между всеми жильцами.
3. Неверные показания приборов учета
Еще одна причина высокой стоимости ОДН — это лукавство владельцев квартир, которые передают заниженные показания приборов учета. Например, на самом деле израсходовано 10 кубов холодной воды, а по показаниям передано только 6. А ведь общедомовой счетчик уже зафиксировал недостающие четыре кубометра воды — ресурсоснабжающая организация будет вынуждена распределить их на соседей. Иногда собственники, ссылаясь на занятость, редко передают показания приборов: не раз в месяц, как это предписывает закон, а сразу за три месяца. Между тем, расход за эти три месяца будет учтен в расходе всего дома. Вспомните также давно известные ухищрения «умельцев» — «магниты» на приборы учета или вывод из строя общедомовых приборов учета. Все это в конечном счете увеличивает плату за ОДН.
Совет: если вовремя, раз в месяц, передавать показания приборов учета — как квартирных, так и общедомовых, — размер платы за ОДН станет более предсказуемым. Показания можно передать традиционным способом, вписав их в квитанцию, или сообщить по телефонам ЗАО «Томский расчетный центр». Еще один способ — передать информацию через интернет. Для этого достаточно зарегистрироваться в личном кабинете сервиса «Квитанция on-line» сайта www.tomrc.ru, а затем раз в месяц отправлять данные, не выходя из дома.
4. Неисправная сантехника и потери на коммунальных сетях
Ясно, что даже чуть капающий кран может привести к большим потерям, поэтому отрегулированная сантехника в квартире — это как температура тела 36.6. Что касается протечек в подвалах и т.д., необходимо потребовать от УК или обслуживающей организации устранить их. Вы имеете на это полное право, так как оплачиваете эту работу в составе платежа за обслуживание дома!
Как рассчитывается ОДН на воду?
Заветная формула определена постановлением правительства. Если коротко, то согласно ей объем ОДН для каждой конкретной квартиры будет зависеть от того, есть ли в доме общедомовой прибор учета или нет.
Если общедомовой счетчик есть, то для расчета объема воды, приходящегося на отдельную квартиру, нужно из объема воды, который показал общедомовой прибор учета, вычесть тот объем, что в сумме потребили все нежилые помещения в доме, квартиры с приборами учета и квартиры, которые платят по нормативу. Затем получившийся объем воды умножить на отношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.
Если общедомового счетчика нет, необходимо нормативное потребление дома* умножить на площадь мест общего пользования**, затем получившуюся величину умножить на отношение площади конкретной квартиры к общей площади всех жилых и нежилых помещений дома.
Получается, что чем больше площадь квартиры, тем больше доля собственника в объеме общедомовых нужд. От того, сколько квартира потребила воды, размер платы за общедомовые нужды не зависит.
Кстати, магазины, кафе и другие нежилые помещения, находящиеся в доме, также должны будут платить ОДН — их доля в объеме ОДН будет рассчитываться по той же формуле, что и для квартир.
К слову, сегодня специалисты районных администраций проводят мониторинг площадей мест общего пользования в многоквартирных домах города с целью уточнения данных, которые в дальнейшем будут использованы для расчетов платы за общедомовые нужды. По словам начальника департамента городского хозяйства Владимира Брюханцева, главная задача, стоящая перед муниципалитетом и ресурсоснабжающими предприятиями, — не допустить ситуацию, в которой томичи могут получить завышенные счета на оплату.
В общем, дорогие читатели, рецепт нашего с вами коммунального и финансового благополучия обозначен: на власть надейся, но и сам не плошай…
* Нормативное потребление воды на общедомовые нужды для домов Томска устанавливается приказом департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области.
**К местам общего пользования относятся: лестничные марши, межэтажные и лестничные площадки, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения для охраны (консьержа) и т.д.
Водная дилемма
Поделиться: