Виталий Гасаев: «На песни денег не жалко!»

08.05.2020

Певец, участник легендарной команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» (Томск-Барнаул) рассказывает о том, что такое с детства жить без отца, как сэкономить на записи альбома, кто помог ему избавиться от чувства зависти и что приносит главную радость в жизни.

Родился в 1970 году. Закончил АГТУ по специальности «Технология неорганических веществ». С 1989 года участник шоу-театра «Калейдоскоп» (г. Барнаул). В составе команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» стал чемпионом Высшей лиги, выиграл Летний Кубок, Кубок дружбы, Кубок президента Украины и другие награды.

За певческую карьеру выпустил больше десятка сольных альбомов. В Алтайском театре музыкальной комедии исполнил роль Иуды в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда».

Финалист всероссийского телеконкурса «Секрет успеха». Дипломант международного фестиваля искусств «Ялта-Москва-Транзит», лауреат международной премии «Авторская песня — имя собственное».

«Отловить» барнаульца удалось в Новосибирске перед началом его сольной программы. Мы знакомы с артистом несколько лет, поэтому беседуем на «ты».

— Была ли у тебя по советским меркам обеспеченная семья?

— По советским меркам у нас была именно обеспеченная семья. Отец умер, когда мне было три года. Мама одна воспитывала двух сыновей. Крутилась-вертелась, делая все возможное, чтобы ни я, ни мой старший брат не ощущали нехватки родительской заботы. Все было хорошо в плане продуктов, одежды. Жили не хуже других, это точно. У меня были и джинсы, и японская дутая куртка, и чехословацкие кроссовки. Мама очень хотела, чтобы ее дети выглядели достойно.

— Копилку в детстве заводил?

— Большой необходимости в ней не было. Мама сама у нас с братом спрашивала: «На кино надо?» Помню, в кино мы ходили очень часто, порой 2-3 раза в неделю. На театр всегда можно было попросить у бабушки с дедушкой…

— А о чем мечтал подростком? О спортивном велосипеде, японском двухкассетнике?

— У меня был самый богемный велик — «Салют-С». Это как раз бабушка с дедушкой помогли купить. Все мои детские мечты сбывались. Хотел я суперский магнитофон «Вега-328-с» — мама купила. Не было такого, чтобы я всю жизнь мечтал о косухе, кожаных штанах. Они у меня довольно быстро появились.

Косуху я купил в 1998 году после первого фестиваля КВН в Сочи, а первые кожаные штаны — через год в Лондоне, когда Масляков пригласил две команды — «Детей лейтенанта Шмидта» и сборную ХАИ — на показательную игру для русскоговорящей диаспоры.

Хотел ходить с длинными волосами — это да, но тогда такое не поощрялось. Тем более что в школе я был то председателем совета отряда, то комсоргом — с меня же все пример должны были брать! Но после вузовской военной кафедры в 1993 году волосы отрастил!

Кстати, раньше покупка какой-то новой шмотки всегда приносила огромную радость. Обновка была большим праздником, ведь доставалась она непросто. Помню, кассету BASF надо было полдня искать на барахолке. За 15 рублей продавали кассеты с записью, а чистые были жутким дефицитом. Мы стирали запись и тут же записывали Кузьмина, Барыкина, группу «Круиз».

А сегодня ощущения притупились. Ну зашел в магазин, купил, что требуется. Сейчас продавцы за тобой бегают, уговаривают что-то приобрести, а в советское время покупатели за ними бегали. Помню, если не было обуви моего размера, брал на размер меньше и разнашивал — убирал стельки, заливал одеколоном, надевал и ходил по дому.

Чужим деньгам не завидую

— А как маленького Виталика приучали не транжирить деньги, беречь копеечку — выдавали строго одну и ту же небольшую сумму на карманные расходы?

— Сколько себя помню, всегда относился к деньгам бережно. Когда стал ездить с командой КВН на гастроли, Григорий Малыгин однажды сказал мне: «А зачем ты экономишь? Деньги в гроб не положишь».

А я действительно экономил и серьезно: в гостиничном номере был телефон, но звонить было дорого — я ходил на главпочтамт пешком две остановки. Это сейчас кажется смешным, когда у всех сотовые и смартфоны! Спасибо Малыгину — он поставил передо мной вопрос: «Для чего живем?» И я стал позволять себе периодически шикануть…

— А кто в команде шиковал круче других?

— Томичи в этом плане заметно отличались от барнаульцев. Начнем с того, что их было меньше. Мы привыкли делить гонорар на десятерых, а томичи — на троих. Ну и приспособились к рыночным условиям они быстрее нас.

Вообще, мама мне всегда говорила: «Не жили богато — нечего и начинать». Запомнил я и другую поговорку: «Всех денег не заработаешь». Поэтому у меня не было чувства зависти к чужому достатку.

В 1991 году Андрей Волченков, подаривший мне свои песни, с которых и началось мое сольное творчество, предостерег меня: «Виталя, никогда никому не завидуй — это приносит только огорчения. Радуйся — своим успехам и достижениям других». Стараюсь следовать этому совету.

— Получается?

— Мне достаточно иметь скромную машину. У меня праворульный «японец» 1993 года — сам выбирал в Находке. Автомобиль надежный, бегает исправно много лет, иногда лишь что-то подшаманишь и всё.

Очень искренне радуюсь новым песням! Вот на это мне не жалко деньги тратить. Нет, когда ремонт в доме нужен, тут без вопросов. Гараж вот купил. От отца остался старый сарай, и я прошлым летом сделал из него гараж. Придет время — сыну достанется.

Друзья подкалывают: «Прикольно, когда из окна гараж видно?» А я смотрю на него и думаю: «Эх, на эти деньги мог бы два альбома записать!»

— А сколько сегодня стоит запись нового вокального альбома?

— Все, что связано с музыкой, — дорогое удовольствие. Другое дело, что с годами, с опытом удается находить варианты, что называется, «дешево и сердито». Платишь не 1-2 тысячи долларов за песню, как раньше, а совсем смешные деньги по меркам нынешнего шоу-бизнеса.

— Как быстро отбиваются расходы на альбом?

— Стараюсь выступать с концертами еженедельно. Поэтому можно сказать, что затраты компенсируются сразу же. Да ты просто не поверишь, во сколько мне обходится запись новой песни! С учетом оплаты живой гармошки тысяч в 7-10 максимум…

— Ну это места надо знать!

— Конечно! А еще надо уметь договариваться. Если пишешь песни оптом, можно сэкономить.

Первый гонорар проел в столовой

— Вернемся в ХХ век. Когда случился твой первый заработок?

— Отлично помню: первые деньги получил за летнюю школьную практику после 9-го класса в гараже станкостроительного завода. Принес домой 50 рублей, отдал маме. Она купила на них два пледа — нам с братом.

Еще можно было заработать на «Молдаванке» — на разгрузке бутылок, мойке бочек. Но когда из интереса решил туда сходить, мама меня отговорила: «Тебе что денег не хватает? Я для чего работаю на трех работах? Для тебя самое главное сейчас — спокойно учиться и поступить в вуз». Когда я стал студентом, 40-рублевой стипендии мне на все хватало.

Начались времена видеосалонов, и проблема ежедневных двух рублей (девушку сводить на фильм) стала актуальной. Помню, как несколько раз в ресторанчике сидел с подругой и потел от мысли: а хватит ли денег расплатиться? А потом я пришел в шоу-театр «Калейдоскоп», где понял: работа может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Первый гонорар получил в 1989 году — после концерта в поселке Залесово. На десятерых нам заплатили 10 рублей. Мы пошли в столовую и тут же все проели (улыбается).

Первая рок-зарплата была в 1991-м, я получил ее как солист группы «Веселый Роджер»: на студенческом фестивале «Рок-Сессия» мы заняли 3-е место, и мне заплатили 75 рублей за участие в гала-концерте в актовом зале Алтайского госуниверситета. Эти деньги я отправил Александру Чернецкому — по примеру Кинчева, Шевчука, Гребенщикова, когда лидеру группы «Разные люди» потребовались средства на операцию.

— Есть люди, тщательно фиксирующие, на что потратили каждый рубль. Ты не из их числа?

— У меня так не получается. Однажды в Новосибирске я выступал в известном клубе «888». После концерта местный журналист рассказал мне притчу о деньгах. Пришел к философу ученик и видит, что тот гладит стодолларовую купюру и приговаривает: «Здравствуй, дорогой странник, как я рад, что ты до меня добрался, смотри, какой прекрасный стол я для тебя накрыл». Ученик опешил: «Учитель, вы в порядке? Почему вы беседуете с бумажкой?»

И услышал в ответ: «Это не бумажка, это действительно странник. Его трогали миллионы рук, прежде чем он попал ко мне. Если я его сверну в трубочку и положу в кубышку, он потом всем расскажет, как я обращаюсь с денежными купюрами. Скажет: «К этому человеку не приходите — он злой, жадный, будет держать вас взаперти в укромном месте…» Теперь же, после торжественного приема в честь одной-единственной сотни долларов, все купюры побегут проверять, правду ли им сказали про меня».

С деньгами нужно расставаться легко, это верно.

— Если честно, тебя трудно представить в ресторане, во хмелю загула…

— А такого и не было. Когда стал зарабатывать с командой и начались гастроли, то поход в вагон-ресторан был далеко не каждый раз. Это потом Славка Гуливицкий стал шутить: «Надо сказать организаторам поездки — пусть берут нам билеты не в купе, а сразу в вагон-ресторан!» А сейчас такие цены в поездах…

Нет, я могу себе позволить там и обед, и ужин — просто жалко денег. Вот кто в нашей команде так и не привык тратить лишнего, так это Саша Фёдоров! Он всегда знает, где и на сколько дешевле можно что-то купить…

Был период, когда мы с сыном заходили в магазин и я брал, что хотел, не глядя на ценник. Сын даже сказал мне: «Ты хоть проверь, не просроченные ли продукты набираешь!» (улыбается)

Финансовой грамотности надо учить в семье

— Ребенок вырос, если пришла пора рассказать, откуда берутся деньги, — согласен?

— Владислав у меня молодец. Иногда спрашиваю его: «Деньги нужны?» Он почти всегда отвечает: «Спасибо, пап, у меня есть». 23 года ему, живет экономно. Приношу пакет с продуктами, он улыбается: «Ну зачем потратился? Я знаю, где магазин и где у меня лежат деньги, — все необходимое могу купить сам!»

Да, деньги зарабатывать непросто. Чтобы собрать зал, нужно приложить много сил. После концерта весь следующий день отхожу. Когда выступаю в другом городе, стал замечать, насколько сильно дорога изматывает.

— Сейчас вошел в моду безналичный расчет — ты в курсе?

— Да. Получаю зарплату на карточку. Тут же отправляю копеечку одному родственнику, другому…

— Как можно решить проблему повышения финансовой грамотности в стране?

— Да ты понимаешь, микрозаймы эти — просто беда! Люди понаберут кредитов под бешеные проценты — и начинаются проблемы… Все из-за того, что хочется пожить хорошо — с новой машиной, в большой квартире! Но нередко человек берет кредит, влезает в ипотеку, а на работе вдруг дела пошли не очень хорошо… У меня много друзей, но в нашем кругу я, пожалуй, единственный, у кого нет кредитов.

— А где сейчас должны просвещать в денежных вопросах — в семье, школе, где-то еще?

— Наверное, надо бы повсеместно финансово просвещать людей. Хотя, нет: в первую очередь — в семье. Ребенок растет и видит, что и как. И зачастую копирует модель родительского поведения. Было время, когда взрослые откупались от детей игрушками, тряпками. А сейчас я слышу: «Ах, как же так? Выросло "поколение пустых глаз"!» А кто же воспитал этих ребят? Нельзя забывать: в погоне за деньгами очень легко потерять своих детей.

— Актуален ли для тебя вопрос накоплений к пенсии?

— В нашей стране, как говорится, до пенсии не доживешь. А при моем образе жизни о какой старости можно говорить? Работа на сцене всегда на износ. Если хочешь обеспечить себя в пожилом возрасте, надо вкладывать в детей, воспитывать их так, чтобы они о тебе позаботились в трудную минуту. Ты же их содержал, когда они были несовершеннолетними, — хорошо, если это все потом вернется, когда будешь на склоне лет.

Откладывать какие-то деньги я периодически пытаюсь, но жить с заначкой не получается. Раз — и жене норковую шубу куплю… А все потому, что мужик должен следить за тем, что обещает! Я пообещал жене: если сын поступит на дневное и бюджетное, будешь в новой шубе ходить.

Мужик сказал — мужик сделал. Не нужно жалеть потраченных денег. А если совсем прижмет, все равно не пропаду! В переходе петь буду… (улыбается)

— В конце года тебе стукнет полвека. Большие расходы запланированы на празднование юбилея?

— Свое 50-летие хочу отметить скромно, без пафоса. На февраль 2021 года запланированы юбилейные большие сольные концерты как минимум в пяти городах Сибири: Барнауле, Томске, Омске, Новосибирске, Новокузнецке. Добро пожаловать!