Задать вопрос

Путешествие без регламента

20.01.2011

VLFIN.RU
Редакция "Ваши личные финансы"

«Путевка — это регламентированная вещь, а я и мои друзья не любим строгие рамки», — говорит бывалая путешественница и куратор нашей рубрики Елена Смуткина. В противовес быстрому туру с какой-то жесткой типовой программой, мы предпочитаем путешествия по собственному сценарию. Цель, которую мы преследовали, решив однажды отправиться в Непал, — неспешно ознакомится с этой страной, почувствовать ее дух и сущность, а также узнать нравы, обычаи и жизнь населяющих ее людей. 

Надо сказать, в Непал едут люди, которые знают, что хотят. Когда выбрана цель — праздношатание по стране, погружение в экстрим, любование экзотикой или что-то еще, необходимо представлять, сколько времени для этого понадобится. Самый оптимальный срок для активных перемещений — 3 недели. Лучшие для этого времена года в Непале — осень и весна. Наша программа минимум выглядела так: 14 дней — треккинг, 2 дня — сплав, 2 дня — отдых в курортном городке Покхара и 2 дня — в столице Катманду. 

Готовиться начинали задолго, активно используя ресурсы Интернета. Подыскивали авиабилеты, отслеживая варианты со скидками и подгоняя даты под наш маршрут. Кстати, билеты можно покупать, как в Интернете, так и в любом агентстве, указав координаты выбранного рейса. Мы летаем всегда из Новосибирска. К сведению, чем дешевле перелет, тем больше времени он занимает. Есть стыковочные рейсы через города Ташкент и Алматы. Очень хороший вариант — Новосибирск-Ташкент-Дели-Катманду, позволяет добраться до места за сутки. Стоимость авиаперелета в оба конца в ноябре 2009 г. на одного человека составил $1 000. Визу в Непал мы получали прямо по прибытии в международном аэропорту Катманду за $40. 

Общая обстановка в туристических районах Непала достаточно стабильная, поэтому, самостоятельно передвигаться по стране вполне безопасно. Но все-таки гораздо приятнее, когда на чужой земле тебя встречают, вешают на шею приветственное ожерелье из цветов и воздают почести. После трех посещений Непала у нас уже есть там свои знакомые, а путешествующим впервые очень советую подыскать встречающую сторону через Интернет. Акцент лучше делать на сайты фирм с русскими сотрудниками. Лично мы путешествуем через фирму, основанную непальцем, у которого русская жена. С ними у нас уже сложились доверительные отношения, им понятна европейская специфика ритма жизни, а значит, наши планы на отдых никогда не срываются. В выборе маршрута также можно положиться на людей, которые вами занимаются. Перемещения по Непалу возможны многими способами: самолетом, на туристических автобусах, на местных автобусах, на автомашине с водителем. 

Проживание. В Катманду есть туристический район Тамел, ориентированный на туристов-европейцев и рассчитанный на разный вкус и кошелек. Гостиницы там практически любых категорий, получить европейский уровень удобств и чистоты можно в отелях уровня 5 звезд, это от $60-100 в день (со швейцаром на входе и высоким качеством уборки номеров). Конечно, можно найти вариант и за $4 в день (это кровать в комнате, удобство по коридору, душ без горячей воды) и за $25, что соответствует примерно уровню 2-х звезд, просто при этом получать разную степень комфорта. 

Питание. В Катманду много кафе, ресторанов, где, кстати, не нужно опасаться, что накормят некачественно. Туризм в Непале – единственный источник дохода, и сколько бы ни случалось переворотов и революций, на туристах проблемы страны никогда не сказывались. Еда очень дешевая и разнообразная, при всем этом еще и вкусная. Все обслуживающие туристов, имеют лицензию от министерства по туризму, поэтому практически во всех кафе единый ассортимент блюд для туристов. Будь то индийская, непальская или европейская кухня, набор кушаний всегда одинаков, что в Катманду, что на любом из треккинг-маршрутов. Отличие только в цене, которая тем выше, чем дальше вы поднялись вверх по маршруту. В среднем, очень прилично покушать на одного человека выходило в российской валюте от 150 рублей. 

Безопасность. Горные маршруты (треккинги) — это всегда экстрим, который может вызывать физическое недомогание, связанное с подъемом на высоту (горная болезнь). Поэтому будет правильнее организовывать их через турагентство, которое отвечает за вашу безопасность. И чем больше рейтинг у этого агентства среди европейцев, тем больше гарантий удачного пути. Все пожелания и услуги по договору прописываются, а точнее, проговариваются сторонами, потому что для непальцев проговорено, значит записано. На маршрут рекомендую брать гида, за которого нужно заплатить. Именно он будет на непальском языке договариваться с транспортом, с местами стоянок для вас по ходу следования, а это необходимо в силу того, что четкого расписания маршрут не имеет. Все зависит от скорости передвижения и самочувствия участников группы. Лучше не экономить на услугах портеров — носильщика походных вещей (палатки, спальные мешки и прочее), что и делает большинство туристов. 

Питье. С водой на маршрутах все хорошо продумано. На протяжении пути предусмотрены небольшие лавочки и кафешки, где продают все, в том числе и воду. Вода, как и еда, дешевле внизу и дорожает по мере подъема маршрута ближе к вершине. На больших стоянках имеются приспособления для обеззараживания воды, где обычная речная вода перерабатывается в питьевую и продается туристам в их тару. Так заодно решается и проблема пластиковых отходов. 

Снаряжение. Если собираешься в экстремальный горный поход, нужны помимо прочего, специальные треккинг-ботинки, шапочка, спортивная одежда, треккинговая палочка, и все это везти с собой в Непал из Томска нет смысла. Покупается вся амуниция на месте, причем отличного качества, и значительно дешевле, чем у нас. 

Полезная информация: 

Бюджет на 1-го человека, ноябрь-2009г. 

$430,16 еда, проживание в треккинге 

$590,00 услуги встречающей фирмы (трансферт в городе и до начала маршрутов, гид в треккинге, пермиты (разрешения) на посещение национальных парков, проживание в городах) 
$1 000,00 авиабилеты туда-обратно 

$40,00 виза 

итого: $2 060,16 

Кроме этого: 

пиво, бутылка $4,2 

ужин/обед $5,1 

проживание в гостинице на маршруте $1,4 

проживание в гостинице в городе (условно 3 звезды) $25,0 

кофе с выпечкой в кондитерской $3,0 

билет в храмовый комплекс $1,4 

подзарядка аккумуляторов для видеоаппаратуры, 2шт. $1,4 

(местный курс: 72 непальских рупии за $1)   

Это интересно

Смотреть все