Задать вопрос

«Прогноз — это всегда чье-то мнение»

31.01.2017

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Эксперт

Наталья Старова — психолог, бизнес-тренер, орг. консультант Наталья Старова — психолог, бизнес-тренер, орг. консультант

Зачем нам нужны прогнозы? Потому что будущее не определено и вызывает тревогу. Поэтому мы попадаем в следующую ситуацию. С одной стороны, прогноз немного снижает тревогу, дает некие опорные островки, на которые мы можем смотреть и к которым можем быть готовы. Условно говоря, когда понятно, в каких направлениях развивается мое «страшное будущее», я могу к этому подготовиться и не так бояться.

С другой стороны, эти прогнозы очень часто бывают самосбывающимися. Потому что массовое сознание начинает структурироваться под тенденции. Если нам рассказывают, что в следующем году доллар пойдет туда-то, мы его начинаем усиленно скупать. Если нам говорят, что будут такие-то тенденции на рынке, мы их начинаем ждать и что-то делать, чтобы себя подстраховать. Тогда получается, что прогноз частично управляет тем, что на самом деле будет. Получается парадоксальная вещь: с одной стороны тревога немного снимается, а с другой стороны — развивается в тех направлениях, которые в данный момент выгодны экономически или политически.

Происходит еще и другая вещь. Если я начинаю сильно ориентироваться на прогноз, то немного попадаю в массовую истерию. Перестаю смотреть на свою реальность и меньше оцениваю, что со мной происходит. Именно со мной, с моей семьей, с моими финансовыми особенностями. А поскольку я не опираюсь на реальность, то не предпринимаю реальные шаги, которые мне необходимы. В конечном итоге могу сильно переоценивать опасность.

Это распространенная ситуация, с которой я сталкиваюсь. Ко мне приходят люди и говорят: «Ну, как же? Кризис ведь». Я спрашиваю: «А в чем конкретно твой кризис?». Когда человек начинает рассказывать, как у него жизнь устроена, то в его жизни внешний экономический кризис может никак не проявляться. Человек справляется, семья справляется. Но общее ощущение, что «кризис» есть, захватывает, захлестывает. И человек вместо того чтобы спокойно жить и развивать себя, свое направление и свою финансовую линию, начинает опираться на некую внешнюю массовую ситуацию.

Что делать в такой ситуации? Совсем не читать прогнозы? Думаю, что читать и сравнивать с тем, что происходит со мной. Относиться к прогнозам как к некой вероятностной вещи. Если слишком сильно тревожит, то искать несколько прогнозов и собирать из них некую общую картину. Любой прогноз — это всего лишь мнение. Пусть оно основано на статистике, на профессиональных данных эксперта, но это всегда всего лишь мнение. Поэтому стоит брать много источников, сверять с собой и смотреть, на что я откликаюсь больше.

На мой взгляд, у людей накопилась усталость от того, что как будто «много напряжения». Его объективно не так много. Народ устал смотреть телевизор, устал читать новости, закончилась истерия в соцсетях. Мы как-то смирились и ждем, что будет. На самом деле мы не так плохо живем, и в стране уровень жизни не такой низкий. Получается, как в той басне про волков. Так как много кричат, что скоро будет совсем плохо, а это «совсем плохо» не наступает, то народ устал бояться. Потому что так долго выдерживать напряжение невозможно. К примеру, ко мне перестали приходить люди, которые боятся третьей мировой войны. Люди с зашкаливающим уровнем тревоги тоже перестали приходить. Больше живут сегодняшним днем, больше здесь и сейчас. Набирает обороты такая идея. Что мы можем сделать на своем месте? Вот что можем — то и делаем.

Читайте также