Задать вопрос

Одна пенсия — хорошо, а две — еще лучше!

05.05.2014

VLFIN.RU
Редакция "Ваши личные финансы"

В декабре 2013 года был принят ряд Федеральных законов, предусматривающих введение с 1 января 2015 года в России нового порядка формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. О нововведениях в пенсионном законодательстве рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области Дмитрий Мальцев. 


Д. М.: — Сразу хочу отметить, что принятые законы — это не реформа пенсионной системы. Они не предполагают кардинальных трансформаций в ней, а лишь направлены на ее совершенствование с учетом изменившейся экономической ситуации. При этом предусмотренные новшества осуществляются в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы и не одномоментно, а постепенно — часть из них уже реализована в этом году, часть будет в следующем.

ВЛФ: — Какие изменения нас ожидают со следующего года?
Д. М.: — С 1 января 2015 года трудовая пенсия трансформируется в два самостоятельных вида пенсий: страховую и накопительную. Закон предусматривает три вида страховой пенсии — по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В течение 2014 года будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

ВЛФ: — Условия для назначения страховой пенсии поменяются?
Д. М.: — Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца останутся прежними, а вот основания для приобретения права на пенсию по старости существенно изменятся. Прежним останется лишь возраст, дающий право на пенсию: 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин. Вместе с тем в законе появились нормы, стимулирующие более позднее назначение этого вида пенсии путем значительного увеличения размера пенсии.

ВЛФ: — Что же изменилось?
Д. М.: — Существенно изменилась продолжительность страхового стажа, требуемого для приобретения права на пенсию по старости, — с 5 лет в настоящее время до 15 лет по новому закону. Замечу, эта норма вводится не сразу, а поэтапно: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году, то есть с увеличением ежегодно на 1 год. Считаю, что такое увеличение является оправданным, поскольку речь идет о пенсии, назначаемой за трудовую деятельность. Наряду с этим совершенно новым условием, необходимым для приобретения права на страховую пенсию по старости, является индивидуальный пенсионный коэффициент или балл, о котором я уже говорил.

ВЛФ: — Расскажите подробнее, что это за коэффициент?
Д. М.: — Права на страховую пенсию будут учитываться в пенсионных коэффициентах (баллах). Законом определено минимальное количество баллов, при котором возникает право на страховую пенсию по старости. С 1 января 2015 года минимальная величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до 30.

ВЛФ: — Что же будет с накопительной частью пенсии? Она сохранится?
Д. М.: — До 2015 года накопительный элемент был частью трудовой пенсии. А с 2015 года накопительная пенсия станет самостоятельным видом пенсионного обеспечения в рамках обязательного пенсионного страхования. Ее может устанавливать как Пенсионный фонд, так и негосударственные пенсионные фонды, если в них формируются пенсионные накопления граждан.

ВЛФ: — Ее будут получать все граждане, выходящие на пенсию?
Д. М.: — Нет, для приобретения права на этот вид пенсии необходимо, прежде всего, наличие права на страховую пенсию по старости, в том числе и досрочную, также у гражданина должны иметься средства пенсионных накоплений. Исходя из них, накопительная пенсия должна быть более 5 % от общей суммы страховой и накопительной пенсии. Если она равна или менее 5 %, то человеку эти средства могут быть выплачены единовременно при приобретении права на страховую пенсию по старости.

ВЛФ: — А как определить размер такой пенсии?
Д. М.: — Для этого нужно сумму ваших пенсионных накоплений разделить на ожидаемый период выплаты пенсий. До 2016 года этот период составляет 19 лет или 228 месяцев. С 2016 года данный показатель ежегодно будет определяться Федеральным законом.

ВЛФ: — Можно уже сейчас, пока мы не пенсионеры, повлиять на размер своей накопительной пенсии?
Д. М.: — Не только можно, но и нужно это делать! Накопительная пенсия имеет самостоятельные источники финансирования. К ним относятся, в первую очередь, страховые взносы работодателя, уплачиваемые в рамках обязательного пенсионного страхования на лиц 1967 года рождения и моложе. Отмечу сразу, что в 2014 и 2015 годах этим лицам предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на свое пенсионное обеспечение: либо оставить 6 % на накопительную пенсию, либо отказаться от ее формирования в дальнейшем и все страховые взносы направить на свою страховую пенсию. Кроме того, для установления накопительной пенсии могут быть использованы страховые взносы, которые гражданин добровольно уплачивает на эту пенсию, а также добровольные взносы в рамках Программы государственного софинансирования. Женщины могут увеличить накопительную пенсию за счет своего материнского капитала. Еще одним источником являются доходы от инвестирования всех выше перечисленных средств. 

В целом новое пенсионное законодательство предоставляет всем нам большую свободу выбора при формировании своих пенсионных прав: мы можем выбрать тариф и тем самым увеличить страховую или накопительную пенсию, нам дано право сделать на свою накопительную пенсию дополнительные страховые взносы, мы можем больше внимания уделять своим детям в первые годы их жизни, отложить назначение пенсии по старости на более поздний срок и тем самым увеличить ее размер. Важно, что предпринять эти шаги граждане могут задолго до наступления пенсионного возраста.