Вот и пролетело полгода с момента старта первого в истории журнала «Ваши личные финансы» реалити-шоу. Участники «Битвы инвесторов» за эти месяцы уже познали радость от взлетов купленных ими акций и горечь от их падения. Но всем удалось выйти в плюс, и это уже маленькая, но победа. Тем более что наши инвесторы — новички в этом деле. Мы просто выдали им по 12 тысяч рублей стартового капитала и определили каждому стратегию действий. Однако решения о покупке активов ребята принимают самостоятельно. Как на их инвестпортфелях отразился ноябрь и перемены на рынке?
— В этом месяце я заметила изменения в моем инвестиционном портфеле. Заходишь в приложение и радуешься — доходы понемногу растут. Но эта радость ненадолго, так как не знаешь, чего ждать дальше. Многие говорят о возможном кризисе. И это создает напряжение. У меня в портфеле в основном облигации. Эти бумаги надежные, поэтому бояться, на мой взгляд, мне особо нечего. Есть и акции, но они на долгий срок. Их либо сейчас продать и не ждать падения и кризиса, либо забыть про них лет на пять.
В прошлый раз я говорила о намерении купить муниципальные облигации. У них более высокая доходность, чем у государственных, но надежность и ликвидность ниже. В итоге я приобрела четыре облигации Мордовии — решила рискнуть ради дополнительного процента. У Мордовии государственного долга в 2,5 раза больше, чем доходов за год.
Но статья 102 Бюджетного кодекса гласит: РФ не несет ответственности по долговым обязательствам субъектов и муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы государством. То есть деньги невозможно потерять: даже если будет дефолт, их все равно выплатят. Государство не допустит неисполнения обязательств по облигациям регионов.
После покупки у меня осталось 230 рублей. В следующем месяце хочу купить акции «Детского мира», как раз хватит на две. Давно к ним присматриваюсь. Я прочитала, что за 9 месяцев 2019 года компания нарастила выручку на 17 %, количество ее магазинов выросло с 666 до 780. Выручка от онлайн-продаж увеличилась почти на 70 %. А в 2018 году «Детский мир» занял долю в 23 % по выручке всего сектора детских товаров в России.
Но при выборе главный критерий для меня — возможность не только почитать о компании, но и увидеть ее в работе. В Томске есть несколько магазинов «Детского мира», можно прийти и посмотреть, как в этом бизнесе все устроено: как ведет себя персонал, много ли покупателей. Я сама мама троих детей и всегда обращаю внимание на соотношение цены и качества, обслуживание, работу магазина, акции и скидки. И в «Детском мире» меня устраивает все. Поэтому я делаю вывод, что у компании есть развитие. Конечно, субъективная оценка не заменит анализа экономических показателей, но однозначно дополнит картинку в голове.
— Прошло уже достаточно времени со старта проекта. Вся сумма у меня вложена в акции четырех компаний, среди которых одна финансовая структура, две телекоммуникационные и еще одна — из розничной торговли.
Акции Сбербанка самые стабильные, но исключительно на долгосрочной основе. Я бы сравнил их с типовым депозитом в любом банке, который гарантирует получение в перспективе какого-то дохода. Естественно, у любых акций бывают взлеты и падения в зависимости от ситуации на рынке, но эти спады не такие стремительные и их нередко можно предугадать. На текущий момент акции Сбербанка у меня в плюсе на 3,57 %.
Есть одна гипотеза о падении стоимости акций: с 1 октября Центробанк обязал все банки при выдаче кредита клиентам требовать подтверждения их дохода документами. Если у каких-то клиентов документы отсутствуют, кредитная организация обязана делать резерв в размере выданных им кредитов, что невыгодно для банка.
Перейдем к телекоммуникационным IT-компаниям. Первым их представителем в моем портфеле является AT&T. В течение всего периода владения акциями AT&T они показывают исключительно рост и доход почти 20 %. В минус они вообще не уходили и на текущий момент находятся в плюсе на 8,31 %. 2018-й год компания закрыла с прибылью 171 миллиард долларов, и в 2019-м тенденция роста сохраняется. Есть подозрения, что 2019 год они закроют с большей прибылью, чем предыдущий, а это благоприятно скажется на их акциях. Мне остается лишь предвкушать.
Что касается компании Cisco Systems, то у них обратная динамика: по отношению к стоимости они в минусе на 22,11 %, причем в конце октября-начале ноября спад был довольно сильным. Есть гипотеза и на этот случай. В текущем месяце Минобороны РФ одобрило замену видеосвязи Cisco на оборудование отечественного производителя, что могло повлиять на стоимость акций компании.
Также хочется отметить компанию Macy's, у которой акции резко упали в цене: по отношению к стоимости они в минусе на 8,42 %. А все потому, что 15 октября с их официального сайта произошла утечка данных клиентов, причем больше недели в компании ничего об этом не знали. Скорее всего, эта хакерская атака и повлияла на стоимость акций Macy's. Будем надеяться, что в ближайшее время компания поправит свое положение и котировки вернутся в положительное русло.
— Никаких операций с портфелем в прошедшем месяце я не выполнял. Впрочем, моя стратегия «вахтовика» меня полностью оправдывает. Я подумывал продать акции АФК «Система», но так и не решился. Хотя, наверное, нужно, поскольку рост у них был приличный — пора фиксировать прибыль.
Для более выгодной продажи мне нужно перейти на другой тариф обслуживания в ВТБ, где не берут комиссию за операции на бирже. Я уже ездил в офис на Нахимова (ко мне он ближе), но там сказали, что заявление можно написать только в офисе на Ново-Соборной. Но я никак не могу туда доехать из-за загруженности на работе. Итоговая прибыль моего портфеля за прошедший месяц составила 1 627 рублей, но что-то, возможно, с меня удержат. Кроме того, вычтут налоги, если уже не вычли.
Я все же планирую найти время и доехать до основного офиса ВТБ на Ново-Соборной, чтобы перейти на другой тариф. И потом продам-таки акции Сбербанка и «ИнтерРАО», так как они идут в убыток. Что покупать дальше, пока не знаю, может, акции АФК «Система» докуплю. Или послушаюсь совета сотрудников и вложусь в финансовый сектор российской экономики.
— Последний месяц получился приятным. До этого дивиденды мне приходили лишь раз, это были 50 центов по акциям Schlumberger, с которыми я расстался практически через несколько дней после выплаты. В 33 рублях 40 копейках от «Алросы», казалось бы, больше веса, но по факту деньги те же. И «Алросы» у меня в портфеле тоже уже нет.
Главное событие последнего месяца — это взлет акций «Яндекса». Покупка двух акций была моим первым более-менее осознанным решением за время этого проекта. Анализировал ситуацию я, разумеется, не сам, но вдумчиво прочитал доводы одного из инвесторов в его телеграм-канале и согласился с тем, что оба
наиболее вероятных сценария будут выигрышными. На практике, как я понял, получилось нечто среднее между двумя вариантами, результат вы можете увидеть на скриншоте. Продавать акции пока не хочу, IPO «Яндекс.Такси» обещает стать драйвером роста.
Я дополнительно подписался еще на несколько каналов, связанных с инвестициями, но думаю, что оставлю максимум два-три. Получается слишком много спама, плюс видно, что некоторые каналы ориентированы в первую очередь на продажу курсов, вебинаров и т. д. А реальных новостей и аналитических постов раз-два и обчелся — исключительно для галочки.
Несмотря на это, я подумываю записаться на платный курс от одного из частных инвесторов. Человек пишет понятным мне языком и очень оперативно отвечает на вопросы. Поэтому не поскуплюсь и, если в декабре меня отправят в отпуск с любимой работы, окунусь в мир финансов: в «лягушатнике», со спасжилетом и поплавком, то есть возьмусь за самый базовый курс, чтобы закрыть все пробелы в знаниях. Кнопки-то жать в приложении каждый может!
Моя главная цель — к концу проекта составить полноценный план долгосрочных инвестиций и начать набирать портфель. Торговать внутри дня, спекулировать в условиях обычной работы (которая у меня все же не совсем обычная и порой заставляет сидеть до ночи) мне точно не удастся.
— Со второй половины октября российский рынок пошел вверх, 7 ноября индекс Мосбиржи ненадолго достиг исторического максимума в 3 000 пунктов. Конечно, это сказалось и на наших портфелях. Максимальная сумма, которую я застала в приложении, глядя на свой проектный счет, составила около 12 740 рублей. Сейчас поменьше — в районе 12 650 рублей.
Наконец-то у меня вышла из минуса «Башнефть» (незначительно, на пару процентов, но все же), хорошо подросли «Русал», Мосбиржа, ВТБ, ЛСР. Даже «Алроса» теперь выглядит не так удручающе («всего лишь» минус 13 %).
Организаторы проекта предложили нам обдумать несколько сезонных экономических ситуаций и сформировать свое отношение к ним. Пример: в ноябре проходят традиционные распродажи, «черные пятницы», «киберпонедельники» и т. п., а также люди начинают вовсю готовиться к Новому году — возможно, стоит обратить внимание на акции ритейлеров (X5, «Лента», а также всевозможный «алиэкспресс»).
Я не думаю, что сезонный рост спроса на потребительские товары приведет к росту котировок: нет никакого сюрприза в том, что в конце декабря (внезапно!) наступает Новый год, эти сценарии уже давно учтены в ценах на акции.
Конкретно для ритейла, на мой взгляд, важнее более глобальные и менее предсказуемые новости, например открытие новых торговых сетей и магазинов, изменения в налогах и пошлинах, рост или снижение доходов населения, кадровые изменения в топ-менеджменте компаний, введение или снятие санкций на определенные категории товаров либо в отношении лично топ-менеджеров.
Но одну акцию «Ленты» я, кстати, купила: зашла на страницу этой бумаги, увидела, что она стоит всего 200 рублей за лот, а у меня на счету без дела как раз лежали около 300. Посмотрим, как она будет себя вести.
Продолжение следует…