Задать вопрос

Мартовский «индекс щей» по-томски

19.03.2016

Наступил март, и вновь пришла пора подсчитать, насколько изменилась стоимость кастрюли сибирских щей по сравнению с сентябрем и декабрем прошлого года. Напомним нашим читателям, впервые читающим эту рубрику, что первый «индекс щей» мы ввели в обиход в сентябре 2015 года и продолжаем этот международный проект (в эксперименте постоянно участвуют наши друзья из Белоруссии, Украины, Турции и Германии), рассчитывая индекс каждые три месяца. 

По данным Томскстата, индекс потребительских цен в феврале 2016 г. по отношению к январю 2016 г. составил 100,8%, с начала года — 101,4%. Цены на продовольственные товары в феврале 2016 г. выросли в среднем на 0,6%, в феврале 2015 г. — на 3,0%. Применительно к нашему набору продуктов для щей наибольший рост цен, по данным Томскстата, пришелся на две позиции — свежие помидоры (16,9%) и капусту белокочанную (6,9%).  

Состав и количество продуктов для расчета

  • мясо (говядина) на кости — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • помидоры — 300 г;
  • капуста — 750 г;
  • картофель — 300 г;
  • пучок свежего укропа или петрушки.


Кроме сухих цифр, предоставляемых ежемесячно статистами, каждый может воспользоваться нашим продуктовым индексом, который показывает, что происходит с ценами в Томске. Напомним, что каждые 3 месяца мы записываем цены в одном и том же магазине, что делает наш эксперимент абсолютно чистым. Первый индекс щей мы посчитали в сентябре 2015 года: стоимость 3-литровой кастрюли щей в Томске составила 239 рублей. В декабре цена той же кастрюли щей поднялась до 283, 60 рубля.

По сравнению с декабрем только один компонент щей подорожал значительно — это помидоры. На целых 83 рубля! Со 130 руб./кг в декабре до 213 руб./кг в марте. На 6 рублей выросла цена на капусту. Если 3 месяца назад хозяйки покупали ее по цене 16 руб./кг, то в марте извольте отдать 22 руб./кг.

Почти на 4 рубля стала дороже морковь — 19,55 руб./кг в марте против 16 руб./кг в декабре. А вот остальные четыре ингредиента сегодня можно купить дешевле: картофель — 12,10 руб./кг против 15 руб./кг, лук — 19, 80 руб./кг против 20 руб./кг, пучок зелени —22 рубля против аналогичного в декабре за 23 рубля. И, наконец, говядина в нашей торговой точке в марте продается по цене 365 руб./кг, тогда как в декабре ее цена составляла 395 руб./кг.

Мартовские мясные щи обойдутся хозяйкам Томска в 296,43 рубля за кастрюлю. В декабре такой же объем традиционного сибирского супа стоил 283,60 рубля, а в сентябре и того меньше — 239 рублей. Получается, что мартовские щи по сравнению с декабрьскими выросли в цене на 4,5%, а по сравнению с сентябрьскими — уже на 24%! Что же касается одной порции весенних щей с мясом в Томске, то теперь она будет стоить 37,05 рубля против 35,45 рубля за тарелочку зимнего супа и 29,88 рубля за порцию осеннего.

Почем щи за границей?


Братья-белорусы, как всегда, в лидерах низких цен. И хотя мартовские щи домохозяйки Гомеля сварят на 58,53 рубля дороже (в Томске разница составила всего 12,63 руб.), чем варили в декабре (178,10 руб. — март, 119,57 руб. — декабрь), белорусские щи в нашем международном рейтинге все равно на 1-м месте! Стоимость кастрюли у них составила 178,10 рубля, что почти на 40% дешевле кастрюли щей в Томске. Стоимость продуктов наши участники из других стран традиционно присылают в своей местной валюте, а мы на дату расчета переводим все в рубли по текущему курсу (на 1 марта 2016 г.)

Остальные участники рейтинга тоже остались на своих местах: 2-е место — Украина, 3-е место — Россия (Томск), 4-е — Германия и 5-е — Турция. Только в Германии цена мартовских щей оказалась ниже, чем декабрьских — 512,85 руб. против 539,65 руб. В остальных странах стоимость выросла. Так, в Украине (в Киеве) разница в стоимости декабрьских и мартовских щей составила 72,83 рубля, а в Турции и того больше — 129,62 рубля!

Динамика индекса щей с мясом/сентябрь 2015 г.- март 2016 г.

Для тех, кто постится


Напомним, что стоимость щей мы подсчитываем не только с учетом мясного ингредиента, но и без него, что особенно актуально в марте, когда начинается Великий пост. Как же распределились наши места в рейтинге после приготовления декабрьских щей без мяса? 1-е место снова у белорусов. Порция «пустых» щей в марте обойдется им в 11,32 рубля. В декабре их цена составляла 9,71 рубля. 2-е место у украинцев с их «пустыми» щами по цене 13,22 рубля. В декабре цифра была приятнее — 9,84 рубля. Томск и в этом рейтинге на 3-м месте — 14,24 рубля за порцию щей без мяса. В декабре она стоила 10,76 рубля. 

Турция после 5-го места в рейтинге щей с мясом, исключив этот ингредиент, показывает 4-й результат — 15,94 рубля. А вот в декабре такая порция стоила дороже — 16,92 рубля. Вегетарианцев Антальи такая экономия должна обязательно порадовать. «Золотая порция» и 5-е место вновь у Германии! В прошлый раз цена супа без мяса для жителей немецкого городка Бад-Мюнстерайфель составляла 36,27 рубля. В марте тарелочка «пустых» щей порадует немцев за 39,17 рубля.

Как видите, подорожало почти все и почти у всех. Теперь интересно будет дождаться начала лета и подсчитать, в какую цену обойдутся томичам июньские щи. Но при любом раскладе — не пропадем! Июнь — пора цветения крапивы и одуванчиков! Прорвемся!


Июньский «Индекс щей» по-томски

Читайте также