Верный способ привлечь новогоднее настроение — приготовить пряничные домики. Аромат выпечки и пряностей наполнит всю квартиру, а медитативный процесс создания красоты поможет забыть о трудностях уходящего года. Еще они такие вкусные, а приготовить их выйдет совсем недорого.
Что делать с этим чудом? Можно не церемониться и съесть пряник всей семьей за завтраком. Можно подарить в коробке близким или украсить домиком новогодний торт.
Еще можно сделать композицию с пряничным домиком в центре стола и поместить внутрь него гирлянду. Если решите использовать пряник как декорацию, то он перестоит даже новогоднюю елку! Не потеряет своей красоты и не испортится (но съедать после этого не рекомендую, потому что он запылится и зачерствеет).
Как и перед настоящим строительством, для начала произведем замеры. Заранее сделайте детали-трафареты из плотного картона или подложки для торта. Стенка: 10 см*6 см, крыша: 12 см* 9 см, фасад: стенка + фронтон с высотой 5 см и сторонами по 7 см. Украсить домики можно всем, чем душа пожелает: кондитерской посыпкой, орехами, попкорном, конфетками и леденцами.
Ингредиенты (на 3 домика)
Мед натуральный 200 г / 130 рублей
Сахар тростниковый 75 г / 17 рублей
Мука пшеничная в/с 500 г / 35 рублей
Сливочное
масло 130 г / 105 рублей
Яйцо куриное 2
шт / 12 рублей
Разрыхлитель 1 ч. л. / 4
рубля
Сода пищевая 1 ч. л. / 1 рубль
Сахар с натуральной ванилью 2 ч. л. / 15 рублей
Имбирь
молотый 1 ч.л. / 6 рублей
Какао порошок
2 ч. л. / 8 рублей
Корица, кардамон,
мускатный орех по ½ ч. л / 10 рублей
Сахарная
пудра 370-420 г / 48 рублей
Лимонная кислота на кончике ножа
Итого: 343 рубля, 114 рублей за 1 домик! Продаются наборы по созданию пряничных домиков готовые, цена от 600-1500 рублей. Просто пряники новогодние от 140 рублей/шт можно найти в кондитерских и на заказ.
Рецепт
- В сотейник с толстым дном вылить мед, 75 г сахара, сахар с ванилью, какао и все специи. Нагреть на средненизком огне до растворения сахара, постоянно помешивая.
- В сотейник добавить соду и разрыхлитель и активно размешать. Масса начнет надуваться и пузыриться. Аккуратно перемешивать лопаткой, не допуская подгорания. Снять с огня и добавить сливочное масло комнатной (!) температуры. Размешать и перелить в чашу для взбивания.
- Яйца тщательно промыть и аккуратно отделить желтки от белков. Белки оставить в чистой чашке на столе, а желтки отправить к меду с сахаром.
- Муку просеять и около 100 г сразу добавить к медовой массе. На средней скорости с помощью насадки «лопатка» (если в миксере) или крупного венчика (если вручную) начать размешивать тесто. Остальную муку добавить в 3 подхода, каждый раз вымешивая тесто до гладкости.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на 30-60 минут в холодильник. Приготовить бумагу для выпечки, скалку и трафареты. Взять чуть больше ⅓ теста, раскатать на бумаге пласт толщиной 0,5 см, используя муку только для присыпки скалки.
- Трафареты компактно положить на тесто, отступая друг от друга по 2 см. С помощью ножа для пиццы вырезать крышу, стенки и торец домика. Затем вырезать пробкой от пластиковой бутылки или формочкой круглые окошки там, где они нужны.
- Удалить лишнее тесто. На бумаге останутся только заготовки для домика. Перенести бумагу с заготовками на противень. Так пряники не деформируются. Отправить в разогретую до 180С духовку на 7-10 минут, лучше смотреть на степень румяности пряников. Остудить на решетке. Хранить только в герметичной емкости или в пакете с застежкой.
- Приготовим сахарную глазурь (айсинг). Белки (2 шт) комнатной температуры слегка взбить до образования пузырьков. Затем добавить лимонную кислоту и сахарную пудру (сначала 300 г, затем добивайтесь необходимой консистенции, досыпая еще).
- Масса должна быть однородная, гладкая, пышная и немного тяжелая. Попробуйте зубочисткой взять немного глазури и поставить на бумаге точку. Она сохранить форму. Это будет глазурь для контура. Если хотите равномерно залить ей пряники, то добавьте 2 ч. л. чистой питьевой воды.
- Переложите айсинг в герметичный контейнер. Часть перелейте в кондитерский мешок или в плотный пакетик с застежкой. Срежьте уголочек (1-2 мм) пакетика ножницами и украшайте пряники!
- Готовые и расписанные детали пряника собрать в домик. Склеиваем детали так же айсингом. Сначала собираем каркас, когда он окрепнет (от 2 часов на просушку) прикрепляем крышу. Добавляем еще украшений, если требует душа.
Кстати. Тесто можно хранить в холодильнике до трех дней, в морозилке до 1 месяца. Сделайте тесто впрок и на каникулах испеките партию свежих пряников к приходу гостей, не потратив много времени.
Совет. В готовую глазурь можно добавить пищевые красители, цедру апельсина или корицу. Если хотите более яркий вкус, то на этапе замешивания добавьте сок апельсина, лайма или малины.
Важно. Для приготовления глазури важно взять сахарную пудру очень мелкого помола и дополнительно просеять ее пару раз. Внимательно следите за консистенцией: легче будет при необходимости добавить еще пудры.
Осторожно. Не ставьте внутрь домика свечи. Пряник может загореться!
Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте», Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube.