Задать вопрос

Копить нельзя ждать

07.11.2013

Судьба накопительной части пенсии в центре внимания несколько последних недель: правительство меняет правила игры уже второй раз за сезон. Подготовлены несколько принципиальных решений и ряд законопроектов. Эксперты дают происходящему разные оценки. Все это, по словам руководителей страны, делается для того, чтобы пенсионная система стала сбалансированной, а россияне сделали свой выбор без спешки. 

Что меняется?


Первое изменение – обнуление накопительной части пенсии «молчунов».
«Да, у «молчунов» будет ноль - это решение правительства, - заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более, что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе».
Изначально предполагалось, что с 2014 года у тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут направлены в страховую часть. А у доверивших свои накопления частной УК или НПФ размер отчислений в накопительную часть останется на уровне 6%. Теперь же принято решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов».

Второе принципиальное изменение - продление срока выбора тарифа накопительной части пенсии (6% или 0%) до конца 2015 года. Напомним, 6% на накопительную часть будет отчисляться у россиян младше 1967 года рождения, которые напишут заявление и передадут пенсионные накопления в частную управляющую компанию или НПФ.

Третье изменение – «заморозка» накопительной части на 1 год: пенсионные накопления россиян за 2014 год будут направлены в распределительную систему, то есть на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Управление накоплениями, которые граждане добровольно передали частным УК и НПФ, также на год будет передано в ведение ПФР. Однако, по словам чиновников, «граждане получат достойную компенсацию».

Все это пока законопроекты, но их принятие – вопрос времени. «Политическое решение принято. Остались технические вопросы», – говорят эксперты в правительстве.

«Обманутых накопителей» не будет

Как трактовать эти изменения? Не первый ли это звоночек относительно накопительной части в принципе (по мнению некоторых представителей НПФ, власти «погорячились, когда выделили ее»)? Ответом, вероятно, может служить недавнее заявление президента РФ Владимира Путина: «Накопительную часть пенсии никто не закрывает как проект. Речь не идет о конфискации накоплений, они никуда не денутся. Дело в том, что мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, их сохранность, надежность и эффективность использования. Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, условно говоря, только на этот раз не в жилые дома, не в квартиры, а в пенсионные фонды».

Рынок НПФ ждет ревизия


Вот и объяснение «заморозки» накопительной части пенсии – необходимо очистить рынок от недобросовестных участников, чтобы обеспечить сохранность накоплений. В итоге будет создана система гарантирования пенсионных вложений в накопительные частные фонды. Чтобы войти в нее и начать работать с накоплениями граждан, все частные пенсионные фонды должны будут пройти переаттестацию и жесткую проверку Центробанка, а также процедуру акционирования (сегодня НПФ функционируют в статусе НКО - некоммерческих организаций).


Система гарантирования пенсионных накоплений должна стать аналогом системы страхования вкладов. Когда банки вступали в нее, они должны были раскрыть Центральному банку своих бенефициаров и доказать свою финансовую устойчивость. Такой же прозрачности ЦБ собирается потребовать и от НПФ. Статус НКО не позволяет увидеть, кто фактически контролирует фонд, какие у него риски по операциям, чем обеспечены его обязательства. Все сделки с фондами совершаются вне правового поля - до сих пор ЦБ РФ не знал даже о смене владельцев фонда. При этом в НПФ сконцентрировано уже свыше 880 млрд. рублей будущих пенсий россиян. Чтобы повысилось доверие к фондам, их статус должен стать прозрачным.


До тех пор, пока НПФ не пройдут процедуру акционирования, проверку в ЦБ и не войдут в систему гарантирования пенсионных накоплений, накопления будут находиться в распределительной системе. Поэтому фонды заинтересованы как можно раньше пройти все процедуры, чтобы получить накопления своих клиентов. Минфин ожидает, что все фонды, которые захотят перерегистрироваться, решат свои проблемы в течение 2014 года, и с 2015 года пенсионная система РФ заработает в прежнем режиме. Если это произойдет раньше, то, по словам замминистра финансов Моисеева, средства пенсионных накоплений своих клиентов НПФы смогут получить уже в течение 2014 года.

В то же время Минэкономразвития России ожидает, что довольно много негосударственных пенсионных фондов в результате пенсионной реформы уйдут с рынка или не пройдут акционирование. При этом застрахованный гражданин, если его НПФ не сможет пройти процедуру акционирования или обанкротится, должен будет выбрать любой другой негосударственный фонд, который будет допущен к работе. Однако пенсионные накопления граждан будут сохранены, как это предусмотрено законом о гарантиях пенсионных накоплений. «Будет не только создаваться фонд в рамках Агентства по страхованию вкладов, будут создаваться еще резервы и внутри НПФов, будут требования по резервированию средств для покрытия возможных убытков», - рассказал глава МЭР Алексей Улюкаев.

Процесс уже пошел


«Проверку важно будет пройти тем фондам, которые работают с розничным клиентом, - говорит Сергей Кипко, независимый финансовый консультант. Поскольку для них это основной бизнес, они заинтересованы в своей репутации. Уже начались процессы слияния и поглощения - на прошлой неделе появилась информация о том, что Михаил Шишханов (владелец «Бинбанка») купил мажоритарную долю в пенсионном фонде «Европейский» и сделал заявление о готовности фонда к акционированию. А что будет с корпоративными фондами – такими, как «Газфонд», – сказать сложно, возможно, в их имуществе есть какие-то активы, которые не хотели бы показывать на балансе их учредители».

- «Газфонд» спокойно пройдет эту проверку-акционирование, - уверена региональный представитель НПФ «Газфонд» в Томске Валентина Хамарина. «Норникель», «Стальфонд» продали свои портфели. «Газпром» не позволит продать портфель, у нас очень много работников на него завязаны. И резерв накоплений очень большой».

Пропадут ли накопления за 2014 год?


Комментируя вопрос о «фактической конфискации пенсионных накоплений», глава Минфина Антон Силуанов заверил журналистов, что накопления россиян за 2014 год не пропадут и будут проиндексированы ориентировочно на 7% (инфляция плюс 2 процентных пункта). Силуанов отметил, что это неплохая доходность, и далеко не все НПФ ее показывают (большинство негосударственных пенсионных фондов по итогам 2012 года начислили на счета застрахованных лиц доходность пенсионных накоплений выше инфляции, составившей 6,6%). «Все средства, которые будут поступать от накопительной составляющей в Пенсионный фонд,...будут аккумулироваться. Этими средствами Пенсионный фонд будет распоряжаться в течение 2014 года, по этим средствам будут начисляться проценты - доходность, как и по страховой части. То есть инфляция плюс доходы, поступающие в Пенсионный фонд, как у нас сейчас осуществляется индексация пенсий», пояснил Силуанов.

При этом не беспокоиться по поводу возврата пенсионных накоплений, переданных в ПФР до момента вступления НПФ в систему гарантирования, призвала и глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. «Ажиотаж, который существует на рынке, - это боязнь проверок и опасения стать невостребованными для вложения пенсионных накоплений. А в случае ухудшения ситуации в экономике на сбалансированность пенсионной системы можно потратить Фонд национального благосостояния».

Оценка экспертов

Решения правительства эксперты восприняли неоднозначно, чаще - негативно. Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что приостановка на 2014 год формирования накопительной части пенсии граждан - не до конца продуманный шаг, который ставит под удар эффективную модель пенсионной системы. «Правительство снова занялось латанием тришкиного кафтана. Это очередная временная мера, которая рискует стать постоянной и просто убить накопительную часть пенсии», - пишет Титов в своем блоге. В свою очередь глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что это ухудшит инвестиционный климат в стране и подорвет доверие граждан к сектору пенсионных накоплений. «Это выглядит как затыкание дыры за счет использования инструментов долгосрочных инвестиций, института, который требует доверия на много лет».

«Это одна из самых печальных вестей, которая могла быть. Не думали, что дойдет до такой ситуации, тем более, что НПФы совместно с ПФР проводили огромную информационную работу, разъясняя преимущества накопительной части пенсии», - отмечает исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева.

«Естественно, это удар, все эксперты с этим согласны. Наш фондовый рынок рассчитывал на то, что поступит часть пенсионных накоплений за 2014 год. Он живет подпиткой новых денег. Если этого не случится, возможно, будет небольшое падение», - говорит Сергей Кипко, независимый финансовый консультант.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева оценила новость о «заморозке» накопительной составляющей пенсионной системы позитивно: «Я всегда была сторонником отмены обязательного накопительного элемента. Я думаю, что это нужно делать не временно: нужно принять другой закон, отменить взносы на накопительную часть пенсий, все их направлять в страховую часть».

Куда простому крестьянину податься?

Что же делать людям в этот «переходный период», пока пенсионный рынок ищет путь к балансу? Экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин посоветовал россиянам, которые не определились, переводить ли часть отчислений на накопительную часть пенсии, воспользоваться этой возможностью, так как в долгосрочном будущем это увеличит их пенсию: «Советую гражданам перейти на накопительную систему (отчислений части доходов на накопительную пенсию). В долгосрочном периоде от 12 до 20 лет, уверен, это даст дополнительную возможность пенсиям. Это мое мнение как эксперта».

«...когда власти выделили накопительную часть пенсии, они сделали для себя ошибку, для нас - нет, - говорит региональный представитель НПФ «Газфонд» в Томске Валентина Хамарина.

- Они еще и решили, что эта накопительная часть должна наследоваться. Я думаю, что даже если пенсионные накопления на год затормозят, это не так и страшно в целом. Надо смотреть в будущее. Я считаю, что лучший вариант - когда деньги переведены в НПФ».

«Выгоду накопительной части я объясняю так: или вы будете иметь часть пенсии в «живых» деньгах, или в обмен на это вам гарантируют повышенные обязательства, но чисто виртуально, при условии новой пенсионной формулы, в которой трудно разобраться. Если накопительную часть перевести в страховую, вы становитесь зависимы от будущих поколений – от их производительности труда, эффективности работы, - объясняет Сергей Кипко, независимый финансовый консультант.

– У правительства на людей, которые занялись инвестированием накопительной части, по-моему, зуб. Они бы с удовольствием ее взяли и прикрыли. Но так как обратного пути нет - собрано около 2 трлн. рублей накопительной части, - я не представляю, как это можно сделать. То, что работает накопительная система, - это видно. Уже начались выплаты накопительной части. А как будет работать новая пенсионная формула – пока неизвестно». 

Вместо резюме

Озвученные правительством нововведения пока имеют статус законопроектов, в связи с чем хочется процитировать главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева, который не исключил, что власти РФ могут все же отказаться от идеи направить пенсионные накопления за 2014 год в распределительную систему: «Я думаю, что мы еще сможем вернуться к более продуманным схемам», - заявил министр.