У меня довольно простой принцип пребывания в кафе: заказывать то, что не умею готовить, или то, что сложно состряпать дома. Но как только начинаю разбирать рецепт, приходит понимание: нет ничего сложного даже в самых красивых и дорогих позициях меню. И в большинстве случаев готовить дома гораздо выгоднее.
Я не предлагаю готовить только на своей кухне и совсем перестать ходить в заведения из-за экономии. Наоборот, поход в кафе — хороший способ вдохновиться на новые кулинарные свершения. Так однажды я приготовила дома то, что очень люблю пробовать в разных заведениях: киш с лососем и брокколи. Делюсь рецептом и секретами с вами.
Чтобы понять, чем киш отличается от пирога, рассмотрим его поближе. Киш — это блюдо французской кухни, тарт с основой из рубленого песочного теста с заливкой из яиц и сливок. Хотя в первоначальном рецепте стоит копченая грудинка, начинка из лосося и брокколи уже стала классикой для киша.
Обращу ваше внимание, что я не случайно использую именно слово «лосось», под ним могут скрываться и семга, и форель, и горбуша. Выбор рыбы влияет на цену пирога, но вкус блюда с каждой из этих рыб потрясающий. Если горбушу жарить или запекать стейками, ее легко пересушить. Здесь же этого не произойдет: горбуша в кише будет нежной и сочной.
Калькулятор
Сколько стоит приготовить (8 порций)
Филе лосося охлажденное (горбуша, форель или семга) 450 г — 480 ₽
Брокколи 400 г — 90 ₽
Сыр (гауда, чеддер или пармезан) 150 г — 90 ₽
Яйца куриные 3 шт. — 25 ₽
Мука пшеничная 170 г — 10 ₽
Мука рисовая 50 г — 5 ₽
Масло сливочное 120 г — 94 ₽
Сливки 20 % 200 мл — 73 ₽
Разрыхлитель 1 ч. л. — 4 ₽
Соль, перец, зелень по вкусу
Итого: киш весом 1,3 кг обойдется в 871 ₽ (1 кг — 670 ₽), 1 порция (160 г) — 108 ₽
В томских кафе:
- 627 руб./кг — «Время пирогов»
- 750 руб./кг — JAM
- 1 650 руб./кг — «Буланже»
- 3 000 руб./кг (порция 140 г — 420 ₽) — «Сырник»
Рецепт
1. Пшеничную и рисовую муку просеять с разрыхлителем и 1 ч. л. соли. Добавить сливочное масло комнатной температуры и одно яйцо. Вымесить однородное, гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40 минут.
2. Свежую брокколи разобрать на соцветия и отрезать лишнюю кочерыжку. Вскипятить подсоленную воду и отварить капусту до полуготовности, это займет около 4 минут. Если используете замороженную брокколи, то опустите ее в кипяток и выньте, как только вода снова закипит. Откиньте брокколи на дуршлаг.
3. Рыбу промокнуть бумажным полотенцем и хорошо почистить от костей, нарезать на кусочки. Присыпать солью и перцем, размешать и дать немного постоять.
4. Сыр натереть на крупной терке. Два яйца смешать со сливками, слегка взбить вилкой, немного посолить и поперчить.
5. Охлажденное тесто раскатать скалкой до толщины примерно 0,5 см. Поместить в форму для пирога диаметром 21-25 см (я взяла одноразовую форму из фольги диаметром 21 см), аккуратно формируя бортики.
Смазывать форму нет необходимости, ведь в тесте много масла, но можно использовать пергаментную бумагу. Проколоть тесто вилкой на дне формы несколько раз, чтобы оно не поднималось пузырями.
6. В разогретую до 180 С° духовку отправить форму с тестом на 15 минут. Лучше всего будет поверх теста постелить лист пергамента и насыпать горох или фасоль: это поможет сформировать очень ровную основу из теста. После остудить основу до комнатной температуры и выложить начинку.
7. На дно основы насыпать тонкий слой сыра, затем рыбу и брокколи вперемешку, сверху снова слой сыра. Все залить сливочной массой. Смотрите, чтобы жидкость не вытекала за края формы, лучше немного не долить. Вернуть пирог в духовку и запекать его еще 40 минут. При подаче можно украсить зеленью.
Совет
Приготовьте другие киши по этому рецепту! Просто замените рыбу и брокколи на иные продукты, например на лесные грибы, картошку и лук, курицу и капусту.
Кстати
Для этого рецепта я купила порционное филе горбуши. Рыба была уже очищена и порезана на квадратные кусочки. Очень удобно!
Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте», Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube.