Задать вопрос

Ризотто в сезон белых грибов: готовим как итальянцы и экономим

04.10.2021
Фото: Анна Белозёрова

Фото: Анна Белозёрова

Анна Белозёрова
Редакция "Ваши личные финансы"

Без сомнений, белый гриб — король среди грибов. Его форма поистине сказочная, весь он такой важный, пухлый и красивый, только глазок нарисованных не хватает. В наших сибирских лесах белые грибы несложно найти, с этим нам так повезло! Ими легко запастись впрок — высушить, засолить, заморозить. А со свежими можно приготовить множество блюд, которые, кажется, никогда не надоедают. Например, ризотто.

Как оказалось, ризотто с белыми грибами в кафе или ресторане — довольно дорогое удовольствие. Но можно приготовить его дома. А если вы еще и грибы сами соберете, сможете существенно снизить стоимость блюда. Так почему бы не организовать семейный досуг на природе, плавно перетекающий во вкусный ужин?

Успеть за белыми грибами в лес нужно в сентябре. В супермаркетах можно купить их в замороженном виде круглый год. Готовится ризотто несложно. Важно (впрочем, как обычно) подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Такие дополнительные элементы, как сыр или белое вино, в итоге сильно влияют на вкус. А вот рис можно взять круглозерный или «для плова» — тоже будет вкусно.

Калькулятор

Сколько стоит приготовить (6 порций)

Куриный или овощной бульон 1,2 л — 40 ₽

Белые грибы 500 г — 470 ₽

Рис для ризотто (сорт арборио) 450 г — 140 ₽

Белое сухое вино 125 + 30 мл — 156 ₽

Сливочное масло 50 г — 30 ₽

Оливковое масло 1 ст. л — 2 ₽

Луковица 1 маленькая — 4 ₽

Пармезан 50 г — 70 ₽

Маскарпоне 3 ст. л. — 36 ₽

Чеснок 0,5 ч. л. (или 2 зубчика) — 2 ₽

Соль, перец, тимьян

Итого: 950 рублей, или 158 рублей за порцию! В кафе 365-430 рублей (именно с белыми грибами).

Совет

Если уже не сезон для белых грибов, замените их на шампиньоны + вешенки. Эти грибы стоит обжарить заранее и добавить вместе с сыром.

Кстати

Вы же запасаетесь куриным бульоном? Храните его в морозилке в пакете с застежкой. Для ризотто он как раз пригодится.

Рецепт

  1. В куриный или овощной бульон влить 125 мл вина и довести до кипения. Алкоголь испарится, останется чудесный аромат. Закинуть в бульон белые грибы и варить до мягкости, если грибы свежие; если замороженные — пока не разморозятся.
  2. На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить лук и чеснок до полупрозрачности. Рис, не промывая, отправить в сковороду и на среднем огне подержать 2-3 минуты, затем влить 30 мл вина.
  3. Когда вино испарится, переложить все грибы к рису и хорошо перемешать. Затем влить 250 мл бульона и снова хорошо все перемешать. Когда бульон выпарится, продолжать частями вливать бульон. 100 мл влить — подождать, пока он впитается в рис. Затем повторить. Довести рис до готовности (альденте), он должен быть слегка твердый, но лишнего бульона в сковороде быть не должно.
  4. Выключить огонь и добавить маскарпоне. Тщательно размешать и добавить второй сыр. Пармезан обязательно натереть на самой мелкой терке. Посолить, поперчить по вкусу и добавить свежий или сушеный тимьян. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться 5-7 минут. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте»Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube

Теги:

Читайте также