Без сомнений, белый гриб — король среди грибов. Его форма поистине сказочная, весь он такой важный, пухлый и красивый, только глазок нарисованных не хватает. В наших сибирских лесах белые грибы несложно найти, с этим нам так повезло! Ими легко запастись впрок — высушить, засолить, заморозить. А со свежими можно приготовить множество блюд, которые, кажется, никогда не надоедают. Например, ризотто.
Как оказалось, ризотто с белыми грибами в кафе или ресторане — довольно дорогое удовольствие. Но можно приготовить его дома. А если вы еще и грибы сами соберете, сможете существенно снизить стоимость блюда. Так почему бы не организовать семейный досуг на природе, плавно перетекающий во вкусный ужин?
Успеть за белыми грибами в лес нужно в сентябре. В супермаркетах можно купить их в замороженном виде круглый год. Готовится ризотто несложно. Важно (впрочем, как обычно) подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Такие дополнительные элементы, как сыр или белое вино, в итоге сильно влияют на вкус. А вот рис можно взять круглозерный или «для плова» — тоже будет вкусно.
Калькулятор
Сколько стоит приготовить (6 порций)
Куриный
или овощной бульон 1,2 л — 40 ₽
Белые грибы 500 г — 470 ₽
Рис для ризотто (сорт арборио) 450 г — 140 ₽
Белое сухое вино 125 + 30 мл — 156 ₽
Сливочное
масло 50 г — 30 ₽
Оливковое масло 1 ст. л — 2 ₽
Луковица 1
маленькая — 4 ₽
Пармезан 50
г — 70 ₽
Маскарпоне 3
ст.
л. — 36
₽
Чеснок 0,5
ч. л.
(или 2 зубчика) — 2 ₽
Соль,
перец, тимьян
Итого: 950 рублей, или 158 рублей за порцию! В кафе — 365-430 рублей (именно с белыми грибами).
Совет
Если уже не сезон для белых грибов, замените их на шампиньоны + вешенки. Эти грибы стоит обжарить заранее и добавить вместе с сыром.
Кстати
Вы же запасаетесь куриным бульоном? Храните его в морозилке в пакете с застежкой. Для ризотто он как раз пригодится.
Рецепт
- В куриный или овощной бульон влить 125 мл вина и довести до кипения. Алкоголь испарится, останется чудесный аромат. Закинуть в бульон белые грибы и варить до мягкости, если грибы свежие; если замороженные — пока не разморозятся.
- На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить лук и чеснок до полупрозрачности. Рис, не промывая, отправить в сковороду и на среднем огне подержать 2-3 минуты, затем влить 30 мл вина.
- Когда вино испарится, переложить все грибы к рису и хорошо перемешать. Затем влить 250 мл бульона и снова хорошо все перемешать. Когда бульон выпарится, продолжать частями вливать бульон. 100 мл влить — подождать, пока он впитается в рис. Затем повторить. Довести рис до готовности (альденте), он должен быть слегка твердый, но лишнего бульона в сковороде быть не должно.
- Выключить огонь и добавить маскарпоне. Тщательно размешать и добавить второй сыр. Пармезан обязательно натереть на самой мелкой терке. Посолить, поперчить по вкусу и добавить свежий или сушеный тимьян. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться 5-7 минут. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте», Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube.