Задать вопрос

Как студенту накопить?

14.06.2018

Эксперты настоятельно советуют: начинать планировать свой личный бюджет нужно смолоду. И не только вести учет доходов и расходов, но и инвестировать. А где взять деньги на эти самые инвестиции, если ты студент?

— Ответ на самый главный вопрос «Когда начинать сберегать?» я нашел, когда был студентом третьего курса: прямо сейчас! — рассказывает представитель одной из инвестиционных компаний Владислав Алексеевский.

— Когда мне было 20 лет, я посмотрел на свою повышенную стипендию в 1 500 рублей и решил инвестировать 10 % ежемесячно (то есть начал со 150 рублей). Каким бы смешным это ни казалось, схема работает по одной простой причине — у вас формируется привычка инвестировать. И когда человек выходит на работу, развивает бизнес, у него появляется стабильный денежный поток, уже не возникает вопросов, что с ним делать. Это как с тренажерным залом: никто сразу не накидывает себе веса.

— Тут главное — чтобы не было так: копишь, копишь на феррари — бах, сорвался, купил наушники. Начинаем все сначала! — продолжает Владислав. — Построение личного финансового плана — это марафон, где важно не бежать быстрее, а выбежать пораньше. Даже если ты студент, у тебя всегда будут некоторые доходы, хотя бы десятую часть которых можно направить на инвестирование. 
Откуда взять деньги на инвестиции?

По мнению эксперта, можно спокойно прожить на 90 % дохода. «Это как самурай без меча, который подобен самураю с мечом», — поясняет он. Опять же повышенная стипендия, гонорары, деньги от бизнеса. Можно и нужно работать над тем, чтобы ваши ежемесячные доходы тоже росли. Тогда появляется больше возможностей для инвестирования.

Понятно, что все находятся в разных стартовых условиях. Если ваши родители не являются магнатами, вы начинаете с нуля. Время, терпение и упорство — три главные составляющие успеха. Даже без создания какой-то гениальной компании и продукта вы станете обеспеченным человеком уже в достаточно зрелом возрасте. Вместе с тем бывают исключения — у кого-то есть хороший капитал на старте или отличная идея.  

Не путайте бизнес с самозанятостью!

Один из вариантов увеличения средств для инвестирования — доход от вашего дела. Владислав подчеркивает, что молодежь (да и люди постарше) часто путает бизнес с самозанятостью. Как разобраться? Как объяснил эксперт, ты самозанятый, если, например, работаешь репетитором по испанскому языку. В этом случае твой «потолок» будет зависеть от того, сколько часов ты сможешь на себя взвалить. Кроме того, есть лимит стоимости одного часа занятий с репетитором. В бизнесе ты нанимаешь преподавателя испанского, берешь с него деньги за поиск клиентов, далее можешь нанять второго, третьего, говорящего по-английски или по-французски, и твой доход будет ограничен количеством таких специалистов. Бизнес всегда подразумевает развитие, а в самозанятости всегда есть некий предел.

— Я не говорю, что самозанятость — это плохо. Но необходимо четко понимать, кем ты являешься, а кем нет, — подчеркивает эксперт. Заниматься бизнесом сейчас модно, это такие люди, которые вертят землю. Но очень важно самому себе ответить на вопрос, являешься ли ты самозанятым. И действовать исходя из этого. 

«На дядю» или на себя?

— Я часто слышу о нежелании работать «на дядю». Но: «дядя» есть всегда! Все понятно, если вы наемный работник. А если вы сам себе хозяин, «дядей» у вас только прибавляется. Самый главный из них — это ваш клиент. Также это чиновники всех мастей, различные инспекции, банки. А еще — это ваша команда. Это те люди, которые работают в вашем бизнесе. Если вдруг ваш преподаватель испанского скажет: «Я больше не хочу этим заниматься», вам придется либо как-то убедить его, либо найти другого. Возможно, уже с большими затратами.  

Во что лучше инвестировать?

Тут все зависит от подхода:

  • подход от продукта: когда у вас есть деньги и вы хотите их инвестировать. Это может быть счет в банке, ПИФ, страховка, валюта, ценные бумаги и т. д.;
  • подход от цели: когда вы решаете, что вам нужно на горизонте ближайших двух-пяти лет. Накопить на отпуск? Купить квартиру? Нужно это четко определить. В этом случае вы составляете персональный финансовый план и под каждую цель выбираете определенный финансовый инструмент.

Чтобы выбрать, во что инвестировать, надо понять, из чего состоит инвестиционный портфель. Он делится на 4 части:

  1. Ликвидная часть — то, что можно быстро взять и потратить на нужды, «подушка безопасности» на непредсказуемые траты. Доходность — 7-8 % годовых. Сюда относятся банковские вклады.
  2. Защитная часть — страхование имущества, здоровья, ответственности. Страховки могут быть рисковыми (от ДТП, клеща) и накопительными — например, накопительное страхование жизни: каждый год мы вносим определенную сумму. Эта история однозначно не про «заработать», а про «создать резерв».
  3. Инвестиционная часть — это про «сохранить и заработать». Составляет самую большую часть портфеля. Это акции, облигации, структурные продукты со ставками выше, чем по банковским вкладам — 12-20 %.
  4. Спекулятивная часть — средства для операций без ограничения по риску и доходности. За год можно заработать как +70 %, так и -70 %. Эта история про «поиграть на бирже». Сюда обычно направляется 5-10 % капитала. Нормально, если такой составляющей в портфеле нет вообще.

И все-таки что с криптовалютой? 

— Место криптовалюты в портфеле здорового человека — в спекулятивной части, — поясняет Владислав. Основная проблема криптовалюты не в том, что ее нельзя поменять на реальные деньги, а в том, что это нельзя сделать в России легально, массово и по вменяемой цене. Конечно, «кто ищет, тот всегда найдет», но пока эта история не для крупного капитала и не для среднестатистического человека.

«Инфляция все съест» — не аргумент! 

Если посмотреть на среднестатистическую жизнь россиянина с доходом 30 тысяч рублей в месяц, за 40 лет он заработает 14 миллионов рублей. Это, конечно, мало. Но ведь есть такая вещь, как управление личным капиталом! Инвестируя хотя бы десятую часть дохода под 15 % в год, он получит 94 миллиона! Почувствуйте разницу, как говорится. Инфляция, конечно, внесет коррективы, но она не может быть оправданием для отсутствия действий. Без инвестирования результат будет гораздо хуже. 

— Помните, кто такой Уоррен Баффетт? Американский инвестор, один из самых богатых людей на планете, — говорит Владислав Алексеевский. — Если принять его состояние за 100 %, то 90 % от него он заработал после 50 лет. Это еще одна иллюстрация того, что инвестиции — это марафон. И даже если сейчас ты начинаешь хромым шагом со скоростью 3 км/ч, у тебя есть шанс хорошо разогнаться и заработать, — подчеркивает эксперт. 

Библиотека

Владислав рекомендовал студентам несколько любопытных книг как про финансы, так и «про жизнь»:

  1. Владимир Савенок. «Ваши деньги должны работать».
  2. Стивен Кови. «Карьерное преимущество».
  3. Уильям Макрейвен. «Заправляй кровать».
  4. Михаил Веллер. «Приключения майора Звягина».
  5. Дэвид Оуэн. «Первый национальный банк папы».
  6. Бодо Шефер. «Путь к финансовой независимости».