Задать вопрос

Как не потерять деньги во время кризиса: отвечает эксперт

28.11.2022
Фото: Анна Громова

Фото: Анна Громова

Главная финансовая особенность 2022 года — резкое сокращение инструментов инвестирования, доступных россиянам. Но даже оставшиеся требуют осторожного использования. О том, как в непростых условиях сохранить сбережения, и о возможностях преумножения капитала мы спросили Анну Громову, инвестора в фондовый рынок и недвижимость. 

Про подушку безопасности

— В сложившейся ситуации как никогда важно создавать накопления и управлять сбережениями. Риск потери работы и снижения дохода вырос, и это повышает значимость финансовой подушки безопасности. Если вы не занимались накоплениями раньше, нужно начинать это делать прямо сейчас, а если занимались — продолжать это делать. 

Классическая финансовая подушка безопасности — это 3—6 сумм ежемесячных расходов семьи. Эти средства легко можно вывести из того инструмента, в который они вложены, чтобы потратить на те нужды, которые могут возникнуть в случае потери работы, болезни и других непредвиденных ситуаций. Классический инструмент для хранения «подушки» — пополняемый банковский вклад или накопительный счет. Поскольку сейчас мы все оказались в экстраординарных условиях, в идеале размер подушки безопасности должен быть больше. 

Если говорить о том, сколько нужно откладывать каждый месяц, то важно, чтобы это был целевой процент от дохода. Если не получается вкладывать в финансовую подушку безопасности 15—20 %, пусть это будут 10 % или даже 5 % дохода, но каждый месяц. Это позволит постепенно прийти к необходимому размеру резерва. Если вы никогда раньше не занимались формированием «подушки», можно использовать визуализацию. Например, у меня на кухне висит календарь на год, в котором я отмечаю свои финансовые цели. Это может быть и ежемесячное внесение средств в резерв. После выполнения задачи ее можно выделить зеленым и обозначить цель на следующий месяц. Наш мозг любит визуализацию и поощрение. Этот простой способ поможет вам выработать полезную привычку.  

Про валюту

Сейчас мы наблюдаем рекордно крепкий рубль. В основе этой ситуации низкий импорт, вызванный введенными ограничениями. Но так не будет продолжаться вечно. Курс, который устраивает государство с точки зрения доходов бюджета, — 76 рублей за доллар. Поэтому при текущем курсе 65 рублей за доллар последний можно рассматривать как инструмент накопления. Однако если с наличной валютой все более-менее понятно, то с другими инструментами ситуация не такая однозначная. 

Классическое правило говорит о том, что любые накопления должны быть диверсифицированы в разные валюты. Сейчас все сложнее. Основные твердые валюты — доллар и евро — токсичны. Их все еще можно купить в некоторых банках, на бирже. Но есть риски: долларовые счета могут быть переведены в рублевые по фиксированному государством курсу. Если вы опасаетесь реализации этого сценария, лучше заменить доллар и евро на другие валюты, для того чтобы сбережения были защищены от ослабления курса рубля. 

В торговом обороте нашего государства все большее место занимает китайский юань. Казалось бы, выбор очевиден, но не все так однозначно. Юань — это валюта развивающейся страны, кроме того, она не свободно конвертируема: ЦБ Китая регулирует курс юаня. Дополнительные риски могут возникнуть в случае обострения конфликта Китая и США из-за Тайваня. Тем не менее юань можно покупать, и даже открыть счет в этой валюте. Также можно рассмотреть две валюты, которые считают квазидолларом (их курс привязан к доллару США), — это дирхам (ОАЭ) и гонконгский доллар.

Про ценные бумаги

Российский фондовый рынок находится на минимуме. Но покупка акций сегодня крайне нежелательна, особенно для новичков, и по другой причине. Инвестиции в акции — это не лотерея, это покупка бизнеса. И прежде чем вложить в него средства, нужно его оценить, посмотреть финансовую отчетность за последние 2—3 года. Сегодня это невозможно. Организациям банковского сектора и некоторым другим публичным компаниям официально разрешено не публиковать финансовую отчетность с целью защиты от санкций, которые могут быть введены на основе полученных из отчетов данных. Поэтому если мы сейчас покупаем акции, мы покупаем в некотором смысле кота в мешке. Кроме того, в условиях санкций и кризиса, который переживает в связи с ними экономика, всем компаниям сейчас тяжело. По этой причине покупать сейчас акции в надежде на быстрый рост котировок не приходится. Я считаю, что российский фондовый рынок не является сейчас безопасным для инвесторов. 

Во что же тогда инвестировать, если деньги есть? Как вариант можно рассмотреть иностранный фондовый рынок, хотя есть инфраструктурные сложности. Через инфраструктуру Санкт-Петербургской биржи это делать рискованно из-за санкций.

Про золото

Мы наблюдаем, что государство перестало покупать золото, чтобы пополнять золотовалютные резервы, даже с учетом необходимости поддержки золотодобытчиков. Кроме того, весной этого года стоимость унции на российском рынке была зафиксирована. В связи с этим золото сейчас точно не тот инструмент, который позволит приумножить денежные средства. Можно рассмотреть покупку монет. Однако лишь узкий перечень является инвестиционным, перед покупкой стоит познакомиться с этим списком. Слитки сложны в хранении — любое повреждение может привести к снижению их ценности, а их хранение в банке — отдельная статья расходов. 

Сберегать и инвестировать сегодня важно как никогда. При этом нужно помнить, что нельзя нести все деньги в одно место, тем более если нет понимания, как работает инструмент. Инвестировать лучше поэтапно, изучая разные инструменты. Тем, кто боится риска, можно вкладывать в банковские депозиты — это лучше, чем не делать ничего. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайтесь на наш Telegtam-канал: https://t.me/vlfin

Теги:

Читайте также