Задать вопрос

Как не попасть в сети финансовых пирамид?

22.01.2014

Получение прибыли, желательно в крупной сумме и в небольшие сроки, заманчивая перспектива для многих. Однако перед тем, как вкладывать деньги, необходимо хорошо изучить тот финансовый инструмент, которым вы хотите воспользоваться. Иначе последствия могут быть не очень приятными.

О правилах безопасности на финансовом рынке «ВЛФ» рассказал руководитель Регионального отделения Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) в СФО Евгений Снегирев, приезжавший в Томск на инновационный форум.

Обратитесь к специалисту

— Евгений Константинович, на что чаще всего жалуются люди, обращаясь в Службу Банка России по финансовым рынкам ?

— Большинство обращений связано с нарушениями прав акционеров. Руководители АО, где-то осознанно, где-то по незнанию, часто не выполняют норм законодательства. Очень много АО было создано во времена всеобщей приватизации, в начале 90-х, в том числе в эту юридическую форму были преобразованы сельскохозяйственные предприятия. У них просто отсутствует юридическая грамотность, нет необходимых специалистов, нет даже доступа в интернет. Незнание закона не освобождает от ответственности в довольно крупном денежном выражении — до 1 млн. рублей, поэтому я бы посоветовал таким руководителям обратиться за партнерством к специализированным регистраторам. У них есть лицензия, они специалисты и стоят их услуги недорого.

Время финансовых пирамид

— Кризис подстегивает фантазии мошенников. Можно ли говорить об усилении их активности за последние два года?

— Именно так. С началом кризиса финансовые пирамиды увеличили свою активность. Когда в 2008 году вкладчики стали массово выводить из банков деньги, мошенники этим воспользовались, начав агрессивную рекламу привлечения средств населения под высокие проценты, нередко в разы превышающие банковские. Этот способ мошенничества — классическая «финансовая пирамида», цель которой — быстро собрать с людей денежные средства, при этом никакой реальной деятельности, кроме привлечения новых членов, пирамиды не ведут.

Вот статистика. В 2008 году МВД РФ пресекло деятельность 28 финансовых пирамид, ущерб от которых составил свыше 40 млрд. рублей, а число пострадавших достигло почти полумиллиона человек. С начала 2009 года к ним добавилось еще более 14 разрушенных пирамид. 12 апреля 2010 года на сайтах всех региональных отделений СБРФР России опубликован список организаций, имеющих признаки финансовых пирамид. Это более 50 различных фирм, в отношении 34 из них возбуждены уголовные дела.

— Например?

— В последнем списке значится КПКГ «Сибирская касса взаимопомощи», свою деятельность кооператив осуществлял в Томске, Новосибирске, Барнауле, Омске, Кемерово, Новокузнецке, Красноярске и даже в Сочи и Краснодаре.

— Для деятельности потребительских кооперативов не требуется лицензии. Означает ли это, что стоит держаться от них подальше?

— Не нужно думать, что любой потребительский кооператив — финансовая пирамида.

Просто эта форма в силу имевших место пробелов в законодательстве оказалась для мошенников наиболее удобной, а значит и популярной. Дело в том, что в законе о кредитных кооперативах от 2001 года, не был определен контролирующий орган, который бы осуществлял контроль за КПКГ. Только 26 января 2010 года эти функции возложены на Минфин РФ.

Признаки мошенничества

— Какие схемы используют мошенники?

— Есть несколько популярных форм финансовых пирамид. Во-первых, «клубы». Их членам обещают высокий доход, но предлагают перед этим внести большой взнос, взамен предоставляют возможность получать скидки на приобретаемые товары и услуги. Доходы первым членам «клуба» выплачиваются за счет взносов последующих. Затем организация исчезает. Здесь возможен и вариант псевдосетевого маркетинга, реального продвижения товаров при котором не происходит. Для участия в торговле человека вынуждают сделать большой взнос, а после этого «раскручивают» на покупку большого количества неликвидной продукции на крупную сумму. Дополнительно ему предлагают привести в компанию новых членов, за каждого из которых будет выплачено вознаграждение.

Другой вид пирамид — псевдоинвестиционные компании, пользующиеся правдоподобными легендами капиталовложений и обещающие невиданный рост рекламируемого бизнеса.

В последнее время все чаще пирамиды маскируются и под компании почтовой или интернет-торговли. Например, предлагается купить вещь по очень низкой цене, а если человек привлечет кого-нибудь еще, то получит товар бесплатно. Клиент платит, но ничего не получает.

Необходимо внимательно смотреть на название компании, с которой заключается договор. Прием «чехарда с названиями» в свое время использовала «Социальная инициатива». В эту группу компаний входил десяток различных фирм с одним наименованием, но разными организационно-правовыми формами: ЗАО, ООО и т. д. Подписывая контракты, клиенты не обращали на это внимание. Когда же пирамида рухнула, оказалось, что люди давали деньги одной компании, а потом перезаключали договоры с другой.

— Что должно настораживать клиента при взаимодействии с сомнительными финансовыми компаниями?

Во-первых, обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень. Насторожить человека должно и гарантирование доходности, что запрещено на рынке ценных бумаг, предложения поучаствовать в каких-либо экзотических проектах в далеких странах, а также необходимость привести в компанию других вкладчиков. Кроме того, у мошенников отсутствуют лицензии ФКЦБ/СБР ФР России или Центрального банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств. Поинтересуйтесь лицензией и разузнайте, имеются ли у фирмы собственные основные средства и другие дорогостоящие активы. Узнайте, есть ли у компании офис, где он находится, как выглядит... Не будьте доверчивы — речь идет о ваших деньгах. Кстати, многие вкладчики прекрасно осознают, что имеют дело с пирамидой, но надеются на то, что успеют вывести средства до ее крушения и получить хороший доход.

Нужны знания

— Есть еще одно место, где обещают высокий доход — это электронная биржа «Форекс».

— Эта сфера законодательно не урегулирована, и компания почти не несет ответственности перед клиентами. Получить высокий заработок на электронной бирже в реальности очень трудно, так как для этого необходимо обладать специальными глубокими знаниями, получить которые за одну-две недели обучающих семинаров нельзя. А вот потерять свои деньги здесь довольно легко. Высокие риски такой биржевой игры вызывают у нас беспокойство.

— Есть ли способы уменьшить число финансовых мошенников?

— Они были и будут, но государство должно сделать все, чтобы по возможности их было меньше. Служба Банка России по финансовым рынкам и ФАС уже подготовили пакет поправок в закон «О рекламе». Предлагается запретить финансовым компаниям, не имеющим специальных лицензий, публично рекламировать финансовые услуги. Эта мера позволит защитить права инвесторов.

Конечно, мошенники всегда найдут в законодательстве лазейки, но здесь против них должны работать правосознание и юридическая подготовка граждан. К сожалению, здесь много проблем, а комплексной, единой государственной программы, по повышению финансовой грамотности населения пока нет. В меру своих возможностей мы пытаемся восполнить этот пробел, проводя просветительские мероприятия для студентов, частных инвесторов и профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Финансовые пирамиды могут процветать, лишь благодаря недостаточной финансовой и юридической грамотности населения.