Задать вопрос

Из лесу с миллионом

18.08.2022
Фото: Елена Бронникова

Фото: Елена Бронникова

Орех, ягоды, грибы, лекарственные травы — все это растет в лесах Сибири в избытке и уже давно кормит жителей сел не только буквально: сбор даров природы позволяет хорошо заработать в сезон. Кто-то сам уходит в тайгу и добывает дикоросы на продажу, кто-то скупает их у населения и перепродает или перерабатывает. Мы поговорили с профессиональным скупщиком кедрового ореха о том, какие сложности таит в себе этот бизнес, сколько можно на нем заработать и почему очень легко потерять деньги.

Фото: Андрей Сайнаков, фото из личного архива Фото: Андрей Сайнаков, фото из личного архива

 Андрей Сайнаков несколько лет добывал орех на сдачу, но со временем понял, что путь не его — слишком много сил и здоровья остается в тайге. Тем не менее сферу изучил хорошо, приобрел контакты, следил за тенденциями и в 2014 году начал заниматься и закупками сырья. Говорит, что сейчас знает про орех 60 % от возможного, но полностью предугадать и просчитать эту сферу не сможет никто, потому что каждый сезон выдается разным по урожайности, качеству ореха, активности рынка и ценам. Сейчас за мешок кедровых шишек можно получить от 800—1 000 рублей до 2 500 рублей — в зависимости от урожайности в сезоне и других факторов.

Чтобы удачно войти в сезон, надо начинать в мае

Со стороны может показаться, что дикоросы — сезонная работа и легкие деньги. Но Андрей говорит, что на самом деле скупщику нужно начать мониторинг еще весной, чтобы удачно войти в сезон и приобрести качественное сырье. Сезон сбора шишки стартует в сентябре, и длительность его зависит от погодных условий. Бывает, что в ноябре в Томской области выпадает снег и работа останавливается. В регионах, где снега меньше, сбор может идти до Нового года. Крупные скупщики сейчас конкурируют, «гоняются» за качеством шишки, поэтому, несмотря на транспортные издержки, готовы ездить в другие регионы, где урожай оказался лучше. Чаще всего это Кемерово, Шерегеш, Таштагол, Алтайский край, Хакасия и Бурятия. Перед покупкой крупные поставщики перед покупкой проводят анализ плодов.

— Собираем, например, 10—20 штук шишек, шелушим и делаем анализ выхода ядра. Сначала визуально я как агент смотрю сам орех, оцениваю: красивый или нет, светлый или темный, крупный ли, есть ли повреждения, точки. Если внешне все устраивает, я отдаю этот образец нашим лаборантам, его везут в ТПУ и там проверяют на микробиологию, говорят, сколько плесени, как раскрывается», — объясняет Андрей Сайнаков.

Фото: Елена Бронникова Фото: Елена Бронникова

В населенных пунктах разных регионов у крупных скупщиков есть «свои» приемщики. Им сообщают, когда планируют начать закупку, либо они сами заявляют собранный объем шишки, а перекупщики отправляют за ней технику. Скупка по закону должна идти «в белую», по специальным закупочным актам, а налоги государству платит закупщик. Это позволяет лицензировать продукт и в будущем экспортировать его. Но так, по словам Андрея, работают далеко не все. Большинство мелких скупщиков до сих пор предпочитают скупать сырье в обход налогов. Кстати, орех крупные игроки рынка предпочитают покупать не в виде готового сырья, а шишкой, переработкой заниматься самостоятельно.

— Когда люди привозят на сдачу орех, это может быть нехорошо, могут подмешать старый, который киснет, хранится неправильно. Для переработки шишки необходимо специальное оборудование. В самом простом виде это шишкодробилка. Такие станки производят в России и Китае, в среднем они стоят порядка 200-400 тысяч рублей. Крупные производства закупают более серьезное оборудование, совершенствуют его под себя. Для старта в переработке нужен разный капитал, смотря на какой уровень ориентируется человек. Если на такой, деревенский, то полмиллиона достаточно для раскрутки. Кто-то просто скупает у населения шишку и потом ее необработанную крупными партиями продает», — говорит специалист. 

Как в плюс, так и в минус

Андрей шутит, что если бы давал совет начинающим бизнесменам в этой сфере, то порекомендовал бы просто не соваться в него. Орех — дорогое сырье, при этом очень тонкое в работе. Легко не распознать при закупке некачественный продукт либо неправильно его сохранить, недостаточно хорошо переработать, не найти заранее каналы сбыта и потерять большие суммы денег.

Фото: Елена Бронникова Фото: Елена Бронникова

— Этот бизнес очень маржинальный как в плюс, так и в минус, — говорит Андрей. — Я видел, как люди отдавали за сырье лексусы, квартиры — просто меняли на какую-то кучу шишек. И бывали огромные плюсы у людей. Но видел, как люди теряли десятки миллионов рублей разом. Здесь очень важен опыт. Орех — тонкое сырье, чуть немного время пропустил — оно начинает гореть, сыреть, тухнуть и так далее.

Рынок, по словам нашего собеседника, сейчас делится на несколько крупных категорий: заводы, которые знают, куда сбывать продукт; скупщики, которые скупают у населения и продают объемами; иностранные закупщики. Последние во многом диктуют цены и условия на рынке.

— У нас на рынке работают китайцы, они во многом российский рынок закупки дикоросов и формируют. Мы можем в начале сезона строить одни планы, прицениваться — вот в Европе такие цены, у нас такие, а китайцы приезжают с большими суммами, покупают много и диктуют свои условия. У них есть эти деньги, план, какая должна быть средняя себестоимость за период. Когда они приезжают в какой-то регион, «прикармливают» для начала ценой. Им люди несут дикоросы по завышенной цене, а потом, когда появилась очередь, они роняют цену, — объясняет Сайнаков. 

Какие дикоросы выгоднее?

Фото: Елена Бронникова Фото: Елена Бронникова

По словам Андрея, сложно сказать, прибыльнее ли шишка, чем та же ягода. У каждого продукта свои тонкости. Но минус ягоды в том, что она быстро портится — давится, окисляется, гниет, поэтому работать с ней выгодно большими объемами крупным производствам, у которых есть рефрижераторы или заводы переработки на местах. К тому же до ягоды зачастую сложно добраться: брусника и клюква растут на болотах, а черника и голубика — в глубоком лесу. Многие кедровники логистически доступнее для населения. Но ягода — все равно востребованный товар. Перекупщики забирают ее у населения и продают в другие города, в рестораны и на производства.

— В ягоде цены тоже очень сильно плавают, важен фактор урожайности. Если есть урожай, цены ниже. В бруснике бывает, что взлетают до 340 рублей за килограмм, а бывает по 105 за это же количество, — комментирует Сайнаков.

Люди берут отпуск, чтобы заработать на сборе

Для многих жителей сельских районов сбор дикоросов — это способ заработать за сезон большую сумму денег на год вперед. Андрей Сайнаков говорит, что многие отправляются на сбор орехов, ягод и грибов семьями, а после сезона получают возможность закрыть кредиты, достроить дома или купить что-то дорогостоящее.

— Это очень хороший заработок. Кто-то работает в больнице, в школе, берут отпуск и специально отправляются на сбор. Зарабатывают такие сборщики абсолютно по-разному. Кто-то может заработать 10—20 тысяч, кто-то 500 тысяч, а кто-то и миллион. За неделю-две можно заработать 200—300 тысяч, но это нужно хорошо попотеть. Некоторые и миллион за это время умудряются заработать, есть такие люди, я их называю киборгами: они в день могут собирать по 12—15 мешков, — иронизирует Андрей. — Посчитаем: 12 мешков в день умножим на 30 дней, получится 360 за месяц. Пусть будет цена за мешок 1 600 рублей — это 576 тысяч за месяц. Где он еще эту сумму за такой срок заработает?

По закону россияне без препятствий и налогов могут собирать дикоросы для собственных нужд. Налогами не облагаются доходы от продажи дикоросов до 100 кг в сутки. Если добывается больше, налоговая может расценить это как незаконную предпринимательскую деятельность. Но собирать и продавать население может не только шишку. Спросом пользуются ягоды, грибы, чага, иван-чай, лекарственные травы. Есть в сфере дикоросов и свои трендовые позиции, например пихта и мухоморы.

— Это набирает обороты в мире и в России, красные и пантерные мухоморы принимают. В Томске второй год заготовители уже ими интересуются, приравнивают по цене к белому грибу. Принимают свежий гриб по 100—150 рублей за килограмм, — говорит Андрей.

Есть расхожее мнение, что микродозы этих грибов оказывают тонизирующее действие на организм. В России нет закона, который бы запрещал сбор мухоморов, а последствия неправильного приема — ответственность потребителя.

— Сейчас популярность набрал пихтовый экстракт. Для него люди готовят зимний лапник, выводят экстракт пихты, который имеет лечебный эффект. Много кто травами занимается, в последние годы популярность получил иван-чай, — говорит Андрей Сайнаков.

Все люди по-разному относятся к лесу, говорит наш собеседник. Бывали случаи, когда ради легкого заработка добытчики спиливали макушки кедров. После этого дерево не плодоносит около 20 лет. Кто-то бьет по стволу кедра, чтобы стрясти шишки, это может травмировать дерево. Но находятся и те, кто относится к лесу не только как к источнику заработка, а заботится о нем.

Теги:

Читайте также