Евгений Бабушкин: «В нашей семье мы хотим только то, что можем себе позволить»

07.10.2011

Ваши личные финансы
Редакция "Ваши личные финансы"

Иногда простого разумного планирования своих расходов вполне достаточно для комфортной стабильности в жизни, а реальное соотношение желаний с возможностями облегчает жизнь, не лишая ее привычных красок, — именно такие выводы можно сделать после разговора о личных деньгах с Управляющим филиалом ОАО Банк «ВТБ» в г. Томске Евгением Бабушкиным.

— Будучи школьником, получали от родителей карманные деньги?

— Родители выдавали мне только по 25 копеек на питание в школе. Если другие деньги и присутствовали в кармане, то исключительно на покупку продуктов в семью. Для меня составлялся список, в соответствии с которым я должен был совершать покупки в магазинах, но совсем не приветствовалось, чтобы со сдачи я покупал что-то лично себе. Никто, конечно, за мной расходы по списку не проверял, но собственно и покупать-то в те годы было особо нечего. Еще дома была традиционная для тех времен семейная бутылка из-под шампанского, в которой копились десятники. Правда, не помню, кто ими в итоге воспользовался.

— А всякие мальчишечьи забавы: пистолет, велосипед? Родители покупали?

— Было всего 2 праздника — Новый Год и день рождения, по этим поводам дарились игрушки. Особых запросов в этом плане у меня и не было. Было увлечение — собирать модели самолетов или пароходов. Покупалась коробка с деталями, и мы с отцом сидели, клеили их днями.

— Вы помните, как заработали свои первые деньги? И какая первоначальная зарплата была у вас?

— После 7 класса на летних каникулах я с одноклассником на заводе измерительной аппаратуры в цеху по подготовке тары колотил деревянные ящики. Заработал тогда 150 рублей. Мама в те годы работала в областном финансовом отделе и получала меньше. На эти деньги были куплены джинсы для себя, а оставшаяся часть отдана в семью.

— Своих детей учите, как относиться к деньгам? Считаете ли это необходимым?

— У меня еще дети маленькие — четырех и семи лет, поэтому такой вопрос в воспитании пока не стоит. Разговариваем пока лишь о том, что деньги берутся не просто так, их надо зарабатывать. Или, к примеру, объясняем, так ли необходимо купить ту или иную игрушку, за которую папе придется работать 2 дня. Старшая дочь уже учится вникать, надо ей то или иное приобретение или нет, будет она в него играть или нет. И, как правило, если говорит, что да, то так и делает.

— А когда дети подрастут, как планируете строить обучение обращению с деньгами?

— Так далеко я не планировал, но считаю, главное — дети должны иметь карманные деньги, уметь с ними обращаться, планировать свои детские расходы, это полезно. Наверное, так постараюсь построить свои отношения с детьми, чтобы деньги у них были и они умели планировать, как ими распоряжаться.

— В вашей семье финансовое планирование присутствует?

— Таблиц и схем затрат у нас нет, но мы всегда можем посмотреть историю своих расходов. Мы редко снимаем деньги в банкоматах, почти все покупки совершаем посредством карточки. Я пользуюсь интернет-банком и могу всегда посмотреть, сколько потратил в тот или иной период. У меня в программе заготовлены шаблоны на оплату регулярных платежей: детского сада, кабельного телевидения и прочего, просто все списывается со счета в определенный период. Поэтому я всегда в курсе, насколько уменьшается мой баланс.

— А стихийные незапланированные траты в семье случаются?

— Нет, такого не бывает даже у жены. Если она захочет приобрести что-то дорогостоящее, то обязательно поставит меня заранее в известность. Поэтому крупные стихийные траты в семье исключены. Бестолковые покупки наша семья не приветствует. У нас обоих есть определенная финансовая ответственность и предпочтение все-таки планировать свои траты. Если мы что-то покупаем, значит это нам нужно и завтра не потеряет своей стоимости. А если что-то не используется, то избавляемся от этой вещи. Например, у нас было 2 машины, но по прошествии полугода выяснилось, что во второй нет необходимости, а значит нецелесообразно платить за две стоянки, за две страховки, дважды заправлять бензином и просто нести двойной риск, связанный с машиной. После этого мы приняли решение отказаться от второго авто.

— Какими страховыми продуктами пользуетесь, кроме ОСАГО?

— Застраховано имущество, автомобиль по КАСКО, еще есть дополнительная медицинская страховка, дополнительное пенсионное обеспечение — если государство предложило такой вариант, как софинансирование пенсии, то почему бы не воспользоваться.

— А страхование жизни?

— Мы эту тему рассматривали в семье в части накопительного страхования жизни, после чего решили пока этот продукт не приобретать. Гораздо проще, на мой взгляд, вместо этого страховаться от несчастного случая и иметь депозит в банке. То есть сразу два продукта на экстренный случай.

Вообще, в вопросе страхования надо выбирать компанию, которая имеет историю на рынке, и того агента, который тобой дорожит. У меня есть свой страховой агент, который уже много лет меня страхует и отношения с ним почти личные.

— Вы перевели свою накопительную часть пенсии?

— Да, и свою и жены. Когда эта тема только стала обсуждаться, мы взяли ее на вооружение, хотя и не рассматриваем пенсию действительно солидным подспорьем в будущем, когда в старости можно будет беззаботно жить и путешествовать. Больший акцент делаем на воспитании детей, будем учить их относиться к старшему поколению так же, как им хотелось бы, чтобы относились к ним в таком возрасте. И главное, чтобы дети в будущем сами могли полностью себя обеспечивать, получать образование, нормально зарабатывать деньги.

— Вы живете сегодняшним днем?

— Наша семья никогда не жила сегодняшним днем. Мы четко понимаем, например, какие кредиты у нас дороже, и если располагаем деньгами, которые долгое время не планируем использовать, направляем их на погашение этих кредитов. А вообще, предпочитаем брать деньги взаймы лишь на приобретения, с которых в дальнейшем можно что-то получить в инвестиционном плане, т.е. как минимум не потерять в цене в течение срока использования.

— То есть вы предпочитаете брать кредит, нежели копить?

— Это зависит от цели конкретной покупки. Надо понимать, что то, что покупается, тоже дорожает и стараться пользоваться тем, что сейчас нужно. Я никогда не возьму кредит, если не знаю, из каких источников буду его оплачивать.

— В недвижимость вкладываете?

— Нет. Если были интересные объекты на рынке жилья, то выбирали в свое время только такие варианты для покупки, в которых в дальнейшем планировали жить. Когда переезжали в другую квартиру и продавали старую, даже оказывались в некотором выигрыше. Но изначально никакой инвестиционной цели не преследовали. Такая же история и с покупкой-продажей автомобилей.

— Есть ли у вас в семье резервные сбережения и будете ли после лета 2011г. связываться с европейской валютой в плане накоплений?

— Я считаю, что делать сбережения в иностранной валюте стоит только в том случае, если они значительны и не будут востребованы в течение ближайшего года. При этом не увлекаться какой-то одной валютой, а покупать корзину. Самый разумный вариант, на мой взгляд, — корзина валют из доллара и евро в соотношении 55/45, которую отслеживает Банк России. При наличии такой пропорции в сбережениях сложнее что-то потерять. Но из нее и вовремя нужно выйти, не жадничать.

Что касается лично меня, я редко перевожу сбережения в валюту, потому что это требует постоянного контроля за составом портфеля – нужно следить за аналитикой, обладать какой-то интуицией в этих вопросах, а еще лучше — инсайдерской информацией (это шутка). Исключения составляют периоды нестабильности, когда становится очевидно, что давление на рубль будет в ближайшем будущем нарастать, потому что спекулятивные инвестиции уходят из страны, нефть дешевеет и т.п. Например, во время недавнего финансового кризиса была заранее объявлена так называемая плавная девальвация, и курс рубля предсказуемо снижался по отношению к корзине валют до обозначенной властями величины, и на этом можно было практически без риска заработать.

Конечно, некоторые сбережения наша семья всегда имеет, но в российской валюте и именно такие, которые позволят продержаться семье какое-то время в случае кризисной ситуации.

— То есть вы верите в российский рубль?

— Не то чтобы верю, но просто есть дорогая нефть, а нефть — это производная рубля. Я вообще ни в какие долгосрочные финансовые активы не верю. Ни в доллары, ни в евро, ни в металлы.

— А в акции?

— В акции тем более. В акциях надо разбираться, цена на них формируется не столько фундаментальными показателями работы компаний, сколько настроениями спекулятивных инвесторов относительно рынка вообще. Просто покупать отдельные бумаги, если ты не управляешь данными компаниями, – это существенный риск. Надо уметь свои риски распределять, а если этим не занимаешься и не владеешь информацией, вкладываться в акции бессмысленно. Эта тема точно не моя. Да, были периоды в жизни, когда я покупал паи разных фондов и не консервативных, а скорее умеренных, но всегда понимал, что при таком личном венчуре, надо быть готовым часть средств потерять.

— Кризис как-то повлиял на ваше финансовое поведение?

— Нет. У нас всегда было просто разумное планирование своих расходов исходя из доходов. И всегда с небольшим запасом на «черный день». У нас есть хорошее качество в семье — мы хотим только то, что можем себе позволить. Если начинаем больше зарабатывать, начинаем хотеть что-то другое, но мечтать, например, о домике в Испании или во Франции — не наша тема.

— Никогда не было желания получить энную сумму и больше уже никогда не работать?

—Такие мысли обычно посещают в какие-то тяжелые периоды жизни, но тут же понимаешь, что просто деньги — это головная боль и просто с деньгами ты не проживешь. С ними ты все равно должен что-то делать, перевести в какие-то активы, приносящие доход, принимать инвестиционные решения. А это тоже работа. Человеку в любом случае требуется признание со стороны других, что ты чем-то полезен, принимаешь участие в жизни общества.

— А сколько вам нужно денег для счастья, никогда не задумывались?

— Я счастье в деньги никогда не переводил, главное — сохранить то, что есть в жизни — семья, здоровье, уверенность в будущем. Если есть возможность отдыхать — тоже хорошо, но не трагедия, если отдых не заграничный. Если умеешь организовать свой досуг, то замечательно отдыхается и в России.