Задать вопрос

Деньги и опыт: молодежь о работе в студенческих отрядах

27.06.2022
Фото из личного архива Евгении Лагутиной

Фото из личного архива Евгении Лагутиной

Студенческие отряды в нашей стране появились еще в 50-е годы и существуют до сих пор. В них ребята могут не только получить трудовой опыт, но и заработать. Тем более что и сегодня студенты могут участвовать в ударных стройках, например на Курской АЭС. Бойцы студотрядов рассказали «ВЛФ», как попали в это движение, чему научились и сколько заработали.

Студенческие отряды — молодежная общественная организация, работающая по всей стране. Главная их цель — временное трудоустройство молодежи. Сначала ребята осваивают профессию на протяжении учебного года, а затем устраиваются на работу по специализации и отправляются на так называемую «целину» — летний трудовой семестр. Кроме того, организаторы проводят для студентов мероприятия по гражданскому и патриотическому воспитанию, развивают творческий и спортивный потенциал ребят.

Студенты могут выбрать, в каком отряде работать, — направлений много: строительное, сельскохозяйственное, педагогическое, специализированное (сервис, монтажники, сантехники). Также можно поработать проводником на железной дороге. 

Сервисный студотряд

Дарья Дубровина в центре, работала официантом в Крыму

Фото из личного архива Фото из личного архива

— Отряд можно выбрать в любом из вузов города, не обязательно ограничиваться своим вузом. Я учусь в ТГУ, но пошла в отряд «Прорыв» при ТПУ. Изначально хотела попробовать себя в роли официанта, поэтому пошла на «сервис».

Чтобы попасть в отряд, взносов платить не нужно, программа в большинстве отрядов бесплатная. Главное — ярко заявить о себе, чтобы пройти отбор. Я пришла на День открытых дверей, где можно познакомиться с деятельностью отряда и его первыми лицами. Потом подаешь заявку, проходишь отбор и начинаешь обучение. Отбор в каждом отряде проходит по-разному: где-то просят принести портфолио, рассказать об опыте работы, а где-то нужно подготовить творческий номер. Для меня творческое испытание было несложным. На протяжении учебного года помимо внутреннего обучения были внешние обучающие площадки. Например, для нас организовывали школу профильных отрядов — активность наподобие квеста со станциями по профессии. На его прохождение дается два дня, затем получаешь сертификат об окончании курса. После освоения программы и сдачи тестов на профпригодность начинается этап подготовки к «целине». Отряды выбирают организации по всей стране, в которые отправятся на трудовой семестр.

Система распределения по городам России не такая простая. Можно самому выбрать место работы, но еще надо пройти конкурсный отбор. Чтобы поехать на всероссийский проект, надо успешно сдать тесты на гостеприимство. К счастью, у меня все получилось, и я поехала с отрядом в Крым. Там нам предстояло работать в ресторане при пятизвездочном отеле на протяжении двух с половиной месяцев.

Мы приехали в Крым, нас пригласили на собеседование, чтобы распределить по функционалу. Я ехала с большим желанием поработать официантом, а в итоге меня поставили горничной. Я была в шоке. Но долго не отчаивалась: сказала, что у меня аллергия на моющие средства, и меня назначили официанткой.

Многие могут подумать, что трудовой сезон в Крыму — замечательная возможность хорошо заработать и при этом отдохнуть. Но все не так радужно. Большинство ребят работают по 8—10 часов каждый день, часто болеют и часть зарплаты тратят на лекарства. У меня график был два через два, в рабочие дни нас кормили в отеле, а в нерабочие питание я покупала за свой счет. Работа официантом хороша тем, что есть чаевые. Именно на них я покупала еду.

Фото из личного архива Фото из личного архива

Всего за два с половиной месяца работы с должна была заработать 85 тысяч рублей, но в итоге получила 65 тысяч. Неделю я болела, еще неделю сидела на карантине из-за ковидной соседки. Больничные и карантинные дни оплачиваются очень скромно, в районе 100 рублей за день. Перелет туда-обратно я оплачивала сама, это обошлось мне в 16 тысяч рублей, ПЦР-тесты тоже делала за свой счет. Организация, в которой я работала, выплатила компенсацию в 6 тысяч рублей.

Работать было сложно из-за постоянного общения с разными людьми. Еще было грустно от того, что в выходные я не купалась в море, а сидела на собраниях отряда, готовила мероприятия. В итоге словила эмоциональное выгорание. 

Педагогический студотряд

Мария Рытенкова, работала вожатой в детском лагере в Крыму

Фото из личного архива Фото из личного архива

— Я всегда хотела работать вожатой, поэтому целенаправленно пошла в педагогический отряд. Помимо основного обучения мы проходили курс в «Школе вожатых» от организации «Российские студенческие  отряды». Он длился около трех месяцев, а в конце мы сдавали экзамен.

Некоторые думают, что работа вожатым — лучший вариант подработки летом: организовываешь досуг детей, купаешься с ними в море, играешь в игры — идеально. Но на самом деле это самая стрессовая работа из всех возможных. Потому что работа с детьми — это большая ответственность. Сложнее всего было в начале сезона, когда пришлось работать с ребятишками из неблагополучных семей и детских домов. Дети 9—11 лет — возраст переходный, сложный.

Что касается денег, то жилье мы не оплачивали — жили при лагере, там нас кормили-поили. Для меня важнее было поработать с детьми, чем заработать. Тем не менее, моя зарплата за 42 дня работы (это две рабочие смены) составила 27 тысяч. Домой с собой я ничего не увезла, все эти деньги потратила на перелет и расходы там. Расходы за перелеты мне не возмещали. Изначально ехала за опытом и эмоциями, не рассчитывала на большие деньги. Несмотря ни на что, очень рада была разделить почти два месяца лета с отрядом на «целине». 

Фото из личного архива Фото из личного архива

Строительный студотряд

Евгения Лагутина, работала штукатуром на стройке в Челябинске

Фото из личного архива Фото из личного архива

— Меня как-то пригласили в проект «Лучшая студенческая дружина» — это мини-версия студотряда. Два месяца поешь, танцуешь, пробуешь себя в роли волонтера и организатора. Затем я пошла встуденческий трудовой отряд «Атом имени Г. И. Егорова», слышала о нем еще на первом курсе. Чтобы вступить в отряд, нужно пройти конкурс, как и везде. А для поездки на трудовой сезон, нужно пройти платное обучение. Девушкам предлагают отучиться на маляров-штукатуров, парням — освоить более сложную работу. Обучение обошлось в шесть тысяч рублей. Подготовительные курсы при организации можно и не проходить, но тогда не будет документов о полученном образовании. Это минус, потому что с «корочкой» зарплата на «целине» выше.

Где будем трудиться летом, решает отряд. Ты не можешь один поехать в Крым, когда все едут в Челябинск. При выборе города стараются услышать предпочтения каждого. Существует несколько всероссийских программ в разных городах, у отряда есть возможность подать заявку на каждый. Вопрос лишь в том, насколько у отряда хорошая репутация и портфолио, — это учитывается при отборе. Кстати, если на трудовом проекте получить звание лучшего отряда, в следующем году можно выбрать любой город для работы, то есть отряд идет вне конкурса.

На стройке я работала штукатуром в закрытом городе Озерске в Челябинской области. Вставала в пять утра, возвращалась домой в начале десятого вечера. Работодателем было ФГУП «ПО «Маяк». Мы с ребятами работали на их территории, подготавливали площадки для строительства зданий. Да, училась на штукатура, а в итоге копала котлован на стройке. Об этом меня предупредили заранее, я сама осознанно согласилась. У девушек и парней была практически одинаковая работа: мы копали лопатами котлован, а потом заливали его раствором и делали основу для будущих построек. Девушкам было запрещено поднимать носилки и выполнять сложные работы — этим занимались парни. Мы в это время работали над документацией. Может показаться, что такого рода работа не для девушек, но это совсем не так, мне она даже понравилась. Считаю, каждому свое.

Фото из личного архива героини  Фото из личного архива героини 

Мы жили в старом общежитии, это было бесплатно. Кормили нас тоже бесплатно. Я вегетарианка, мне приходилось много еды покупать самой, потому что в столовой было практически все мясное. Еще я два месяца болела, много потратила на лекарства, но деньги на лечение шли из общего фонда, который мы собрали с ребятами до «целины». Большую часть больничного я работала, несмотря на плохое самочувствие, потому что могла потерять основную часть зарплаты. Знаю, что у парней зарплата составила 95 тысяч, но и работа у них в разы сложнее была. За трудовой семестр, а он длился 5 недель где-то, я заработала 65 тысяч рублей, что меня вполне устроило. Из них до приезда домой потратила 20. Билеты туда-обратно обошлись в 6 тысяч, медосмотр — в 3 500 рублей, но эти деньги потом вернул работодатель.

За полтора месяца я себя попробовала в совершенно новом деле, за что очень благодарна отряду. Обязательно поеду следующим летом на «целину», но хочется в другой город. Для меня это все же история про впечатления в первую очередь, а не про деньги.

Теги:

Читайте также