Задать вопрос

Алан Гринспен: денежный Маэстро

13.10.2014
Фото: Yuri Gripas / Reuters

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Юрий Голицын
Редакция "Ваши личные финансы"

Подъем в половине шестого утра, принятие ванны, сопровождающееся просмотром экономических сводок, обдумыванием финансово-экономических проблем страны и подготовкой текстов докладов — обычное начало дня экономического гуру и когда-то второго по влиянию человека Америки после президента. Знакомьтесь — Алан Гринспен, он же — бывший председатель совета управляющих Федеральной резервной системы, а иначе говоря, Центрального банка США, покинувший свой пост 31 января 2006 года.

Алан, чьему слову на протяжении многих лет безоговорочно доверяли инвесторы, банкиры, предприниматели, игроки на бирже, министры экономики и финансов, председатели центральных банков многих стран, миллионы рядовых потребителей и вкладчиков, родился 6 марта 1926 г. в Бруклине в семье эмигрантов из Германии. Когда мальчику исполнилось 5 лет, его отец, биржевой брокер, развелся с его матерью, и та переехала с сыном к своим родителям в Нью-Йорк, что стало причиной редких встреч ребенка с отцом. Это обстоятельство свело его влияние на формирование личности сына практически к нулю. В один из нечастых визитов к девятилетнему Алану, отец подарил ему свою книгу под названием: «Впереди — выход из кризиса», в которой Герберт Гринспен ратовал за необходимость государственных программ с целью стимулирования экономики.

Интересы мальчика того возраста были чрезвычайно далеки от экономики, однако, кто знает, возможно, именно эта книга отца уже тогда посеяла семена интереса или, по крайней мере, вызвала любопытство к экономике у будущего руководителя ФРС. А пока… ребенок много времени проводил с матерью и ее родственника- ми, интересовавшимися музыкой, поэтому Алан увлекся игрой на кларнете в школьном оркестре, а затем стал посещать уроки знаменитого тогда в Нью-Йорке учителя музыки Билла Шайнера.

Помимо музыкальных, Алан удивлял и математическими способностями. Уже в пятилетнем возрасте научился складывать в уме трехзначные числа, и его обязательно просили что-нибудь посчитать при гостях, в то время как другие дети традиционно рассказывали стишки. Кроме этого, в школе он пристрастился к бейсболу — словом, за что бы ни брался молодой Гринспен, ему все удавалось, да так легко, что он и сам не знал, что же ему нравится больше.

В школе Алан учился в классе для самых талантливых детей. Он даже сумел перескочить один класс, пройдя за два года трехлетнюю программу обучения с 7 по 9 класс. По окончании школы имени Джорджа Вашингтона в альбоме выпускников под его фотографией красовалась многозначительная надпись: «Очень умен и талантлив. Поиграет для вас на саксофоне и кларнете». С такой «путевкой в жизнь» целый год Алан гастролировал с оркестром Генри Джерома как профессиональный музыкант, играя на саксофоне и кларнете.

Но… жанр артистической жизни тяготил педантичного до занудства Алана, и в 18 лет он поступил в Школу коммерции при Нью-Йоркском университете. Музыка в свою очередь сыграла значительную роль в карьере Гринспена: в этом же ансамбле играл и Леонард Гармент, спустя годы ставший руководителем группы советников президента США Ричарда Никсона и составивший Гринспену протекцию в его первой «политической» работе в команде будущего президента. В 1948 году Гринспен получает степень бакалавра, а еще через два года и степень магистра экономики. А через 4 года он впервые женится.

Однако брак с художницей Джоан Митчелл распался уже через год, но за это время жена успела познакомить Алана со своей приятельницей и философом Эйн Рэнд, яркой личностью, проповедовавшей в своих книгах учение об эффективности рынка как «универсального регулятора» всех процессов в жизни вплоть до социального обеспечения и национальных вопросов. Гринспен имел похожие взгляды на жизнь и поддерживал дружбу с Эйн Рэнд до самой ее смерти в 1982 году. Во второй брак Гринспен вступит в 1997 г., спустя 45 лет после первого и после 12 лет отношений со своей избранницей — Андреа Митчелл, журналистом-международником из телекомпании Эн-би-си.  

1954 год стал годом основания Аланом вместе со специалистом по ценным бумагам Уильямом Таунсендом консультационной компании «Таунсенд-Гринспен» и открытия ее офиса на Уолл-стрит. Клиентура компании неплохо кормила партнеров. В 1958 году компаньон умер, и Алан стал президентом и основным владельцем этой компании. Благодаря этой работе Гринспен знакомится с Артуром Бернсом, руководившим в 1970-х годах Федеральной резервной системой. Он и привлек внимание Гринспена к государственному регулированию финансовой системы. А когда в 1974 году его приятель по джаз-банду Леонард Гармент пригласил Гринспена стать экономическим советником президента Никсона, дальнейшая карьера будущего финансового гуру Америки была предопределена.

Став советником Никсона по экономике за месяц до его отставки, Гринспен оставался на этом посту и при следующем президенте Джеральде Форде, пока пришедший тому на смену президент Джеймс Картер не отправил в 1977 году Алана в отставку. В период отстранения от государственных дел Алан защищает в Колумбийском университете новую магистерскую степень по практике регулирования финансовых механизмов государства. В 1981 году Гринспен уже возглавляет комиссию по реформе системы социального страхования в администрации президента Рональда Рейгана.

Далее следует чехарда должностей и работа «мастером на все руки» — членом президентского консультативного совета по разведке, комиссии по финансовым институтам и их регулированию, комиссии по переходу на военную службу по контракту и других. Кроме этого, Гринспен успевает трудиться и в частном секторе: корпоративным директором в «Alcoa», в корпорациях «General Foods», «J.P.Morgan», «Mobil», директором Института международной экономики, членом наблюдательного совета Гуверовского института. На самом деле, послужной список Гринспена выглядит весьма внушительно.  

Добро пожаловать в ФРС!


На престоле главного регулятора финансовой системы Соединенных Штатов Гринспен оказался благодаря стечению обстоятельств — Пол Волкер, тогдашний председатель Федеральной резервной системы в 1987 году неожиданно подал в отставку, а президент Рональд Рейган предложил на эту должность Гринспена. 61-летний Алан, несмотря на уже серьезный возраст, был уверен в своей способности понимать потребности самой крупной экономики мира, к тому же, это был тот шанс, ради которого Гринспен всю жизнь учился и защищал магистерские диссертации.

Он ликвидирует свою консалтинговую компанию, в которой проработал всю жизнь, отказывается от членства советах директоров различных компаний. Все это — ради выполнения самой амбициозной задачи всей своей жизни и за самую низкую зарплату среди глав центробанков стран «большой семерки» — всего-то $171 900 в год (уровень зарплаты квалифицированного врача, меньше дохода среднего косметического хирурга). Зато имя главы ФРС США куда более известно мировой общественности, чем имена многих его коллег, да и авторитет несравнимо выше. С самого начала работы в новой должности он стал придерживаться жесткой кредитно-денежной политики с основной целью — контроль над инфляцией, оставаясь при этом последовательным сторонником либеральной экономики — минимизации вмешательства в нее государства.

На его пути была и та самая «черная пятница» 19 октября 1987 года, когда индекс Доу-Джонса упал на 508 пунктов в течение дня. Алан предпринял тогда ряд мер, признанных потом безошибочными. И вот с этого самого момента Гринспена начали называть «лучшим главой ФРС в ХХ веке». Алан очень хитроумно и дальновидно использовал и собственный авторитет на благо американской экономике. Так, перед публикацией в 1990-х годах очередного положенного по закону отчета о своих финансовых вложениях он продал акции и приобрел на вырученные средства государственные облигации. Этих сведений оказалось вполне достаточно для того, чтобы цена акций упала, а стоимость госбумаг выросла и, как следствие, рынок «остыл». А вот в 1996 году Гринспену удалось снизить перегрев фондового рынка одним лишь упоминанием того, что, по его мнению, акции не взлетели слишком высоко.

В 1998 году Гринспен, трижды понизив учетную ставку, выиграл в противостоянии влиянию на американскую экономику финансовых кризисов в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и России. Гринспен, принимая решения, никогда не афишировал критерии, из которых исходит. Даже его непосредственные подчиненные неоднократно жаловались, что не знают, как завтра изменится политика ФРС. Критиковали Гринспена и за его предпочтение только самым необходимым мерам, указывая на необходимость долговременной кредитно-денежной политики. В качестве примера называлась совершенно непрозрачная и слабо предсказуемая политика ФРС по изменению учетной ставки, в то время как большинство центробанков в мире обычно действуют в рамках целевых показателей инфляции.

Гринспен отмечен многочисленными наградами за свои заслуги — он почетный профессор Гарвардского, Йельского, Пенсильванского, Нотр-Дамского университетов, имеет почетный знак Американского института государственной службы, французский орден Почетного легиона.

После ухода Алана Гринспена с поста главы Федеральной резервной системы США его образ как финансового гуру сильно потускнел. Если раньше вплоть до 2008 года ему слагали дифирамбы, то после стали возлагать вину за то, что он поддерживал низкие кредитные ставки в 1990–2000-х гг. Естественно, что у Гринспена возникло желание оправдаться. Как это водится у оправдывающихся, виноватыми оказались все вокруг, кроме него самого. И не только вокруг, но в сравнительно далеком теперь уже прошлом.

Алан Гринспен прослеживал истоки кризиса 2008 года с распада СССР. По его мнению, крушение СССР вытолкнуло сотни миллионов рабочих рук на глобальные рынки, что послужило накоплению избыточных сбережений. Эти сбережения повлияли на снижение долгосрочных кредитных ставок, которое привело к неконтролируемому буму в ипотеке. Иными словами, не было бы распада СССР — не было бы кризиса.    

Читайте также