Задать вопрос

Что можно было купить на 1 рубль в дореволюционной России

04.10.2021
Фото: из открытых источников

Фото: из открытых источников

Рубль существует не меньше 700 лет в том или ином виде. Он был серебряным слитком, счетной единицей, монетой из серебра, из меди, из золота. Когда рубль только появился, он был крупным номиналом. За него давали больше 20 кг ржи. К концу существования Российской империи на рубль можно было взять чуть меньше килограмма ржаной муки.

Рубль — это вторая по древности национальная валюта мира после британского фунта, которая сохранила свое название от появления до наших дней. В других государствах денежные единицы неоднократно менялись. Первое документальное упоминание рубля как денежной единицы появилось в тверской летописи 1316 года, когда тверской князь Михаил Юрьевич победил Новгород в очередном военном конфликте и потребовал с проигравших денежную выплату — 5 000 рублей.

Есть и другие документальные свидетельства существования рубля в XIV веке и, возможно, в XIII веке. Например, в 2015 году при раскопках в Вологде нашли берестяную грамоту с упоминанием рубля. Грамота была на Руси обычным деловым документом, в ней обсуждали денежные расчеты между несколькими людьми: «Яков к тебе [...] Остафий послал с тобой ему рубль, Самылу [Самуилу] рубль, ни мне рубля, ни мне протора [возмещения издержек]». Но точное время создания найденной грамоты неизвестно, ученые предполагают, что она написана между 1280 и 1340 годами.

Грамота Вологды Грамота Вологды

Сейчас принято считать, что рублю не меньше 700 лет. За эти века в России множество раз сменились форма правления, общественный строй, менялись границы государства, названия, флаги, гимны, переносилась столица, происходили войны и революции, проводились денежные реформы, но все это время существовал рубль. Хотя на протяжении столетий и внешний вид, и реальная стоимость рубля менялись.

XIV век: 15 литров ржи

Долгое время у рубля не было физического воплощения, по сути он был счетной единицей. Рубль соответствовал новгородской гривне — серебряному слитку в виде палочки длиной 14-20 см, который весил около 200 граммов. Никто не расплачивался целыми слитками, это была большая сумма. Палочку рубили на кусочки и использовали их в расчетах.

Что можно было купить на целый рубль? Основными продуктами были крупы, хлеб, масло, мясо. В Новгороде, крупном торговом городе, за рубль можно было приобрести 15 литров ржи (в то время сыпучие товары продавали не по весу, а по объему).

В Пскове в начале XIV века были неурожайные годы, поэтому цены отличались и на рубль можно было купить только 9,5 литра ржи. На рынке продавали и готовый хлеб. В Новгородском княжестве на рубль покупали шесть больших ковриг и получали еще 20 граммов серебра сдачей. По той же цене брали полтора горшка масла — его в то время продавали в посуде. Мясо на новгородском рынке покупали по цене один рубль за килограмм ветчины.

Новгородская гривна из исчезнувшего поселения в районе Копорья, Ленинградская область Новгородская гривна из исчезнувшего поселения в районе Копорья, Ленинградская область

XVI век: один рубль из 100 копеек

В конце XIV века на русских землях начали чеканить собственные монеты. Это были расплющенные кусочки серебра, которые весили примерно 0,93 грамма. Монету называли «денга» — название произошло от наименования золотоордынских монет дангов. Первые монеты отчеканили в Московском княжестве в 1374-1380-х годах при князе Дмитрии Донском.

На лицевой стороне изображали человека с мечом и топором и писали на русском по кругу: «Печать Князя Великого Дмитрия». На оборотной стороне по-арабски указывали титул татарского правителя На лицевой стороне изображали человека с мечом и топором и писали на русском по кругу: «Печать Князя Великого Дмитрия». На оборотной стороне по-арабски указывали титул татарского правителя

Хотя монеты вошли в обращение, для крупных расчетов по-прежнему использовали серебряные слитки, слиток равнялся одному рублю. Соотношение рубля и денги было различным в разных землях. В XV веке слитки постепенно вытеснялись из оборота, потому что монеты было легче использовать. Однако разница в соотношениях, а также постоянная порча серебряных монет подрывали доверие к этим деньгам.

Денежная система требовала изменений, поэтому в 1534 году княгиня Елена Глинская начала денежную реформу. Она ввела единую для всего государства денежную единицу — серебряную копейку. На монете изображали всадника с копьем, отсюда и название «копейка». Все старые деньги, в том числе поддельные и обрезанные, изъяли из обращения.

С марта 1535 года можно было использовать только отчеканенные на государевом монетном дворе новые серебряные монеты: копейки, алтыны, гроши, денежки и полушки. У новых монет был четко установленный вес и содержание серебра. Глинская установила и постоянные соотношения: теперь рубль равнялся 100 копейкам, 200 денгам и 400 полушкам. Но отдельной рублевой монеты по-прежнему не существовало, рубль был только счетной единицей.

Серебряная копейка 1535-1538 годов, отчеканенная в Пскове Серебряная копейка 1535-1538 годов, отчеканенная в Пскове

XVII век: 100 живых куриц или шуба из соболя

Впервые рублевые монеты появились в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. В стране не было собственных серебряных рудников, драгоценный металл поступал из-за границы в виде серебряных слитков или иностранных монет — талеров.

Переплавлять это серебро и снова чеканить из него монеты было слишком сложно, технологии этого не позволяли. Поэтому сначала с иностранных монет просто сбивали надписи и изображения, на очищенные заготовки ставили собственные клейма. Но этот процесс тоже был трудоемким и дорогим. Скоро на иностранные талеры просто стали набивать клеймо, которое использовали для чеканки копеек.

Счетный рубль копейками весил около 45 граммов серебра. Вес талеров же варьировался от 28 до 32 граммов, поэтому новый рубль, отчеканенный из них, был неполноценной монетой. Закономерно, что эти рубли не пользовались популярностью. В 1659 году они перестали быть законным средством платежа.

Рубль Алексея Михайловича 1654 года Рубль Алексея Михайловича 1654 года
Талер 1637 года с надчеканкой, выполненной в 1655 году Талер 1637 года с надчеканкой, выполненной в 1655 году

Из-за войны с Речью Посполитой и эпидемии чумы страна нуждалась в деньгах. Алексей Михайлович начал чеканить монеты из меди, чтобы восполнить недостаток денежной массы. Медные монеты по виду были идентичны серебряным.

Предполагалось, что люди будут принимать и использовать их наравне с деньгами из драгоценного металла. Но контроля над чеканкой не было и за шесть лет выпустили 20 миллионов медных рублей. Медные деньги быстро обесценились, к 1662 году за 15 медных копеек давали только одну серебряную.

Самое большое возмущение среди людей вызвало то, что налоги собирали исключительно серебром, а любые выплаты производили медными монетами. Пока государство расплачивалось медью, крестьяне отказывались продавать зерно, а купцы не хотели продавать товары за медные монеты. Непростая ситуация в стране только ухудшилась, цены поднялись, начался голод.

В этот тяжелый период, когда люди постоянно сталкивались с болезнями, голодом, нестабильностью денежной системы, они старались запасаться продуктами на долгое время. Люди покупали товары оптом на целый год вперед, если имели такую возможность. Это спасало во время неурожаев, а лишние запасы обменивали или продавали.

В XVII веке на рубль серебром можно было запастись 218 килограммами ржаной муки. Намного дороже стоило масло: за рубль давали 27,3 килограмма. Столько же стоили три осетра. Довольно дешевыми были домашние птицы. Живая курица стоила одну копейку, столько же получал плотник за один день работы. Овцу продавали за 12-18 копеек, поэтому владелец рубля мог обзавестись целым стадом. Или купить одного четырехлетнего бычка.

На тот же рубль серебром на рынке можно было одеться. Обычная шуба из овчины стоила 30 копеек. В 10 копеек обходилась рубаха, еще 6-8 копеек стоили головные уборы. Ко всему этому можно было взять сапоги за 25-50 копеек (в зависимости от качества). Либо вместо полного набора одежды за рубль можно было обзавестись дорогой шубой из соболиных шкурок.

XVIII век: 200 км в почтовой карете

В XVIII веке в Российской империи впервые появились бумажные рубли, их ввела Екатерина II в 1768 году. Это были ассигнации достоинством 25, 50 и 100 рублей. Их печатали на гербовой бумаге размером 17,5x22,5 см, поэтому новые деньги по виду напоминали книжные страницы.

25 рублей 1769 года 25 рублей 1769 года

При Екатерине цены на продукты были довольно низкими, но зато была высокая инфляция. Русско-турецкая война 1787-1791 годов дорого обходилась государству, поэтому начался неконтролируемый выпуск ассигнаций. Бумажные деньги быстро обесценились. На рынке параллельно обращались две валюты, на ценниках отдельно указывали стоимость в рублях серебром и в ассигнациях.

К концу правления Екатерины один бумажный рубль стоил всего 68 копеек серебром. При этом никто не обменивал бумажные деньги на драгоценный металл. Ассигнации должны были обеспечиваться серебряным запасом страны, но в действительности капитал Ассигнационного банка состоял только из медных монет. По факту бумажный рубль обеспечивался медью, обменивали ассигнации исключительно на медные монеты.

Из-за шаткого положения бумажных денег люди избегали их и предпочитали по старинке пользоваться монетами из драгоценных металлов. За рубль серебром (то есть за 100 серебряных копеек) можно было проехать примерно 200 км в почтовой карете или купить две книги без переплета.

В 1760 году пуд хлеба (16,3 кг) на рынке стоил 86 копеек — за рубль серебром отвешивали почти 19 килограммов. Но спустя всего 13 лет за те же деньги давали только 7,5 килограмма хлеба, а еще через 15 лет — всего 2,3 килограмма. В 1769 году пуд пшеничной муки продавали за 8 копеек, в 1790-х — уже за 30-40 копеек.

Детали

Монеты-великаны

Сестрорецкий рубль 1770 года Сестрорецкий рубль 1770 года

В 1770-1771 годах появились монеты-великаны — сестрорецкие медные рубли. Такая монета весила почти килограмм, была диаметром 72-76 мм и толщиной 26-35 мм. Сестрорецкие рубли должны были обеспечивать бумажные ассигнации Екатерины. Свое название они получили от предполагаемого места производства: их хотели чеканить на Сестрорецком заводе. Но массовый выпуск так и не начался.

Сырьем для этих рублей служили старые пушки. Формы для создания монет выпиливали из медных цилиндров, это оказалось трудозатратным и дорогостоящим делом. Сейчас известны три подлинных сестрорецких рубля, датированные 1770 и 1771 годом, и два официальных новодела. Также существует огромное количество поддельных монет-великанов.

XIX и ХХ века: килограмм говядины и 10 килограммов хлеба

В XIX веке обесценивание рубля продолжилось, но это все еще была внушительная денежная единица. В провинциальных Москве и Пскове в 1838 году на рубль можно было купить одну живую курицу и получить сдачу в 30 копеек. За рубль продавали 40 яиц, столько же стоили 2,5 кг говядины. На рубль можно было взять несколько килограммов речной рыбы, она стоила от 25 до 60 копеек. Килограмм масла тоже стоил один рубль. Такая же цена была у килограмма мыла и килограмма свечей. Еще на рубль можно было приобрести воз соломы. В столичном Петербурге цены были немного выше.

К концу века благодаря росту производства цены на товары первой необходимости и продукты питания стали понижаться. В 1895-1897 годах министр финансов Сергей Витте провел денежную реформу и установил в России золотой стандарт. С этого момента бумажные рубли обеспечивались золотом, некоторое время они даже свободно обменивались в банках на золотые монеты. Это укрепило курс рубля, инфляция на время остановилась.

В начале ХХ века на бумажный рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. За эту же цену давали 20 килограммов прошлогоднего картофеля или 6,5 килограммов молодого. Килограмм ржаной муки стоил всего 6 копеек, пшеничная мука стоила 24 копейки. Соль продавали по цене 3 копейки за килограмм. Килограмм капусты стоил 10 копеек, моркови — 8 копеек, лука — 5 копеек.

Литр молока можно было купить за 14 копеек. За рубль можно было получить 5 килограммов макарон. Во столько же обходились 4 килограмма сахара или 2 килограмма творога, или полкило кофейных зерен. Килограмм пряников с вареньем стоил 80 копеек, за столько же продавали литр сметаны. Речная рыба стоила всего 20 копеек за килограмм. Свинину продавали по 30 копеек за килограмм, говядину — по 45 копеек, телятину — по 70 копеек.

Недвижимость
В XVII веке крестьянскую избу можно было купить за 3 рубля, в ХIХ веке цена избы составляла уже 100 рублей.

1917 год: килограмм хлеба

Первая мировая война стала экономической катастрофой мирового масштаба. Производство в странах, которые участвовали в войне, переориентировалось на нужды фронта. Из-за этого происходили перебои с продовольствием и топливом, на рынках нельзя было найти предметы первой необходимости и даже еду. В России положение было особенно сложным из-за Февральской революции.

В 1917 году расходы государства на ведение войны были больше, чем за 1914-1916 годы, вместе взятые. Война и революция сжирали половину национального дохода государства. Мужчины массово уходили на военную службу, поэтому к 1917 году тяжелую сельскохозяйственную работу выполняли дети, женщины, старики. Это отразилось на сборе урожая.

Например, в 1917 году общий сбор зерна сократился почти на треть. Закономерно поднялись цены на все основные продукты питания: стоимость мяса выросла в 5 раз, картошки — в 20 раз, сахара — в 27 раз. Если в начале века килограмм ржаной муки стоил всего 6 копеек, то в 1917 году уже 1 рубль 6 копеек.

Действующие лица

Елена Глинская

Портрет Глинской, реконструированный по черепу скульптором Никитиным в 1999 году Портрет Глинской, реконструированный по черепу скульптором Никитиным в 1999 году

Происходила из литовского рода Глинских. Вторая жена Василия III, мать Ивана Грозного. Ивану было три года, когда умер отец, поэтому от его имени должны были править регенты: братья Василия III и дядя Елены Глинской. Однако княгиня отстранила опекунов от дел и самостоятельно правила от имени сына с 1534 по 1538 год.

Когда проводилась денежная реформа, княгине Глинской было 27 лет. При этом изменения, которые она проводила, были продуманными, стремительными и жесткими. Из-за этого некоторые историки предполагают, что идея и основная концепция реформы были разработаны до прихода Глинской к власти, еще при ее муже Василии III.

Помимо денежной реформы княгиня занималась внешней политикой. В 1537 году она заключила мир с польским королем Сигизмундом I. Этот договор завершил русско-литовскую войну выгодно для Русского государства.

Эти успехи не принесли княгине любви среди народа и бояр. Ее литовское происхождение и воспитание перечеркивали все достижения Глинской. В 1538 году молодая княгиня внезапно умерла, и некоторое время ходили слухи, что ее отравили. Исследования останков показали, что ядом могла быть ртуть. Но неизвестно, было ли это намеренное отравление или случайное, потому что в то время ртуть использовали при изготовлении косметики.

Екатерина II Алексеевна

Коронационный портрет Екатерины Великой, написан венецианцем Cтефано Торелли между 1763 и 1766 годами Коронационный портрет Екатерины Великой, написан венецианцем Cтефано Торелли между 1763 и 1766 годами

Урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, дочь прусского герцога. Была императрицей Всероссийской с 1762 по 1796 год. Взошла на престол после дворцового переворота, когда свергла своего мужа Петра III.

Екатерина максимально расширила привилегии дворянства и окончательно закрепостила крестьян. Поощряла развитие науки и образования. Она открыла сеть городских школ, училища, первое учебное заведение для женщин — Смольный институт благородных девиц. Екатерина II расширила границы Российской империи, присоединив часть Речи Посполитой, Новороссию, Крым и часть Кавказа. При этом огромные затраты на ведение войн и непродуманная финансовая политика оставили Российскую империю в экономическом кризисе после смерти Екатерины.

Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте»Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube

Читайте также