Задать вопрос

Бизнес-мама: как женщины в декрете строят свое дело

14.12.2021
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Материнство непростой, но удивительный опыт. Кто-то погружается в него с головой, а кто-то параллельно деньги зарабатывает, учится и ищет себя. Наши истории о мамах, открывших свое дело в декретном отпуске. И как это они все успевают?..

Праздничная работа

Анна Вебер (Москва, 32 года) — директор агентства детских праздников, две дочери — 5 лет и 3 года

— Мы с мужем жили в Томске, потом в Ростове-на-Дону, потом уехали в Москву. Жизнь здесь дорогая, и мне хотелось помочь мужу. До этого я была бизнес-тренером, проводила деловые мероприятия и мечтала организовывать свадьбы. В 2016 году, через четыре месяца после рождения первой дочки, случайно увидела в Инстаграм, что новому агентству нужны аниматоры. Я нигде этому не обучалась, но по какому-то наитию пошла.

Первое время, когда я за рулем не ездила, муж отвозил меня на праздник и с ребенком ждал в машине часа полтора. Я возвращалась, кормила дочку и мы ехали домой. И так каждые выходные. Позже мне захотелось и ведущей быть, и программы придумывать — у меня всегда было много амбиций. В сфере детского ивента все меняется быстро: появляются новые мультики, персонажи, игры, реквизит. Я хотела реализовывать классные идеи, но поняла, что одновременно проводить праздники и организовывать их — дело сложное. До седьмого месяца второй беременности я еще работала ведущей, а после родов в 2018 году открыла агентство детских праздников и сейчас занимаюсь только организацией мероприятий. У меня команда аниматоров-фрилансеров и небольшой склад с реквизитом. Со многими ведущими мы уже несколько лет вместе — я могу во всем на них положиться.

Днем дома с детьми задач достаточно много. А писать программу праздника лучше в тишине, когда никто не отвлекает: «Мам, включи! Мам, убери!» Поэтому в 22:00 дети ложатся спать, и я сажусь работать до 2-3 часов ночи. Здесь нужна самодисциплина и упертость. Когда дети не ходили в детский сад, мелкие дела по работе я делала по ходу: одной рукой кормлю ребенка, другой пишу клиенту. А глобальные — поздно вечером, ночью либо в выходные дни. Сейчас полегче: с сентября младшая пошла в садик. Но я все равно не работаю полный день: у детей кружки с 15:30 и домашним делам уделяю время. В таком режиме мне не удается полноценно отдыхать. Я не могу выключить вечером телефон или не выходить в соцсети. Быть человеком в режиме онлайн — это, наверное, самое сложное.

На мой взгляд, то, чем ты можешь заниматься какое-то время бесплатно, может стать твоим бизнесом. Например, хобби, которое можно делать без стартового капитала. У меня капитала не было, и первое время все, что зарабатывала, я вкладывала в оборот. Лучше иметь подушку безопасности: декретные, муж работает, родители помогают, еще что-то. Нужно быть готовым к активной работе, в том числе по ночам. Вместо бесполезной болтовни по телефону, просмотра сериалов и сна вместе с ребенком — заполнение Инстаграм, звонки и общение с клиентами. И главное — свое дело должно очень нравиться и зажигать невероятно.

Творческий онлайн

Дарья Бореева (Красноярск, 19 лет) — дизайнер таплинков в Инстаграм, сыну 2 года

— Когда родился Саша, мне было 16 лет и я жила с родителями. Не хотела сидеть у них на шее и задумалась о заработке. До этого уже прошла курс по основам дизайна и рисовала цифровые портреты, но получала за них не много. Однажды увидела в Инстаграм сайт девушки, мне понравились ее работы, я попробовала так же и сама научилась, когда ребенку было около года. Я оформила самозанятость. Клиентов со временем становилось больше, они рассказывали свои друзьям о моей работе — срабатывало сарафанное радио. Сейчас я учусь в техникуме на заочном и зарабатываю больше родителей — у меня есть постоянные клиенты. Еще веду блог в Инстаграме про материнство и дизайн (@boreevadarya).

Родителям сначала ничего не говорила, поделилась, когда появились результаты, и они поддержали меня. Супруг меня поддерживает постоянно и подкидывает идеи для развития. И с сыном помогает, конечно, когда есть возможность, хотя тоже работает. В первые месяцы ребенок был совсем ручной и много спал: я его покормлю, уложу, быстренько приберусь и сажусь за работу. Когда установился режим, у меня появилось правило: на бодрствование ребенка я вместе с ним готовлю, убираюсь, чем-то его занимаю. А когда он спит, я не занимаюсь никаким бытом — это время только для работы или для себя. И вечером, когда он засыпает, тоже работа. Сегодня я стараюсь делегировать: наняла таргетолога и няню для ребенка. Няня у нас около месяца, по четыре часа в день. Она гуляет с Сашей, играет, помогает по дому, а я работаю. Вечером, когда сын спит, я тоже занимаюсь своим делом — суммарно выходит часов шесть в день.

До няни я зарабатывала 50-60 тысяч рублей в месяц, сама организовывала свое время: мама помогала мне изредка, она постоянно работает, супруг тоже. После появления няни примерно неделя ушла на организацию режима и графика работы, и за октябрь я вышла на доход в 153 тысячи рублей. В планах — покорение новых вершин заработка. Я верю, все получится, потому что близкие меня очень поддерживают.

Мое дело мне нравится — это же дизайн, творчество. Оно в первую очередь для души, наверное поэтому я не выгораю. Ребенок, работа, дом, еще что-то — я наполняюсь этим. Считаю, что каждая девушка должна заниматься любимым делом, которое будет приносить доход. В интернете много обучающих программ, нужно просто выбрать с умом и изучить программу детально. С работой в интернете я не привязана к месту: мы переехали, я это даже не почувствовала. Мне не надо никуда ездить — в соседней комнате с ноутбуком я уже на работе. Главное — выстроить время правильно, отбросить лишние дела и делать только то, что действительно нужно. Заниматься в декрете своим развитием — это реально.

Из хобби в дело

Ольга Саранских (Томск, 34 года) — учитель математики, делает авторские сувениры, ведет курсы славянской гимнастики. Детям 9, 7 и 3 года

— Во втором декрете мне захотелось творчества и самореализации, а на это нужны средства. Я стала искать варианты. Какое-то время работала репетитором, но с маленьким ребенком постоянно отвлекалась, было сложно сосредоточиться или выйти из дома. Нужно было дело, которое можно делать без отрыва от ребенка. Дочке было три года, когда родился сын, и тогда у меня стали появляться идеи. Я попробовала декупаж, мне понравилось, я сразу поняла, что хочу это делать не только для себя.

Сначала хотела просто наладить финансовый оборот, чтобы иметь деньги на творчество. Первая ярмарка, куда я пошла, окупила все мои расходы. Потом стала проводить мастер-классы по декупажу, небольшие курсы — это оказалось даже интереснее, чем делать вещи на продажу. Эта история продолжалась до третьего декрета, перед которым успела немного поработать в школе (я учитель математики).

Когда родилась третья дочь, стала самозанятой и окунулась в новое творчество. Появились мои «томские окна-магниты» — деревянные расписные сувениры, которые сегодня успешно продаются в магазинах Томска. Еще я прошла в декрете курсы по арт-терапии и какое-то время вела групповые и индивидуальные занятия. А курс женской славянской гимнастики изначально помог мне поддержать здоровье перед третьими родами. Потом мне захотелось ее преподавать, я обучилась на инструктора и сейчас веду группы очно и онлайн.

Бабушки у нас далеко, но меня во всем поддерживает муж: что-то куда-то увезти и привезти, побыть с детьми, дать мне личное время. Дети у меня самостоятельные: если что-то делаю, они включаются в процесс и делают похожее или где-то рядом занимаются своими делами. Если никак время не выкроить, работаю ночью. Сейчас я продолжаю делать свои любимые окна-магниты и провожу занятия по женской славянской гимнастике, а с сентября вышла на основную работу в школу.

Творческим людям сложно следить за временем, и только недавно пришло понимание, что это работа, а не просто творчество. Я перестроила свой график и выделила по два-три часа на определенные объемы работы в разное время и в разные дни. Внутреннее напряжение ушло, выстроилась какая-то система и появилось планирование. Я стала больше успевать, хотя невозможно объять необъятное: быт уходит на второй план, но детям и творчеству я уделяю время качественно, без параллельных разговоров по телефону и прочего.

Еще очень важен отдых, особенно для женского здоровья. На себе испытала: когда весь свой ресурс вбухиваешь в семью, в творчество, он быстро уходит. Творчество дает эмоциональный подъем, но не физическое здоровье. И если затевать свое дело, то элементарные вещи — сон, питательная еда, простые физические нагрузки — нужно спланировать в первую очередь.

Самореализация в декрете — это очень индивидуальная история. Если женщина хочет, нужно пробовать, искать варианты. Сегодня так много онлайн-обучения для любых потребностей — оно не привязано ко времени и можно учиться в своем темпе. Пока ребенок маленький, можно получить новую профессию, а позже реализовать себя в ней.

Кстати

Если есть малыш и хочется развития, но нет денег на учебу, государство поможет получить другую профессию бесплатно. Прошлое образование не важно, главное — желание учиться и применить новые знания и навыки.

В рамках национального проекта «Демография» и федерального проекта «Содействие занятости» женщины в отпуске по уходу за ребенком или не работающие и имеющие детей до 7 лет, могут освоить новую профессию или повысить квалификацию.

Учеба проходит от 3 до 6 месяцев очно и дистанционно на базе учебных заведений регионов. После обучения служба занятости помогает в трудоустройстве по востребованным в регионе профессиям — от бухгалтера и воспитателя до WEB-разработчика и дизайнера. Так что, мамы, ищите, узнавайте и дерзайте!

Наша редакция будет благодарна, если вы поставите лайк нашим группам во «ВКонтакте»Facebook или «Одноклассниках». Также подписывайтесь на нас в Telegram и Instagram. Еще мы есть в Дзене и на YouTube

Теги:

Читайте также