Задать вопрос

Бесконтактные платежи: пользоваться или опасаться?

18.04.2017
Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Через три года оплачивать все счета можно будет прямо с мобильного телефона: по прогнозам Бинбанка, к 2020 году все терминалы в России будут оснащены бесконтактной системой оплаты. Сбербанк собирается обновить все свои терминалы уже в следующем году. Сейчас бесконтактные платежи доступны только на последних моделях iPhone и Samsung, но, по данным социологического опроса, проведенного специалистами компаний Gemalto и J’son & Partners, 66 % российских граждан хотели бы пользоваться своим смартфоном в качестве средства платежа.

Бесконтактные платежи отличаются от обычных тем, что для платежной операции вам нужно только поднести свою карту или мобильное устройство к терминалу. Возможность осуществления таких платежей с помощью пластиковой карты появилась в начале двухтысячных. Карточки использовались для оплаты проезда, прохода на спортивные мероприятия и концерты. С недавних пор бесконтактная оплата появилась и на мобильных устройствах. С октября 2016 года расплачиваться с помощью смартфона могут российские владельцы iPhone (система называется Apple Pay) и Samsung (Samsung Pay).   

Как это подключить


Томский дизайнер Никита Пушкин купил седьмой айфон в прошлом декабре. Свою зарплатную карточку Никита привязал к телефону в первый же вечер. В новых моделях приложение для бесконтактных оплат установлено по умолчанию — Wallet. Остается только ввести данные своей банковской карты. Активировать функцию оплаты телефоном, если у вас Samsung, можно почти так же. Для этого нужно зайти в приложение Samsung Pay, сфотографировать карточку или записать ее реквизиты вручную и расписаться на экране смартфона пальцем или стилусом. В обеих системах вы можете привязать к смартфону до 10 банковских карт.

При самом процессе оплаты вы авторизуетесь по отпечатку пальца и подносите телефон к терминалу. Понять, получится ли заплатить по карте, просто: ищите наклейку с надписью «Apple Pay» или «Samsung Pay» с соответствующим логотипом. Как только технология пришла на российский рынок, появились слухи о том, что владелец телефона с бесконтактной оплатой легко может стать жертвой мошенников. Якобы в забитом автобусе или вагоне метро можно незаметно поднести платежный терминал к карману хозяина смартфона или сумке, в которой он лежит, и списать с него деньги. Это мягко говоря не соответствует действительности: без вашего отпечатка пальца никакой платеж не пройдет.

Технологии
Использовать телефон как средство оплаты позволяет технология NFC — ближней бесконтактной связи. Принцип ее работы похож на передачу данных по Bluetooth, но NFC быстрее и удобнее. В телефоне установлен NFC-модуль, который при соприкосновении с терминалом передает ему информацию, и происходит платеж. У Samsung Pay технология поддерживает MST — технологию магнитной защищенной передачи данных. Это значит, что устройство с помощью электромагнитного поля заставляет терминал «думать», что перед ним карта. За 4 месяца, которые прошли с момента того, как Никита начал расплачиваться телефоном, количество точек с бесконтактной оплатой увеличилось в разы, — рассказывает он. Банки и платежные системы видят за этой технологией будущее. Активнее всех ее внедряет Сбербанк.— Наша основная стратегия — бесконтакт. Нам важно приучить людей платить бесконтактно разными путями. Кто-то хочет это делать часами, кто-то браслетом, кто-то брелоком. Мы считаем, что более безопасно платить, не отдавая карту в руки кассиру. Это ключевой момент, — говорит Светлана Кирсанова, директор управления торгового эквайринга Сбербанка.

Как с этим в Томске


Сегодня Никита разделил свой список покупок на части, чтобы мы могли пройтись по всем основным сетевым магазинам города. В сетевом продуктовом магазине продавец Артур такому клиенту не удивляется и с гордостью сообщает, что у них уже расплачивались даже с помощью часов Apple Watch. В магазине бытовой химии женщина-кассир на вопрос «У вас есть бесконтактные платежи?» сначала спрашивает: «Кто у нас есть?», но потом быстро разбирается, в чем дело, и пододвигает терминал. Для продавцов система бесконтактных платежей даже удобней: не надо брать у покупателя карту или проверять, до конца ли он ее вставил, не надо просить ввести пин-код: за покупки до тысячи рублей вы можете расплачиваться, не вводя секретный код.

Почему этого не стоит опасаться


Оплата с помощью мобильного более безопасна, чем расчет обычными банковскими картами. Для платежа используется не номер карты, а токен — случайно сгенерированный цифровой код. Получается, что информация о карточке остается в безопасности. При этом вам не нужно отдавать телефон в руки третьим лицам, как это иногда происходит с картами при расчете в кафе или магазинах.

Никита с небольшой тревогой идет в последний пункт назначения нашего списка: еще один продуктовый магазин томской сети, в котором часто бывают проблемы с бесконтактными платежами.

— Один раз пришел туда со 150 рублями налички и без карты. Платеж не прошел и пришлось выбирать из списка покупок, а часть оставлять на кассе. С тех пор стараюсь в этот магазин всегда брать с собой и деньги, и карту — чтобы подстраховаться. Так спокойнее, потому что обычно в магазине за тобой очередь, если что-то не получается, то продавец начинает нервничать, я начинаю нервничать, люди в очереди недовольны. Стоят, думают, наверное: «Выпендривается со своим телефоном». Легче быстро деньгами расплатиться.

— А люди в очереди не удивлялись?

— Нет, чаще всего не обращают внимания, скорее удивляются продавцы. Забавно, что такие терминалы все чаще появляются в небольших и несетевых точках.

Однажды я пришел в маленькую закусочную, увидел там значок бесконтактной оплаты и решил расплатиться. Женщина со страхом на меня посмотрела и засомневалась: «Так точно можно?» Я сказал ей: «Точно. Давайте попробуем!» Когда платеж успешно прошел, она удивилась, а я объяснил ей, как работает технология. 

КстатиЧто будет, если случайно прикоснуться смартфоном к терминалу оплаты?
Ровным счетом ничего. Для обработки платежа телефон должен быть разблокирован. К тому же на многих моделях оплатить можно только с помощью отпечатка пальца (по технологии Touch ID). И в любом случае кассир должен активировать терминал, как и при оплате обычной картой.

«Чисто психологически пока не привык»


Как говорит Никита, сейчас бесконтактные платежи работают в 60-70 % мест, где ему приходится расплачиваться. Новые кафе сразу закупают терминалы с бесконтактной оплатой. Те, что давно работают, новые технологии осваивают с небольшим опозданием — ведь для этого им нужно заменять старые терминалы оплаты картами.

— Мы закупили такие терминалы, как только узнали о бесконтактных платежах. Специального обучения персонала не проводили, просто объяснили официантам, что такая технология есть, — рассказывает менеджер ресторана итальянской кухни Татьяна. — Людей, которые расплачиваются телефонами, немного. С января, когда мы провели переоборудование, таких было, наверное, человек 15. Но еще в прошлом году, когда Apple Pay только появился, у нас был один недовольный гость, видимо, из центральной части России, который очень раздраженно прореагировал, когда узнал, что у нас еще нет возможности оплатить счет телефоном.

 В спортзалах, фитнес-центрах, в школе английского, куда ходит Никита, такая возможность еще не предусмотрена.
— Бывали ситуации, когда ты забываешь карту и деньги и такая возможность реально выручает, — говорит он. — Но чисто психологически я не до конца могу привыкнуть к тому, что для оплаты нужен только телефон. В магазин внизу своего дома я могу спуститься только с телефоном, и то по инерции кладу в карман карту. 

Мнение

Что о новой технологии думают пользователи

Алена Гувер: 
— Я подключила Apple Pay несколько месяцев назад, когда о технологии еще не знали продавцы. Многие не понимали, что я делаю, спрашивали, что это, некоторые даже злились, говоря, что нужно вставлять карту. Во всех продуктовых, в которые я хожу, есть технология бесконтактной оплаты, поэтому пользуюсь везде. Во многих кафе терминалы еще старые, там расплачиваться не получается. Зато бесконтактные платежи есть в службах доставки, такси я тоже оплачиваю с помощью Apple Pay.

Иван Решетов: 
— Бесконтактные платежи интересны мне и как пользователю, и как сотруднику банка: я вижу, как быстро они развиваются. Пользуюсь уже с ноября, и это просто потрясающая вещь, когда забываешь карту, а налички не хватает. Я давно решил отказаться от налички, а вот от карты пока отказаться невозможно, так как во многих магазинах установлены старые терминалы.

Евгения Режова: 
— Я пользуюсь Apple Pay где-то месяц, уже забываю, где лежит моя карточка, и не беру с собой кошелек. Есть небольшие сложности с продавцами: те, кто первый раз сталкивается с подобным, начинают утверждать, что у них такая система не работает, но оплату принимают и очень удивляются, когда платежи прекрасно проходят.

Как будут развиваться бесконтактные платежи


По прогнозам, в течение ближайшего года технология бесконтактных платежей станет доступной не только на дорогостоящих и новых моделях Samsung и Аpple. Как сообщают СМИ, в первой половине 2017 года в России появится сервис Android Pay. Сервис будет доступен владельцам устройств под управлением Android. Google уже проводит предварительные испытания Android Pay в России при поддержке нескольких местных банков. Кроме того, появятся банкоматы с возможностью снять наличные со смартфона.

В немного более отдаленном будущем телефон как средство оплаты будет расширять свои функции: станет нашим проездным, полностью заменит кошелек (с помощью peer-to-peer бесконтактных платежей можно будет обмениваться деньгами, соприкоснувшись телефонами). В перспективе для платежей уже не будет нужен смартфон, а только ваше тело. Уже сегодня компании занимаются разработкой сенсоров в виде временной токопроводной татуировки. Она выглядит как тонкая пленка, которая клеится на кожу человека. Татуировка превращает тело в сенсорный экран. Он позволяет управлять гаджетами и хранить данные прямо на коже.

Читайте также