Задать вопрос

236 000 000 червонных рублей

16.11.2018

В 1917 году в России начался денежный хаос. Это были годы гражданской войны, интервенции, мятежей и восстаний, миллионы людей гибли от военных действий, голода и эпидемий. Как реформаторы разрушили финансовую систему, чтобы построить безденежное общество? Почему уже в 1922-1924 годах они в спешке восстановили денежное обращение?

В конце XIX века в России ввели золотой монометаллизм, это укрепило курс национальной валюты. Однако с началом Первой мировой войны начался и рост цен, а в 1917 году, при Временном правительстве, цены подскочили в четыре раза. С приходом большевиков к власти тяжелое финансовое положение страны обратилось в финансовую катастрофу.

После Октябрьской революции 1917 года на территории бывшей Российской империи развернулась гражданская война. Единое государство рассыпалось на множество осколков, разделенных идейными противоречиями. Собственные денежные знаки появились у самопровозглашенных государств, у некоторых городов. Советская Республика в это время едва оформилась. У нее не было даже утвержденных флага и герба, а тем более единых денежных знаков.

В официальных документах государство именовали то Советской Россией, то Республикой Советов, то Страной Советов. На одной и той же территории одновременно действовали разные советы: рабочих депутатов, крестьянских депутатов, военные и прочие-прочие. Несмотря на эту управленческую неразбериху, советская власть уже тогда пыталась установить на более-менее подконтрольных территориях единую экономическую политику. Сейчас ее именуют политикой «военного коммунизма».

Действующие лица

Лев Троцкий Лев Троцкий

Имя при рождении Лейба Давидович Бронштейн. Один из организаторов Октябрьской революции 1917 года и создателей Красной армии. Занимался журналистской деятельностью, писал статьи во время ссылки в Восточную Сибирь.

Во время эмиграции издавал газету «Правда: Рабочая газета». С началом Первой мировой войны стал военным корреспондентом, выступал за прекращение боевых действий. После Октябрьской революции возглавил народный комиссариат по военным делам. Был первым главнокомандующим Красной армией, наводил дисциплину через расстрелы солдат.

Юрий Ларин Юрий Ларин

Настоящее имя Михаил Александрович Лурье. Российский революционер, экономист и публицист. Возглавлял социал-демократов Одессы. В 1903 году сослан в Якутскую губернию, позже бежал из ссылки. С трудом передвигался из-за мышечной атрофии, поэтому во время побега друзья несли его на руках.

Работал над проектом, который должен был отменить денежное обращение в стране. Съезд Советов не принял проект. В 1921 году, когда в стране планировали открыть экономический научно-исследовательский институт, Ленин лично вычеркнул Ларина из возможных членов института.  

О дивный новый мир


Лидеры большевиков считали, что стоит уничтожить свободный товарообмен и деньги исчезнут сами собой. Один из главных теоретиков и практиков большевизма Лев Троцкий писал: «Такие характерные для анархизма требования, как «отмена» денег, «отмена» заработной платы, могут представлять интерес лишь как образец механического мышления. Деньги нельзя по произволу «отменить», — они должны исчерпать свою историческую миссию, выдохнуться и отпасть». Несмотря на эту цель, деньги были необходимы новой власти, чтобы упрочить свое положение.

7 ноября 1917 года отряд революционных матросов Балтийского флота занял здание Государственного банка и потребовал выдать деньги на нужды революции. Служащие банка держали оборону до конца месяца, пока не назначили нового — большевистского — директора Валериана Оболенского. Директор явился в Госбанк с отрядом красногвардейцев и подписанными ордерами на арест.

Когда большевики взяли под контроль Государственный банк, они стремительно национализировали и все прочие банковские учреждения и объединили их в Народный банк. Уже в 1918 году они начали неограниченную эмиссию денег. Все ценности, хранившиеся в банках, перешли в государственное владение.

Хотя вклады формально не конфисковали, на деле вкладчики больше не могли их использовать. Разнообразные бумажные деньги стали единственным видом сбережений, доступным населению. Люди прятали банкноты на свой страх и риск, потому что это считалось контрреволюцией и жестоко каралось: арестами и расстрелами.

Звонкой монеты в обороте не осталось вовсе. До Первой мировой войны в обращении находилось 500 000 000 золотых рублей и 100 000 000 серебряных. Уже в первые месяцы войны почти все монеты осели в частных тайниках. Декрет 1918 года запретил владение драгоценными металлами, Советы требовали сдавать ценности в Народный банк.

Большевики национализировали почти всю промышленность, контролировали торговлю. Новая власть рассматривала это как важный шаг к исчезновению денег. Юрий Ларин, начальник отдела финансовой политики Высшего совета народного хозяйства страны, писал: «И вот тысячелетние устои товарного строя рушатся, как карточный домик. Наши дети, выросши, будут знакомы с деньгами уже только по воспоминаниям, а наши внуки узнают о них только по цветным картинкам в учебниках истории».

К 1920 году рыночные отношения официально считались почти изжитыми. В газете «Народное хозяйство» писали: «В настоящее время в Советской России система безденежных расчетов является первым шагом по пути отмены денежного обращения вообще». Реальность была иной. Хотя государство снабжало людей продуктами питания и товарами первой необходимости, этого не хватало даже для того, чтобы не умереть от голода. Население не отказалось от денег и товарообмена, а включилось в спекуляцию. В стране процветал черный рынок. Москва существовала за счет Сухаревки, Петроград — за счет Сенного рынка.

Подробности

Продуктовая спекуляция Продуктовая спекуляция

Торговля продовольствием шла на черном рынке. Во время голода люди ездили на товарных поездах в деревню и выменивали или покупали у крестьян хлеб и другую еду. Они перевозили товар в мешках, за что их прозвали мешочниками.

Советская власть преследовала мешочников как «спекулянтов». На их пути выставляли заградительные отряды, однако мешочники вооружались не хуже красноармейцев и прорывались через кордоны с боем. На станции Тихорецкая в Кубано-Черноморской области, через которую шли эшелоны с мешочниками, во время столкновений в ход шли пулеметы.

Денежный голод


После Октябрьской революции советская власть еще два года поощряла выпуск купюр царского и Временного правительств. Они обесценивались почти мгновенно, денежный голод стал ежедневной реальностью. Большевики почти не ограничивали эмиссию. Некоторые из них полагали, что чем сильнее обесценятся деньги, тем скорее изживут себя.

С течением времени стало очевидно, что власть нуждается в собственных денежных знаках, особенно в условиях войны. Но выпуск советских купюр затягивали. Во-первых, среди руководства все еще продолжались дискуссии о безденежном хозяйстве. Во-вторых, не было технических средств и специалистов, чтобы создать государственные денежные знаки.

Только в 1919 году в Советской России появились совзнаки. Их принимали на территориях, контролируемых советской властью. Фактически совзнаки были первыми советскими деньгами, но официально их не признавали денежными единицами, потому что это противоречило идее об отмирании денег. Совзнаки печатали без счета, по мере надобности. Номиналы росли, и уже в сентябре 1921 года Совет народных комиссаров разрешил выпуск купюры в 10 000 000 рублей. Осложняло ситуацию то, что все эти выпуски не заменяли старые деньги, а присоединялись к ним. Банкнот стало слишком много и они ничего не стоили.

В Москве в начале 1921 года цены на продовольственные товары выросли в 34 тысячи раз по сравнению с довоенным 1913 годом. Разброс роста цен был весьма велик. Одни товары дорожали более чем в сто тысяч раз, как соль и сахар. Это объяснялось упадком производства, трудностями, которые испытывал транспорт, государственной монополией, которая выдавливала людей на черный рынок. Другие товары дорожали лишь в двенадцать тысяч раз, например, посуда. Рост цен сильно обгонял эмиссию денег. Когда масса денег увеличилась в сто раз, цены выросли в восемь тысяч раз. За эти годы население Москвы уменьшилось примерно вдвое: люди умирали от голода, эмигрировали, разъезжались по деревням и малым городам, где надеялись прокормиться от земли.

Цифры
Девять тысяч за килограмм муки:

1. Около 9 000 рублей стоил килограмм ржаной муки в 1921 году, тогда как в 1913 году — около 7 копеек.
2. Почти 1 300 рублей стоил килограмм картофеля по сравнению с довоенными двумя с половиной копейками.

Без еды и без денег


Политика военного коммунизма привела к тому, что заработная плата почти полностью стала натуральной. Карточное снабжение производили по искусственно заниженным ценам, которые не имели ничего общего с заоблачными ценами рынка. В 1920 году отменили оплату транспорта, жилья, коммунальных и почтово-телеграфных услуг. Внешне все это было похоже на коммунизм. На деле потребности удовлетворяли в самой малой степени и самым убогим образом. Это была система массовой нищеты.

Военный коммунизм зашел в тупик. Государственные предприятия работали из рук вон плохо, значительная часть квалифицированных рабочих разошлась по деревням. Принудительное изъятие продуктов у крестьян не стимулировало к труду: все равно заберут. Безденежное хозяйство оказалось невозможным. Военно-политическая обстановка тоже требовала изменений. Хотя полномасштабная гражданская война завершилась к концу 1920 года, крестьянские восстания, недовольство рабочих, Кронштадтский мятеж в марте 1921 года давали понять, что откладывать реформы нельзя. Ответом большевиков стала новая экономическая политика, направленная на возрождение денег.

Советское правительство ослабило давление на рынок. Постепенно возвращалась денежная оплата труда, на многих предприятиях прекратили выдачу пайков вместо зарплаты. Однако финансы были тяжело больны инфляцией.

Во второй половине 1921 года случился катастрофический неурожай в Поволжье и некоторых других регионах России. Гиперинфляция ухудшила положение, продовольствие с трудом доставляли в голодающие области. Голод охватил 35 губерний общим населением около 90 миллионов человек. Из них по разным данным голодали от 28-40 миллионов жителей.

Благодаря значительно лучшему урожаю 1922 года массовый голод прекратился, хотя в наиболее пострадавших ранее регионах помощь голодающим оказывалась до середины 1923 года. За рубежом закупали продовольствие, открывали бесплатные столовые, а советское правительство обратилось за помощью к международному сообществу. Однако чтобы справиться с последствиями голода, срочных мер было недостаточно. Необходимо было оздоровить финансовую систему страны.

Рубль за миллион

Факт
Миллион не разменяете?

В 1921 г. выпустили срочные беспроцентные «Обязательства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики». Их печатали односторонними, на бумаге «под ткань». Миллионные купюры свободно ходили на рынке.

Читайте также