Почти каждый день мы рассказываем вам про новые схемы, которые придумывают мошенники, чтобы вытянуть деньги у граждан. Рассказываем про наглых, бессовестных преступников, которые лгут, хитрят, запугивают, лишь бы получить ваши денежки. Мошенничество сегодня настолько распространено, масштабы его столь грандиозны, что мы подготовили обзор фильмов про мошенников.
«Поймай меня, если сможешь»

Предлагаем вам посмотреть захватывающий фильм большого режиссера Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» с шикарным актерским составом. Главные роли исполняют Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс.
Сценарий фильма основан на одноименной полуавтобиографической книге Фрэнка Абигнейла-младшего. В ней он рассказывает, как будучи еще несовершеннолетним проворачивал аферы на миллионы долларов. Фрэнк обналичивал поддельные банковские чеки по всем Соединенным Штатам, выдавая себя за пилота Pan American World Airways, врача из Джорджии и прокурора округа Луизиана.
Фрэнк (Леонардо Ди Каприо) виртуозно лгал, был сметлив, внимателен к деталям, театрален и хорошо обучался всему, что помогало ему поддерживать легенду. Наблюдение за тем, как он обводит вокруг пальца специального агента финансового отдела ФБР Карла Хэнрэтти (Том Хэнкс), завораживает. В какой-то момент фильма можно даже поймать себя на том, что болеешь за главного героя — настолько этот плут обаятелен!
Но он преступник. Он крадет огромные деньги. Крадет у банков, не у людей, быть может, именно это позволяет сохранять к нему симпатию. Ведь вряд ли мы прониклись бы ею, будь это наш сегодняшний классический мошенник, потрошащий накопления бабушки-пенсионерки под видом заботливого сотрудника банка, переводящего ее кровно нажитые деньги на «безопасный» счет.
Но преступник есть преступник. А вор есть вор, пусть и симпатичный. Фильм отлично демонстрирует механизмы социальной инженерии, которые используют преступники.
Обращайте внимание при просмотре, как Фрэнк использует психологические инструменты в своих манипуляциях: пускает пыль в глаза с помощью своей формы пилота, в нужный момент комплиментом отвлекает сотрудниц банков от дополнительной проверки документов, как он вынуждает врачей делать работу за него, надавив на их чувства неуверенности в себе и играя на конкуренции. Это жутко и блистательно!
Смотрите и помните: мошенники играют на наших эмоциях, и лучшее, что мы можем сделать, — научиться сохранять холодный разум!
«Клуб миллиардеров»

Это еще одна кинокартина, которая рассказывает о действиях мошенников. Фильм снят на основе реальных событий.
1980-е, пара молодых парней Джо Хант и Тим Питт, которые только что окончили элитную частную школу, разрабатывают план, как быстро разбогатеть. Но чудес не бывает! И все неудачные попытки героев инвестировать приводят их к финансовой пирамиде.
Все начинается с небольшой лжи ради привлечения капитала, из которой, как им кажется, друзьям удастся быстро выпутаться, а дальше они смогут вести легальную успешную деятельность инвесторов. «Подумай, сколько людей начинали так же, как мы. Сколько людей начинали править миром со лжи», — убеждает Тим Джо в поворотный момент фильма. За финансовыми обманами следует кровавый криминал. И вот уже каждый из них не думает о прибыли, а мечтает просто выпутаться из этой передряги хотя бы живым.
Фильм примечателен тем, что он невероятно актуален в наши дни. То, как Хант и Питт заманивают в свою компанию «Клуб молодых миллиардеров» новых адептов, очень напоминает современные марафоны инфоцыган. Золотая пыль пускается в глаза! Китч роскошного образа жизни затмевает все доводы рассудка! Обещание пятидесятипроцентной прибыли от вложений в течение пары недель от совсем еще юных парней, но уже с «Ролексами» на руках очень впечатляет! Ведь никто, даже сами Питт и Хант, до последнего не знает, что всё, включая дороги часы, подделка. А люди, жаждущие быстрых денег, потеряют средства, которые откладывали на учебу детей, потеряют залоги по закладной на свое единственное жилье, потеряют активы своего бизнеса.
«Клуб миллиардеров» очень отрезвляющий фильм! Его нужно показывать друзьям, которые с пеной у рта доказывают, что нужно срочно вкладываться в какое-нибудь очередное Finiko. Его нужно смотреть самим, чтобы убедиться, что консервативные инструменты — нормальный выбор для ваших личных финансов. Это как небольшая прививка против инфоцыганской магии. Хотя все мы понимаем, что в любые времена найдутся отчаянно жаждущие вступить в клуб молодых миллиардеров.
«Пирамммида»

Фильм «Пирамммида» вышел в прокат в 2011 году, он был снят по книге создателя «МММ» Сергея Мавроди.
Кинокартина рассказывает об одаренном математике Сергее Кондратьевиче Мамонтове, который в 1994 году начинает выпуск «ценной бумаги», параллельно агрессивно рекламируя свою компанию «МММ». Довольно быстро вкладчиками становятся более 10 миллионов человек. И Мамонтов понимает, что в его руках не только денежная сила, но и сила политическая.
Реальным экономистам, налоговикам и банкирам, которые знают, что бумаги Мамонтова ничем не обеспечены, и пытаются как-то влиять на ситуацию через власти, Мамонтов угрожает сбором всенародного референдума с целью смены правительства.
Количество вкладчиков растет. Ситуация с каждым днем становится все более накаленной. Конкуренты, которые не могут повлиять на Мамонтова мирным путем, похищают его дочь. В общем, 90-е во всей красе!
Как вы могли догадаться, раз фильм снят по книге прототипа Мамонтова — самого Сергея Мавроди, вряд ли главный герой предстанет в нем злодеем. Так и есть! Несмотря на то, что он откровенно обирает население, совершенно не стыдится признавать, что «аккумулирует частные жадности», он не нарисован негодяем. Спойлер: оказывается, он собирает все эти деньги, чтобы выкупать предприятия, которые всякие нехорошие люди приобретают за гроши, чтобы они не достались кому попало. И особенно иностранцам. Вот такой он, видите ли, благородный! Говорит своему антагонисту банкиру Белявскому: «Я Россией не торгую!» Каким Мавроди был на самом деле, мы рассказывали здесь.
Те, кто читал наш материал, кто помнит события, происходившие вокруг «МММ» в 90-е, вряд ли очаруются псевдоглубиной главного героя фильма и проникнутся его пафосом. Финансовая пирамида и есть финансовая пирамида. Цель ее создания – обогатить создателя. Нужно помнить об этом при просмотре фильма, но особенно в реальной жизни.
«Изобретая Анну»

Это драматический мини-сериал 2022 года про мошенницу Анну Делви.
Как вы могли заметить, мы особенно любим фильмы, касающиеся финансовых тем, созданные на основе реальных событий. Сериал «Изобретая Анну» не стал исключением. Он снят по истории очень впечатляющего, реального и относительного недавнего мошенничества.
Девять психологичных, захватывающих серий посвящены махинациям Анны Владимировны Сорокиной, уроженки подмосковного Домодедова. Она создала себе выдуманную личность некой наследницы огромного состояния из Европы Анны Делви и совершила хищения в особо крупных размерах и кражу услуг на сумму 275 тыс. долларов. Анна Сорокина/Делви вводила в заблуждение богатеев из нью-йоркской элиты, пудря им мозги фотографиями в дорогих локациях в своих соцсетях, тем, как она разбирается в дорогих винах и одежде от именитых дизайнеров, и россказнями о трастовом фонде, который якобы создал ее отец-миллионер, но которым Анна пока не может распоряжаться. Нужно отметить элегантность, с которой Анна несет знамя «успешного успеха», она удивительно точно отыгрывает то, что сегодня бы назвали «old money core» — эстетику старых денег.
Анну Сорокину играет молодая и талантливая актриса Джулия Гарнер. Она великолепно передает социопатическую натуру своей героини. Жестокая, бессовестная, эгоистичная, лицемерная. Но умеющая обольстить, очаровать, наобещать.
Сериал сплетается из нескольких историй взаимоотношений Анны с людьми — обманутыми ею финансистами и простыми ребятами, которые считали ее другом, с ее адвокатом, бесконечно терпящим выходки своей подзащитной, и с журналисткой Вивиан Кент, которая пишет статью о деятельности и аресте Анны.
При просмотре обратите внимание на то, как виртуозно эта юная мошенница манипулирует людьми, как безжалостно она обманывает и подставляет друзей. Часто нам высокомерно кажется, что уж нас-то ни за что не обдурить никаким хитроумным преступникам. Но это наивное заблуждение. Обмануть можно всякого, нужно просто выбрать момент и легенду.